• 世界读书日:习近平推荐了这个书单!

    来自中国青年网报道,4月23日是世界读书日,近年来,习近平在国内外不同场合中,都讲过自己的读书故事,也每每在讲话中引经据典、信手拈来,让听者信服不已。在这个节日,中国青年网记者梳理习近平爱看的各类型书籍,让我们思考如何重新回归经典,多读经典。

    世界读书日:习近平的书单

    世界读书日:习近平的书单

    ——世界读书日 习近平推荐的这些书单你都看了吗?

    好读书:一物不知,深以为耻,便求知若渴

    01:带一箱子书下乡

    1969年,16岁的习近平在黄土高坡开始知青生涯。现任梁家河村村支书的石春阳在给知青扛箱子时,拿了习近平较小的棕箱,再掂量别人的大箱子,才发现远没有自己的沉,后来证实,里面装的是一箱子书。

    02:30里借书30里讨书

    习近平的大学是在上山下乡后上的,在五四运动95周年之际,他回忆到:那时候我找人借《浮士德》,一看就“爱不释手”,这让借给他书的人每到赶集时就传话让他还书。习近平走了30里路去借这本书,借书人又走30里路来取回这本书。

    03:一边放羊一边背字典

    2013年5月,习近平参加主题团日活动时提到:我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。

    善读书:贵在持之以恒,重在学懂弄通

    01:由浅入深,循序渐进

    2009年5月13日,习近平在中央党校举行2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼时讲到:“读书是一个长期的需要付出辛劳的过程,不能心浮气躁、浅尝辄止,而应当先易后难、由浅入深,循序渐进、水滴石穿。”

    02:积跬步以至千里

    2013年,在中央党校建校八十周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上,习近平总书记再谈读书。他表示,学习需要沉下心来,贵在持之以恒,重在学懂弄通,不能心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解。“哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里。”

    03:注重思考,不做书呆子

    习近平在2006年发表的《求知善读,贵耳重目》提到:一方面,读书要用“巧力”,读得巧,读得实,读得深,懂得取舍,注重思考,不做书呆子,不让有害信息填充我们的头脑;另一方面,也不能把读书看得太容易,不求甚解,囫囵吞枣,抓不住实质,把握不住精髓。

    读好书:与工作、爱好、兴趣相关

    “就一般情况而言,领导干部普遍应该读下列三个方面的书。第一,当代中国马克思主义理论著作。第二,做好领导工作必需的各种知识书籍。第三,古今中外优秀传统文化书籍。”

    ——习近平在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上的讲话

    01马克思主义理论
    马列经典作家的书籍是习近平一直爱读并深入研究的内容,他真学真懂真学真用,不仅在文章和讲话中大量运用,而且工作中时时处处运用,还有所创新和发展。

    书单:
    《共产党宣言》
    《资本论》
    《1844经济学哲学手稿》
    《反杜林论》
    《政治经济学批判》
    《哥达纲领批判》
    《谈谈辩证法问题》
    《毛泽东选集》

    02经典史籍
    习近平说,“老子、孔子、墨子、 孟子、庄子等中国诸子百家学说至今仍然具有世界性的文化意义”。他在平时的讲话中,经常融会名言典故。2013年冬天,他到山东曲阜考察时,曾经对《孔子家语通解》《论语诠释》这两本儒家研究作品大为亲睐。

    书单:
    《老子》《孔子》《墨子》《孟子》《庄子》《孙子兵法》《论语》《中庸》《尚书》
    《春秋》《礼记》《周易》《左传》《资治通鉴》《晏子春秋》《吕氏春秋》《黄帝内经》《史记》《南淮子》《说苑》
    《汉书》《贞观政要》《东坡乐府》《三国志》《后汉书》《潜书》《治心经》《人间词话》《苦难辉煌》

    03世界文学
    无论在哪国演讲,习近平的引用都让人印象深刻,这其中绝大部分是作家、思想家的话。在巴西,他引用国宝级作家保罗·柯埃略的名言:“世界掌握在那些有勇气凭借自己的才能去实现自己梦想的人手中”;在阿根廷,他引用阿根廷史诗《马丁·菲耶罗》中的话:“兄弟之道是团结同心”;在韩国,他引用该国古代诗人许筠写下的“肝胆每相照,冰壶映寒月”的诗句……

    书单:
    俄罗斯:《钢铁是怎样炼成的》《大炮和风帆》《死魂灵》《钦差大臣》《猎人笔记》《罪与罚》《大门前的沉思》《战争与和平》《套中人》《静静的顿河》
    美国:《联邦党人文集》《常识》《老人与海》《瓦尔登湖》《草叶集》《海狼》《野性的呼唤》《汤姆索亚历险记》
    德国:《浮士德》《阴谋与爱情》《少年维特的烦恼》《欢乐颂》《诗歌集》《罗曼米罗》《神义论》《单子论》
    法国:《论法的精神》《形而上学论》《社会契约论》《百科全书》《红与黑》《悲惨世界》《人间喜剧》《伪君子》《羊脂球》
    英国:《唐璜》《西风颂》《华伦夫人的职业》《圣女贞德》《雾都孤儿》《双城记》