• 杨晨评《修真四万年》:超越了前人但也终将被人超越

    来自杨晨大大的微信文章,很少见的单独对一本网络小说进行了分析评论。《修真四万年》我也正在追更,确实挺有趣的一本书,看了的感觉是换个方法修真也完全是可以的嘛。

    相关小说:

    卧牛真人《修真四万年》小说封面

    卧牛真人《修真四万年》小说封面

    书名:修真四万年
    作者:卧牛真人
    →点击阅读

    小说简介:
    星海漫游,时空穿梭,机械科技,目标是未知的星辰大海!
    “倘若这宇宙,真是一片残酷血腥的黑暗森林,我们修真者,也会燃烧自己的生命,绽放出微弱的火花!”
    “哪怕这火花再微弱,再短暂,再渺小,可是只要我们源源不断,前赴后继,终有一日,火花会点燃杂草,杂草会燎到灌木,灌木会蔓延大树!”
    “最终,小小的火花,会在这片黑暗森林中,掀起燎原天火,照亮整个世界!”
    *****************
    修真40000年代,一个普普通通的边境少年,咆哮星辰,主宰银河的热血传奇!

    书评:

    ——超越了前人但也终将被人超越——评《修真四万年》

    可以说,在浩瀚的网络小说书海中,《修真四万年》是非常特别的一本。这个特别,并不浮于表面,而是体现在它深层次的内涵上,如果把它拟人化的话,那就是个长着一张大众脸,但越接触越了解,就越显得与众不同的人。

    前不久,在一个微信群里,朋友们也聊到过这本书,当时有人认为,这是本不错的作品,但它的科幻分类却有些不伦不类,算是标准的披着科幻外衣的伪科幻,因为它“幻”是够幻了,但哪来的“科”呢?总不成有个星舰,有个太空旅行就能算是科幻了吧?

    对于这个观点,我在阅读初期是非常认同的,甚至,在阅读之前,我就已经觉得不对劲了,哪有科幻小说写修真的?这不是牛头对上了马嘴么?

    开始阅读正文之后,我愈加确定作者是放错了分类,这明明就是本仙侠文啊,尽管作品背景是类似未来世界的更发达的社会,但作品的核心显然是在修真上,至于那些科幻的成分,原本就只是臆想式的设定,在修真元素的映衬下就更显得“伪”了。

    然而,随着阅读的深入,随着一方方势力浮出水面,随着一个又一个令人深思的问题被提出,我对这本书的看法也在一点点的发生着改变,而当我开始回顾作品时,我更是蓦然发觉,这还真是本科幻小说,它的本质,是一本披着仙侠外衣的科幻,而不是我一开始所认为的,披着科幻外衣的仙侠。

    提到科幻,我相信很多人第一时间想到的会是物理学,或是天文学,其次是生物学、计算机等学科,总而言之,都是偏向自然科学一侧,很少有人会想到人类学、社会学、哲学这些人文学科,但事实上,我们不可否认这些也同样属于科学,基于这些领域的幻想,也同样应该归属于科幻。

    那么,《修真四万年》这部作品,所幻想的究竟是什么呢?

    我认为,归根到底就是两个字——文明。

    从古至今,关于文明的各类幻想就没有中止过。文明从哪里来?文明向何处去?是否存在天外文明?文明是否会遭遇毁灭……一系列的问题,激发出人们无限的想象。盘古开天辟地,女娲造人,亚当夏娃偷吃禁果,这种种的神话传说,正代表了我们对文明来龙去脉的遐想。

    《修真四万年》中,也在宇宙尺度上,对文明的起源与发展展开了各种畅想,比如那疑似创造了人类的盘古族,很有可能是人类的父文明。

    也许有人会说,这样的猜想只是纯粹的小说虚构,没有任何的科学依据,这话的确没错,但问题的关键在于,不论事实的真相如何,不论人类是否真的被其它文明所创造,不论创造文明的是什么样的文明,都并不影响小说提出它的争议问题——如果存在父文明,那当“父子”相遇时,会是个什么样的情景?

    我们应该怎么面对自己的“父亲”?“父子”之间的利益是否是一致的?如果利益冲突,那我们是顺从父文明,甚至舍己帮助父文明,还是背叛父文明,甚至来个“弑父”?

    如果是后者,我们有可能反抗成功吗?父文明的发达程度会不会远远超越了我们的想象极限,甚至直接在我们的基因上种下服从的命令?

    而如果不存在父文明,我们人类才是第一代的文明,那么未来有没有可能,我们发展出自己的子文明,创造出一个全新的文明种族呢?比如说,人工智能?

    如果有一天,我们的子文明诞生,我们该如何去面对它?我们要不要给它下达绝对服从的指令?子文明有没有可能反抗我们?

    这一系列的问题,其实并没有超越我们的想象,甚至在现实生活中,我们也处处能找到它们的影子。比如,在某种意义上,英国能算是美国的父文明,但结果却是“儿子”脱离了“父亲”的掌控。

    可以说,这些问题都并不新鲜了,有些甚至能算是老生常谈,诸如人工智能反叛人类这样的文学影视作品,已经是多得举不胜举。然而,针对这些老问题,《修真四万年》却给出了不少独特的、深层次的思考,而更关键的是,通过书中人们对待父文明与子文明的态度,更大的激发出我们对自身文明的自豪感。

    也许我们的文明并不是最强的,也不是最好的,但通过我们的努力,一定能让它变得更好!

    当然,关于父文明与子文明的纠葛,也不过只是书中的一角,作品中提出了更多的问题,更多的思考。

    比如,关于善恶的问题,书中就举出了一个案例——号称是为了拯救更多人,但以千万万万的平民为饵,让他们与敌方大军同归于尽,灰飞烟灭。这样残害千万无辜百姓,是罪大恶极么?

    类似的情形在书中还有很多,比如在那条逃亡了千年的飞船上,议长曾计划在陷入资源危机时,散播病毒害死飞船上的大半人类。只不过,那议长并不是为了自身利益,单纯只是因为资源养不活所有人,而那病毒是随机扩散,有同等的几率杀死他自己,以及他的亲友。在这种情况下,议长那策划中的行为算是作恶么?

    这样的案例,在书中实在是太多太多了,往往只是一个很普通的配角,就能引起我们一系列的思考。当然,在书中更核心的,还是那所谓的“大道之争”,比如星耀联邦与真人类帝国的对抗。

    这个对抗,明面上是修真者们的道心之争,是抢地盘夺资源的星际战争,但实际上,却是两种截然不同的社会形态的优劣之争,是对文明发展的思考。

    在作品初期,真人类帝国以绝对的反派形象出现,显得无比邪恶,修仙者们高高在上,普通人别说是基本的人权了,他们甚至没被认为是人,而是被当作诸如猪狗牛羊这样的存在。

    但渐渐的,随着剧情的展开,真人类帝国更多的面貌展现出来,又逐渐给人一些不同的感觉。

    我们发现,真人类帝国似乎也有它存在的道理,也有很多貌似很有说服力,似是而非的理论,而且面对那样的现实环境,面对外族敌人的强大压迫,似乎这样的制度也是迫不得已。

    同时,它似乎也不是一味地去压迫普通人,也提供了普通人奋发向上,最终转化为修仙者的上升通道,而修仙者的子女后代,如果没有能力,一样会被贬到社会底层。

    这些,看起来也很合理,很公平,不是么?

    然而,作者卧牛真人并没有把自己给绕进去,在剧情中明明白白地指出了问题的核心所在。

    是的,人人平等的自由社会未必是效率最高的,未必是最强大的,未必能战胜敌人,未必能让文明延续得更久,总而言之,在这个适者生存的宇宙中,我们这样的文明社会,未必是最“适”的。

    但这又如何呢?我们人类,我们的文明,难道仅仅只是为了活着而活着?蟑螂比人类更能适应环境,但我们就要进化成蟑螂吗?

    我们有理想,有追求,也有放弃,有牺牲,我们很多时候会在明知结果的情况下,做出不符合利益最大化的选择,从争胜的角度看,或许我们是失败的,但这不恰恰是我们的美好之处,不正是代表着文明之光吗?

    这也许能算是我们人类的缺点,也许代表着我们的不完美,但这个不完美,不恰恰是我们为之自豪的东西吗?这才代表着我们的人性!

    记得在作品初期,主角还没真正成为修真者时,在列车上偶遇一位大人物,那是位修真者,也是位炼器大师,他不缺钱更不缺地位,但他却依然和众多的普通人混在一起坐廉价车,而没有选择特殊待遇。

    面对主角的疑问,他的答复很简单——如果像他那样的修真者都去了豪华车,遇到危险时,谁来保护普通人呢?

    简单的答复,却又是那么的震撼人心。印象中,这本小说连载也快有两年了,我已经不记得那位炼器师的名字,但这段对话却始终萦绕在心中,因为这正是我们的人性,我们的文明中最美好的东西。

    在近几年,黑暗森林的理论在科幻界大行其道,也随之蔓延到了网文界。想象着那黑暗冰冷的宇宙,我们也确实会感到无奈,感到恐惧,感到内心深处的寒冷,但还好还有《修真四万年》,正如它简介中说的那样

    ——

    “倘若这宇宙,真是一片残酷血腥的黑暗森林,我们修真者,也会燃烧自己的生命,绽放出微弱的火花!”
    “哪怕这火花再微弱,再短暂,再渺小,可是只要我们源源不断,前赴后继,终有一日,火花会点燃杂草,杂草会燎到灌木,灌木会蔓延大树!”
    “最终,小小的火花,会在这片黑暗森林中,掀起燎原天火,照亮整个世界!”

    所谓一千个读者就有一千个哈姆雷特,相信不同的读者阅读这部小说会有不同的感悟,而这团黑暗中的火花,就是《修真四万年》带给我的最深的感受。

    除此之外,给我最深印象的,是书中修真者们对待传承的态度。面对前辈们的遗泽,面对失传的秘笈绝学,面对上古文明遗迹,我们应该持有什么样的态度呢?

    我们看到,在众多的文学作品中,有些是不屑一顾,认为过时的东西就是垃圾,但更多的则是奉为至宝,对上古传承舍生忘死地争抢,到手后恨不得背熟后就烧掉,防止被第二个人看到,修炼时则小心翼翼,就怕弄错一个字……

    而在《修真四万年》中,修真者们也在努力地发掘上古文明遗迹,不同的是,他们发现遗迹后会公开,集众人之力一起探索,一起研究,而对于上古传承,他们尊重前人的智慧与成就,但并不盲从,他们会研究、吃透、改良,最终完成对前人的超越,一代更比一代强。

    或许上古文明非常发达,或许远方的敌人非常强大,但我们有自信,只要给我们一定的时间,我们一定能更发达,更强大。

    这种披荆斩棘的进取精神,也同样代表着我们为之自豪的文明之光。也许我们人类很弱小很落后,我们的祖辈只知道用石头和木棒战胜猎物,即便我们现在的科技实力,也许在外星人眼中,也不过是石块和木棒的水准。

    但这又如何?只要我们不断钻研,只要我们一代代继续发展,我们终将走向辉煌!

    其实,这一点在网络文学领域,也有着很明显的体现。那些早期的作家们,他们很有才华,他们的作品让我们看得如醉如痴,伴随着我们的成长,他们是值得我们永远尊敬的前辈,但这并不意味着,我们要把他们的作品奉为经典,视作不可攀登的巅峰。

    我们会带着敬意去研究那些老书,然后站在前人的肩膀上,与其他众多同样站在肩膀上的同辈作家们交流切磋,亲手打造出一座座更高的高峰,然后,再等待着被后来者再度超越。

    正因为如此,网络文学才会诞生出《修真四万年》这样的巅峰之作;也正因为如此,后续一定会有更多更好的作品,让《修真四万年》这座山峰变得越来越不起眼。

    我为我们的人类文明感到自豪!我为我们的网络文学感到自豪!

    愿我们的文明一天天走向辉煌,愿我们的作品一部比一部出色!

    转载PS:看了这篇书评我觉得自己应该去认真重读一遍《修真四万年》啊~