• 寒暑评《宠魅》:用情感直击人心

    来自《网络文艺》的一篇长评,这篇书评推荐的是宠物主题的奇幻小说《宠魅》,该书最开始于2011年在起点中文网连载,也算是一部老书,近来著名海外网络小说翻译网站WuxiaWorld(武侠世界)开始翻译连载这本小说的英文版,又吸引了很多国外读者。

    配图:小狐狸

    配图:小狐狸

    ——寒暑评《宠魅》:用情感直击人心

    执笔人:寒暑

    《宠魅》是作者鱼的天空于2011年在起点中文网连载的一部奇幻小说,历时两年完结。随着中国网络小说在海外走红,此书也在著名海外网络小说翻译网站WuxiaWorld(武侠世界)上开始了翻译连载,目前已经发布一百六十多章。从章节下的评论可以看到,很多读者表示对此书有很大的期待,对翻译质量的评价也相当不错。

    提起奇幻,可能多数读者第一时间联想到的便是魔法、骑士、精灵之类的。但此书在设定上并未采用较为传统常见的魔武设定,而是设定了“魂宠”“魂宠师”的概念,主角楚暮正是一名不断在历练的魂宠师。

    可能乍一看,此书有点当前流行的游戏《宠物小精灵Pokemon》的既视感。不仅国内读者有此感,许多海外读者也纷纷在评论中表示此书令自己联想到了Pokemon。不过也仅止于此了。作者曾说明,《宠魅》的真正蓝本是很久以前的一款西式奇幻游戏《英雄无敌》。

    在此书中,作者对于魂宠师的等级、阶段以及魂宠的等级、种族、阶段等都做了严密而详细的设定。大部分魂宠都是作者原创,主要从西方魔怪和东方神兽妖物中而来。相信随着小说的连载,海外读者们应该能够摆脱Pokemon造成的既视感,品味到本书的背景与设定所带来的故事的有趣之处。

    虽然WuxiaWorld上此书到目前为止的连载仅是全书的一小部分,但已经吸引了不少海外读者,并且可以看到有许多读者在评论区讨论剧情,或男主刚露苗头的感情问题等。

    国外读者评论称小说设定很好

    国外读者评论称小说设定很好

    国外读者讨论主角感情走向

    国外读者讨论主角感情走向

    在书中,身为魂宠师的主角楚暮,在第一个魂宠叛逃、又被迫与会吞噬主人灵魂的魂宠签订魂约的情况下,不断进行历练与战斗,最终成为了一名强大的魂宠师。楚暮幼时被骗,与一只高等魂宠签订了魂约,紧接着这只魂宠的叛逃几乎击碎了他成为魂宠师的梦想。幸而在父亲的引导下,他自始至终都坚定地走在成为魂宠师的道路上,即使少时在被掳到孤岛上被迫与危险的魂宠签订魂约、做血腥的厮杀之时,也努力拼命地生存下去。必须一提的是,在这座孤岛上,他俘获了一生中最重要的一只魂宠——小狐狸莫邪。

    读完这本书的人,大概都记得这只平时喜欢趴在楚暮肩上睡觉、战斗时英勇矫健的可爱小狐狸,并为之叹息甚至流泪。

    小说阅读体验的好坏通常取决于其文笔和故事性,这是可以非常直观地感受到的。此书的开篇似乎有些突兀,将主角置于危机四伏的海中孤岛中,出场便面对血腥的厮杀;然后作者才慢慢交代主角的来历,一点点塑造主角的性格与形象;在行文中将设定慢慢展开,引导读者走近这个属于魂宠师的奇异世界。

    随着故事的发展,主角还有一只叛逃魂宠的事情也被揭露出来。这只叛逃的魂宠作为后期情节展开的关键角色,悬念保持到故事的三分之二处,才逐渐被读者知悉真相,并随之展开了最终之战的剧情。不过,目前WuxiaWorld上的连载内容仅仅更新至读者才知晓这只叛逃魂宠存在的部分,很多读者都对此十分好奇。

    总体上来说,此书的故事情节紧凑,适当的悬念设定吸引着读者阅读,跟随主角一起成长、探寻真相。战斗场面的描写相当富有激情,热血不屈、坚定不移皆有之,比如相信看过的读者都不会忘记,主角的魂宠战也在战斗中是如何的执着坚定、有着怎样不屈的战斗之魂。

    配图:云海怪兽

    配图:云海怪兽

    一篇小说会因为其文笔与故事性而促使读者带着期待与好奇心不停地读下去,但令读者永远不能忘怀且铭记于心的,只会是这本小说最核心的情感与理念。或许很久之后提起时,已不记得这本小说的情节,但还会记得这本小说在当时所带给自己的思考,想起最令自己感慨感动的地方。

    《宠魅》最令人铭记于心的,大概就是它的结尾。通常的小说,主角在干掉BOSS之后就会走上人生巅峰,然后故事宣告结束,就像童话故事的结尾总是公主和王子幸福快乐地生活在一起。但是快乐往往比悲伤更深刻,尽管人们都喜欢俗气的大团圆式结局,但却更容易牢记悲伤的故事。当然,《宠魅》并不完全算是悲剧结尾,只能说是一个开放式结局。

    对很多国外读者来说,刚刚开始接触中国网络小说时可能比较新奇,觉得那种“人挡杀人,佛挡杀佛”的主角很“炫酷”。不过随着他们读过的中式网络小说越来越多,也开始想要读一些更能在情感上直击人心的作品。《宠魅》一书就恰好满足了国外读者们的这一需求。

    配图:人挡杀人,佛挡杀佛

    配图:人挡杀人,佛挡杀佛

    《宠魅》的结尾,男主被永生永世囚禁于赤火曜日,孤独地过着没有尽头的日子。他所有的魂宠都不在身边,亲人、朋友、爱人都不知他在哪里。慢慢地,所有人都接受了他可能永远不会再回来的事实,甚至他自己也放弃了打破囚笼的尝试。但当小狐狸莫邪从万穹龙渊中醒来寻找他时,他终于意识到,可能谁都可以没有他、他也可以不需要任何人,但是莫邪不行。莫邪需要他,他和莫邪之间是不需要理由的陪伴。为此他重新开始疯狂地寻找出口,而莫邪却在守候了十多年之后异变为轮回之狐、跳入轮回,到过去寻找楚暮。楚暮在这时知道了真相,莫邪为了寻找他,已经历了十次同样的、无法改变的轮回……

    这个故事有热血、有理想、有感动。起初读来以为仅仅讲述了一个少年升级成长走上人生巅峰的故事,到最后才发现原来讲述的更是一个关于陪伴的故事。这种毫无理由的相互陪伴,便是这本书最核心的情感和最令人感动的地方。相信随着此书在WuxiaWorld上的连载,渐渐展开的庞大奇幻的魂宠世界也会让海外读者越来越为之着迷,并深深记住书中令他们感动的情节与角色,再次体验到中国网络小说的独特魅力。

    —小说链接—

    鱼的天空《宠魅》小说封面

    鱼的天空《宠魅》小说封面

    书名:宠魅
    作者:鱼的天空
    →点击阅读

    小说简介:
    蓝天碧草间翱翔展翅的云鸟;荒原戈壁上桀骜狂野的血怖狼。
    月光丛林下穿梭绰影的夜梦兽;悬崖峭壁中饮风吞雾的鬼穹君王。
    浩瀚汪洋底下重影而过的海灵巨兽,云海山巅上傲然孤立的千瞳树魔。
    剑蛰,夕阳鹏,远古木妖,混沌雷冠精灵,凌冰之诅印妖狐……植物、妖兽、元素、亡灵,这是一个光怪陆离、奇玄璀璨的魂宠世界!
    我们的主角,一位年轻的魂宠师,他在最初的时候携带着一只幼小的异变魂宠-月光狐,在不断的战斗中让其异变到更加强大的邪焰六尾妖狐和更高级别的冕焰之九尾炎狐!

     

  • 十部网络小说入选中国作协2017年重点作品扶持选题名单

    中国作家协会日前公布了“2017年中国作家协会重点作品扶持选题名单”,根据作协发布的公报,本次年度重点作品扶持项目共有十部网络小说入选其中,包括天使奥斯卡的《盛唐风华》、更俗的《大地产商》、酒徒的《大汉光武》、梦入神机的《龙符》、华胥云的《疾控地带》、多一半的《第五名发家》、半鱼磐的《山海经·瀛图纪》、争斤论两花花帽的《我的1979》、火树的《向胜利前进》、齐橙的《大国重工》等。

    中国作家协会LOGO

    中国作家协会LOGO

    根据作协消息,2017年度重点作品扶持工作收到申报选题377项。经专家论证和中国作家协会书记处审核,确定76项选题入选:长篇小说30项,报告文学、纪实文学20项,诗歌3项,散文7项,儿童文学4项,网络文学10项,理论评论2项。其中“迎接庆祝党的十九大胜利召开”主题专项8项,“中国梦”主题专项23项。

    通过公布的重点作品名单可以看到,在网络文学作品的创作选题评估上,作协更注重支持反应现实生活、弘扬中国精神,书写中国民族伟大复兴中国的选题内容。

    2017年中国作家协会重点作品扶持选题名单
    网络文学作品
    (排序不分先后)

    01《大国重工》,作者:齐橙

    齐橙《大国重工》小说封面

    齐橙《大国重工》小说封面

    书名:大国重工
    作者:齐橙
    →点击阅读

    小说简介:
    冶金装备、矿山装备、电力装备、海工装备……一个泱泱大国,不能没有自己的重型装备工业。
    国家重大装备办处长冯啸辰穿越到了1980年,看他如何与同代人一道,用汗水和智慧,铸就大国重工。

    02《向胜利前进》,作者:火树

    火树《向胜利前进》小说封面

    火树《向胜利前进》小说封面

    书名:向胜利前进
    作者:火树
    →点击阅读

    小说简介:
    当将军难,成为将军更难!
    历经磨难的张青山,在战火硝烟的岁月中,是如何从平头百姓一步步成长为将军的……
    2016,火树倾情打造大抗战!

    03《我的1979》,作者:争斤论两花花帽

    争斤论两花花帽《我的1979》小说封面

    争斤论两花花帽《我的1979》小说封面

    书名:我的1979
    作者:争斤论两花花帽
    →点击阅读

    小说简介:
    【“网络原创文学现实主义题材征文大赛”参赛作品】
    一觉醒来,回到70年代,再次面对过往,你猜不透的结局………

    04《疾控地带》,作者:华胥云

    华胥云《疾控地带》小说封面

    华胥云《疾控地带》小说封面

    书名:疾控地带
    作者:华胥云
    →点击阅读

    小说简介:
    人类进化发展的历史,就是一部人类与疾病抗争的历史。
    浪漫的法国巴黎,年轻的女研究生,在顶级生物实验室收到一个匿名神秘包裹,是整人的恶作剧?还是蓄意的恐怖袭击?
    辽阔的西部牧场,安静的大学校园,突然大批死亡的羊群,是上天的惩罚?还是人为的过失?
    繁华的都市,高薪的白领,晶莹璀璨的饰品,是美丽的点缀?还是夺人性命的祸首?
    神秘的男人,疯狂的女人,折翼的天使,是生命的繁衍?还是隐密的同性之恋?
    ……
    巴黎惊魂、死亡山谷、致命吊坠、夺命食盐……且看疾控地带里正与邪、善与恶、生与死的较量!

    05《大汉光武》,作者:酒徒

    暂无封面

    暂无封面

    书名:大汉光武
    作者:酒徒
    (该书预计8月正式在网易文学独家首发连载)

    小说简介:
    小说将以东汉时期为背景,讲述东汉光武帝从草民到帝王的传奇人生……以真实历史为主线,鸿篇巨制,再现东汉光武帝的传奇励志人生。

    06《大地产商》,作者:更俗

    更俗《大地产商》小说封面

    更俗《大地产商》小说封面

    书名:大地产商
    作者:更俗
    →点击阅读

    小说简介:
    2000年秋,中原省的房地产市场刚刚揭开波澜壮阔的画卷。
    新学期刚开学,刚读大三的中原大学经济系学生陈立,与前女友分手刚满一年,情伤还没有治愈,在省城商都市享受着悠闲自在的校园时光,因为一起偶发的街头劫案,被卷入家族起落、商海沉浮以及男欢女爱的恩怨纠缠之中,机缘巧合,挽救了两家濒临倒闭的公司,也为自己撬开进入地产行业的大门……

    07《山海经·瀛图纪》,作者:半鱼磐

    半鱼磐《山海经·瀛图纪》小说封面

    半鱼磐《山海经·瀛图纪》小说封面

    书名:山海经·瀛图纪
    作者:半鱼磐
    →点击阅读

    小说简介:
    献给远古的永恒经典,我们时代伟大的奇幻史诗!一个以中国古代典籍《山海经》为蓝本的东方魔幻世界。当人的世界,与神的世界、怪的世界在看似遥远不可及却又如此真实地交织在我们眼前,当只存在于神话传说中的人物一一有血有肉地出现在你眼前——波诡奇谲的山海经世界便就此铸造。

    08《盛唐风华》,作者:天使奥斯卡

    天使奥斯卡《盛唐风华》小说封面

    天使奥斯卡《盛唐风华》小说封面

    书名:盛唐风华
    作者:天使奥斯卡
    →点击阅读

    小说简介:
    隋末之世,天下大乱,从汉末之世已经延续数百年的门阀世家制度,在隋末之世已经走到尾声。
    少年徐乐应运而起,边地侠少,横行天下。玄甲太保,威震四方。家族恩怨,爱恨情仇,尽在这大时代中做个了结。在大唐招展的旗帜之下,少年徐乐将一个个延续百年的世家踩在脚下,让历史一直走向那不可避免的玄武门之前。
    历史再一次的震荡人心,尽在天使奥斯卡新著——《盛唐风华》。

    09《第五名发家》,作者:多一半

    多一半《第五名发家》小说封面

    多一半《第五名发家》小说封面

    书名:第五名发家
    作者:多一半
    →点击阅读

    小说简介:
    第五名,男,26岁,未婚。被家里寄予厚望走出大山的大学生。老实聪明,品学兼优。被当地企业看中予以重任之际,却因为意外丢掉工作并背上巨债;为躲债回到山村。不想被美女债主追到村里。为了保护寡妇嫂子和家里名声,第五名决心偿还巨债。平时被村里看做是能人牛人的第五名,表面风光,暗中却是债务人,在冰与火双重感受中,第五名被逼上了荒诞而传奇的创业之路。

    10《龙符》,作者: 梦入神机

    梦入神机《龙符》小说封面

    梦入神机《龙符》小说封面

    书名:龙符
    作者:梦入神机
    →点击阅读

    小说简介:
    苍茫大地,未来变革,混乱之中,龙蛇并起,谁是真龙,谁又是蟒蛇?或是天地众生,皆可成龙? 朝廷,江湖门派,世外仙道,千年世家,蛮族,魔神,妖族,上古巫道,千百势力,相互纠缠,因缘际会。

    转载PS:其中有一本酒徒的《大汉光武》我在网上找了半天没找到,结果是还没发布……