• 2017版《中国文情报告》发布,网络文学成为关注焦点

    5月23日,由中国社会科学院文学研究所、社会科学文献出版社共同主办的《文学蓝皮书:中国文情报告(2016~2017)》发布会在京举行。

    据悉,《文学蓝皮书:中国文情报告(2016~2017)》,设长篇小说、中篇小说、短篇小说、纪实文学、散文、诗歌、戏剧、网络文学、文学理论批评9个专题,分门别类地对年度的文学创作、文学现象、文学论争与文学事件等,进行了全面的梳理与概要的描述。

    《文学蓝皮书:中国文情报告(2016~2017)》封面

    《文学蓝皮书:中国文情报告(2016~2017)》封面

    剖析文学演进三大动向

    《文学蓝皮书:中国文情报告(2016~2017)》指出就2016年文学演进的情形看,最为值得关注的动向主要是三个方面。

    第一,在文学质量上有着标志性意义的长篇小说,直面当下社会现实的倾向更为突出,各显其长的写法中,切近日常生活的叙事更为彰显。

    第二,纪实与报告文学朝着贴近国计民生向时代深处深入掘进。

    第三,网络文学经由ip的开发,正在整合为网络文艺与网络文娱。

    “80后”、“90后”文艺群体崛起

    《文学蓝皮书:中国文情报告(2016~2017)》指出,以网络文学为标志的新媒体文学的兴盛,以“80后”、“90后”为代表的新的文艺群体的崛起,以年青一代为主体的新的文学受众的激增,以及它们在形成新的文学形态,构造新的文艺类型,释发新的文学观念的同时,对整体文学构成的强劲而持续的冲击,对社会文化生活造成广泛而巨大的影响。这些都给我们带来新的问题与新的挑战。这使当下文坛的症结主要体现于四个方面。

    第一,视界全球化。

    全球化或者世界性,是中国当代文学在近四十年来的最为显著的变化之一。可以说,经过全球化,中国当代文学已经整体性地融入了世界文学,成为其中最具文化特色、卓具艺术个性的一个构成部分。

    第二,受众年轻化。

    从文学的创作和生产的运作上看,属于“80后”、“90后”群体中的新人,自新世纪以来,迅速成长,大量涌现,使得新的代际由传统文学的后备军,日渐成为现在文坛的生力军。

    “80后”的文学群体,一部分人在写法与观念上靠近着传统文学,更多的人则愿意在类型写作和流行文化上一显身手。这在网络文学的创作与运营中,表现得更为显著。一些类型小说的“大神”作家,多产生与“80后”之中,他们事实上已经成为网络小说在各个类型写作上的引领者。

    更值得注意的,是文学从业者和文学消费者群体的年轻化,乃至青少化。文学网站的主管与编辑,主要是“80后”、“90后”,而网络文学的读者和影视作品的观众,也主要是以“80后”、“90后”为主的青年群体。

    因为这些年轻化的青年群体是文学与文化消费的主力,他们的选择与取向,在很大程度上左右了文艺消费的主潮与走向。

    电子图书与移动阅读的迅猛发展,纸质图书中的青春文学一直热销不衰,网络文学中的玄幻文学在类型小说中独占鳌头,影视艺术中的妖魔神怪作品大行其道,背后都在于有着这样一个相对忠实又极有购买力的年轻化基本受众群体。

    第三,趣味游戏化。

    文艺有娱乐功能,游戏因素,这是不言而喻的。但现在由青少年一代主导的流行文艺,无疑把这样的功能和因素无限的放大了,乃至形成了一股娱乐至上、游戏唯大的时尚性的潮流。

    在娱乐化思潮日益主宰文化生活的同时,以网络小说为主体的类型文学,也由自娱自乐起步,形成可了更大的娱乐化思潮。

    有人戏称:不以游戏为目的的网络写作就是在耍流氓,这看似玩笑的话,实际上戳中了网络文学在写作姿态上的要害所在。

    网络文学在写手的成长和后来的作品构成中,越来越具有了接地性与丰富性,但“游戏”始终是其基本的精神要素,却是毋庸置疑的。

    更令人为之困惑和忧虑的,是大量的青少年文学爱好者、文艺观赏者,在文艺欣赏上对于娱乐趣味的乐此不疲和顽固追求。

    已经有人指出过,这种“二次元审美”现象与文艺启蒙时期深受日本动漫作品影响有关。

    在动漫作品特有趣味的长期浸染下,青少年越来越喜欢漫画与动画所构造的超验世界,这使他们常常沉浸在带有游戏感和青春乌托邦色彩的作品里难以自拔,这看起来是热衷于文艺性游戏,实际上是对于现实的消极逃避。

    而正是这种超现实的文艺趣味,在青少年中成为时尚和潮流,又使得网络文学中的神幻类型,影视作品中的神怪题材,纷至沓来,络绎不绝,并成为时兴的文艺现象,日益流行的文学潮流。

    第四,交往利益化。

    文艺作品作为特殊产品,要运用市场的方式进行传播,在这一过程中,欢迎度与公众性,接受度与市场性,常常难解难分,这使得讲义与求利,社会效益与经济利益,艺术价值与社会价值,构成不可分离又难以处理的基本矛盾,乃至于成为经常考量和拷问文艺家和从业者的绝大难题。

    在以类型小说为主的网络文学的写作与传播中,读者至上,利益为重,就更是惯常的通理与通则。

    收费阅读,使类型小说渐成气候,也造就了各个类型领域里的“大神”,“大神”们谁比谁赚钱更多,谁能在年度富豪作家榜上名列前茅,已成为这一领域的时尚话题。

    其实就类型文学的写作与阅读,写手与读者的关系来看,实际上由共同的情趣,相似的欲望,构成了经济利益与精神利益相交织的文化共同体。相似或相同的利益诉求,成为联结写作与阅读的内在纽带。

    近年来文学的演进与文坛的变化,还有一些总体性的特点,那就是文学在不断分化与泛化的同时,又因不断加入新的因素,介入新的力量,产生新的关系,与过去时期相比,状态更为丰繁,构成更为复杂,乃至更显混血与混杂。文学的问题不再单一了,文坛的事情不再单纯了。

    因此,对于当下的文学与文坛,需要深入探悉,仔细辨析,盲目的判断与简单的结论,往往会远离变动不居的文学现状与经纬万端的文坛真相。

    转载PS:虽然不太懂啦……