• 全国第一份网络文学学术期刊《网络文学评论》正式发行

    来自光明网消息,中国第一份网络文学学术期刊《网络文学评论》于4月27日正式发行。

    网络文学

    网络文学

    ——全国第一份网络文学学术期刊《网络文学评论》正式发行

    4月27日,由广东省作家协会主办的中国第一份网络文学学术期刊《网络文学评论》正式推出,首发式在广州举行。

    《网络文学评论》是目前全国唯一有关网络文学理论、评论的具有统一刊号的连续出版物。

    广东省委宣传部对杂志创办方向等提出了明确要求,并对刊物的创办工作亲自出面与中央和省有关部门进行协调。

    中国作协党组成员、副主席、书记处书记李敬泽,中国作协副主席、网络文学委员会主任陈崎荣,及全国网络文学研究的权威专家被聘为顾问,力争将《网络文学评论》办成全国一流,知名且具有国际视野的理论、评论类出版物;办成全国中文核心期刊、《中文社会科学引文索引》(CSSCI)来源期刊。

    据悉,《网络文学评论》是面向当代网络文学现场、作家和网络文学创作及其衍生产品的纯理论、评论类刊物。

    力求在文化品位和大众接纳度两方面寻求最佳平衡,提倡艺术创新和理论深度,鼓励对各种网络文学类型、各门学科的吸收和兼容,鼓励对新型文学和大众文化进行现实的、广泛的诠释和介入。

    内容涉猎整个网络文学的创作、出版、影视、动漫等产业链和文化生态,针对国内网络文学、网络文化的动态、热点,进行多方位、多角度的艺术鉴赏和理论研讨,对网络文学的衍生文化产品的生产进行评论,打造高端的、前沿的学术平台,呈现网络文学的创作及其成就,引导和推进网络文学健康发展。

    转载PS:我查了下以前貌似就有叫《网络文学评论》的图书,不过这里说的是期刊应该不一样吧。

  • 林执卷书评:一卷风云琅琊榜,囊尽天下奇英才

    又一篇对《琅琊榜》小说的长评,说明《琅琊榜》这书的热度还在啊~~

    海宴《琅琊榜》小说封面

    海宴《琅琊榜》小说封面

    ——林执卷评《琅琊榜》:一卷风云琅琊榜,囊尽天下奇英才

    在言情小说横行的网络中,《琅琊榜》可谓一股清流,主线是男儿朝堂皇储之争,智士谋权、将臣建功,非言情非耽美非穿越非重生,读罢让人血液沸腾。更是给作者和读者开辟出一条新路——没有爱情贯穿的小说一样引人入胜,甚至比起男女爱恨的小说更胜一筹。

    海外传播

    小说改编电视剧《琅琊榜》

    小说改编电视剧《琅琊榜》

    海外市场中,对于《琅琊榜》这种营造出尔虞我诈世界的小说也颇为喜欢。这种宫廷江湖间惊心动魄的权谋之斗更能吊起人胃口,而且不到最后关头,不会迈出那一步的揪心感,吸引足了读者好奇心。

    《琅琊榜》作为一部优秀小说自然要有成功的电视剧拍出,在山影不俗的实力表现下,同名电视剧同样获得好评,成为中国文化输出的实力派。

    《琅琊榜》日本译名为《琅琊榜,麒麟才子起风云》。有日本网友评论:“出演的演员颜值都很高,这真的让人很期待。”日本媒体把《琅琊榜》形容为集《甄嬛传》、《三国志》、《水浒传》于一身的作品。《琅琊榜》描绘了男人的宫廷斗争,是男性版《甄嬛传》;主人公梅长苏的谋略与《三国志》的诸葛孔明不相上下;兄弟间的义气之情则能够匹敌《水浒传》,“是一部浓缩了中国电视剧各种魅力的杰作”。

    《琅琊榜》已经登陆韩国的电视台。韩国看电视剧除了电视播出时,想再看都是要花钱的,购买前十名里琅琊榜排在第七位。也是前十名里唯一一个外国电视剧。韩国泰国已购买翻拍权。

    外国虽然与中国文化不同但不影响国际友人对小说故事的理解,在众多电视剧和文学作品的影响下,对中国历史、文化感兴趣的外国人也越来越多,有部分人会主动了解中国文化背景,因此《琅琊榜》这部有关宫廷和江湖的小说更受青睐,非言情的基调更是得到了大批读者。作者文笔不俗,勾画出每一个性格特立又饱满的人物:皇上多疑,太子懦弱,誉王狠辣,靖王耿直,夏江忠心,谢玉狡猾等等不一而足。

    朝代机构设计

    作者选择了一个架空的朝代,使整个朝代故事、朝廷机构、人员分布设置浑然一体。中国古代千年的封建制度为小说贡献了很广阔的舞台背景,因此海宴写起这部小说来可以随心顺手。相对同样对外输出的小说,这本更详细地向外国人展示中国古代的朝廷和江湖中独具特色的部分。小说中对于朝廷势力、江湖门派都规划的清晰且庞大,一点不逊色于武侠大家笔下的门派规划。

    朝廷部分制度借用了唐朝的六部制:吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部,不同的是唐朝六部由三省中的尚书省领导工作,小说中六部直接由皇帝负责,皇子在旁协助管理,作者设计了一个方便划分的局面,两位皇子势力均衡各有三个,户部兵部礼部具是太子的人,吏部刑部工部皆是誉王的人。

    臣子建功封号借用的是周朝起就有的等级制度:公、侯、伯、子、男,周朝的各等臣子均世袭罔替,封地均称国,在封国内行使统治权,后历代为免分裂再现便不再封地仅使这些臣子有荣誉称号和部分特权,小说中也如此设计,宁国公、庆国公都是掌握军权的重臣,文远伯虽未说明是有何功绩但从他人态度上可以看出他也有几分名声。

    大理寺亦采用隋唐制度,有独立监狱,主理刑事案件,在刑部之下,案件皆需报刑部。

    悬镜司在小说中是直属皇帝管辖的专办皇帝所指之事,类似于明朝锦衣卫,同样只忠于皇帝,或监督朝中百官,或缉拿“要犯”关于特别设立的监狱中,令人闻风丧胆。不同的是,明朝锦衣卫是一个覆盖全国的整体系统,大至皇帝身旁三品指挥使小到地方从七品小旗,均需参加科举考试通过才可入选;小说中的悬镜司只在京城一家,如何选人任职不可知,规模很小,领头人物一只手便可数清,里面的人本事却很大,知天文地理晓百家之事,文能献策破案武可横扫千军。

    再说小说中所涉及的江湖势力,琅琊阁、江左盟、天泉山庄。琅琊阁为文,天地之大无其所不知,年年做各种排名,深得天下人信服。江左盟为武,高手豪杰众多,除暴安良,顺带治理地方。琅琊阁与江左盟又互相交好,互为补助互相增益。天泉山庄也为武,但相比江左盟不如说是一个家族势力,天泉剑法天下闻名,也只靠武功之强排位第二,但比起江左盟就弱不止一个档次了,天泉山庄既不与地方相关,甚至谢卓两家联姻后手里的剑都不能听自己使唤,成为谢玉报私仇和皇子党争之中的牺牲品。

    《琅琊榜》所吸引人的地方正是,朝廷江湖两方皆涉及,互相交融,更有一种势力庞杂的大格局感,通常人们写武侠便不涉及朝廷也不言语是何朝代,如此限制就很小;写朝廷野史或正史更不可涉及江湖武林,否则会不严谨也不符合实际。《琅琊榜》设定的朝代为梁,同时北方有渝、燕,南方有楚,梁国还曾灭过其他小国。历史上南北朝时期确实有个南梁国姓为萧,可书中也只模糊了这样一个朝代,对比起来和历史实在差别太大,因此小说明确为架空朝代,却又让读者觉得非一般小说,更有种野史传说之感。

    人物剧情设计

    主角梅长苏亦是林殊,作者一开始就没跟读者兜圈子,林殊改头换面回到金陵就是为了洗去赤焰军污名,只是关于为何林殊会出现如同地狱还魂般的变化,一直到最后才说明,并非重生或穿越,而是中毒后解毒的后果。只是林殊这个身份,靖王不知,梅长苏能看见靖王纪念昔日好友,心中再痛也只能做出局外人的样子。小说接近尾声处靖王已知梅长苏就是林殊,却在感情冲出之时勒马而归,装作自己不知道,可是装的不够好。两个人都不能接受这个现实,靖王痛恨制造旧案的所有人,梅长苏却痛恨自己不能如昔日策马征战。作者将两人之间,虽未明说却已明了的感情刻画得入木三分,读者具潸然泪下。因此关于这样一位昔日名门少帅、今日机谋重臣,在冤仇得报、污名洗净后的结局该如何,作者的设计也巧妙,并非高居庙堂、远遁江湖,而是选择用不长的生命远赴沙场,仿佛回到十二年前身旁是旧部战友,依旧是金陵城中那个最耀眼的少年。虽然作者写的隐晦,但已表示出梅长苏此去难回。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。

    言侯爷是小说中一个亮点,二十五岁只身退兵,四十岁勒马封侯,无论是古代还是现代,对此等兵斧加身仍不惧不退者,皆充满敬佩所爱之人被迫让与皇帝,便觉得放手即可,但当好友逼死好友和心爱之人,不惜以全族性命谋杀天下第一人。只是这样一个人爱恨分明之下,也有薄凉之处,或者说就是因为太过分明,他所爱就要誓死守护、所恨就要以命弑之、非爱非恨则皆过眼云烟,所以对儿子的态度多为不在意,甚至考虑到东窗事发也只不过一声愧疚。

    小说中关于爱情婚姻的设定堪称绝妙,林殊与霓凰本是父母之命的姻亲,林殊遭难后霓凰一直未嫁却并非为了林殊,而是为了弟弟为了南王之职,从小军旅为家又与将门人物交结甚多的霓凰心中,婚姻并非第一要事,与林殊的感情更倾向于兄妹而非青梅竹马,直到后来遇见聂铎,可同披战袍之人方才是心中所属。靖王正妃为中书令柳澄的孙女,是梅长苏所推荐的绝佳人选,因为“中书令是文臣之首,对朝纲地把握能力远非旁人可及。有了这桩婚事,靖王在朝廷上一定会更加平顺。”这非常符合古代达官贵人娶亲的常态,要选择门当户对、政治立场一致的,一旦这桩婚事成功,双方必然站在一条船上,一荣俱荣、一损俱损。

    小说还有情节设计不错的地方,此文主角虽是梅长苏,但他并非神人,不是桩桩件件都会有意设计,比如刑部侍郎的儿子“何文新杀人案”,此事并非梅长苏刻意引导谋划,但案件发展的方向顺着他的意思,只在关注后推波助澜了一把。这点相比于电视剧的改编,更有真实感。

    小说名字取的最为巧妙,“一卷风云琅琊榜,囊尽天下奇英才。”此书也正是一卷“琅琊榜”。此卷远传他乡也正如琅琊阁所推出的琅琊榜,天下瞩目。

  • 阅文短篇小说征文:2017环塔·沙域征文大赛邀您共创西部传奇

    今天刚看到起点中文网上挂出来的征文活动,这次居然征集的是短篇小说……

    阅文2017年环塔沙域征文

    阅文2017年环塔沙域征文

    阅文2017年环塔沙域征文由环塔拉力赛、阅文集团、饭粒娱乐和派乐传媒联合组织,详细征文规则如下:

    01征文主题

    与西部历史、文化、地域相关联;能够对西部文化、传奇故事、英雄人物等相关因素做深度挖掘。

    如:消失的楼兰古城、丝绸之路上的传奇故事、神秘的“魔鬼城”、罗布泊和“双鱼玉佩”、中国航天开始的地方——酒泉卫星发射中心、玄奘西行、“两弹”(氢弹、原子弹)试炸等挖掘“一带一路”中的故事,围绕大漠传说、历史变迁、传奇英雄、民族融合、社会冲突、爱恨情仇、正邪较量等线索,展现丝绸之路文化交流、文明互鉴、互利共赢、合作发展的历史时代精神。

    并在征集作品中甄选精品进行影视化开发,你的作品有可能会成为下一部:《天地英雄》、《西风烈》、《玄奘》、《无人区》、《可可西里》、《横空出世》等。

    02征文背景

    在西部地区,孕育着优秀的文化:曾经辉煌的丝路文明、多民族融合的灿烂文化,都成为构成中华民族历史的瑰宝。从古至今,其中从不缺乏流传千古的历史传奇,荡气回肠的爱情故事,心怀家国天下的英雄事迹,坚韧不拔、可歌可泣的各族人民。

    在融媒体时代,为保护、挖掘、传承西部文化,在国家“一带一路战略”及西部大开发的背景下,环塔联合阅文集团发起西部征文活动,征集“西部”相关作品,将今人的智慧、创造力再次集结,演绎出能代表西部人文精神、民族精神、冒险精神等地域特色的主题鲜明,基调积极,刻画典型人物的西部作品。

    同时,也为“西部”作家、“西部”相关作品提供广阔、高效的展示、和可产业化挖掘的平台;携各方之力,集优秀智力结晶打造“沙域”文化品牌。

    03征文时间

    故事征集时间:2017年4月28日-2017年6月28日

    评选公布时间:2017年6月28日-2017年7月28日(评审推荐,决出包含冠军在内共计20篇)

    04参赛规则

    1、作品年代不限,内容与西部相关;请务必符合主题要求,否则将作为正常作品入库。在阅文作家后台新建作品时,在阅文短篇频道勾选【环塔·沙域征文】相应征文主题即可参赛;或以QQ号在创世中文网或起点中文网登录,在后台勾选【环塔·沙域征文】大赛即可参赛。

    2、完全由作者本人原创作品,禁止抄袭,谢绝改编。

    3、参赛篇幅:起征字数2万字;正文约20万-25万字区间。

    4、作品必须内容积极向上,不得违反国家政策法规,不得抄袭复制,不得涉政涉黄涉黑,不得侮辱民族宗教信仰及其生活习俗,违者取消资格并承担相应后果。

    5、奖项由阅文集团、环塔公司、饭粒娱乐及派乐影视共同评选。

    6、最终解释权归阅文集团及饭粒娱乐共同所有。

    05奖励设置

    冠军:1人,获得5万元奖金
    亚军:4人,每人获得3万元奖金
    季军:5人,每人获得1万元奖金
    优胜奖:10人,每人获得5千元奖金

    (其他权益:如作品进行影视改编可参与后续影视创作或参与环塔赛事及相关栏目)

    点击进入活动详情页面→环塔沙域征文活动

  • 千龙网:网络小说盗版的大数据疗法

    来自千龙网的一篇文章,讨论的是怎样解决网络小说的盗版问题。

    大数据

    大数据

    -——网络文学盗版的大数据疗法

    一位网友在讨论网络文学盗版问题时说:“盗版就像蟑螂小强。”

    这是网络文学从业人士的普遍感受。盗版侵权行为,近年来人人喊打,却总也打不死、灭不了。

    一个常被引用的数据是“100亿元”,这是艾瑞咨询《2015中国网络文学版权保护白皮书》所披露的网络文学行业2014年因盗版造成的损失。

    2016年11月,国家版权局发布《关于加强网络文学作品版权管理的通知》,2017年2月又发布《版权工作“十三五”规划》,其中指出,“十三五”时期要加大版权执法监管力度,加强对网络文学盗版的监测监管,发出“重拳出击,严厉打击”的强信号。

    国家版权局还提出,“十三五”时期要提升云计算、大数据等防治盗版新技术手段,“实现对互联网侵权盗版行为的及时发现、源头追溯、有效监控、准确取证”。

    “针对盗版现象,市场急需高效益低成本的维权服务,要强化全网实时监测技术能力、司法维权能力,要借助新技术的力量提供一条龙解决方案。”中云文化大数据科技有限公司副总经理隋昕对媒体说。

    监视盗版的“天眼”

    2016年7月,“剑网2016”专项行动正式启动。浙江网络作协聊天群里一位成员发来信息链接,网络作家们立马回复了很多盗版网站链接。

    “几乎每个作家都遭受过被盗版,(盗版网站)一秒钟就给人家盗走了。”浙江省作家协会党组副书记、浙江省网络作家协会主席曹启文告诉记者。

    一个症结在于,网络文学盗版模式经过多年发展不断成熟,虽然中国自2005年至今多次开展“剑网行动”,但在多次打击下,盗版技术却“道高一尺魔高一丈”。

    据《2015中国网络文学版权保护白皮书》披露,网络文学盗版的进化速度十分惊人。近年来,专业化盗版网络文学站点由大站转向小站、由在线转向下载、由PC端转向更适合于移动阅读的H5页面和手机APP等,变得更为分散、隐蔽。

    由此看来,面对花样不断翻新的盗版,在强调相关法律法规顶层制度设计、加强盗版惩戒力度之外,必须提高治理盗版的技术能力。

    从这个角度来说,大数据对于网络文学产业的核心作用,就是保驾护航:建立正版版权的大数据中心和全网监测系统,用大数据布下天罗地网,形成一个网络数字空间的“天眼”,使得分散、隐蔽的盗版侵权行为无处遁逃。

    据隋昕介绍,在这样的技术背景下,国家新闻出版广电总局和贵州省人民政府合作推动了“版权云”项目,由中云文化大数据科技有限公司孵化建设。其互联网实时监测子平台“可以对每一个版本信息实时的传播路径、下载脉络进行监测、进行证据固化,可以服务两端:服务政府监管和权利人”。

    隋昕说,在服务政府监管方面,监测平台2014年上线后,已经为全国“净网行动”“剑网行动”提供了技术支撑。

    对于原创者(即权利人)来说,对盗版的实时监测,则能解决对盗版行为进行追偿时取证难的问题。

    “天眼”与原创者之间的联系,可以建立在数字版权保护服务平台上。

    简单解释其过程便是,作品发布平台和版权保护平台绑定,原创者通过发布平台将原创作品导入版权保护平台,享受版权保护服务。

    隋昕告诉媒体,通过监测系统,版权保护平台将疑似侵权的内容搜索罗列出来,并通过爬虫技术来确认作品被盗的轨迹,从而形成一个完整的证据包,为追偿提供证据支持。

    当用户需要向侵权者追偿时,版权保护平台也可以通过与律师事务所的合作,提供配套的诉讼或和解等维权服务。

    给正版作品办“数字身份证”

    网络文学版权保护的难点在于互联网覆盖范围广、传播速度快、取证不易等,但是数字版权保护平台则通过线上的版权认证、全网监测和后台取证等技术,弥补了传统维权方式的缺陷。

    “就是用互联网方式,来解决互联网问题。”版权保护平台“版权印”负责人、国际版权交际中心副总裁岳占峰对记者说。

    目前,能为网络文字作品提供版权保护服务的平台主要有版权印、快版权、维权骑士,其中版权印是“版权云”项目的子产品,2016年1月上线,目前用户主体有1万多个,包括简书这样的网络文字作品原创平台,也包括自媒体用户和主流媒体。

    版权印,其实就是一套描述作品版权信息的可识读标识,通过标识可实时读取作品对应的版权信息。

    “就像作品的身份证一样,通过和数字版权认证机构的合作,自动为作品印上版权,生成原创电子保全证据和版权认证证书。”岳占峰说,经认证的作品会进入“版权云”的国家版本信息库。

    如果把网络数字空间中的作品比作社会中的人,那么网络数字作品的版权管理就是一种身份管理。有了版权认证,一来让原创者有了维权追偿的依据,二来则有利于国家管理,维护网络文化安全,形成健康的版权流通秩序。

    让传播通道变成授权通道

    实际上,网络文字作品版权交易存在的一大问题就是缺乏畅通的授权通道,这让正版授权变成了麻烦事,实施盗版行为却成为容易事。

    举例来说,一篇在自媒体或网页上发布的原创网络文字作品,往往标明“未经允许,不得转载”,而如何联系原创者获得授权则没有标明,于是,转载者很可能“先转载,等来找我要钱再说”。

    “有时候,侵权人并不是不想付费,而是缺少有效的、有公信力的第三方配套服务。”中云文化大数据科技有限公司副总经理隋昕说。

    隋昕认为,一个可行的思路是,通过技术支持,建立适应互联网环境的、高效便捷的正向授权通道,让正版授权变容易,来挤压版权盗用。因此,数字版权保护平台提供的服务,还包括快速授权和交易。

    他作了一个形象的比喻:版权保护平台也是一个网络文字作品版权的电商平台,用户免费注册后,可以为自己的作品定下授权价格,想要转载的人可以通过版权保护平台在绑定平台上的插件,购买这些明码标价的作品。

    通过授权所获得的版权收益,版权保护平台在一定周期内结算给原创者,并获得一定分成作为服务费,目前版权印平台会向用户收取10%的服务费。

    岳占峰认为,“这种配套的服务,其实就是把所有的可传播的地方变成可授权的地方,让传播通道同时也变成授权通道。”

    明规则与潜规则的角力

    自网络文学付费阅读机制建立后,网络文学正版与盗版之间的战争就从未停息,但多位受访者均对本刊记者表示,如今不少网络文学正版网站对盗版表面上高声喊打,实则“放水养鱼”。

    正版网站本应视盗版为死敌,“放水养鱼”原因何在?

    起初,盗版网站直接影响了正版网站的收益,但随着IP热的兴起,正版网站的收益不再限于付费阅读和广告收入,而更多地来源于作品版权交易收入。

    根据中国社会科学院文化研究中心组织编写的《文化蓝皮书:中国文化产业发展报告(2015~2016)》,网络文学用户付费意愿不到三成。在这种情况下,如果没有免费盗版所积累的读者,作品的影响力便打了折扣。

    “水至清则无鱼。”中国当代文学研究会新媒体文学委员会秘书长吴长青这样形容市场潜规则——盗版在无形中扩充了读者基数,也就是作品IP价值,从而抬升了正版网站进行作品版权交易时的定价。

    隋昕认为,市场潜规则背后是行业对IP价格的哄抬,所暴露的核心问题是中国数字版权交易体系不健全、分配机制不合理。“就像如果没有票房分账机制,那么电影院的老板要想拿到优质电影也得付出天价。”

    “虽然市场发展初期无序状态常常会催生繁荣,但危险在于,如果一直无序,你的作品最后变得不是你的了,还谈什么繁荣?”岳占峰说。

    近年来,国家主管部门对网络文学盗版打击力度越来越大,并直接将其纳入“十三五”规划中,可以说,这是政策明规则与市场潜规则之间的角力。

    转载PS:不管有什么手段赶紧用起来啊,现在盗版网站仍然到处都是……

  • 《人民的名义》电视剧热播:现实主义的网络小说怎么写?

    来自作家助手的报道,4月27日,由上海市新闻出版局指导,上海市文艺社出版社支持,阅文集团主办为期两天的现实主义作品创作培训研讨交流会在乌镇完美落幕。

    上海市新闻出版局科技与数字出版处副处长陆以威,上海文艺出版社副社长谢锦,阅文集团原创内容部高级总监、创世中文网总编周炳林,起点中文网副总编辑李晓亮,以及现实主义征文大赛获奖作家田十、中秋明月等多位阅作家参加了此次研讨会。

    陆以威、谢锦

    陆以威、谢锦

    在研讨会上,上海市文艺出版社社长谢锦代表首届现实题材征文大赛的评审发言,介绍了现实主义大赛的概况,首届现实主义征文大赛获奖作家代表中秋月明、田十在会上分享了创作经验。

    田十

    田十

    中秋月明

    中秋月明

    现实主义题材在网络时代该如何发展,现实主义题材作品如何在现实性与故事性中取得平衡,如何创造出既有广泛影响力与经济效益的精品成为研讨会讨论的重点,与会人员畅所欲言,现实主义作品的市场前景一路看涨。

    现实主义作品创作培训研讨交流会现场

    现实主义作品创作培训研讨交流会现场

    如何写出接地气又有内容的现实主义作品是作家们应当思考的重中之重。未来网络文学势必将涌现出更多让读者喜闻乐见的优秀作品,成为与会者的共识。

    正如上海市新闻出版局科技与数字出版处副处长陆以威所说,在未来,现实主义题材将会受到极大的关注。而现实主义作品这一两年的发展也切实印证了陆以威的看法。

    据了解,首届征文大赛的特等奖作品《复兴之路》将由文艺社出版,在阅文平台上正涌现出越来越多优秀的现实主义作品。

    由阅文集团主办的第二届现实主义征文大赛目前正在火热进行中。

    (活动链接→第二届网络原创文学现实主义题材征文大赛开始征稿

    现实主义题材征文大赛的成功离不开市版局的指导和帮助,上海市文艺出版社给予的帮助和支持。而阅文集团也一直致力于扶持现实主义作品,不管是买断、福利等方式扶持,还是专项的现实主义专项资金,为了培育现实主义题材的发展,阅文倾注了大量的人力物力。

    在各方的努力下,作家们势必能创作出更多既有时代精神、社会价值,又有影响力和经济价值的原创作品,为网络原创文学行业注入新的动力。

    除了研讨会之外,作家们还一起参观了茅盾故居,激发了作家的创作灵感,为作家之间的交流提供了平台。

    参观茅盾故居

    参观茅盾故居

    正如阅文集团原创内容部高级总监、创世中文网总编周炳林在研讨会上说的那样,现实主义作品的明天是美好的,在阅文平台上,日销过万,精品等畅销标签越来越多的出现在现实主义作品中。对于广大作者来说,关键是要好好琢磨如何写出既接地气,有时代气息,又有好内容的作品。

  • 当代著名作家、文化部原部长王蒙对网络文学发表看法

    东南卫视《中国正在说》节目第二季第7期题为“文学:与人民同心、与历史同行”,该节目请到了当代著名作家、学者、文化部原部长、中国作家协会名誉主席王蒙,谈他对文学的看法。

    视频内容摘录:

    观众:王老师您好,我想问王老师一个问题。就是您怎么看网络文学对于传统严肃文学的冲击,包括网络小说现在作为IP(知识产权)被改编成电视剧、电影,甚至改编成游戏?

    王蒙:我从理论上对网络文学没有任何反感,我也不认为它是对严肃文学的一个冲击。网络文学本身,并不能决定它的文学价值,如果你在连续写故事的过程中,能写到鲁迅写《阿Q正传》的水平,那您不管用网络用什么,您都是鲁迅,您不是别人。所以这个是没有任何疑问的。
    但是不管是网络文学,还是纸(质)媒(体)的文学,都有一个提高的问题。现在的数量跟质量它是不相匹配的。而且我希望我们的媒体,我们的评论家,对文学有更严格的要求,就是一定要敢于指出哪些作品是胡闹的、哪些作品是没有价值的、是单纯消费性的、是远远不能代表我们这个民族的文学水准的。我想我们有这方面的一些愿望就可以了。

    观众:好的谢谢王老师。

    相关简介:

    王蒙(图片来自百科)

    王蒙(图片来自百科)

    王蒙:王蒙,男,河北南皮人,祖籍河北沧州,1934年10月15日生于北京。中共第十二届、十三届中央委员,第八、九、十届全国政协常委。中国当代作家、学者,文化部原部长、中国作家协会名誉主席,任解放军艺术学院、南京大学、浙江大学、上海师范大学、华中师范大学、新疆大学、新疆师范学院、中国海洋大学、安徽师范大学教授、名誉教授、顾问,中国海洋大学文新学院院长。著有长篇小说《青春万岁》、《活动变人形》等近百部小说,其作品反映了中国人民在前进道路上的坎坷历程。曾获意大利蒙德罗文学奖、日本创价学会和平与文化奖、俄罗斯科学院远东研究所与澳门大学荣誉博士学位、约旦作家协会名誉会员等荣衔。作品翻译为二十多种语言在各国发行。

    《中国正在说》节目采用电视公开课的形式,以主流意识形态的宣传,引领社会思想发展应时而生,紧跟时代、放眼全球,传承理念与信仰,再筑光荣与梦想。