• 写网络小说也能报班培训?蚂蚁点评涉嫌无证经营欺诈数十万

    这篇是对前段时间论坛闹得风风火火的蚂蚁培训班事件的总结。来自微博 @网络文学那些事儿 。貌似就论坛某个帖子的转发。

    事件前情:龙空有个很火的帖子一直挂在评分榜前几位,帖子名叫《签约不过找蚂蚁,蚂蚁点评……》,内容是对一些新人作者所写的网络小说进行试读评价,指出这些小说中的一些问题,帮助新手作者提升写作水平。这个帖子获得很多人评分推荐,因为前期他确实很有干货,点出了一些小说中的缺陷给出了改文的方向等等;但是后来这个帖子内容就变味了,有回帖想要点评的,需要加入楼主“蚂蚁”建立的一个“写作指导Q群”,更甚至还要人交钱报班,才会给出评价。
    后来就有这种“交费报班”的学员来论坛爆料:说蚂蚁建的这了这个网络小说写作的培训班,除了要交费拜师以外还要喊师父师娘,教的内容却没什么干货,就是让学员们去看视频,视频也是论坛上本来就有的免费资料。爆料的学员觉得自己受了骗上了当,觉得这个培训班不值得那么多学费,呼吁大家不要再去报这个“蚂蚁班”。
    哈,这个爆料贴一发出来就炸了锅,原来还有好些“学员”觉得不值当,于是又有其他“学员”爆出这个网文培训班以网文大神“二十二刀流”的名义进行虚假宣传,有围观群众猜测培训班涉嫌无证经营偷税漏税,有熟悉业界情况的觉得网文这个东西全靠自己写培训本来就不靠谱。那几天像这种怼蚂蚁培训班的帖子出了好多,下面转的这个就是内容比较有代表性的一个帖子。

    ——网文写作培训班无证经营 涉嫌欺诈80万

    在写这个帖子之前,其实我也是从其他作者知道这个事情的。今天就扒一扒蚂蚁培训班和二十二刀流的事情吧!

    首先先说明几点:

    第一,听说过蚂蚁,但是并不认识。
    第二,认识刀崽很久了,也算是好朋友。
    第三,没错,又是马甲,好几个朋友都用这个号,所以我也借用(因为平时不上龙空,以前的龙空帐号也忘记了。)

    首先先把事情理清楚一下。

    蚂蚁培训班收费,这点没有错,分为好几个等级,见图说话!

    蚂蚁网文培训班收费课程一览表

    蚂蚁网文培训班收费课程一览表

    然后再看下面一张图:

    蚂蚁点评入群须知:红字标明——禁止在外诋毁蚂蚁点评团的声誉

    蚂蚁点评入群须知:红字标明——禁止在外诋毁蚂蚁点评团的声誉

    为什么上这张图?

    这里就要说到蚂蚁培训班的运营模式了。

    在【蚂蚁培训班】基本上,就算是普通群,都有着很多的免费资料,这些资料的来源,大多都是网站上,比如龙空,比如一些作者群,一些大神的讲课资料。

    而且还是一些最基本的东西。

    这些东西,也就是维护着号称【上万人】的蚂蚁群。

    蚂蚁培训班的基本情况说完了,现在说下,为什么二十二刀流今天会站出来战斗蚂蚁培训班?

    事情的前因后果很简单,本人也询问了二十二刀流,以及一些参加过蚂蚁培训班的作者,综合来说这个情况。

    首先,二十二刀流在2015年3月的时候,进过群。参加过这个培训班的免费群。然而,进群在五月份的时候,就退群了。退群原因不明,不过有一点,可以确定,当时《末世大回炉》很扑街。二十二刀流上了两三月的课,还是那么扑街。(这里刀崽别见怪,我说的是实话。)

    接着,再来说下,为什么之前那个帖子,二十二刀流会力挺蚂蚁培训班的事情。根据调查,当时,蚂蚁培训班在龙空被人怼上了,蚂蚁培训班的所有人都要上龙空力挺。

    在这里说一下,当时上号的并非二十二刀流,熟悉刀崽的人都看的出来,这说话的语气跟刀崽一点都不相似,其实,当时知道刀崽龙空号的人,蚂蚁群有好几个人。

    所以,那个帖子的真实性,就不用多说了。

    然后,说重点,为什么二十二刀流会怼蚂蚁培训班。

    看过龙空这么多帖子,相信大家也知道,没错,就是蚂蚁培训班一直在用二十二刀流的笔名,来忽悠新人。

    先不说蚂蚁培训班能够培养出几个大神出来,也不说培养了几个大神。一个据说上万的培训班,(免费的)这不可能是每一个人都会成神的。

    也不可能每一个人都会有成绩的。事情没有绝对,众所周知,写网文虽然努力很重要,但是天赋也很重要。

    进蚂蚁群的,大多都是萌新,这一点,能够看的出来。签约都是大问题。

    换位思考一下,假设他们拿我做广告。(好歹我均定过万,这样应该能够当典型做广告了吧!)

    先不说给不给我广告费这个很严肃的问题,就说我站在二十二刀流这个位置,你拿我当广告树立,别人交钱,如果真的自己领会了东西,那还好说。

    要是那些真的没有天赋,一直不出成绩,甚至连签约都没有的,他们会怎么想?会怎么来怨恨这个广告招牌?

    相信这一点,不用多说,换做谁都知道是什么后果,平白无故的就招人恨。

    (就算抛开这一点不说,未经他人同意,善用他人名声,名字,笔名,进行经营,收益,属于违法行为,要我是二十二刀流,我立马一个法院传票过去。)

    ——

    说完了事情的经过,再来说说,蚂蚁培训班的主要核心两个人物

    蚂蚁的QQ资料

    蚂蚁的QQ资料

    蚂蚁,人称蚂蚁哥。

    这个蚂蚁培训班就是此人创办的。

    还有精英班。

    也就是收费的。

    牛逼啊!我只能说这三个人,能够在网文圈子里,走出这样的一条道路,俺服啊!

    不服不行啊!特么的,简直是坑蒙拐骗样样精通,忽悠人达到了一个极高的境界!

    豆蔻QQ资料

    豆蔻QQ资料

    再来说说豆蔻。

    也就是蚂蚁的老婆(群里是这么说的,对,蚂蚁群)这是两夫妻共同创业。

    因为蚂蚁冒泡不多,对于蚂蚁真正的为人我不清楚,但是豆蔻,多少了解一点,现在重点扒一扒这个豆蔻的事情。

    在蚂蚁群待过的人都知道,豆蔻常挂在嘴边的一句话就是她“入行十一年了”,其次如果听过她讲课的人都知道,她也说过她第一本书叫做“喂,把初吻还给我。”

    但戏剧性的是,她的那本《把初吻还给我》百度查询时间是2011年完结的,请问她如何能够写满十一年?

    更加怪异的是,这位月收两千培训费的人,竟然在2014年才在蚂蚁那里学习写文!然后摇身一变,2016她就可以教人授课了!

    以上话语全部有截图支撑,装路人的洗地党别急,等我说完你再洗!

    《喂,把初吻还给我》小说信息

    《喂,把初吻还给我》小说信息

    豆蔻收徒要求

    豆蔻收徒要求

    豆蔻:网文圈子十一年,蚂蚁群万人打底。

    豆蔻:网文圈子十一年,蚂蚁群万人打底。

    豆蔻的鸡汤

    豆蔻的鸡汤

    后面这几张图片是顺带的,从这里面可以看的出来,这个女人,为人如何。

    龙空有黑的,有洗地的。

    大家都不是傻子,都能够分辨出来。

    ——

    最后,我再来重点说个事。

    蚂蚁培训班你要收费,你要收徒,那是你的事情,说什么恩重如山,师徒如父子,我都会当你放屁,不关我的事情。

    但是你要拿二十二刀流说事,今天你能用她的笔名她的书打广告,保不准有一天就会用到另外一个人身上。

    这事啊!不能忍。

    一个培训班,打着成神的幌子,有着传销的模式,忽悠着萌新,你咋不上天呢?

    你还真以为你是大神,你是老师?

    这么有本事,你自己怎么不去写本小说,一个月收入几十万,然后大火,卖版权,分分钟就能上天。

    何必去收这2000块?

    说白了,所谓的蚂蚁培训班就是个瞎忽悠的东西。

    上万人里面有人出成绩,这很正常,但是出成绩的又有几个?

    有几个在起点均定超过一千?

    有几个在起点均定超过三千?

    有几个在起点均定超过五千?

    有几个在起点均定超过一万?

    来,你站出来告诉我,有几个?

    我们来对比一下比例!

    又有多少个连签约都没有?

    又有多少个连上架都没有?

    让我看看你们所谓的成神精英班效果如何?

    让我看看这两千块,有什么作用?能学到什么?

    附带:

    蚂蚁网文培训班的《学员培训协议》(点击图片查看详情)

    蚂蚁网文培训班的《学员培训协议》(点击图片查看详情)

    蚂蚁网文培训班的《学员培训协议》(点击图片查看详情)

    蚂蚁网文培训班的《学员培训协议》(点击图片查看详情)

    蚂蚁网文培训班的《学员培训协议》(点击图片查看详情)

    蚂蚁网文培训班的《学员培训协议》(点击图片查看详情)

    转载PS:后来龙空论坛为维护论坛秩序删除了蚂蚁点评的帖子,蚂蚁还跳出来发帖说已经给龙空发了律师函。用了龙空的渠道宣传,自己盈利那么多了,还反过来怼龙空,我也是完全看不懂这人品……目前蚂蚁网文培训班事件还在持续发酵,关注事件进一步发展吧。

  • 网文怎样爽起来:我也会背唐诗,怎么没人夸我聪明?

    杨晨说网文又一篇写作指导,谈谈怎样的主角设定才能使读者感到爽。

    杨晨说网文

    杨晨说网文

    ——我也会背唐诗,怎么没人夸我聪明?

    这个世界看起来似乎不那么公平。

    隔壁家的小孩子,咿呀咿呀地背一句“床前明月光疑似地上霜”,就能赢来满堂喝彩,而我就算连背五首唐诗,也没人会夸我聪明伶俐。

    同样的,街上一位满头白发的清洁工大爷嘴里蹦出句“good morning”,旁人会称赞说好潮,而我就算用三种语言说你好,也没人会觉得我是个潮男。

    取得同样甚至更高的成就,却得不到同样的赞誉,这世界真不公平,不是么?

    当然不是。因为我们谁都知道,同样的成就,也得看是由谁获得的,如果是一个中学足球校队,比赛中战胜了国家队,这是非常了不起的成就,但如果换成是巴西国家队,哪个脑子正常的会觉得他们的胜利很了不起?

    同样的道理,也适用于网络小说的YY设置。

    有些作者会觉得疑惑,我明明已经YY得无边无际了呀,我的主角早就冲出地球走向宇宙,一拳击碎星球,一口气吹跑星系,能力强得几乎无所不能了,为什么读者依旧没觉得爽,没有大叫痛快呢?

    原因很简单,如果读者没觉得爽,如果他们没觉得主角了不起,那很大程度上是因为主角的设定没设计好,这样的成就对他来说,其实算不了什么,或者说在小说描绘的世界中,这谈不上有多么了不起。

    所以,反过来,如果我们想让读者觉得主角了不起,那我们就要给主角按上一个配得上他身份条件的成就,如果发现并不匹配,那要么是强化成就,要么是压低条件,两条路至少要选一条。

    比如,我们设置的成就是主角徒手登上珠峰,而对应的,主角是一位内功小成的小高手,这样,看起来登上珠峰就算不上很了不起。因为地球上珠峰已经是最高峰,没办法再提升,所以我们就压制主角,可以让他登山时身负重伤,内力全失,断了一条腿……这样,当他咬牙攀上峰顶时,如果描写到位,读者必然会由衷感到钦佩,觉得主角是完成了一个很了不起的壮举。

    总而言之,这个世界终究还是公平的,前提是我们得了解规则、学会利用规则。要不然,我们每天都会处于“凭什么他可以我却不可以”的自怨自艾中。

    转载PS:但是无限制的给主角设置各种阻碍,又会被认为是虐主啊。这个度不好掌握……

  • 杨晨谈网络小说抄袭:关于抄袭问题的集中答复

    来自杨晨说网文的公众号文章。杨晨,网名314,网络文学资深编辑,现任阅文集团总经理、起点中文网总编,所以他的答复也可以看出起点、创世对网络小说抄袭的态度。

    杨晨说网文

    杨晨说网文

    ——关于抄袭问题的集中答复

    这些年来,抄袭行为在各大网文网站都是屡禁不绝,抄袭现象也一直是业内热议的问题之一。今天我就用自问自答的方式,向大家说说我对抄袭的看法。

    1,我们该如何看待抄袭?
    答:我们必须首先明确一点,不管在任何情况下,抄袭无论如何都是不对的。所以,我们必须从自身做起,不容许自己、也不容许别人抄袭。我认为没必要去谈抄袭对自身的危害性,没必要去扯什么只顾眼前有损长期利益,不管这事到底有没有利,至少我们应该公认,这是不对的,这是需要喊打喊杀的。谁抄袭,我们就反对谁。

    2,什么是抄袭?
    答:抄袭又叫做剽窃,有个“窃”字,自然离不开偷东西,只不过抄袭者偷的是他人的思想成果,把他人作品的全部或者一部分,抄下来当成是自己的作品。文学作品中的抄袭主要有两类,一类是简单的文字抄袭,直接抄取他人作品中的段落或语句;另一类则是创意抄袭,大量复刻他人作品中的剧情桥段、各类设定等。

    3,抄袭该如何判定?多少字相同算抄?
    答:因为文学作品的复杂性,这个标准其实是很难设定的,有可能一百字相同就是抄袭,但两百字相同却不是。然而,我们必须清楚地认识到两点。第一,抄袭的普适判定标准难定,但具体一部作品的抄袭判定并没有那么难;第二,法律之外还有道德,还有站规行规,并不是说非得法院判决下来,抄袭才成立。

    4,我还是不懂什么是抄袭,我不知道我写的算不算抄怎么办?
    答:抄袭有时候的确难以辨别,但大多数情况下都不难判断,如果你无法判断你的作品是否抄袭,那只能当抄袭处理。这就像我们拿到一把枪,如果无法判断它是真枪还是假枪,就不该对着人开枪一样,如果没有足够的辨别能力,说明我们还不具备驾驭的条件。

    5,同人作品是否算抄袭?
    答:同人与抄袭是两码事,本身并不存在必然联系。同人作品本身也应该是原创的,它是否侵权要视具体情况而定,比如是否取得版权方授权,作品是否为公版作品,同人作品是否进行了商业操作,等等。同人作品当然也可能存在抄袭行为,但抄袭与同人应该分开,各自独立去看待。

    6,发现抄袭后,我们要如何对待?
    答:毫无疑问,我们当然要坚决斗争。如果是读者,可以立即举报投诉,包括向抄袭方投诉,以及向被抄袭方提供信息;如果是网站编辑,那需要第一时间处理,该下架的下架,该屏蔽的屏蔽,必要时进一步追究作者责任。

    7,听说抄袭后,我们要如何对待?
    答:请注意是“听说”。道听途说的事情,我们当然首先是辨别真伪,然后才能对应进行处置。事实上,现在恶意诬告的行为并不少见,借着打击抄袭的名头,制作一些似是而非的调色板,煽动大众对原创作者进行打击,甚至在“被抄袭者”都站出来表态澄清事实的情况下,都不依不饶,最后逼得无辜作者含冤封笔,这样的案例并不罕见。可以说,这样的诬告与抄袭行为一样可恶,甚至在某种意义上,还要更可恨一些。所以,我们在“听说”抄袭之后,第一件事应该是辨别和确认,然后才是反对与斗争。

    8,现在网上书那么多,抄袭也未必会被抓到吧?也许被发现时书都完本了,该赚的钱都已经赚到了吧?
    答:的确可能出现这种情况,但打击抄袭,任何时候都不嫌晚。我们也许没能及时阻止作恶,但只要大家齐心协力,早晚有一天会让恶行付出代价。吃进去只是一时的,终究有吐出来的一天。

    9,有些作品模仿痕迹很重,但说它抄袭又略勉强,这种书我们需要打击,能打击吗?
    答:能打击,但需要区别对待。我们需要守法,所以对待那些边界模糊、很难判断是否算抄袭的作品时,在有定论前,的确不能直接按抄袭来处置,但这不等于我们就没办法抵制,作为编辑,可以停止或减少对作品的推荐,作为读者,可以拒绝继续阅读作品。

    转载PS:最后说的可能是那些“高仿”小说?