• 2017上半年网络文学用户规模3.53亿占网民总体46.9%

    来自媒体报道的网文业界现状。据中国互联网络信息中心(CNNIC)在北京发布第40次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)称,截至2017年6月,网络文学用户规模达到3.53亿,较去年底增加1936万,占网民总体的46.9%,其中手机网络文学用户规模为3.27亿,较去年底增加2291万,占手机网民的45.1%。

    《报告》认为,逐步推进的生态化和崭露头角的国际化是网络文学行业2017年上半年的两大主要发展特征。

    随着行业寡头化的加剧,资金与版权资源充沛的大型网络文化娱乐集团不断推进以网络文学IP为核心的生态化建设,与此同时,中国网络文学作品开始在海外受到青睐,网络文学作品出海将成为行业下一步发展重点。

    移动碎片化阅读

    移动碎片化阅读

    在生态化建设方面,以网络文学IP为核心的生产和改编被作为行业发展的核心工作得到持续推进,版权收入有望成为行业营收增长的核心。

    数据显示,2016年网络文学行业版权收入的占比同比增长近一倍,预示了未来网络文学版权收入在行业营收中将逐渐占据更加重要的地位。

    在国际化发展方面,海外读者对于中文网络文学的兴趣不断提升,使得网络文学企业将拓展海外业务列为发展新方向。

    海外读者对于国产网络文学兴趣强烈的主要原因有二:

    其一,国产网络文学为海外读者提供了低成本了解中国的渠道,使得网络文学逐渐成为中国文化输出的方式之一;

    其二,国产网络文学行业在国内经过长期、激烈的竞争,已经拥有相当高的产业成熟度,作品数量和质量均相比从前明显提高。

    在这些因素的推动下,海外中文小说翻译网站蓬勃发展。

    转载PS:也就是说上网的人中有接近一半的人接触过网络小说……