• 《娱乐之荒野食神》:上架当天,日销破四万,成绩喜人!

    《娱乐之荒野食神》是祥瑞御妹所著的一本都市娱乐类网络小说,首发起点中文网,目前已更新40余万字。该书上架后日销破四万,成绩喜人。

    —相关小说—

    祥瑞御妹《娱乐之荒野食神》小说封面

    祥瑞御妹《娱乐之荒野食神》小说封面

    书名:娱乐之荒野食神
    作者:祥瑞御妹
    →点击阅读

    小说简介:
    离开自动化的电器之都,远离雾霾弥漫的繁华都市,他要周游世界,去孤岛、沼泽、山脉、雨林……挑战最刺激的冒险,寻找最原始的美食!
    碳烤得喷香的海龙虾和帝王蟹,香煎得金黄的松茸与鸡枞菇,油焖得香糯可口的驼峰跟熊掌,荷叶盘上新鲜美味的松露与鱼子酱。
    我是尼古拉斯-狗爷,这里是《荒野食神》。我将展示给你看怎样从世界上某些环境最恶劣的地方上生存的很滋润。在我的节目里,狩猎、冒险、美食、明星、求生、美景、探宝……应有尽有。
    “什么,你说普大帝要来参加荒野食神?OMG,他会不会开着坦克来当保镖。”
    “什么,你说奥观海不服气也要来?让他等着先,都要卸任的人了还争什么争。”
    郑重声明:平行世界,请勿对号入座!

    以下带来作者祥瑞御妹分享的写作心得,看他是怎样:

    ——实现直播题材创新,成为直播题材的佼佼者

    大家好,我是起点萌新,笔名祥瑞御妹!

    最近正在起点中文网连载的书叫《娱乐之荒野食神》,承蒙编辑梧桐大大看得上,给了我一个专题的机会,让我分享一下这类文的写作手法和干货和写这本书时候的一些心路历程……

    本着分享的态度,若是我的写作经验能给其他同道哪怕一丁点的帮助,祥瑞也是十分乐意的。

    网文圈第一课:耐性

    《娱乐之荒野食神》发书的时候,其实没多少人问津。

    签约之后很长一段时间,成绩也一直没有起色。我依旧每天按部就班的更新,看着寥寥无几的书评,直到发书近半个月,字数已经超过十多万字时候,依然只有三百多收藏、几百推荐票。

    但说实话,其实那段时间,给我磨练最多的就是耐性。在很后来才发现,这简直是进入网文圈需要学会的第一课。

    因为我寥寥无几的会员点击里,收藏留存率还算高,打赏的也有不少,读者评价普遍偏好。我知道这不是我的问题,我写的很开心,对我的书也有信心。

    我没有让人失望,蚊子推(文字推)的时候就远远甩开同期。然后第二周责编安排的分类强推,直接起飞。收藏大爆,好评如潮,打赏推荐票突然增加,心中那颗石头也落了地。

    点到即可,适可而止

    这是一本娱乐直播+荒野求生+美食探险+寻宝探秘的大杂烩文章,我觉得写这类都市书,内容尚在其次,最重要的是主角形象、性格的塑造。

    荒野冒险可以经常换地图,无论旅途中遇到再有意思的事情,结束的时候都只会成为记忆,推进的是主角的进步、成长,和性格、形象的渐趋成熟。

    主角因为要冒险,他需要一些较常人高出一线的实力,这样才够精彩才可以让你接下来写的畅快。你可以提前安排,但升级体系不该是以主角属性的增强来做根据,那是玄幻文该写的套路。

    点到即止,适可而止。

    我经常看到直播冒险文动辄无敌,将荒野冒险写成散步旅游,要么就开头就带一大堆明星去荒野。

    甭管合理不合理,这是打算一开始就要去当保姆泡妞的类型。这就相当于一开始,就给自己的主角的发展加了紧箍咒,或者干脆逼着他不停的超神泡女人。

    我所说的毒点、槽点也就由此而来。

    精彩的是主角的经历和人生

    其次是节奏问题……每一次冒险,不应该十天半月,一个地方就写足上百章。

    我书中的冒险故事已经进展到三个地方了,目前保持在四五十章的节奏上,大概每次都是四天三夜的时间。也可以因剧情内容需要,适度扩充或者简略。

    冒险文可写的东西很多呀,但我尽量不去全篇大论的写主角怎么冒险,偶尔穿插一些冒险当地的文化背景,让冒险显得更具深度。

    因为你肯定不是冒险家,觉得你跟我一样是宅的可能性更大。

    那要写这类探险文,就需要去查阅大量的资料,因为你即使再博学也肯定有很多你需要的知识不知道,全部都需要去查阅。资料片、纪录片、游记、百度百科、新闻报道等等。饶是如此,你依然不能做到毫无漏洞。那么在追求合理的同时,尽量加入一些想象力进来吧。

    这样有可能会被一些考据党骂不严谨,但是没关系,平行世界里我尽量合理!

    精彩的是主角的经历和人生,而不是科普。

    但应该要记住一点,你写的是主角的一辈子,而不是那些永无止境的旅行,最终一段剧情结束,都要回归道主角身上的,切忌不要太高能!导致后期,主角都没法愉快的玩下去了。

    娱乐元素也可以适当加一些,直播算是泛娱乐,自媒体时代,这是个逃不开的圈子。这也会拓展主角的社交圈子和社会地位,但主线要自己把控,你要知道自己要写的是什么类型。

    你写的是你心中的这个世界

    再者,我觉得有一点很重要,十分重要。

    像我这类萌新作者,总是无法如大神一般自由稳健发挥的。

    因为更加珍惜来之不易的成绩,也就更加在乎自己读者的意见,偶尔难免会受到影响。就拿我自己来说,我很喜欢看书评区,几乎很少落下。

    这个时候,你就需要掌控好自己的心中的那杆秤。

    但是读者很多,每个人都是自己心中的主角,他希望别人都听他的,他们各执一词,难免意见纷杂。

    一些意见可以吸收进来,一些自动屏蔽。

    毕竟作品是你自己的,你写的是你心中的这个世界。读者的评论是帮助你去了解受众群体的喜好,但不应该成为影响你作品的唯一因素。

    ——

    拖拖拉拉,我竟然说了这么多。

    时间已经很晚了,如果我还有什么心得,那就是一定开心码字,爱上你写的主人公,去全力经营他的形象。或者在精神世界里,跟他交个朋友吧。

    这样更像个神经病……但我已经没什么好说的了。

    就这样吧,祝所有人快乐!

    编辑评价:

    梧桐:当前的互联网,直播的确是一个非常热门的产品,读者对其有着天然的接受度和代入感。《娱乐之荒野食神》取材于此,显然是出于这个考虑。

    但他虽然着眼于直播这个热门文化元素,但却并不一味模仿当下热门直播的内容,而是另辟蹊径,将探险、美食、寻宝等读者关心,又充满知识和趣味的元素作为主题,形成了非常独特的个性。通俗而不媚俗。二十四小时销售破4万,订阅节节高升,充分说明了这一点。

    我们也看到,当前关注到直播的并不只是个别作者,但如何通过融合积极的、大众的元素形成个性却还为数不多。《食神》就是直播文中的一股清流,远离繁华的都市,回归生活本真。在各大直播平台中,有各种类型的直播形式,给大家提供了很多切入的素材。

    大家也可以将直播跟已存在的一些其他元素相结合,但积极向上的正能量永远都是主旋律,祥瑞妹妹的成功就是最好的证明。希望大家能够踊跃尝试,发掘出更多的题材,早日成神证道!

    转载PS:转载这篇就是为了推荐《娱乐之荒野食神》这本书~~

  • 白金作家丛林狼新书《战神之王》即将发布!

    据作家助手发布的消息,白金作家、军事小说第一人丛林狼将于3月1日发布他的新书《战神之王》!

    丛林狼是阅文白金大神级别的网络作家,他的上一本小说《最强兵王》订阅破亿。这次新书发布前丛林狼接受专访,谈了谈新书发布计划、写作历程等。

    —相关小说—

    丛林狼《战神之王》小说封面

    丛林狼《战神之王》小说封面

    书名:战神之王
    作者:丛林狼

    新书感言:
    丛林狼:新书《战神之王》即将于3月1日发布,心也跟着忐忑起来,不担心是假的,特别是新书在《最强兵王》的基础上做了很大的创新和突破,增加了很多新的元素,如果大家不喜欢这种写法怎么办?
    而且,《最强兵王》写事,也就是注重战斗情节描写,而新书写人,注重人的情感和追求等描写,希望塑造出更加真实、饱满、全面、鲜活的军人形象,战斗情节当然不会少,而且会比以往更加热血,更加真实,更加凶险,但不是纯粹的战斗,会因人物需要来设定,希望这样的故事能够再一次得到大家的喜欢和追捧。
    2017,撸起袖子一起干,大家一起努力!

    —新书访谈—

    作家助手给大家带来了热腾腾的白金专访,听听丛林狼他自己是怎么说这本书吧~~

    Q:新书讲的是什么?和上一本书有什么关联吗?
    丛林狼:新书讲的是一个叫李锐的牧民少年,因缘际会,被卷入战争漩涡,不得不奋起反击,历经磨难,终于成为最神秘的龙牙部队一枚犀利的龙牙,为血海深仇,为国家使命,为尊严和自由而战,谱写出一段战神之王的铁血传奇。
    新书和上一本有没有关系,熟悉《最强兵王的》朋友看到这个故事简介就明白了,关系非常弱,弱的可以忽略不计,具体怎样大家看了就知道了,我就不剧透了。

    Q:新书的创造缘起是什么?花了多长时间准备?
    丛林狼:新书更多的是一种创新的尝试,网络军事小说写法并不多,受故事题材限制,发展到今天越来越趋同,这不是好事,加上受限较多,所以,新书进行了大胆尝试,但愿走出一条新的路,给更多的朋友以启示,网络军事小说可以更多种写法,希望我的尝试能够成功。
    为了这次创新,我还在创作《最强兵王》的时候就已经着手准备了,算起来花了有一年多的时间积累吧。

    Q:新书在故事叙述,写作手法上和以往有何区别?
    丛林狼:新书注重写人物,期望写出军人的血肉和情感,给大家一个全面的,真实的军人形象,所以,在叙述上会有些区别,重人,重情,故事情节都是围绕人和情来写,而不是单纯的写事,手法会更复杂一些,相比《最强兵王》有很大突破,这是一种创新,也是一种挑战,希望能够成功。

    Q:在写作新书过程中,有没有什么比较好玩的事情?
    丛林狼:确实有一件值得分享的事,写第一章时,其中有个细节,我一开始用的是电影镜头手法,在情节关键时刻换了场景,笔墨转到了主角身上,这种写法有助于主角出场的形象描写,缺点是原本营造出来的氛围和情绪被中断,和编辑探讨过后,两人最后决定咨询读者。
    最后,我单独拿第一章询问了几名忠实读者,大家的意见很一致,都选择了不要转换,顺着氛围和情绪写下来,也就是现在大家看到的章节内容,很感谢这些读者的互动。

    Q:自己对这本书的预期是什么?
    丛林狼:一直以来,我认为网络军事小说不止一种写法,有千万种可能,所以,这本新书我进行了很大的创新和突破,希望能够走出来,给网络军事小说的写法开创出另一种可能,也希望能得到同行的支持和捧场。

    转载PS:看封面和简介这应该还是一本军事类网络小说。