• 传世九书,中华之美:网络文学正能量系列书单!

    起点中文网推出的网络文学正能量系列书单,大约是一个什么活动吧,推荐的这9本书的确还是很有代表性的,涉及到国学传统文化的方方面面,都是值得一读的好书啊。

    传世九书

    传世九书

    传世九书网络文学正能量系列:

    传承之道:薪旺万代家业隆,火留子孙沐春风。

    书单详情:

    01杏林之道:《大国医》

    美味罗宋汤《大国医》小说封面

    美味罗宋汤《大国医》小说封面

    书名:大国医
    作者:美味罗宋汤
    →点击阅读

    小说简介:
    没有苦海深仇,没有争霸天下,没有阴谋诡计,没有机关算尽,这就是一个江南少年一不小心成长为承前启后一代国医圣手的浪漫故事。不多说了,我要去给男主写妹纸了。

    点评:
    医者之大,不仅治人,更在医心。
    治病救人的医术古籍。
    故事里没有苦海深仇,没有争霸天下,只有江南小镇里的一名顽童在医术之路上孜孜不倦。
    悬壶济世医苍生,告诉我们何谓“大医精诚”。

    试读:

    孙玉峰点头,继续道:“所谓医有五等,最下一等的医生,知其然不知其所以然,抄古人的方,治今人的病,偶有治愈,全靠运气。名为医生,实为庸医,摇铃卖药的游医是也;
    “第四等的医工,能有传承,受教于师,只是将治病视作生计,比之庸医也只胜在治愈略多罢了,勉强可以开馆行医,算是堂医。
    “到了第三等,技艺能够贯通,行医时有自己的心得感悟,治愈益多,世人称之为名医,其实只能算是医工。
    “到了第二等,技艺上已经没有大问题了,对于医理也了悟透彻,可谓知其然亦知其所以然,视病人如同视自己的儿女,这等人便可以算是合格的医师了。在俗世中,往往也能名传兼省,有‘神医’之誉。
    “真正最上一等的医者,技艺能够合于道,无病不能治。其心至诚,能够感通天地。最难能可贵的,是他们必有救治天下苍生的坚定信念。金元时有一位大医家,姓朱,号丹溪,医术精湛,更是大开医门,行有教无类之宗旨,以一己之力振奋三代医学,如此方可谓国医。”

    02古玩之鉴:《神藏》

    打眼《神藏》小说封面

    打眼《神藏》小说封面

    书名:神藏
    作者:打眼
    →点击阅读

    小说简介:
    一念之间,沧海桑田
    打眼带你进入古玩的世界!!!

    点评:
    文物的意义在于对历史的认同感。
    古玩宝藏的搜寻之道。
    机缘巧合下,方逸侮辱古玩行业。这里的物欲横流,和对古董的破坏,使他走上了一条搜救古玩、保护传统的道路。
    一念之间,皆是沧海桑田。

    试读:

    古玩的第二个特点,就是强调其稀缺性,也就是古人说的物以稀为贵,存世量是不是够少,够老够少的物件一定会被热捧,小胖子,假如你有幸淘换到了一对儿价值千万的宋代汝窑茶碗,一定要摔碎一个……”
    “为什么?一对儿多值钱呀,两个总比一个要卖的贵吧?”胖子不解的问道,听个响就是一千万,这样的蠢事他才不会去做呢。
    “小方,你知道这是为什么吗?”孙连达笑着看向了若有所思的方逸。
    “孙老,您不是说了吗?物以稀为贵……”方逸想了一下,开口说道:“两个虽然是一对,但一个却更加稀少……”
    “没错,就是这个道理……” 听到方逸的话后,孙老笑着点了点头,说道:“摔碎了一个,再留下的那个可就是孤品了,这身价可能往上翻个好几倍,为什么呢?因为它在这个世上是独一无二的……”

    03精武之术:《武道宗师》

    爱潜水的乌贼《武道宗师》小说封面

    爱潜水的乌贼《武道宗师》小说封面

    书名:武道宗师
    作者:爱潜水的乌贼
    →点击阅读

    小说简介:
    在这里,武道不再是虚无缥缈的传说,而是切切实实的传承,经过与科技的对抗后,彻底融入了社会,有了各种各样的武道比赛,文无第一,武无第二!
    楼成得到武道一大流派断绝的传承后,向着最初的梦想,向着心里的荣耀,一步一步前进,都市之中仍有豪侠,当今时代依存英雄!

    点评:
    习武之人,以武德为重。
    武道学者的成功之路。
    在这里,武道不再是虚无缥缈的传说,经过与科技的对抗后,融入了社会,实现了武道精神的传承。
    文无第一,武无第二!

    试读:

    “第三局,李懋胜!”裁判举起右手,宣布了结果。
    李懋有些不敢相信自己的耳朵,刹那间似乎回到了大学武道会,那一次,自己辜负了众望,在大好局势之下,因为紧张而被人轻松击败。
    这个时候,李懋眼前闪过了一幅幅画面,有陈长华失望捶打柜子而流血的拳头,有林缺用热毛巾掩盖的痛苦,有施教练宽慰鼓励的话语,有自己一次次的懊恼钻心,有咬着牙一天天坚持下来的苦练,有冬日刺骨的寒风,有清晨最黑暗时的沉寂,也有楼成等人小心翼翼照顾自己情绪,绞尽脑汁帮自身缓解紧张的场景……
    满场的欢呼声里,他忍不住扭头看向了松大武道社席位处。
    在那里,楼成拉着严喆珂的手,严喆珂拉着郭青,郭青拉着黎小文,黎小文拉着林桦,林桦拉着孙剑,孙剑拉着林缺,李懋看过来的时候,他们同时将手荡起,高声喊道:
    “李懋加油!”
    李懋的眼眶刷得一下就红了,堂堂八尺男儿,这一刻哭得像个小孩。

    04食色之香:《美食供应商》

    会做菜的猫《美食供应商》小说封面

    会做菜的猫《美食供应商》小说封面

    书名:美食供应商
    作者:会做菜的猫
    →点击阅读

    小说简介:
    “在遥远的东方,存在着一个数次拒绝了米其林三星评价的奇怪小店。
    那里价格昂贵,一碗配汤蛋炒饭288RMB,哦忘了还有一碟泡菜,但就算是这样也有很多人排队等候。
    那里不接受预定,只接受本人现场排队,无数人开着专机专程排队,当然并不提供停机位或停车位。
    那里服务恶劣,竟然让顾客自己端菜收拾碗筷,对了还要擦桌子,哦!上帝这老板简直疯了。”

    点评:
    生活是小火慢炖,小口酌饮。
    这本书是料理精髓的秘制食谱。
    一个数次拒绝了米其林三星评价的奇怪小店,却时常人满为患。在这里,美食不仅仅是普通的料理,更加是生活的味道。如果回忆中的饭菜有味道,那一定是在袁州小店。

    试读:

    一把细嫩的小葱,切成大小均匀的葱花,加入鸭油,白胡椒,和盐,再来一些面粉,一次顺时针拌匀,一边轻轻搅拌,一边发出强烈的香气。
    接下来就是按部就班的开始制作烧饼,袁州比较喜欢椭圆形,所以他所做的都是这个形状。
    现在的烧饼多用烤箱,家庭用家用的,而饭店用大型的,袁州这里却是用的最原始,最考较功夫的果木炭,这样烤制出来的烧饼,酥脆美味,还要保证芝麻不会焦黑。
    做好一块贴进一块在小型的烤炉里面,这个烤炉一次可以烤制二十只烧饼,袁州做的不多,老规矩一次一百只。
    烧饼有人喜欢凉吃,有人喜欢热吃,是以袁州烤好就取出来,进行保温。
    每次这个时候袁州都是第一时间开吃的,这次也不例外。
    烤好的鸭油酥烧饼,金黄香脆,皮黄壳脆,每一个都是规整的椭圆形。
    烧饼散发着迷人的香气,袁州直接“咔擦”一口咬下。

    05工艺之美:《掌事》

    清枫聆心《掌事》小说封面

    清枫聆心《掌事》小说封面

    书名:掌事
    作者:清枫聆心
    →点击阅读

    小说简介:
    重生在一个历史错乱的时代,太平盛世正结束,天下纷乱暗涌。
    她是工匠之女,比商人的地位高那么一点,造船的本事也高那么一点。
    两国打仗她逃一段错爱,躲在宅子里当丫头,努力往掌事奋斗。
    她以为志向不大,难度不高,却碰到有个人跟她说——
    掌事,可掌一家事,一方事,一国事,天下事。
    所以这路,走着走着,突然岔了……

    点评:
    不忘初心,方得匠心。
    这本书讲述的是女姓传承造船工艺的传奇。
    她凭借对造船工艺的热爱,为乱世中的百姓谋福,勇闯三关,开启盛世太平。
    掌事,可掌一家事,一方事,一国事,天下事。

    试读:

    大型船舶台四处,中型台七八处,小型台十来处,一字形沿江岸排开。每个台地都有船架子,数百名汉子忙得热火朝天,汗流浃背,一片穿云的吆喝和敲打。扬起的木屑,江水味混着木香,还有桐油,帆布和麻绳的味儿,搅起一起,真是令墨紫通体舒畅,血液激流。
    有些东西是自己想放都放不掉的。当初学造船,是因为喜欢水。就像有人爱飞翔,就去学开飞机造飞机一样,她想造出最棒船艇,探索水中的一切。如今,经历了那么多事,她虽然懂得要隐藏,但骨子里对造船的激情不肯灭。这是她毕生的理想,不会随着时间的倒流,而放弃。

    06曲艺之技:《相声大师》

    唐四方《相声大师》小说封面

    唐四方《相声大师》小说封面

    书名:相声大师
    作者:唐四方
    →点击阅读

    小说简介:
    男问:“这书好笑吗?”
    女摇头道:“不好笑,都冷死了。”
    男人解开自己的衣服,柔声道:“来穿上我的衣服,小心着凉。”
    女人也很感动,笑着说道:“谢谢,裤子就不必了。”
    ……
    这是一部写现实的小说,这是一部写相声行几十年兴衰变迁的小说。

    试读:

    “我们这一辈人多努力一点,多搜集一点,我们的后辈就能多学一点多懂一点多会一点,我为什么懂的这么多,那是因为我师父把他的一切,他所有的一切,他全部的一切都给了传统相声,没有他的不要命就没有我今天的水平。”
    “上天会为难一个人,会为难一个行业,但它不会一直刁难下去。机会肯定是会有的,但我不希望机会来的时候,我们还是这样以一个状态来迎接这样的机会,如果那时候的相声界还是现在这样,那么相声必死无疑。”
    “我没有什么收藏癖好,也不是就算不说也要放起来存着,我不是神经病。我只是想把相声好好传承下去,把我们遗失的这些瑰宝再给找回来,为此我可以付出一切。”
    “我很爱相声,我很怕他死了。赌命不算什么,只要能找回一个真正的好段子,我可以连命都不要。我可以死,但相声不能死。我很爱相声,为了相声,我可以不要我的命;为了相声,我也可以这辈子再也不去说相声。”

    07雅士之气:《上品寒士》

    贼道三痴《上品寒士》小说封面

    贼道三痴《上品寒士》小说封面

    书名:上品寒士
    作者:贼道三痴
    →点击阅读

    小说简介:
    现代资深驴友穿越到东晋年间,寄魂于寒门少年陈操之,面临族中田产将被侵夺、贤慧的寡嫂被逼改嫁的困难局面,陈操之如何突破门第的偏见,改变自己的命运,从而维护自己和族人的利益?
    且看寒门少年在九品官人法的森严等级中步步攀升,与顾恺之为友,娶谢道韫为妻,金戈铁马,北伐建功,成就穿越东晋第一书。

    点评:
    君子如竹,争风逐露,心中有节。
    这本书讲述的是高风亮节的君子之旅。
    纯孝多才的他,以德才兼备、以德为先的操守,与门阀恶势力相争,最终让家族寒门升为士族,化龙登天。
    风雨如晦,谁怕?一蓑烟雨任平生。

    试读:

    这个海港建成后,陈氏的商船可经海路北上兖州、南下广州,比陆路交通要便捷数倍,陈氏富可敌国绝非梦想,而且陈氏的子孙后代若遇到无法挽回的国家大难,还可以举族出海避祸。
    当然,这只是陈操之为百年后计,在他有生之年,他是一定要力保中原、江东的安宁,但陈操之也明白一已之力的渺小,什么为万世开太平那都是自欺欺人之谈,他能把握的只有当世,他尽己所能力求做得最好。
    葛洪道:“老道问你一难,如能答上,即请入道院坐,不然,哪里来回哪里去。”
    陈操之道:“敢请仙翁问难。”
    葛洪雪白长眉微微抖动,吟道:“我命在我不在天,还丹成金亿万年——此言何解?”
    陈操之略一思索,琅琅道:“儒家以为命运天注定,而道家则认为可以通过炼气服丹改变自己的命运、乃至掌握自己的命运,长寿长生,亦非虚无缥缈、不可追求。”
    葛洪的这两句话不算深奥,以陈操之两世的见识自然应答如流,但在葛洪看来,这少年的回答已经足以让他惊异了,又问:“那依你之见,儒道两家论命,孰优孰劣?”

    08博弈之法:《重生之围棋梦》

    七死八活《重生之围棋梦》小说封面

    七死八活《重生之围棋梦》小说封面

    书名:重生之围棋梦
    作者:七死八活
    →点击阅读

    小说简介:
    藤泽秀行说:围棋100,我只懂其6.赵治勋说:如果有围棋上帝的话,他让我两子我没有机会赢。古往今来,围棋水平离围棋上帝最接近的是谁?是中国古代三棋圣黄,范,施,还是日本古三圣,道策,丈和,秀策?是吴清源吗?还是李昌镐?要不,就是古力或者李世石。这个问题,在我们的猪脚李小强同学重生回到1985年他十岁时,终于有了答案!毫无疑问,古往今来,最接近围棋上帝的,是李小强,没有之一!

    点评:
    落子之间,不得贪胜才是最高境界。
    这本书讲述棋坛神童的人生突围。
    重生回到幼童,李小强立志成为一代围棋国手。这书人类中最简单的规则,却也是最复杂的游戏。
    围棋的妙义在于一分一寸的平衡感。

    试读:

    “我一直注意到,大竹先生好像对我学过的围棋理论完全不屑一顾。可是,大竹先生对这种围棋理论又有多少了解呢?在没有了解的情况下,大竹先生的随便评价不是有点失礼吗?中国围棋的历史可比日本围棋的历史长很多。我看这样吧,我当然代表不了中国古棋,但是如果这两盘棋我一不小心赢了的话。大竹先生能不能向中国古棋道歉呢?”
    冷场,绝对的冷场。
    很快,在场的人马上骚动起来。
    最先反应过来的是在场的记者们。张志东激动得满脸通红:“大新闻啊大新闻,我就知道李小强果然不同凡响。”

    09仁者之念:《大明文魁》

    幸福来敲门《大明文魁》小说封面

    幸福来敲门《大明文魁》小说封面

    书名:大明文魁
    作者:幸福来敲门
    →点击阅读

    小说简介:
    紫禁城前九重门,百官簪缨南阙来。帽插宫花朝天颜,金殿传胪名声传。十里御街打马过,人称大明状元郎。
    这是一个现代人在明朝好好读书,天天向上的故事,已有两本两百万字作品完本,人品保证!

    点评:
    立言,立功,立德,因此传承。
    这本书讲述的是寒门之子的奋斗史。
    主角一朝穿越回大明,凭己之力将理学与心学并立为永嘉之学,实践“学与道合,人与德合”之理。
    帽插宫花朝天颜,金殿传胪名声传。

    试读:

    “为何读书?”
    “道理在每个人初心之中。”
    “你的初心是什么?”
    “修身,齐家,治国,平天下。”
    老夫子捏须道:“昨日你那番话我想了一夜,想出一个道理来,儒字拆开为人需二字,若是合上修齐治平四字,可以说一番道理,如人力有穷时,退而修其身,不劳烦别人,此为自需,是为修身;若力有富裕,进而上孝敬父母,中照顾妻子,下爱护子嗣,即家中人人所需,此为齐家;若力更富裕,则出仕为官,为社稷作一点事,即为百姓所需,此为治国;若是达者,当兼济天下,即苍生所需,此为平天下。”

    传承:最永恒的笔墨智慧!

    转载PS:一个很经典的推书主题,推荐的都是很经典的网络小说。