• 秋小兔:网络小说中什么样的情侣设置最吸粉?

    来自微信公众号“秋小兔”的一篇写作指导,主要讲网络小说中的言情小说应该怎样去塑造出一对讨喜的情侣。

    网络小说写作

    网络小说写作

    ——网络小说中什么样的情侣设置最吸粉?

    古今中外,古往今来,言情小说想要吸引读者读下去,大抵离不开误会、错过、阴差阳错这些常用梗。

    好好的情侣,必须要经历一些无端的波折,比如被仇家坑害,被坏小三恶婆婆连轴算计,情侣间也要不断地互相折磨、互相伤害,到最后真相大白,才得知已经错过了人世间最美的时光。

    网络言情小说更是将这种玩法演绎到了极致。可能是作者们普遍觉得正儿八经的男主太无趣了,所以疯狂地写渣男主,让男主无脑上阵,没有底线,没有人格,没有是非观念,像种马一样肮脏恶心。

    遇到女主后变着法子的伤害女主,强暴、禁锢、言语侮辱,无所不用其极。最夸张的是一位把女主禁闭了三年不让外出,然后因为听信了别人的闲言碎语把女主从三层楼踢到河里的主,简直非人类啊,居然还是男主!

    然后直到女主被残害到无法再忍选择离开(往往是带球跑),男主才意识到自己早已经深深地爱上了女主,这个时候开始花样洗白,上演“浪子回头金不换”戏码,让男主脱胎换骨,找回女主,挽回爱情,圆一段郎才女貌的“爱情佳话”。

    这种类型的故事真的是屡刷三观哪,哪位朋友觉得日子太平静想骂骂人,可以看看这类书。不必刻意搜书名,网文界一抓一大把。

    我们当然都能够理解作者的出发点,无巧不成书,没有波折不成故事嘛,事事顺畅发展,还靠神马东东制造情节冲突?

    但是情节的设置不要以弄污人物为代价,因为读者读小说,大多不是来受虐的,而是带着浓郁的代入感,把自己设想为小说中的主人公,期盼从故事中收获激励,收获认同,收获崇拜,收获自我满足。

    比如男人们就幻想着升级打怪一路开挂,出任CEO,迎娶白富美,走向人生巅峰。

    而女人们就幻想着嫁给霸道总裁,秒杀绿茶婊,爱情事业双丰收。

    所以聪明的作者也要努力地去塑造一个超级优秀、超级讨喜的主人公,满足读者的阅读(YY)需求,顺便提升自己的关注度,多多变现。

    窃以为把男主写成渣男,把女主写成傻子的情节设置,不是为了讨读者喜欢吧?如果作者只是为了满足个人的宣泄欲,那就不要怪读者痛骂和弃文了。

    究竟什么样的情侣设置最吸粉呢?人品这方面小兔就不说了,三观不正的文章不在我们的讨论范围,下面仅就主人公的性格搭配展开讨论。

    塑造吸粉情侣第一招

    男女主人公的智商要双在线。

    坏人肆虐不要紧,阴谋诡计也不要紧,主人公要有抗衡的能力啊,你把男女主都写成小白兔,是要把读者都逼到骂街吗?或者你只是把女主写成小白兔,男主扮演救世主,可这种类型大家要骂女主啊,只要一方遭骂,那就不是好CP。

    比如这本叫做《亿万老公太危险》的网络红文,就因为番外里设置了双小白兔人设而被骂惨,毁了作者的一世英名。

    番外情节首先是女主家族被坑害破产,女主被男配控制于手掌之间。女主的父亲被吸毒,找不到毒品时只能吸男主的血。男主被吸了太多血身体越来越不行,到头来还被女主埋怨什么忙都帮不上自己,于是男主依靠男色去求一个一直暗恋他的男老板,答应以一夜春宵换女主家族转危为安,但是老板因为太爱男主而放过了他(所以男老板比女主更招粉一些,晕)……

    分离梗是男配设了一个鸿门宴引男主入局,女主充当了帮凶,结果导致男主被乱枪扫射,跌入河中。

    唉,这种情节每次想起来都心塞,男女主能蠢成这样,也是不容易。

    塑造吸粉情侣第二招

    男女主 要懂得互相沟通。

    生活本身已经很艰难,误会事件更是错综复杂,男女主若是再矫情指责,互相怀疑,那这样的故事真的是没看点啊。《何以笙箫默》里,就因为何以琛说了句:我宁愿从来没有认识过你。赵默笙就连原因都不问地卷铺盖走人了。再见面是七年之后。拜托,您俩能好好说句话吗?太愚蠢的分离就是矫情造作,不会引发读者同情的。

    男女主在沟通方面写得最有意思的书首推女频大神汀紫紫的《总裁前妻很抢手》,这本书的男女主写得并不出彩,尤其女主是一个超级作的主,招骂无数。但他们生了一个好女儿,凌馨儿,所以番外的光华是远远超越正文的。

    简单介绍一下番外的背景吧,凌馨儿这位含着金汤匙出生的千金小姐,爱上了班里的优等生易瑾,易瑾是一位穷小子,两人的爱情进展上,凌馨儿一直是强攻的一方,她那种勇敢不造作的性格吸引了很多人关注,而易瑾的优秀内敛和不卑不亢的特质同样吸粉无数。

    误会梗落在年纪太轻和一些身不由己的突发事件上,并没有为主人公招黑。十年后两人再相见时,易瑾已经是优秀成熟的一市之长,而凌馨儿是知名女企业家。相逢后也是面临着云山雾绕的重重误会,但二人的坦诚沟通很快将误会解释清楚,接下来的主题,朝着痛打始作俑者的方向狂奔而去,让读者大呼过瘾。

    情侣

    情侣

    上一段正文瞅瞅。

    “馨儿闭了闭眼,绝望而痛苦的泪水滑了下来,她的脸色,变得惨白惨白,‘易瑾,从你那晚之后没有第一时间跟我打电话,从你不肯告诉我你的身世,从你养父母死去你不告而别,从我千里迢迢的跑去英国却看到你和柳佳茹上床,从我离开英国时你亲生母亲找我谈话塞给我一封你写给我的绝情信开始,你和我就回不到过去了……’”

    怎么样?读完后有没有感觉信息量好大?十年间的所有误会被女主和盘托出,毫无保留。两人在第一时间沟通了彼此心声,把误会说清楚,把问题解决好,接下来的情节就向着喜大普奔的方向狂奔而去。

    也难怪读者们对爱极了这对CP,觉得这两人不藏着掖着,能在第一时间沟通,不矫情,不窝囊,招人待见。

    塑造吸粉情侣第三招

    男女主 要拒绝和他人搞暧昧

    暧昧不是张无忌的专利,相信大家曾无数次邂逅这样的主人公:心中有一个明月光,偏偏女主在眼前晃,好不容易男女主相爱了,明月光也回来了。于是前任现任各种开撕,男主一遍遍徘徊不定,为前任出头,陪伴前任,心疼前任,现任女主稍微提点儿意见就埋怨现任不温柔,小气刻薄不善良……

    总之一定要轮番上演一遍“三百六十回合,花式虐女主”的戏份。最后女主忍无可忍了,掉头离开,男主也终于认识到前任不是省油的灯,再来各种忏悔,求女主复合。

    女主方面同样有类似的问题,在男一和男二之间犹豫不定,脚踩两只船,反复纠结,连自己爱谁都不知道,一会儿说爱这个,一会儿说爱那个,一会儿又两个都放弃离家出走了。参见国产电视剧《克拉恋人》,韩剧《皇太子的初恋》。

    私以为暧昧不清的男女主实在太招人讨厌了。想要避免读者反感,男女主务必要简单、痴情、身心干净、不和他人搞暧昧。如果能做到“无论发生什么样的事情都选择相信对方,无论追求者多么拉风也要视其为空气”的话,那男女主肯定吸引力爆棚了……

    总之,读者心目中的理想情人什么样子,你放到主角身上,就准没错的啦。

    塑造吸粉情侣第四招

    男女主 要懂得互相调戏,言语有趣。

    具备了前几条,再加上这一招,男女主真的就完美了。两人在一起除了浪漫唯美,又趣味横生,共同打怪,共同成长,一路优秀一路开挂,不让人尴尬,不让人无聊,不让人厌烦,恨不得跟着他们的故事,一起走到地老天荒……

    参见电视剧《仙剑奇侠传》之林月如+李逍遥CP。

    网文界大神安知晓姑凉的《亿万老婆买一送一》之叶三少+程安雅CP。

    以上是小兔列举的几类自以为吸粉的情侣CP特征,如有偏颇之处敬请指正。欢迎加入小兔的网文阅读大家庭!另,以上分析主要围绕女频作品展开,男频作品暂时不在讨论范围。

    李逍遥和林月如

    李逍遥和林月如

    转载PS:以前转的有关网络小说写作方面的文章基本来自“杨晨说网文”,那个系列又基本讲的是男频小说的创作方法。这一篇文讲的是女频言情的写作技巧,有种新鲜感啊。