• 白金大神小刀锋利新作《无疆》发布:新书访谈

    又是一位大神开新书了!这次是小刀锋利的仙侠小说《无疆》,这位大神以前写过玄幻、重生都市等类型的小说,这次的仙侠文算是题材上的新尝试吗?

    小刀锋利新书《无疆》宣传海报

    小刀锋利新书《无疆》宣传海报

    白金大神新书来袭:
    ——小刀锋利新作《无疆》:世界无疆,热血永恒。

    01新书简介:

    小刀锋利《无疆》小说封面

    小刀锋利《无疆》小说封面

    书名:无疆
    作者:小刀锋利
    →点击阅读

    小说简介:
    鹰击长空,鱼跃龙门,熊咆虎啸,万物皆有灵。末法之极,磁极轮转,世界变迁。曾经那个熟悉的世界,已经变得面目全非。
    当神话变成现实,当传说不再神秘,世界无疆,热血永恒。

    作者简介:

    小刀锋利

    小刀锋利

    小刀锋利:
    阅文集团白金作家,著名大神作家,作品磅礴大气,在业内及粉丝群体中极富盛名。
    代表作:《傲剑凌云》、《弑天刃》等。

    新书访谈:

    问1:大大的这本新书是来自于什么灵感呢?
    小刀锋利:其实很早就想写一本都市修真题材的书。但那会还没有充分做好设定和世界观的构架。于是一直慢慢完善,拖到了现在。

    问2:大大的新书书名是《无疆》,是有什么特别含义的?
    小刀锋利:无疆有着无穷、无边无际的意思。传说我们太阳系的皮壳有九十亿公里那么厚,是一道强大的屏障。这个传说,我们并不能验证它的真伪,至少当下不能。不过我们的思想,却是可以跟宇宙一样,无穷、无边无际。

    问3:方便透露新书主角是怎么样的一个人吗?
    小刀锋利:新书的主角,是一个地球变迁之后,北方大家族里面的小公子哥。<br>他从小天赋极佳,在修炼上很有前途。但偶然得到一个东西之后,压制了他的成长。以至于他很快“泯然众人”。但他没有自暴自弃,因为他有一个特别优秀的母亲。

    问4:这次发新书有什么想对读者说的么?
    小刀锋利:无疆这本新书,准确的说,是小刀的一次全新尝试。我个人的信心是很足的,将会带给大家一段全新的精彩故事。也希望诸位刀盟的兄弟姐妹们,能够像从前一样,继续支持我,一起来创造出一个全新的无疆世界!

    问5:新书里面会有比较招人喜爱的女主么?
    小刀锋利:新书里面,我在做人设的时候,有一个很有意思的女主,这个也是在我过去的书里面,几乎没怎么尝试过的写法。希望大家到时候能够喜欢。回头正文发布,大家也可以猜测一下,哪个是女主。

    问6:在创作过程中,您觉得对您影响最大的是什么?
    小刀锋利:中国的传统神话故事、各种民间传说。其实我个人很喜欢山海经的故事。但可能影响更深一点的,是中国的传统神话体系,那是一个相当完整的体系,有着完全不同于我们生活的世界观构架。

    问7:平时一般在什么环境下进行创作?
    小刀锋利:我一直在个人工作室里面创作,需要安静,需要经过良好的休息之后,以一种饱满的精神状态进行创作。这是对自己负责,也是对所有喜欢我的读者负责。

    转载PS:新书资讯出来的时候《无疆》这书才发布到第3章……

  • 小说阅读网主编竹子:听说,你经常随意扔掉你的角色?

    来自作家助手的一篇网文写作指导,看看这些作者编辑们是怎样创作网络小说的吧。

    有用请点赞

    有用请点赞

    ——听说,你经常随意扔掉你的角色?

    对于不少作者来说,如何塑造人物是个老大难的问题。今天,小助就选取小说阅读网主编竹子的一次发言内容。关于如何刻画人物,小助可是给你带来了满满的干货。

    适合自己的,就是最好的

    在写书的群体中,既有成熟人才,当然也有初生牛犊不怕虎的小萌新。

    不同年龄层的人,在处理题材,人物刻画上还是有很大的差别的。如果刚刚开始写文,涉世未深,可以写一写仙侠、玄幻,因为这个年龄阶段的人,你是不擅长写人物之间的社会性关系,即便刻画出的人物,也不见得有多么的饱满。

    而对于那些社会阅历相对丰富的作者,则建议他们写观察文、都市文,偏情感一点的,人与人之间的交际关系。

    先脸谱化,再立体化

    在人物刻画上,立体的角色才能让人印象深刻。问题是,不少作者都表示,想要刻画出一个立体的角色很困难。其实,当你一开始还无法构筑立体人物的时候,可以尝试先脸谱化处理。先让这些脸谱化的角色代表你第一时间和读者接触,先给读者机会,接触你的形象。接触之后,能不能把读者留下,则要看你怎么把这个脸谱化的角色逐步丰满起来。

    先留住读者,然后在写书的过程中,一点点添加,让人物立起来。

    举几个例子,最近比较容易理解的。拿全职高手为例,里面有两个角色最突出,除了叶少还有一个是黄少天,为什么?因为他话痨,大家很容易就记住他了,这个角色是非常鲜明的角色。另外举个例子:异常生物见闻录里面的莉莉安,她有一个重点特点——丢钱。再看韩剧鬼怪女主有贱贱的厚脸皮的小强属性,角色一定要鲜明。除了主角要鲜明之外,同时也要配备两个人物,甚至三到四个人物有鲜明的角色,这样才能撑起你的场子。

    《全职高手》角色:黄少天

    《全职高手》角色:黄少天

    群像重要,但故事更重要。

    上面说到了,要有几个特色鲜明的角色,才能撑起你的场子。现在流行说一句话,这部作品群像做得好,什么叫做群像呢?就是你的群众演员也要有特点,这样才可以被大家记住,每个角色都要有自己的点,它才会突出。在这里,需要特别提醒大家注意一个地方,就是要学会处理群像和故事情节的关系。

    群像做的好且有特点固然是好的,可如果剧情不足以驾驭这么多的人物,该怎么办?这个时候可以舍弃群相,只突出主角和重要对手的戏份。比如说在塑造男主时,只需要突出女主和男主的部分,其他的都做成脸谱。

    因为小说最重要的是故事,其次才是群相。当你同时抓不住两个的时候,那就先抓住故事这一点,只有在大剧情足够强的情况下,才建议建构你的群相。一开始就铺开群相,这是会让读者注意力分散的,没有足够大的剧情驾驭角色,会让读者觉得看来看去都看不到内容,甚至可能会放弃阅读。

    在这种情况下,宁可不要群相。此外,值得注意的是,如果你的小人物特别出彩,有可能会降低大角色的注意力。如何分配,如何设置都是需要花心思的地方。

    不要轻易丢掉任何一个角色

    有很多作者写着写着可能就会放弃一些配角。其实,每个配角都是花心思写出来的,花好几万字才写一个配角,你能轻易让它死掉吗?要让每个配角都死得其所,不要让角色死不瞑目。

    如果你觉得暂时用不到这个角色,你可以把他发配的远远的,不要简单粗暴的让他死掉,需要用的时候再捞起来。

    我怎么捞起来?如果这个角色已经死掉了,那我就把他设置成打不死的小强,他还有一二三四五个亲属,我再从他的亲属身上捞回来。如果实在不得已要死掉的话,你是否考虑我能不能留一个尾巴,还可以抢救一下。大家看(漫威)的片子,他每次都会给你一个尾巴:我还会回来的。

    今天就到此为止, 如果你还想看到别的类型的干货,比如行文的节奏如何控制啊,比如,网文入门者如何选择题材啊。

    用你们的点赞和留言告诉小助哦。

    转载PS:人物都是剧情塑造出来的啊。