• 《临高启明》作者吹牛者:谈如何“众筹”一本网络小说

    偶然在网上看到的一篇,讲历史群穿网文《临高启明》的,有点意思……

    ——吹牛者:如何“众筹”一本网络小说?

    《临高时报》

    《临高时报》

    2017年5月27日,著名网文《临高启明》作者吹牛者(本名萧峰)莅临北大,与北京大学网络文学研究论坛师生座谈。座谈由邵燕君老师主持。观察者网主编马前卒特来助阵,数十名《临高启明》粉丝闻讯赶来,将会场挤得水泄不通,座谈由斗鱼直播。

    吹牛者与北大网络文学论坛师生、《临高》书友合影

    吹牛者与北大网络文学论坛师生、《临高》书友合影

    《临高启明》介绍

    《临高启明》(以下简称《临高》)是在起点中文网连载的一部群体历史穿越小说,因其详细的历史工业发展过程,被网友称赞为“起点历史穿越说明书”。与此同时,它还是一篇群策群力的“跑团记录”,是个人创作与集体智慧的结晶,表现了网络文学极富“网络性”的一面。

    书友自制《临高启明》实体书

    书友自制《临高启明》实体书

    吹牛者谈《临高》

    吹牛者从网络小说现状谈起,讲灌水机制、“小学生”写作、爽文与虐文等问题,指出网络文学的主要功能是消遣娱乐,让读者暂时逃避现实,感受快乐。从这个角度看,《临高启明》也是一篇爽文,“只不过阈值比较高,不会三秒就让人高潮”。

    吹牛者在座谈会上

    吹牛者在座谈会上

    接着,吹牛者讲述了历史穿越文的写作。《临高》素有“说明书”的美誉,是因为吹牛者对“细节”的仔细考究。吹牛者自称对生活史非常感兴趣,在细节之处能感到生活的实质,因而能使笔下的历史人物鲜活而有尊严。更重要的是,还原细节是在致敬“真实”。吹牛者坦言,自己会利用各种网络资料库填充细节,详细考察历史背景、地理环境、工业体系、技术实践等方面内容,在此基础上,令作品展现的价值观念真实可信。

    吹牛者还谈及了“众筹写作”。起点有一句老话:“群穿必扑”。《临高》成功地连载下来,可以说最大的功劳是读者的深度参与。吹牛者称,互联网交互速度非常快,作者写完后马上能得到读者的反馈,看他们深入地讨论故事发展、情节走向,这些是极为重要的创作资源。此外,《临高》每个穿越者背后都有具体的原型,他们在论坛上的言论、显露的个性等会被直接整理进小说中,角色因此获得血肉。而大量的同人创作更能填补情节空白、提供专业资料。吹牛者甚至会向读者“定制”同人作品,来完成原作。

    吹牛者给粉丝签名

    吹牛者给粉丝签名

    讲座接近尾声,吹牛者与热情的粉丝互动,回答了关于写作灵感来源、作者与读者价值观念、同人创作的版权等问题。最后,吹牛者在粉丝后援会——“帝都元老院归化团”——的掌声中吟诗一首:

    寒江雪柳日新晴,
    玉树琼花满目春。
    历尽天华成此景,
    人间万事出艰辛。

    邵燕君老师向吹牛者赠送《2016年网络文学年榜》

    邵燕君老师向吹牛者赠送《2016年网络文学年榜》

    这是一次“胜利的大会,团结的大会,成功的大会”(语出《临高启明》第23章)。

  • 杨晨说网文:网络文学,于虚幻中求真

    来自“杨晨说网文”微信公众号的一篇,针对目前某些外行的研究者、所谓文学批评家们,他们评价网络文学时认为网络小说“虚假幻想”,业内大神杨晨在这篇文章中反驳了他们,并提出了“真实感是网络文学的YY根基”这种说法。

    杨晨说网文

    杨晨说网文

    ——杨晨说网文:网络文学,于虚幻中求真

    谈到网络文学,很多人会下意识地联想到各种幻想元素,脑海中涌现的要么是飞来飞去的仙人,要么是毁天灭地的怪兽,总之,都与现实生活不怎么沾边。

    也正因为如此,一些行外的研究者认为网络文学追求的就是这种虚假幻想,而持有这种思想的还有部分行内的新人作家,他们努力地让自己笔下的世界变得越来越不可思议,数字越来越大,让主角从一年赚十亿到一秒赚万亿,从一拳击碎月球到拳碎星系,试图以此营造出更强的YY。

    然而,这些人并不知道,他们的观点与事实恰恰是相反的,网络文学的真谛,并不是在求幻,而是在求真,努力与现实生活挂钩,努力营造真实感,才是网络文学的YY核心,或者说YY的根基。

    这一点其实特别容易理解。同样去打工,月薪十万当然比月薪一万更吸引人,但前提是这是实打实能拿到的钱,如果只是吹个牛,开张空头支票,那无论是月薪百万还是月薪千万,这能吸引谁了?

    如果我们身边有人吹嘘他分分钟能赚一千亿美金,我们会觉得他牛逼吗?显然不会。因为谁都知道他只是在吹牛而已,这是假的,所以我们不会有任何的羡慕。

    写网络小说也是一样。我们当然要努力追求YY,所以我们是要尽力去设定出各种不可思议的剧情,让主角武力突破天际、财富突破天际、成就突破天际……不过,一切都必须有个前提——故事的真实感要足够强。

    需要注意的是,这里说的是真实感,而非真实性。小说终究还是虚构的,尤其是网络小说,为了支撑我们的故事,尤其是为了支撑足够强的YY,我们一般需要虚幻的故事背景。

    比如,我们想让主角不断升官,最终成为至高领袖,但这在现代都市背景下显然难以实现,必须改成古代背景,或者异界、科幻等等的背景;而如果要让主角在武力方面有所发展,现实中以一当十的猛将恐怕难以满足读者的胃口,则必须加上内力、真气、异能等等的超现实元素……这些,与真实性显然是不搭的。

    但即便如此,我们也要在既定设定的基础上,尽可能去凸显真实感,尽力让读者相信,这是一个真实存在的世界,世界有那些活生生的人物,发生着一些真实的故事。而哪怕不能完全做到位,至少也要让读者忽略掉虚假的成分,让他们暂时忘记这是一个纯虚构的假故事。

    这好比上面说的,直接说月薪千万会显得很假,但我们需要尽力让人相信这是真的,所以需要加上一些设定条件,比如说这是未来二十年后的收入,同时加上各种细节描述,比如详细介绍拿着千万的月薪可以买个多大的房子,吃穿用度可以到什么程度,可以如何如何地潇洒度日,用这些细节去吸引听众,让他们陷入这样的憧憬中,暂时忘记那只是随口说的吹牛之语。

    只有这样,网络小说才能真正YY得起来,读者才会觉得主角双臂有十万吨之力是多么的牛逼,而不是不屑地想,“什么十万吨,还不是作者笔下多加几个零的事”。

    真实感,才是网络文学的YY根基。

    转载PS:我的理解就是网络小说也要有合理性,合理YY才能让人看得爽。