• 中青在线120秒问与答:专访大神级网文作家唐家三少

    2017阅文生态大会。

    唐家三少专访

    唐家三少专访

    唐家三少:这件事情我们做了多久呢?13年,每天。我满意不满意其实没关系,是吧,还是要读者来满意。

    ——问你最想问的人,中青在线120秒问他:唐家三少。

    问:现在每天创作状态?

    唐家三少:上午吧,一个上午,我基本上9点半到12点是我每天的写作时间。大概平均每天,其实真的写的话每天基本上会写1万多字。但不是每天写,需要存稿,有的时候可能有事比如开会啊什么的可能就会用存稿来支持更新。

    问:现在每年的出书量?

    唐家三少:一年大概是出15本书到16本书吧,实体书的这种。除了在网络连载我们有比较好的成绩之外,我们实体书的销量现在也是全国第一的,我们大概一年能卖1000到1500万本书,然后大概1000万本漫画,这种量。长篇连载是每28天出一本。然后还有一些短篇的故事,像比如我们现在在拍电视剧的《为了你,我愿意热爱整个世界》,然后还有我最近刚出版完的《大龟甲师》3本。

    问:根据你小说《为了你,我愿意热爱整个世界》改编的电视剧正在拍摄,评价一下主演罗晋、郑爽?

    唐家三少:我跟罗晋我们在他们开机之前我们沟通交流过很长时间,有的时候从晚上6点钟一直聊到晚上11、12点,让他去感受我是一个怎样的人,然后我也去感受他的这种感觉。罗晋老师是一个非常敬业的而且演得非常好的男演员。我见郑爽第一次其实是在探班的时候见到的,然后跟郑爽也说过,她特别认真,准备了一系列的问题。我给她解答的时候感觉到郑爽其实是一个非常活泼开朗的一个女孩儿,性格和我老婆年轻的时候还蛮像的。

    问:和传统文学相比,网络文学有什么优势?

    唐家三少:其实网络文学的优势在于我们对读者的黏性,我们的黏性比较强就是我们可以每天让读者看到。读者就会一直跟随着我们。

    问:怎么看待当下的网络文学生态环境?

    唐家三少:从最初大家随意的写作到现在国家对我们越来越重视,也会有一些规范,其实就是一个不断地取其精华去其糟粕的这么一个过程,好的东西会留下来,正能量的东西会留下来,然后我觉得网络文学肯定会越来越健康的发展下去。

    相关报道:

    近日,唐家三少现身2017阅文生态大会现场。江湖上关于他的传说太多了,最震撼的莫过于其可怕的码字效率。

    接受采访时,唐家三少说,只要每天无其他要事,早晨从9点30分到12点,他必定会码上1万字以上。若被某些活动挤占时间,当天则用存货保证更新。

    “这件事情我们做了多久呢?13年,每天。我连载13年。”唐家三少对《中国青年报》表示,这13年昼夜不停地长跑,让他和其他作者对读者产生了黏性。“读者每天都能看到我们,才会一直跟随”。

    唐家三少就如一台“永动机”。他说自己如今一年出十五六本书,实体书销量年均1000万~1500万册,漫画1000万册,长篇连载每28天出一本,还有短篇故事。

    提起网文,人们仿佛习惯先谈论产字数量,勤勉是先行于才华的。在这个圈子,读者不太能体会到传统作家字字研磨的苦旅。网文作者得在键盘上快马加鞭,才能喂饱读者时时刻刻掏出的手机、电子书阅读器。

    “我发现‘扑街’的人,要么是今天只写1000字,要么是今天不写了。其实如果你的故事没有特别大问题,比如三观‘写飞了’,只要你认真坚持写书,到最后大家都可能会有很好的收获。”叶非夜说她最早写网文,成绩不算特别好。想在排行榜靠前一点,或者得到更多推荐,唯有努力“加更”。在2011年到2012年之间,叶非夜每日更新不低于1.4万字。

    如果叶非夜和朋友约好某一天去摘樱桃,这天,她早上5点钟就会爬起来,一直写到7点钟朋友们睡醒之前,把当天的更新完成。

    哪怕一夜不眠,只要不写完当日更新,叶非夜是绝不可能踏出家门一步的。“除夕大晚上吃完团圆饭,我们还想着没有更新,要去堆字”。

    转载PS:好厉害的感觉,每天这么多字一般人也做不到吧……

  • 荧惑之蛇评《天书奇谭》:不仅是仙侠,更有道义和精神

    《天书奇谭》这里指的是楚白所著的一本仙侠类网络小说,不是指童年时代那部很有名的动画。楚白的这本《天书奇谭》确实算得上经典好书,有很多人在自己的书单中推荐了这本书。以下就是粉丝评论家“荧惑之蛇”对这本小说的长评推荐。

    ——中国网络文艺“传统文化传承榜”:《天书奇谭》中的道义和精神

    执笔人:荧惑之蛇

    《天书奇谭》,是2013年时楚白首发于创世中文网的一本古典仙侠小说。本书主要讲述了一位前世是绝世大魔王的淳朴少年吴解和当年的兔子仆人一起闯荡修真界的故事。吴解不断地斩妖除魔、匡扶正义,在渡过种种磨难、不断磨砺自我之后,直面曾经统治整个世界的大魔王(也是自己的前世),最后证道永恒。

    配图:仙侠侠客

    配图:仙侠侠客

    本书的开头就颇为有趣,似乎是一个现代人穿越到了仙侠世界立志修仙的开头。但不过短短一章,故事的背景就来了个出人意料的转变,前世的兔子徒弟那一声“师傅啊!您老人家总算是回来了!渡个劫怎么渡了这么久啊!这都沧海桑田多少回了啊!”不知道惊掉了多少人的下巴。那一句“道门的要用清水蒸,肥嫩绵软好生吞;佛门的该用热油烹,爆鲜酥脆一口闷;魔门的同道宜活剐,滴滴精血香喷喷;凡人没味须腌制,三泡三晒配菜羹……”更让这位前世徒弟小兔子、现世吴解修仙路上的领路人展示了自己奇葩的三观。

    在本书中这只小兔子相当于其它仙侠小说中的“随身老爷爷”,既是过去与现在的纽带,也是装傻卖萌搞笑互动的配角,更是最后绝地翻盘的底牌……这一完全不同于同时期其他仙侠小说中随身老爷爷的设定,让许多读者不由得眼前一亮,也从一开始就引出了“修仙世界里的理念之争”这一主题。

    《天书奇谭》一书的故事背景相当宏大。开始时只是在一个仿若地球上大陆大小的九州界中,但随着吴解的游历,我们也随之走入了楚白所构筑的庞大世界中:从最初的九州世界,到飞升之后的大荒界,直到后来越来越广大的诸天万界。一个广袤而复杂的世界一步步展开,而更多的背景设定也逐步揭露出来。在这个仙侠世界里,修仙不再是单纯为了“仙人抚我顶,结发受长生”,而更多的是一种责任与道义。这个世界,是“仙”的世界,更是“侠”的世界。

    《天书奇谭》全书颇有唐传奇的风采。虽然本书中吴解经历了很多,也从一片大陆大小的世界飞升上界,甚至于成道永恒。但本质上而言,这依然是一个很“干净”的故事,就像楚白的其他小说一样,是一个真正英雄的故事。

    在现代网络小说中,主角的设定一般来说都不是完人,大多有这样那样的缺陷,甚至是传统意义上的反面人物。这样的小说一般来说非常有戏剧性,剧情设置上也颇有冲击性。但对楚白来说并不是这样,他的作品中总有一个无暇的英雄。

    配图:仙侠侠客

    配图:仙侠侠客

    文字是梦想的载体,而我们的梦想恐怕并不全是如此。无论中外,在大多数人的心目中,永远有一个英雄的梦想。中外古今概莫如是,从文学创作的蜀山剑侠和盖世英雄孙悟空,到传说中的赫拉克利斯与骑士罗兰;哪怕时至今日,漫威和DC的超级英雄依然是无数人的偶像……英雄,是属于每一个人的永恒梦想。而楚白所书写的,就是一个既纯粹又精彩的英雄史诗。

    在故事的一开始,吴解就是一个正直坚定的少年。他像一个普通少年那样希冀着能够成为一个看起来无所不能、可以惩恶扬善的神仙。无论古今,修仙故事的目标一般都是永生,无论是古代的方士还是现代的作者,都在潜意识里将日月同光、寿与天齐作为目的。但是在本书中,吴解等许多修行者并不是单纯地为求长生而修仙,他们都是“铁肩担道义”的英雄。在小小的山村中,吴解直面随时会致自己于死地的三山道人,仗剑除暴;才刚刚求道入门的他可以追凶千里;在面对天魔入侵时候,并不强大的他也一步不退,就如他修炼的功法一样,火部斗神、正直刚毅、宁折不弯。

    配图:仙侠侠客

    配图:仙侠侠客

    “赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”——李白《侠客行》

    在中国文化中,“侠”是一个无法回避的话题。自春秋时代,“侠”就已经是中华文明不可分割的一部分。鱼腹藏剑的专诸、吞炭漆身的豫让、图穷匕见的荆轲,这些人物都在中国历史上留下了深刻的烙印,而其视死如归的气魄和撼动山河的壮举更是成为了中国传统文化中的灿烂篇章。在后世,也有着层出不穷的现实豪侠或传说侠客,从唐传奇中的剑客到聊斋中的剑仙……漫长的时代中,千古文人百姓,都有着一个侠客梦。

    本书中的吴解,就是一个“侠”。吴解修仙并不是为了长生,他更像是千古以来中国人侠客梦的具现。与其他修真仙侠小说中似乎永远不理凡尘的神仙不同,本书中的吴解,更多的时候在尘世中打磨自身;与其他仙侠的“无为”不同,吴解就像我们小时候英雄故事中的人物。只要你需要,他就会义不容辞地出现。从河边的邪教聚会救下无辜二人,驱山万里拯救危亡的国家,不顾生死击退来自虚空的恶魔,乃至于牺牲自己封印无上神君,这是一个真正的盖世大侠。

    配图:仙侠侠客

    配图:仙侠侠客

    另一方面,本书也是一个关于“仙”的故事。“仙”是一个属于中国的概念,相比于有着明确司职和来历的“神”,“仙”似乎有着更多的自由和人情。长生久视却又不必束缚于如同人间官僚一样的永无止境的案牍之中,可以说是中国人对于理想生命追求的一种具象化。他们常常游戏人间、度化生灵,往往颇为写意、自由而毫无拘束;这正是与现实中的严整礼法社会完全不同的世界,也是潜藏于人们心底的梦想。

    仙侠,正是人们对于自由与公正这一梦想的终极结合。他们既有着“仙”那样的神通法术,也有着“侠”一般的急公好义。而在《天书奇谭》中,吴解也是这样一位传说中的英雄人物。在最开始的小山村中,还是凡人的他就不曾在妄图毁灭村庄的三山道人前退却,最后他直面无上神君时依旧无惧。支持吴解这样一步步走来的,正是不曾改变的正直与善良,也是使本书极具感染力和被广大读者认同的重要原因。

    配图:仙侠侠客

    配图:仙侠侠客

    这样的主角不同于现在网文中的流行形象。他不会“邪魅一笑”,不会喊出“我命由我不由天”,不会扮猪吃老虎,更不会踩我一脚杀全家、瞪我一眼唱征服……诚然,我们代入后者时会获得现实中不曾体会的快感,但这只是廉价的发泄。宣泄了现实中的愤怒,从而获得满足,但我们更需要的是像吴解这样的仙侠。也许我们不能像他一样移山填海、神通广大,但是却也能像他一样在力所能及的范围里坚持自我。这些,才是承载于本书中最有价值的存在,也正是中国传统文化中“道之所在,虽千万人吾往矣”的真谛。

    应该说,楚白在本书中并不是想塑造一个像郭靖一般为了他人牺牲自我的英雄。正如他借反派之口所说的那样:“一个人连自己都不爱,又怎么能够爱别人?一个总想着要牺牲自己的人、一个没有在美好世界里给自己留下位置的人,他怎么可能真正创造出美好的世界来?终究只是幻影罢了!”

    配图:仙侠侠客

    配图:仙侠侠客

    一个真实而美好的世界,不但需要人们制裁邪恶,更应该是每个人,包括英雄都能够幸福生活的世界。正如大结局中所展现的那样,美好的世界,也会有失败、也会有不如意,但是在那个世界中,一切都是蓬勃向上的,是一个有着光明与希望的世界。牺牲不是目的,创造和维护一个美好的世界才是。

    正如本书中写的那样,曾经的道祖可以通过辩才和神通在变难中让所有人折服,让无为之道成为正宗。但是千载万年之后,修士们还是选择了有为之道,选择了铁肩担道义,选择了力量越大、责任越大,选择了成为英雄。

    孔曰成仁,孟曰取义。本书从传统文化中所汲取的不仅仅是“仙”和“侠”的简单概念,更是关于道义和仁爱精神的深刻理解。也因此,本书才能成为一部经典之作。

    —小说链接—

    楚白《天书奇谭》小说封面

    楚白《天书奇谭》小说封面

    书名:天书奇谭
    作者:楚白
    →点击阅读

    小说简介:
    “道门的要用清水蒸,肥嫩绵软好生吞;佛门的该用热油烹,爆鲜酥脆一口闷;魔门的同道宜活剐,滴滴精血香喷喷;凡人没味须腌制,三泡三晒配菜羹……”
    “茉莉!这歌词太奇怪了!你的三观有问题啊!”立志改邪归正重新做人的吴解大声喊道,“我们这本书是正派的仙侠小说,不是黑暗流啊!”
    ——正能量的仙侠小说《天书奇谭》

  • 悬疑之王蔡骏新书《镇墓兽》首发起点中文网

    来自起点中文网的消息,中国悬疑小说第一人、悬疑之王蔡骏新书强势来袭,寻墓探险类灵异小说《镇墓兽》首发起点中文网!

    —小说链接—

    蔡骏《镇墓兽之民国风云》小说封面

    蔡骏《镇墓兽之民国风云》小说封面

    书名:镇墓兽
    作者:蔡骏
    →点击阅读

    小说简介:
    镇墓兽,古老中国的神兽,盗墓贼的天敌,为帝王将相镇守地宫,为人类守护终极秘密。
    1900年,八国联军打进北京,慈禧太后逃亡西安,满清最后一个皇家陵墓工匠的传人,意外诞生在唐朝大墓地宫的棺椁上。在这天崩地裂的年代,从晚清到民国再到世界大战……疯狂的外国势力、神秘的工匠手艺,人们掘出地下的宝藏,唤醒各种各样镇墓兽,引来无穷无尽的灾难。
    陵墓工匠之子秦北洋,背负血海深仇,成长于地宫,掌握镇墓兽的技艺;奋起于逆境,解开命运的谜团,他将成为乱世中国百姓的守护神?还是逐鹿天下英雄的仲裁者?枭雄辈出,风起云涌,镇墓兽的千年秘密揭开在即。

    —作者简介—

    蔡骏

    蔡骏

    蔡骏:中国悬疑小说第一人,中国最受欢迎的悬疑小说家;《悬疑世界》杂志及网站主编。中国作家协会会员。作品以天马行空的想象、引人入胜的悬念及严密的逻辑著称,连续15年保持中国悬疑小说最高畅销纪录。已出版《偷窥一百二十天》《生死河》《地狱变》《谋杀似水年华》《人间》《天机》《蝴蝶公墓》《宛如昨日》等二十余部长篇小说、三部中短篇小说集。

    转载PS:蔡骏的微信公众号最近推送了一篇关于“镇墓兽”的知识科普文章,大约是为这本小说预热,其他的相关信息就很少了。总之还是期待小说中的故事情节吧。