• 2017年中国网络小说排行榜半年榜:连载作品10部及评语

    前情→中国作家网:2017年中国网络小说排行榜半年榜揭晓。以下就是本年度中国网络小说排行榜半年榜10部上榜的连载小说,包括小说简介、阅读地址及专家评语!

    2017年中国网络小说排行榜半年榜(未完结作品)评语

    01多一半《第五名发家》

    多一半《第五名发家》小说封面

    多一半《第五名发家》小说封面

    书名:第五名发家
    作者:多一半
    →点击阅读

    小说简介:
    第五名,男,26岁,未婚。被家里寄予厚望走出大山的大学生。老实聪明,品学兼优。被当地企业看中予以重任之际,却因为意外丢掉工作并背上巨债;为躲债回到山村。不想被美女债主追到村里。为了保护寡妇嫂子和家里名声,第五名决心偿还巨债。平时被村里看做是能人牛人的第五名,表面风光,暗中却是债务人,在冰与火双重感受中,第五名被逼上了荒诞而传奇的创业之路。

    作协评语:
    该作品是一部以当下社会为背景的现实题材长篇小说。故事主角第五名大学毕业后回乡创业,在发展自身事业同时帮助农民发家致富。小说依靠日常生活描写抓住读者,商界气息和陕西地方特色鲜明,情节推进自然,文字灵动,语言洗练,人物性格塑造见功力,形成了丰富多姿的乡村与市井人物群像,体现了浓郁的时代气息和青年特有的话语活力,价值观表达正面。但在男主事业有成、立足商界之后的情节,又有一般商斗俗套之嫌,创意略显不足。

    02二目《放开那个女巫》

    二目《放开那个女巫》小说封面

    二目《放开那个女巫》小说封面

    书名:放开那个女巫
    作者:二目
    →点击阅读

    小说简介:
    程岩原以为穿越到了欧洲中世纪,成为了一位光荣的王子。但这世界似乎跟自己想的不太一样?女巫真实存在,而且还真具有魔力?
    女巫种田文,将种田进行到底。

    作协评语:
    这是一部新人出道即人气较高的奇幻异界题材小说。主人公程岩穿越到欧洲中世纪黑暗年代,以现代人同情、博爱收纳被视为异端的女巫,利用女巫能力进行各种工业发展和有益社会进步活动,巫术与现代科技在故事中实现了统一。小说采用策略类游戏式的设定和叙事方式,布局宏大,叙述流畅,故事精彩,在常见网络小说构思的基础上有明显独创性——特别是女巫职业体系属性、能力的设定很有特色。不足之处在于开篇叙述稍显生涩,文字不够细腻,人物形象缺乏深度。

    03吉祥夜《写给鼹鼠先生的情书》

    吉祥夜《写给鼹鼠先生的情书》小说封面

    吉祥夜《写给鼹鼠先生的情书》小说封面

    书名:写给鼹鼠先生的情书
    作者:吉祥夜
    →点击阅读

    小说简介:
    嗯,这书名出来,有人说像童话,好吧,那它就是个残酷着美好的童话。 故事从一场逼婚开始。 “老四,你为什么听咱爹妈的馊主意要跟我订婚?” “……我想想……呃……你不是总说我是垃圾桶吗?” “……宁老四!” 是啊,人人都说我是你的垃圾桶。 你一岁的时候,还抱着奶瓶喝牛奶,喝不完就把奶嘴往我嘴里塞,我都六岁了,却不忍面对你圆溜溜亮晶晶的眼睛,一声奶声奶气的“四四,喝”,我喝了个干干净净,后来我被那群臭小子嘲笑了半年。 你三岁第一天上幼儿园,回来的时候手里拽着一颗糖,你含过的,糖纸都没了,你满手黏黏糊糊,把糖塞进我嘴里,说幼儿园发的,你不喜欢吃,我一口咬碎了,看着你黑乎乎的小手掌,嘴里除了糖的甜味,隐隐还有你手里的咸味和泥土的味道…… 你上学了,喜欢漂亮的铅笔和本子,买了一堆又一堆,用不完的时候,都搬到我家里,说不要了,送给我,我面对一堆粉色的本子和铅笔只能悄悄把它们藏起来,可你偏偏隔一阵子还要来检查我是不是用了你的文具,我只好硬着头皮用它们记笔记,这一回,我一直被笑到毕业。后来,你拿着粉色的裙子来找我,我只有跳窗逃跑。 你高中毕业了,我工作了,你想买个新手机,你爸你妈说你还小,不给买,你把你的手机扔给我,回去谎称手机掉了,却叮嘱我好好保管你的旧手机,里面有很重要的东西,我看了下你的手机,不过是一些照片和短信,大部分还是我跟你的,那些你睡不着的时候,想哭的时候发给我的信息你都还留着。 你要跟着我当警察,你说我是你最崇拜的人,所以你念警校,从片儿警做起,奋斗到我队里。出外地任务,你累得受不了也不喊辛苦,只是把穿脏的制服全部扔给我,来我房里拣我干净的警衬穿;中午在食堂里吃饭,你不喜欢的菜,吃不完的饭,照例全倒进我碗里,只差把你养的贝贝吃不完的狗粮也倒给我吃…… 我一直就是这样的垃圾桶,我以为我会永远做一只你身后的垃圾桶,因为我知道,你是活泼的流水,我是静滞的山脉,总有一天,你会流向你的远方,而我,大概也会有愿意为我驻足的云彩,可当有一天我终于明白我无法再做别人的垃圾桶时,我们已渐走渐远,覆水难再。奈何我慧眼玲珑心,再纷乱复杂的案子也能抽丝剥茧看个明白,却单单地,从来没办法看清楚你的心,我的心……

    作协评语:
    该小说以三个警察之间的情义结构全篇。通过错综复杂的刑事案件侦破,描写了性格活泼大方、勤奋敬业、热爱生活,敢爱敢恨的出色警花;能打能拼、心细如发、善于抽丝剥茧获取真相的刑侦队长;年轻忠贞、素质过硬、卧底数年的缉毒警察。情节曲折,跌宕起伏,在言情与刑侦的巧妙结合中完成关于情、义、爱的讲述。小说语言讲究,文字清新,格调不俗,传达了梦想和信仰,富有正能量。

    04爱潜水的乌贼《武道宗师》

    爱潜水的乌贼《武道宗师》小说封面

    爱潜水的乌贼《武道宗师》小说封面

    书名:武道宗师
    作者:爱潜水的乌贼
    →点击阅读

    小说简介:
    在这里,武道不再是虚无缥缈的传说,而是切切实实的传承,经过与科技的对抗后,彻底融入了社会,有了各种各样的武道比赛,文无第一,武无第二!
    楼成得到武道一大流派断绝的传承后,向着最初的梦想,向着心里的荣耀,一步一步前进,都市之中仍有豪侠,当今时代依存英雄!

    作协评语:
    小说以大学生武道社为背景,结合青春励志、社会竞技和玄幻传奇,讲述了少年楼成成长为一代武道宗师的过程。通过十年跨度呈现主角在精神上的成长,自强不息,终成大器。小说将网络文学写法套路与现实感相结合,在人物刻画、情感描摹、细节挖掘等方面体现了浓厚的现实生活气息,写出了新的味道。其创新之处还在于把“传统武道”和“职业竞道”结合起来,开创了一种新的武道竞技细分类型叙述模式。

    05天使奥斯卡《盛唐风华》

    天使奥斯卡《盛唐风华》小说封面

    天使奥斯卡《盛唐风华》小说封面

    书名:盛唐风华
    作者:天使奥斯卡
    →点击阅读

    小说简介:
    隋末之世,天下大乱,从汉末之世已经延续数百年的门阀世家制度,在隋末之世已经走到尾声。
    少年徐乐应运而起,边地侠少,横行天下。玄甲太保,威震四方。家族恩怨,爱恨情仇,尽在这大时代中做个了结。在大唐招展的旗帜之下,少年徐乐将一个个延续百年的世家踩在脚下,让历史一直走向那不可避免的玄武门之前。
    历史再一次的震荡人心,尽在天使奥斯卡新著——《盛唐风华》。

    作协评语:
    小说以隋末唐初历史为背景,书写了被史书湮灭的英雄人物徐乐的故事,展示了封建时代政权更迭时错综复杂的社会纠葛和不同势力之间的矛盾冲突。作者对于历史背景有较强的把控能力,对各方势力的陈述清晰明确,引人入胜。人物生动形象、各具特色、多而不乱。作品画面感极强,尤其是对战争场面的描摹,读之有现场感。

    06庄毕凡《诸天纪》

    庄毕凡《诸天纪》小说封面

    庄毕凡《诸天纪》小说封面

    书名:诸天纪
    作者:庄毕凡
    →点击阅读

    小说简介:
    诸天万界之间,有一处名为罗浮的世界,十万年生,十万年灭,世间万物亿兆生灵,便在这二十万年一次的生灭当中沉沦,周而复始循环不休,直到这一年,一个数万年前就已经死去的少年在藏剑阁当中醒来……

    作协评语:
    作为一部仙侠类小说,作品构思宏大,设计精巧。主角林飞历尽苦难,凭借自己的勇气、韧性和智慧打破层层桎梏,发现了仙侠世界的幕后黑手,还这世界一个朗朗乾坤。作品文笔优美,人物鲜明,尤其是情感描写精彩生动。情节严谨且细致入微,对人性、人情、人心的描写细入肌理、雕刻入骨。

    07丛林狼《战神之王》

    丛林狼《战神之王》小说封面

    丛林狼《战神之王》小说封面

    书名:战神之王
    作者:丛林狼
    →点击阅读

    小说简介:
    【热血军旅,火爆爽文】李锐,一个牧民少年,因缘际会,被卷入战争漩涡,不得不奋起反击,历经磨难,终于成为最神秘的龙牙部队一枚犀利的龙牙,为血海深仇,为国家使命,为尊严和自由而战,谱写出一段战神之王的铁血传奇!

    作协评语:
    这部军事幻想类型小说热血、激情,战术运用、武器设定看点颇多,硬汉风格突出。作品讲述了少年李锐一步步成为战神之王的际遇,情节推进环环相扣,节奏张弛有度。语言活泼利落,人物对话简洁明快,细节描写含蓄节制又舒展自如。作者擅长营造战场氛围,但对主要人物的情感生活描写明显是短板,令人有为之局促不安之感。

    08北倾《他站在时光深处》

    北倾《他站在时光深处》小说封面

    北倾《他站在时光深处》小说封面

    书名:他站在时光深处
    作者:北倾
    →点击阅读

    小说简介:
    应如约外婆的手术,温景然主刀。
    进手术室前,如约怕会给他增加压力,特别淡定地让他不要紧张。
    温景然当时只垂眸看了她一眼,未作声。可接下来的整台手术气氛凝重鸦雀无声。结束后,温景然靠在墙边,应如约触到他冰凉的手时,错愕地抬头看他。
    他低笑一声,自嘲:“有点紧张,怕你哭。”
    你的生命里有没有出现过这样一个人,和他的遇见,仿佛跨越了星辰和大海。

    作协评语:
    小说以医生职业生活为背景,编织了温景然与应如约的爱情,涉及治病救人、医患关系、人性善恶等现实话题。小说描写医疗专业皆有考据,细节真实,为救死扶伤这一特殊行业提供了新的价值思考,具有去邪扶正的积极意义。作者具有一定的国学功底,文笔精练不乏优美,情节流畅,以小节点的细节描述推动故事演进,男女主角性格设计鲜明饱满,格调健康向上,具有可读性合理性。

    09辰东《圣墟》

    辰东《圣墟》小说封面

    辰东《圣墟》小说封面

    书名:圣墟
    作者:辰东
    →点击阅读

    小说简介:
    在破败中崛起,在寂灭中复苏。
    沧海成尘,雷电枯竭,那一缕幽雾又一次临近大地,世间的枷锁被打开了,一个全新的世界就此揭开神秘的一角……

    作协评语:
    作品在大背景上沿用了《不死不灭》《神墓》的设置,架构宏大,在剧情上作了明显的延续与丰富,情节更加扑朔迷离,故事线索愈加环环相扣,悬念设置越来越引人入胜,显示出一个成熟网络作者的实力。但是随着剧情持续重复,部分文笔显得冗长而累赘,一些桥段过于生硬,在具体情节设定上略有失衡。

    10月关《逍遥游》

    月关《逍遥游》小说封面

    月关《逍遥游》小说封面

    书名:逍遥游
    作者:月关
    →点击阅读

    小说简介:
    阴差阳错,误入大唐。这里有丰神如玉的李淳风,亦有那闷骚腹黑的袁天罡。这里有婉媚无双的小高阳,亦有那豆蔻十三的武媚娘。既来之,则安之,且看摇头摆尾穿越而来的李鱼郎,一恩、一仇、一情、一梦、一信一诺间,如何嬉闹贞观,玩转大唐!!!

    作协评语:
    这是作者转型之作。讲述了唐朝贞观年间,杀人犯李鱼蒙大赦一年回乡探母,因救下武媚娘陷入宫廷权谋斗争之中,借助宝物和自身能力保全自身、维护大局的故事。传递了恪守忠诚信义、以天下百姓福祉为上的价值观念。小说显示出作者不俗的写作功底,与作者早期作品相比,该小说在语言、故事、人物和风格等方面均有很大变化,可以看出作者努力跟随时代发展、进行自身改变的新尝试。

    转载PS:好几本看过的,都是起点的……