• 点娘书单119期:过年看这7本小说秒变“别人家的孩子”!

    点娘书单第119期,上月底过年期间的书单呢,我转得晚了,不过装逼打脸也不急于一时嘛,现在看这个书单也不算迟。
    以前各期点娘书单可在本站搜索关键词“点娘书单”查找,或点击→点娘书单,查看全部点娘书单推书内容。

    点娘书单

    点娘书单

    这是 点娘书单 的 第 119

    ——过年我也想变成“别人家的小孩”啊,但问题是我没有这7本小说里“别人家的贵人”啊!

    本期推书理由:

    春节走亲戚走得怎么样了?
    命,还在吗?
    已经经受住第一波攻击的点娘表示——

    I'm OK

    I’m OK

    说起来也真的是佩服,
    七大姑八大姨每年都对我们那么上心,
    强烈的爱意丝毫不知掩盖,
    真的非常困扰啊!
    比如永远要帮你找对象的大姨,
    大姨真的,我自己都没搞明白要找媳妇还是小伙,
    你就别瞎操心了。

    努点力明年找个媳妇

    努点力明年找个媳妇

    还有永远嫌你工作不好的七姑,
    七姑你知道你为啥现在拿着养老金那么舒服,
    因为都是我在工作帮你交税。

    七故:狗蛋儿!你工作……

    七姑:狗蛋儿!你工作……

    还有“人型灵魂拷问机”二伯父,
    他提的每一个问题你都没法回答。

    二伯父的问题集

    二伯父的问题集

    仔细想想,
    要把家里的亲戚分分类,
    按他们的能力来说,
    应该都是神一样的队友啊!
    有能介绍对象的,
    有能介绍工作的,
    有能教你人情冷暖怎么做人的。
    不仅如此,只要你开口
    他们还能手把手教你谈恋爱,
    教你怎么生孩子,
    教你怎么赚钱养家发家致富……

    然而为什么我还没走上人生巅峰呢!

    鸡同鸭讲

    鸡同鸭讲

    仔细想想,也只有一个原因了——
    你还没有意识到七大姑八大姨的神奇技能。
    点娘整理了一些和这些亲戚有着“共同属性”的小说,
    看看别人都是怎么掌掴亲戚,啊不,
    都是怎么驾驭自己的人生的!

    属性01:帮你找对象

    昨日飞絮《月老难当:刁萌小月老》小说封面

    昨日飞絮《月老难当:刁萌小月老》小说封面

    书名:月老难当:刁萌小月老
    作者:昨日飞絮
    →点击阅读

    小说简介:
    我是天上的月老,掌管人间姻缘。门当户对是我为男女牵红线的准则。经我牵线成为夫妻的有情人,数也数不清,这是我莫大的骄傲。我本以为能得到人间所有人的尊重。谁知道人间的痴男怨女竟……竟合起来将我告上天庭。玉帝大怒,说我不识人间疾苦,整天乱点鸳鸯谱。一道圣旨将我贬下凡间。我只好乖乖的滚下凡间……

    书评团推荐:
    @荷包:
    掌管人间姻缘的小月老竟被告乱点鸳鸯谱,被告发罚下界体验爱恨离苦,转世投胎竟然还投到媒婆家里,好吧冥冥之中都有定数,看小月老怎么搅弄人间姻缘!

    属性02:他们全家都牛逼

    花都大少《极品全能学生》小说封面

    花都大少《极品全能学生》小说封面

    书名:极品全能学生
    作者:花都大少
    →点击阅读

    小说简介:
    一场车祸改变了我的屌丝人生。
    各种奇遇接连而来。
    考试满分,刮刮乐必中,篮球天才,游泳健将选一个?
    不,老子就是全能。
    美女校花主动跟我表白,霸道女总裁做我知心大姐姐,可爱小萝莉要我做她的贴心大哥哥。

    书评团推荐:
    @浪浪浪:
    考试满分,刮刮乐必中,篮球天才,游泳健将选一个?不,老子就是全能。不仅我牛逼,我老爸跟我一样牛逼!

    属性03:一个字,我们有钱!

    北方南方《娱乐圈最佳拍档》小说封面

    北方南方《娱乐圈最佳拍档》小说封面

    书名:娱乐圈最佳拍档
    作者:北方南方
    →点击阅读

    小说简介:
    她只是想,明星学院毕业后,能拍个电影混口饭吃,却没想一入行就成了影后。
    她只是想,自己的电影票房不要太难看,谁知道,三部戏就晋升为“50亿”票房小姐。
    她只是想,随便找个长得不吓人、身高不寒碜的人结个婚,谁知道,一嫁就嫁了个人中龙凤,飞上枝头成了凤凰。

    书评团推荐:
    @爱眨眼的笑笑:
    顾一川这个男人很怪,却是所有女人趋之若鹜的存在,因为他值得如此。他坐拥影视城,半个娱乐圈都是他的,却不浮不燥,认真选盛夏为女主。为盛夏解情毒时,他说:“我可以随便上街拉一个人为你解。”可他没有。盛夏被秦破军的党羽抓走,他可以不救,可他还是快速的把她救出,她中了无药可解的毒药,他就毁了毒枭的利益链。枪林弹雨,他不介意盛夏的身世,以及跨越两代人的恩怨情仇,爱的仅仅是盛夏这个人,帅气又多金,还长情,有什么理由不爱呢!

    属性04:介绍你全宇宙最棒的工作

    何常在《官神》小说封面

    何常在《官神》小说封面

    书名:官神
    作者:何常在
    →点击阅读

    小说简介:
    为官者达到举重若轻、点石成金、出神入化的境界,是为官神。
    慧眼看红尘,做官如有神。
    多了12年前瞻性优势的夏想重新站在大学毕业的路口,回味错过的人生,珍惜眼前的时机,他要自己规划自己的人生,于是,从县委书记秘书起步,以一种奇怪的起飞的姿势,跑步进入了官场……10年后,所有认识他的人都称他为官神。

    书评团推荐:
    @糖醋排骨:
    文笔很流畅,人物视角转换得也很自然。情节发展安排得高潮迭起,还反映了很多社会的真实情况,是本不能错过的官场经典小说。

    属性05:装逼不遭雷劈

    8难《至尊兵王》小说封面

    8难《至尊兵王》小说封面

    书名:至尊兵王
    作者:8难
    →点击阅读

    小说简介:
    他是华夏隐龙的天之骄子、放荡不羁惜花护花的龙少,也是敌人心中的终极恶魔、辣手无情屠戮三千的“暴龙”,如今卸甲归来,潜隐花都。
    在战场他是无敌兵王,令敌人闻风丧胆,在都市,他同样是至尊

    书评团推荐:
    @风亭:
    怎么说呢,虽然这是一本分类在军事的文,但却丝毫不掩饰其都市装逼打脸文的精髓,无论是从主角的兵王生涯还是花都的各种经历来看,无疑都极具爽感。尤其是作者对于剧情前期的压制掌握得十分的到位。

    属性06:生孩子是个好事

    三更半夜《奶爸巨星》小说封面

    三更半夜《奶爸巨星》小说封面

    书名:奶爸巨星
    作者:三更半夜
    →点击阅读

    小说简介:
    “丑老爸,你恶心,你竟然和我比卖萌!”
    “弱老爸,你不行,你以为你人大就能和我拼力气?”
    “臭老爸,你放心,有我在,那些坏人统统都是菜!”
    “色老爸,放开那个妹纸让我来!”
    “……”
    “喂喂喂……你是不是搞错了,我才是主角!”
    王征发现做一个合格的奶爸,必须有霸气的性格,超强的战斗力,博大的文化素养,在家喂得了奶、换得了尿布、逗得了开心,在外必须打得了老虎,泡的了妞……成就无敌巨星!

    书评团推荐:
    @喵呜哒:
    奶爸是渣,行走江湖全靠萌娃。奶娃自带萌属性秒杀一切雌性生物。重要的是,这个萌娃带着系统。换尿片加分,喂奶加分,就连泡妞也要加分么?那真是太好了~有种动漫恶魔奶爸的感觉,走的是明星路线。

    ——

    按点娘的方法服用上面这些小说,
    亲戚对你的伤害值会减小一大半。
    最后再吃下面这本书,
    你的春节就能好好过了。
    因为它能让你完全沉浸在自己的世界里,
    七大姑八大姨说的话什么都听不见了!

    《我真是大明星》

    尝谕《我真是大明星》小说封面

    尝谕《我真是大明星》小说封面

    书名:我真是大明星
    作者:尝谕
    →点击阅读

    书评团推荐:
    @困爷:
    “他不是在打脸,就是奔跑在打脸的路上。”一句非常经典的话语。看到这个之后,我不禁翻开了这本书。当我看到那熟悉的诗句,文章、语录……被猪脚信手拈来,开心,伤感……我的心情随着文文的情节跌宕起伏。将整个娱乐圈给搅和的天翻地覆。一个个的所谓的专家学者都被猪脚无情的踩在脚下,一个个顶级大明星一次次的被扇得晕头转向……不一样的是,猪脚就是那种从来都无所畏惧,奋勇向前的精神让人耳目一新。

    转载PS:全看小说过年放假这几天时间可能不够,嗯。

  • 网络文学作品抄袭为什么越来越严重?

    转自网络的一篇文章,又是针对近期频频发现的网络小说抄袭事件进行盘点分析。网络文学作品抄袭为什么越来越严重?该文认为主要是因为网络小说抄袭侵权成本低、举证维权难。

    ——网络文学作品抄袭为什么越来越严重

    从传统的图书小说到手机电子书小说,再到如今的网络在线小说,互联网为网络文学作品的传播提供了开放的平台。网络小说快速、高产又低价,不断刺激着读者的热情,这既是网络小说的优点,也是它的缺点。然而,随着网络文学的不断兴起,网络小说的抄袭也成为版权侵权的重灾区。

    小说抄袭不是新鲜事,近年来,网络小说被指涉嫌抄袭的情况屡屡成为社会热点话题。从电视剧《花千骨》原著被指涉嫌抄袭4部网络小说,到著名作家金墉因为作家江南早期网络小说大量使用“乔峰、令狐冲”等人物而将其告上法庭,再到2014年琼瑶将于正告上法庭,其编剧的《宫锁连城》被诉抄袭琼瑶作品《梅花烙》。

    《锦绣未央》电视剧海报

    《锦绣未央》电视剧海报

    最近闹得沸沸扬扬的,还要数年度热播剧《锦绣未央》,该剧被认为与200多部小说的内容高度重合。百名热心网友花了3年时间对比,认定《锦绣未央》一共抄了209本书,全书270万字294章,仅9章未抄。框架抄《长歌天下》;女主人设抄《身历六帝宠不衰》等;谋权宫斗模式抄《帝王业》《军师联盟》等。不少细节描写,也直接从别处“拿来”很多内容几乎一字不改。

    事实上,除了这些作品以外,网络文学中很多抄袭小说大多是这样操作的。这些作者进行抄袭的原因不外乎有二,一是因为自身原创能力不足,看到别人的故事情节、创意很好或者文字描写很美,就会拿过来“借用”,例如借鉴《红楼梦》、《金瓶梅》等,导致网文中不少作品似曾相识。

    二是因为当红网络小说种类套路固定,种田文、重生文等等,极易模仿抄袭,大量雷同的类型小说都是这样“创作”出来的,当这种文学已经形成一种体系,可用的环节、元素,情节套路都已经基本固定。网文编辑们也会倾向于选择上架热销网文的“同款”,粉丝基础会保证他们的盈利。例如,《斗破苍穹》点击超过30亿,很多人写书的时候会以这个世界框架改个名字发展,包括人物性格都会有相似点。编辑在收书的时候也会倾向要这种书,因为有固定读者群,有需求。

    低级一点的抄袭就是原封不动的拿过来用,而高级的抄袭则是抄原作的故事主线、人物设置,换成自己的语言,加入一些细枝末节后再推进一遍情节。“借鉴”甚至“抄袭”走红的网络小说,已成为不少网文作者的杀手锏。

    想要变成网文大神,就必须保证快速、高产,不仅要创造适合大众口味的作品,还要保持每日甚至更频繁的更新速度。一天三五千字的更新只是基础,有的作家甚至可以日更量上万。为保持活跃度以及吸引读者的投票和打赏,注水”创作不可避免,部分写手为了更新也会东拼西凑。除了抄袭他人作品以外,部分写手开始诉诸“黑科技”——“自动写作软件”。这种软件能从其他文学作品中摘抄、整理,重组成需要的内容。

    事实上,这种抄袭现象在以往实体书的发行中也存在,只是因为读者的阅读量不够,未曾看到抄袭的作品或者原作,这种抄袭的事情很少被人发现,而现在却大不一样。随着互联网的深入,越来越多的作品分享在互联网上,网民们可以欣赏到更多的文学作品,一旦发现抄袭的现象通过广泛传播也能引起各方关注。

    《宫锁连城》抄袭《梅花烙》

    《宫锁连城》抄袭《梅花烙》

    知识时代最重要的一个特点就是所有的知识产权都应该受到法律的保护,虽然我们身处信息时代,但不代表所有的东西都可以完全免费和共享,所有文字及艺术创作者劳动成果及创作权利应该受到尊重和保护。如今在网络文学作品抄袭事件中,许多网友都持反对意见,这也是我国公民版权意识觉醒的体现,越来越多的人对于脑力劳动开始认同,逐渐在改变自己的思维习惯,学会尊重劳动者的付出。虽然养成版权意识不是一朝一夕的事情,但是中国正往这个方向发展。

    侵权成本低、举证维权难,是网络文学抄袭之风盛行的主要原因。2014年,于正编剧的《宫锁连城》被诉抄袭琼瑶作品《梅花烙》一案经二审终审被法院认定侵权,并被北京高级人民法院收入知识产权司法保护十大典型案例,在法律、文学、影视界都产生了举足轻重的影响,这一案件的胜诉给原创作者们打了一剂强心针。

    文学作品失去了原创性也就失去了生命力,因此必须遏制网络小说抄袭之风。法律是社会正义的最后防线,但法律也并非万能,整治抄袭恶习需要多方合力——从文学网站到影视编剧等相关方再到监管部门,各方都需要有行动,或抵制或打击抄袭行为。这样,抄袭之风一定会被遏制。

    转载PS:最近闹得很凶的还有一件事,温州乐清一位12岁女生出版了一本叫《人偶少女传奇》的长篇小说,结果被人扒出来这书从设定到剧情都抄袭经典动漫《蔷薇少女》。(话说《蔷薇少女》已经不是第一次被抄袭了……)更过分的事情还在后头,抄袭的事情被曝光到网上后,这个12岁女生身边的大人出马了:威胁曝光抄袭的网友,人肉网友的个人信息,直接逼迫他人噤声。头一次见到这种事,我也是大开眼界。最新消息,这事貌似还真被压下去了,据说头一个发现抄袭并曝光的那个网友迫于压力已经“被和解”了,看看接下来如何发展吧。