• 2017阅文集团首届“生态大会”在京召开,探索网络文学国际化

    从小众走向大众,从国内走向国际,尚属“年轻”的中国网络文学已经开始让整个中文世界乃至全球读者刮目相看。高速扩展的产业规模,圈粉无数的受众基础,通过剖析中国网络文学的成长之路,中国原创内容开始聚焦发展方向——激发创意者能量,布局体系化精准运营。

    6月6日,2017阅文集团首届“生态大会”在北京演艺中心召开,这标志着阅文生态元年恢弘开启。据了解,阅文集团由原创文学与出版内容两大板块互为补充,实现内容规模接近1000万部,创作者阵营400万人,内容品类200余种。据介绍,未来,原创内容方面,作家明星化、内容运营IP化以及内容国际化将成发展重点;在出版内容方面,除了五大品类聚焦、50部独家及首发引入预定外,新设立的内容合作产业基金将携2亿元,为出版内容领域长期发展提供有力支撑。

    值得一提的是,阅文集团的互联社群已经初具规模,从圈粉一小群玄幻文学爱好者,到触达6亿内容受众。数据显示,阅文集团目前每日新增销售过万元作品2.3部,每月新增销售过百万作品2.1部,完结作品最高日销售额超15万。

    而亮眼成绩单的背后,源于阅文集团利用大数据对不同粉丝群体的精准画像,从阅读偏好,到阅读场景,再到阅读习惯,帮助匹配更合适的优质内容。原创内容部、出版内容部、运营部皆于现场表示,将背靠领跑业内的粉丝分析精准度,从更多角度审视内容源生、共享及互联需求:扶持培育作家以创造多元题材作品;引入并分侧重推广出版内容;激活并差异化运营渠道,打通更多内容接触面。

    阅文集团CEO吴文辉表示,随着用户的需求日益清晰、立体,阅文集团的内容优势将展现更大可能,为越来越多消费者提供更为全面、优质的内容互动体验模式,包括进一步向“IP生态”输出,赋能内容价值。

    现场掠影:

    众多知名作家济济一堂:

    大神级网络作家接受采访

    大神级网络作家接受采访

    未来,阅文集团将以原创内容部、出版内容部以及运营部三大板块为核心,以“全内容聚合”、“全平台运营”、“全社群互联”为策略,协作共赢:

    阅文CEO讲述网文发展规划

    阅文CEO讲述网文发展规划

    内容规模接近1000万部,创作者阵营400万人,内容品类200余种,以创新商业模式与体系化运作,加上独有的橄榄型作家结构与专业高效的编辑队伍,在阅文集团的带领下,网络原创文学从无到有,从小众走向大众,从国内走向国际,一路昂首挺进:

    全内容生态:内容源生、资源共享、平台互联

    全内容生态:内容源生、资源共享、平台互联

    阅文集团原创内容部总经理、起点中文网总编辑杨晨,表示在原创内容方面,作家明星化、内容运营IP化以及内容国际化将成发展重点。

    大会现场,“阅文开放平台”全面上线,除了原有的包括手机QQ、微信读书、QQ浏览器、腾讯新闻等内部渠道,以及百度、小米多看、当当、京东、2345、塔读、搜狗阅读等外部平台,更多渠道将更便捷地进行内容接入合作,更多作家的内容将真正实现内容的“一点发送,多点触达”:

    阅文开放平台:海量内容汇聚

    阅文开放平台:海量内容汇聚

    此外,4月kindle“网络小说专区”的上线,这也是亚马逊第一次为网络小说建立单独的板块。5月起点国际站的上线,阅文内容渠道的融合已延伸至海外,作家的作品将在更大范围内引爆热度,作家的小说史无前例的走到了更多人面前,作家的稿费来自五湖四海。

    阅文集团副总裁朱靖在现场发出邀请,未来阅文期待与更多伙伴携手,进一步深入海外平台渠道合作,将更优质的内容经由优质翻译输送向海外,拓展阅文内容生态的边界。

    阅文集团“全•内容生态”的范围将持续扩大,携手更多合作伙伴,让作家的作品的每一次跨界合作都能产出多效价值。

    未来阅文期待与更多伙伴携手,进一步深入海外平台渠道合作,将更优质的内容经由优质翻译输送向海外,拓展阅文内容生态的边界。

    “我们将帮助生态中每一个个体传递能量、协同发展,确保整个生态的稳定、循环,去产出更多内容,更多能量。”正如吴文辉所言,“阅文生态”大幕拉开,“全•内容生态”将全面发力,向着创造更繁荣产业环境,占领全球内容高地而不懈努力。

    阅文CEO接受采访

    阅文CEO接受采访

    转载PS:有直播的可惜时间不凑巧没看到。