• 奇闻趣事:时空管理委员会颁布《穿越者管理办法》

    来自点娘《点读》试刊号Vol.01——奇闻趣事栏目,这个栏目的主旨是一本正经的胡说八道,根据网络文学的有关内容进行随性创造。所以就有了这篇时空管理委员会颁布的《穿越者管理办法》!

    – 《穿越者管理办法》 –

    时空管理委员会

    第一章 总 则

    第一条 为保障各时空的正常运转及各时空穿越者、本土生命体及名为读者的超生命的合法权益,根据《时空管理委员会宪法》、《时空管理委员会装逼打脸管理法规》及《针对老爷爷教坏主角产生恶劣影响的若干决定》等有关法律、法规、文件,特制定本办法。

    第二条 本办法适用于以下穿越方式,包括附身穿越、肉身穿越、双身共生、雌雄共体、重生等。

    第三条 本办法不适用于世界观察者、位面挣脱者、头冒绿光者、点读记者、名为作者的超生命及其他时空组织中享有外交特权与豁免权的生命体。

    第四条 各时空线、位面、星球或大陆驻扎的时空管理委会派出机构城管及授权的相关部门进行穿越者管理工作。

    第二章 穿越许可

    第五条 进行异时空穿越者须具以下条件:
    (一)拥有王霸之气,一眼即可让他人跪着当小弟
    (二)对异性拥有“谁瞪谁中意,瞪谁谁怀孕”技能
    (三)能使脸上带着三分高兴四分悲伤四分邪魅一笑
    (四)宠辱不惊,并能在任何情况下来段freestyle

    第六条 进行同空间异时间穿越者须具备以下条件:
    (一)了解古今所有朝代的正史、野史及花边史
    (二)熟练背诵诗词歌赋并能装成自己创作的样子
    (三)深度了解并能应用火药到避孕药的全部技术
    (四)胸怀宽广,拥有“当然是原谅他啦”技能

    第七条 未具备穿越条件者在符合下列条件之一时仍可进行穿越:
    (一)每名已具备穿越条件的生命体,可带领多名未满足穿越条件的生命体进行群体穿越,但此行为易导致主角光环分散并间接促使读者弃坑、作者崩溃。
    (二)经时空管理委员穿越者管理总局批准持《时空记者证》进行新闻报道与角色访谈的“点读记者团”。

    第八条 穿越许可情况包括但不限于睁眼穿越、闭眼穿越及正常死亡、非正常死亡、不知道怎么死及死了又死的死亡穿越。

    第三章 穿越者权利

    第九条 穿越者有一定概率拥有以下一个或多个权利:
    (一)获得系统、空间及其他金手指的协助
    (二)附身废材少年、霸道总裁或隔壁老王
    (三)坠崖可捡神器、神功、神宠以及神女
    (四)能让反派逐级派人送死的“练级光环”

    第十条 穿越者拥有以下一个或多个权利:
    (一)不到最后死不了、死了也能复生的被动技能
    (二)拥有“请开始你的表演”技能,增加自身戏份
    (三)对装逼打脸行为有模式化、套路化的反制手段
    (四)能将生命智商拉至自身同一水平的“智障光环”

    第四章 穿越者义务

    第十一条 有义务面对并解决以下几种情况:
    (一)穿越之后发现已被屠村灭门
    (二)穿越之后发现被人上门退婚
    (三)嘲讽体质,随时会被人挑衅

    第十二条 须遵守以下基本道德:
    (一)对异性不能见一个爱一个
    (二)对同性不能见一个爱一个
    (三)拥有伴侣数不得超过十个,种马除外

    第十三条 不得存在下列行为:
    (一)杀妻证道
    (二)灭门屠城
    (三)变性结婚
    (四)承包鱼塘等违纪行为或不良嗜好

    第五章 附 则

    第十四条 穿越者所属时空未存在派出机构,穿越者可以寻找有关部门进行了解,如穿越者能找到有关部门,则可赐予镶钻主角光环一个。

    第十五条 本规定自10010年2月30日起施行。原时空管理委员会于10000年11月11日发布的《关于穿越者在各时空剁手、秀恩爱等丧心病狂行为的规定》同时废止。

    时空管理委员会审批专用章

    时空管理委员会审批专用章

    转载PS:穿越者最多只能娶10个老婆?!

  • 孑与2专访:请分清历史传奇故事与历史的区别

    来自网文杂谈对起点中文网历史类大神级作家孑与2的一篇专访,访谈中孑与2大大为我们分享他对历史的看法。

    泛舟历史

    泛舟历史

    ——孑与2专访:请分清历史传奇故事与历史的区别

    作者:孑与2

    中国人的历史是从盘古开天辟地开始的。

    我们不相信盘古是从虚无中诞生的,更不相信他用一把斧头就能开天辟地。

    可是,我们都认同了这样的传说,默认了这种可能的存在,我想,这是我们出于对祖先的尊敬,或者是怜悯洪荒时期的人们的无知才这样做的。

    事实上,全世界有古老历史的民族的起源都是从神话开始的,在生命起源的秘密还没有被揭晓之前,人们执着的相信这就是真实。

    我们是泥土塑造的,所以也将归于泥土。

    后世的科学文化昌明,揭露了很多人们以前不知道的事实,慢慢的,神话就此退下了历史的神坛,向文化艺术做转变。

    我们愿意相信,那些我们曾经笃信不疑的神话是我们的祖先在与大自然搏斗的过程中,产生的一种想要被帮助的渴望,最终,他变成了我们的信仰。

    我去西藏的时候发现,西藏的神灵很多,一块石头,一个湖泊,一座山峰,都有神灵在里面居住,每一个神话里都有一个哀怨凄美的故事,而到动人心的往往是这些故事本身,而不是什么神灵。

    因此,我以为这就是真实,也就是说神灵是被人臆造出来的,最终被人们捧上神坛。

    神灵到底是怎么出现的到底是由谁创造的,现在已经不可考。

    除过一些狂信者之外,很少有人会认为神话是真实的历史。

    网络小说也是如此,我不认为他是历史类的文化,我跟愿意把它归类于传奇,如同我们那些不知名的祖先臆造神灵一样,我们在书写一个个在现实世界不可能发生的故事。

    任何历史小说中只要出现一个与时代格格不入的穿越者这本书就已经不是历史了。

    不论他的细节描写多么真实,人物多么贴近历史原型,社会架构多么像那个时代,他依旧不是历史,变成了传奇故事。

    所以,请不要将历史传奇故事放在历史研究的放大镜下仔细的研究,他本身不是历史,根本就经不起仔细考究。

    《三国演义》不是历史,《说岳全传》不是历史,《水浒传》更不是历史。

    他们之所以能够流传广泛,不是因为他们是真实的历史,而是人们想要满足自己对历史精神渴求的一个变种。

    他们在读故事,不是在看历史,故事是写作者借助一些已有的历史构架,再把自己的想象添加进去之后形成的。

    格调有高有低,有个人思想的精华闪耀,也自然会有糟粕充斥其中。

    传奇故事的书写就是这样的,我们以读者为第一要素,而不是以历史真实为第一要素,我们以读者的阅读体验为首,不是以教化天下为己任。

    这个世界太真实了,人们需要在真实中幻想一些自己能力达不到的虚幻,从而得到一星半点的满足感。

    我不敢想象一个纯粹活在现实中的人会是什么样子,借助联想集团的一句广告词——人类没有了联想,世界会变成怎样?

    很多人在做事之前,已经在考虑事情成功之后的模样,这叫做幻想,也叫做欲望,是推动我们世界前进的最主要的动力。

    别说你是一个脚踏实地的人,永远只看眼前,不幻想未来,那样的话,我觉得你干的事情很没意思,就连愚公都在幻想王屋太行二山被搬走的模样。

    有需要,自然就会有供给,网络小说正在蓬勃发展,这证明,人们越来越喜欢他,而不是越来越讨厌他。

    读书是一个学习过程,这不庸讳言。

    可是社会前进的脚步太快,读书很多时候已经变成了一种自我放松,自我消遣的过程。

    我相信,只要能读得懂历史网络小说的人,就有足够的智慧能辨别历史与传奇的差别,我对此非常的肯定。

    我写《唐砖》是出于对李世民的怜悯,这个一代大帝杀遍了亲人也没能阻止唐王朝的没落,这是何等的悲哀。

    我觉得应该安慰一下这位千古一帝,写一本与历史不一样的唐朝,这里有高冠博带的雅士,有慷慨悲歌的猛士,有睿智的君王,有母仪天下的皇后,更有一群不甘屈辱的百姓,这样的人群将会在书里创造一个怎样的唐王朝?

    传奇,传奇,越传越奇,超脱现实本身就是他的主要写作方式。

    我非常讨厌自称自己写的网络小说就是真实历史的人,这是一种欺骗,还是很卑劣的那种。

    我把《中国通史》之所以会翻烂,绝对不是我对历史多么的痴迷,而是出于工作的需要。

    我总是在历史的长河中撷取一朵浪花,而后用她来开展我的故事。

    历史是我们历史网络作家的知识宝库,是我们取之不尽用之不竭的力量源泉。

    我们在享受祖先给我们创造的辉煌历史的同时,请所有看历史网络小说的读者们有一个清晰地认知。

    我们写的只是历史的一种可能,而不是已经发生过的真实历史。

    转载PS:小说当然不是历史啊……

    PS2:孑与2新书《汉乡》8月8日在起点中文网发布,对历史类小说有兴趣的书友可以支持下哦。

  • 阅文2017环塔沙域征文大赛获奖小说名单公布

    此前提到的→阅文短篇小说征文:2017环塔·沙域征文大赛最近终于正式公布了获奖名单,共有20篇小说获得各类奖项,这些小说的具体内容可以在起点或者QQ平台上读到。

    阅文2017年环塔沙域征文

    阅文2017年环塔沙域征文

    ——阅文2017环塔沙域征文大赛获奖小说名单

    冠军作品:

    《大漠燕歌行》 作者:虞龙泽

    亚军作品:

    《绝塞狼烟西辽传奇》 作者:和运超
    《丝路英雄志》 作者:丝路冬歌
    《西部宝王》 作者:尼西贝宝
    《梦断昆仑》 作者:巡山人

    季军作品:

    《楼兰古国遇见你》 作者:朗馥
    《沙漠上的奇迹》 作者:纸在笔上
    《寻找乌拉奇》 作者:龙虎武师
    《荒漠游戏》 作者:古城荆棘
    《沙漠教师》 作者:菠菜面筋

    优胜奖:

    《西夜古城》 作者:夜知非
    《古域浩劫》 作者:随心幻想
    《斗战沙域》 作者:寒雨墨白
    《河西霸途》 作者:门卫老陈
    《西域迷城》 作者:如不是梦
    《雅满苏》 作者:壶说
    《妖魔道之西域传奇》 作者:箫酒
    《最后一支铁骑》 作者:沙漠流云
    《关中林侠》 作者:天和真人
    《漠北雄风》 作者:环塔拉力赛