• 热门网络小说改编,《全职高手》动画版开播,瑕不掩瑜值得一看

    转自网络ID岳无羞的评论。蝴蝶蓝的热门网游小说《全职高手》改编动画目前已经发布,网上各种评论也是褒贬不一。这一篇就是优点缺点都提了一些,有兴趣的书友可以参考下。

    ——《全职高手》动画版开播:期待后面千机伞有更炫展现

    自2016年放出预告片以来,《全职高手》动画版一直备受期待。蝴蝶蓝的同名原作连载三年有余,同时引发同人圈佳作无数的作品,终于以动画版的形式,于2017年4月7日12:00呈现在观众面前。

    正片继承了预告中的各种优点,但缺点也十分明显。

    目前出现在动画游戏部分的BOSS形象设置都十分粗糙,偏向于蓝灰色调的设定模糊了应该刻画的细节,这种怪物形象的廉价感无疑也会使整个动画的精致感下降。

    《全职高手》动画中的BOSS暗夜猫妖

    《全职高手》动画中的BOSS暗夜猫妖

    《全职高手》动画中的BOSS蜘蛛领主

    《全职高手》动画中的BOSS蜘蛛领主

    人物动作流畅度欠佳,在动画片呈现连贯动作时,常常有一帧一帧的步进感。这一点在动态画面集中时尤为明显,如苏沐橙开头时的跑动,经理将解约书扔给叶修时的动作等。

    《全职高手》动画:苏沐橙的奔跑

    《全职高手》动画:苏沐橙的奔跑

    《全职高手》动画:解约书

    《全职高手》动画:解约书

    同时,暂时性反面人物的造型设定十分脸谱化,面部表情夸张。尽管可以理解为一种动画表现手段,但还是略显出戏。个别情节为了呈现搞笑效果,使用了较为夸张的肢体语言与面部表情,心理描写全部表现在动作行为上,与剧情整体基调不符。

    《全职高手》动画:浮夸的人物动作

    《全职高手》动画:浮夸的人物动作

    同时,人物形象在细节部分较为粗糙,很容易使人联想到十六年前的动画作品。

    《全职高手》动画:人物细节问题

    《全职高手》动画:人物细节问题

    另外,一些动作细节也出现了谬误,如解约书的开口方向时左时右,人物打字聊天时单手操作并只在键盘左侧敲击等等。

    当然,毫无疑问,这部动画的配音部分十分优异。

    关注《全职高手》的读者,大多观看过久任制作的《全职高手》三部曲,即《〈全职高手〉伪电影预告片花》、《〈全职高手〉伪电影预告片花第二弹》、《全职高手伪片花3〈荣耀世界邀请赛宣传篇〉》。

    这三部剪辑作品以画面制作精良、CV阵容华丽、人物契合度高而闻名全职同人圈,迄今已有两百多万的播放次数,得到了许多读者的认同,而《全职高手》动画片的CV阵容亦与久任三部曲中CV阵容重合很高。

    相比久任剪辑作品中的群像类配音,具体剧情的配音部分更显功力,声音细节处理精细。而著名配音演员季冠霖则一改往日风格,在动画片中呈现了与以往常见塑造类型截然不同的人物——陈果,不得不说是极为令人惊喜的改变。

    然而极为灵动且极富细节化的配音也与较为生硬卡顿的画面形成了鲜明对比,尤其在画面镜头特写人物唇部时,配音与画面“音画不符”感就更为明显。

    但就目前两集看来,这部动画也有不少极为用心之处。

    相比于怪物、人物的粗糙感,动画中的场景精细程度更高。

    《全职高手》动画:街景

    《全职高手》动画:街景

    《全职高手》动画:室内细节

    《全职高手》动画:室内细节

    作为一部以电子竞技为主要内容的作品,如何处理现实与游戏的画面差异成为最需要解决的问题,而《全职高手》动画版在这一点上处理得较好。

    现实与游戏的画面交替感非常顺畅,对于游戏内容处理方式也算别出心裁,通过零星的CG来略过与剧情无关的游戏内容,既避免了剧情拖沓,又显得妙趣横生。

    为了使观众更好理解一些游戏术语,动画不仅在剧情推进过程中注出专有名词,同时也将一些游戏设定可视化,使游戏剧情更为真实。

    《全职高手》动画:游戏中的箱子细节

    《全职高手》动画:游戏中的箱子细节

    《全职高手》动画:游戏中的聊天频道

    《全职高手》动画:游戏中的聊天频道

    在原作的设定中,君莫笑所使用的银武“千机伞”,无疑是最难动画化的物品。这把最终拥有十二种形态的武器,如何切换形态,并同时维持“伞”这一外部形态,将是整部动画战斗部分能否有说服力的核心。毕竟在原作中,作者也曾写道:

    “但是这种能变能拆还能组的家伙,在游戏里可以有一些有违科学逻辑的地方,但要真实做成周边,完全复制它的变化特点,这得多精细的设计?得多复杂的生产流水线?多长的制作时间?最后,得多高的造价?”

    即便在动画里,要呈现“千机伞”的变化特点与精细设计也十分困难。目前,我们只能从第一、二集中看到“千机伞”的伞形态与矛形态。

    《全职高手》动画:千机伞矛形态

    《全职高手》动画:千机伞矛形态

    平心而论,目前所见的矛形态并不十分精美,但至少动画完整呈现了“从伞变矛”这一具体过程。“千机伞”究竟能否成为整部动画的亮点,而动画又是否能表现出原作中激烈的战斗场面,还需期待后续。

    动画对于原作的节奏感把握较好,配乐与原作的爆发点相得益彰。几乎没有遗漏原作中的各类内容,但正因如此,12集的片长会将剧情推进到哪一部分,目前看来仍是未解之谜。

    《全职高手》动画版被誉为“国漫电竞扛鼎之作”,仅就前两集看来,这部动画作品并不能说毫无瑕疵,但好在瑕不掩瑜,毫无疑问,这部作品是值得原作读者观看的。

    但它究竟能否担起“扛鼎”二字,又是否会在后续制作时弥补缺陷,呈现给观众更为完美的“荣耀”竞技世界,目前要下结论,为时尚早。

    转载PS:“国漫电竞扛鼎之作”是因为目前国漫中就这么一部电竞题材的动画吧……

  • weid:吃网络类型小说这碗饭的,都该对黄易先生报以一份敬意

    4月的这个普普通通的日子里,一代武侠小说大师黄易先生故去了。伴随朋友圈刷屏的讣告,满满是中年男女对逝去青春中给予他们极大快乐的大师的缅怀。

    著名作家黄易

    著名作家黄易

    毫无疑问,黄易先生是在网络小说时代之前最后一位武侠大家,也即是华语文坛中最后一位纸媒时代的通俗小说大师。即为大师,必有不朽的开创之处。

    先生最重要的贡献,是在时间与空间之上,为武侠小说做了极大的开拓:

    黄易《寻秦记》小说封面

    黄易《寻秦记》小说封面

    《寻秦记》,一个现代特种兵穿越时空重返先秦时代,帮助嬴政登基,并在军政上一力辅佐。这部作品不仅是在穿越题材上为后进作品做出了众多经典的垂范,更因其在历史军政方面的出色描写,将武侠小说与历史小说在创作上进行了十分有益的融合。几乎无法想象,没有先生的这部作品,后世不断涌现佳作的历史架空小说,会以何种面貌出现。

    黄易《星际浪子》小说封面

    黄易《星际浪子》小说封面

    《星际浪子》,整个宇宙是主人公的舞台,时间跨越千万年的时光。这部作品是武侠小说与星际背景最初的结合。类似的背景创意,在之后由莫仁的《星战英雄》所继承。再后来众多的星际古武、星际机甲、星际修真等在未来星舰时代强调主人公个人战力的作品,多少都可以看到先生这部作品的影子。

    黄易《大剑师传奇》小说封面

    黄易《大剑师传奇》小说封面

    《大剑师传奇》,虽然这部作品普遍的评价不算高,但它却是一部以东方风格构建的类奇幻风格的异世界的传奇。没错,今天最为红火的类型小说——玄幻——的一切要素,你几乎都可以在这部作品中找到源头。

    类型小说读者,永远是在既有内容范畴下期待不一样的新鲜创意,先生的开拓性,连接了传统武侠小说与网络玄幻、历史小说的审美,最大限度的开阔了读者的阅读预期。

    很少有网络小说作者宣称自己以先生的作品为摹本进行创作,但先生在时空上对武侠小说的开拓性,真真切切地影响着21世纪的类型小说作者,鼓舞着他们在“类型小说还有什么可能”这条道路上不断前行,为一代代的读者不断奉献出壮阔瑰丽的虚构世界。

    在武侠小说式微之后,武侠小说的创作审美能够涅槃重生于玄幻等网络小说大类之中,先生可以说是整个行业的先驱与宗师。甚至,就连“玄幻小说“这个名词,都是源自于先生的作品系列名。

    先生对武侠小说的另一大贡献,是在“武学体系”的构建上,先生将传统文化中的玄学融入于武侠小说中的武学审美,“破碎虚空”“井中月”“遁去的一”……这些先生所创造的武学境界,现在已经成为典故。

    不要小看它们及它们背后的境界描写,类型小说在世界规则上必须自洽,而如果没有这些读来使人着迷的武学描写,仅靠金古温梁等前代大师的武学体系,是无法支撑武侠小说在横向的宇宙空间与纵向的成仙成圣上进行拓展的。而没有这些成功的拓展,也许就不会有血红、我吃西红柿、天蚕土豆、辰东们畅销的玄幻小说,而都是像《龙枪编年史》《罗德岛战记》《哈利波特》这样的奇幻、魔法小说了。

    这也是一向避世隐居的先生能成为几乎所有网络类型小说作者心目中的偶像的缘故。类型小说,从来都是站在前人的肩膀上,今天能吃这碗饭的每一个人,都应对先生报以一份基本的敬意。

    黄易《边荒传说》小说封面

    黄易《边荒传说》小说封面

    先生不是在天下无敌手的寂寞中封笔的,《边荒传说》发布之时,网络小说已经开始兴起,在市场销量的拼杀中,先生走下神坛再也无法返回第一的宝座。这是更为年轻的作者与读者,这是互联网时代下更为快速的文字表达与想象力的比拼。能在榜单上与先生并列,既是第一代网络小说作者的幸福,也是网络文学时代的幸事。

    最后,在先生的作品中,我个人最喜欢的一段描写,是《覆雨翻云》中庞斑与厉若海的绝世之战。写完这篇短文,我想再去看一遍了。

    转载PS:又一篇怀念黄易大师的短文,这篇盘点了黄易所著的几本很有代表性的小说,对黄易的贡献评价很高,可见无论作者还是读者大家都是明白人啊。