• 点娘书单113期:99%的作者想要看的宋代风云小说!

    上期推荐了写汉末三国时期的网络小说,这期点娘书单就推荐穿越宋朝的网络小说。
    说不定哪天可以排一个穿越各朝各代的网络小说榜单出来呢。

    以前各期点娘书单可在本站搜索关键词“点娘书单”查找,或点击→点娘书单,查看全部点娘书单推书内容。

    点娘书单

    点娘书单

    这是 点娘书单 的 第 113

    ——只有1%的作者写得出,却有99%的作者想要看的宋代风云小说!

    01《大宋将门》

    青史尽成灰《大宋将门》小说封面

    青史尽成灰《大宋将门》小说封面

    书名:大宋将门
    作者:青史尽成灰
    →点击阅读

    小说简介:
    杨柳晓风,残月歌声,百年太平,繁荣大宋。
    这里有明君,有贤臣,物阜民丰,安居乐业……唯独缺少一分勇武,二分刚强,三分牺牲,四分猛士……手里没有一柄宝剑,再多勤快的农夫,精巧的工匠,也不过为他人作嫁衣裳。
    惜呼,有国岂能无防!
    文不贵,武不贱。外敌易除,内鬼难胜。
    不经意间……轻舟已过,万重山岳,赫赫将门,终有再兴之时!

    推书理由:
    @困爷:
    一个写小说的,这边正写着穿越的故事累了。趴在桌子上一觉便睡到了大宋。然后便发生了一系列的事情,先是被太祖母揍了一顿,然后凭着自己的经验找回了丢失的马匹。接下来又揭穿了二伯一家的骗局……一切的一切都在有条不紊当中进行着。终于,分家了。他们将会过上怎样的生活呢?质朴的语言,清新的文笔,加上对宋代的许多知识都了若指掌。

    02《大宋的最强纨绔子弟》

    灰头小宝2《大宋的最强纨绔子弟》小说封面

    灰头小宝2《大宋的最强纨绔子弟》小说封面

    书名:大宋的最强纨绔子弟
    作者:灰头小宝2
    →点击阅读

    小说简介:
    睁开眼睛身在北宋,成为了大奸臣高太尉的儿子,幸福生活就此展开……

    推书理由:
    @韋唯唯:
    幽默风趣不枯燥,尊重历史不瞎掰。这是一篇少见的穿越类历史文,总是能令人看得忍俊不禁,有时明明很严肃的场合来着,怎么能写的这么欢脱趣味呢?看历史类的穿越文总是容易想到是先有鸡还是先有蛋的问题。现代人穿回了古代,并对原有历史进行了大篇幅的篡改之后,未来的那个你还会不会存在?没有过多的YY,没有肤浅的左拥右抱,没有不切实际的幻想。有一些对未来的思考,对人生的思考,倒是令文中人物更具有人情味,人物形象更加的丰满。在那个英雄好汉辈出的时代,这个大宋第一纨绔子弟未来的命运会如何呢?总归不会糟糕。这篇不一样的历史文也有不一样的精彩。

    03《宋末之乱臣贼子》

    堕落的狼崽《宋末之乱臣贼子》小说封面

    堕落的狼崽《宋末之乱臣贼子》小说封面

    书名:宋末之乱臣贼子
    作者:堕落的狼崽
    →点击阅读

    小说简介:
    李璟穿越到北宋末年,成为梁山附近独龙冈李家庄扑天雕的儿子。从此历史的车轮就在这里转了一个弯。
    他是宋徽宗的弟子,却使赵家诸子夺嫡,自己在暗地里挖着大宋的墙角;他是宋钦宗的股肱之臣,却睡了龙床,夺了他的江山。
    铁蹄践踏,盛唐雄风依旧;美人多娇,风流千古。

    推书理由:
    @月映天涯:
    本文整体上叙事流畅,文笔老练,情节控制得当,开篇就交代了猪脚李璟的出身、历史背景,并迅速展开矛盾冲突,其中更是带上香艳的因素,特别是香艳的猪脚,竟然是漂亮的寡嫂,这可让人既惊又奇,有读下去一探究竟的欲望。随之,一系列人物出现,宋江、阎婆惜、西门庆、潘金莲、宋徽宗等等,其中既有各种矛盾冲突,又有霸道与香艳的元素,实在是爽文一部。当然,对于猪脚的性格设定,多少影响了一些阅读的代入感,比如打自己寡嫂的主意,第一伙不死不休的对头是自己的亲叔父与堂兄弟,间接害死武大郎收纳了潘金莲,随之为了找后台攀附宋徽宗,特别是目的不纯,还要算计过去并颠覆人家的江山,这些内容让猪脚的形象失色不少。

    04《我在南宋混太学》

    长歌卿相《我在南宋混太学》小说封面

    长歌卿相《我在南宋混太学》小说封面

    书名:我在南宋混太学
    作者:长歌卿相
    →点击阅读

    小说简介:
    回到大南宋,我就是纨绔!
    什么?南宋会玩完?
    开什么玩笑!那不是要剥夺我的美好生活?
    提刀跃马,策马扬鞭,仰天大吼一声,“还我河山!”
    立马幽云十六州,长刀寒芒灭五胡!
    就想告诉你们,惹了纨绔,你们吃不了兜着走!

    推书理由:
    @糖醋排骨:
    这个南宋,属于秦川,它更是属于太学四人组的时代。当秦桧的儿子秦川变成穿越人士,他果断和岳飞的儿子义结金兰,又不经意间发现哥们儿赵五未来会成为南宋最强的皇帝陛下,这个时代注定与历史背道而驰。秦川的目的很简单,抢救秦桧,保住岳飞,捍卫南宋,哦, 应该说是华夏大好河山。当然,最要紧的是自己在意的人一个都不能少。手动滑稽,管什么阴谋阳谋,管什么蝴蝶效应,不逆天一把护我大好河山,你穿越干啥?

    05《北宋小厨师》

    南希北庆《北宋小厨师》小说封面

    南希北庆《北宋小厨师》小说封面

    书名:北宋小厨师
    作者:南希北庆
    →点击阅读

    小说简介:
    身为一家超五星级酒店首席大厨的李奇,因为喝了点小酒,竟然奇迹般的穿越到了北宋末年。
    来到这个无亲无故的陌生世界,无奈之下,李奇只好抄起了老本行,在汴京一家即将贱卖的酒楼做起了厨师。
    李奇原本只想做一名低调的小厨师,可是是金子到哪都会发光,男人太出色,有时候真不见得是一件好事。
    “高太尉想吃牛排?-没空!”
    “蔡太师想吃火锅?-让他提前一个月预约。”
    “李师师想吃水果沙拉?-呃…白天没空,晚上再去。”
    “李清照想吃芝士蛋糕?-问她和赵明诚离婚了没有?”
    “皇上想吃金汉全席?-还在筹备当中,十年后再说。”

    推书理由:
    @沐熙雪:
    历史小说大多枯燥乏味,而美食小说大多吸引人,有这样一本小说,它以北宋末年为背景,巧妙地把美食与历史结合了起来,使文章更填一丝生气,更活灵活现,爆笑的文风以及纯熟的历史知识和纯熟的文笔,再加上自带萌点,准确戳中萌点,爆笑不止,走出不一样的风格。

    06《宋时归》

    天使奥斯卡《宋时归》小说封面

    天使奥斯卡《宋时归》小说封面

    书名:宋时归
    作者:天使奥斯卡
    →点击阅读

    小说简介:
    一段传奇,一段冒险。
    仍然是一部比较爽的历史架空小说。

    推书理由:
    @麦粒:
    《宋时归》给人的整体一个感觉就是情节很精彩,人物总是处于两难境地甚至是绝境,剧情推进很热血,人物之间的对白可以说是剧情推进最重要的一部分,同时这本书中模仿水浒,隋唐演义的口语措辞也是一大亮点,因为历史文中对白直接白话显得会比较突兀。剧情虽略有夸张,但是文中南宋军士拼死的决心,却是书中不可多的的经典,能让你每次感觉敌人强大的时候,给你希望,让你看到南宋再腐败的时候能够拼死一搏的勇气,挽天倾的感觉,而且也很真实。在作者的笔墨下,他的场景铺垫和描写,使得每一次大战每一次砍杀给人的感觉都是很宏大很震撼。

    转载PS:写宋朝的网络小说我觉得还应该推本《大宋的智慧》,感觉不错。

  • 2017新晋白金作家孑与2:为了写作一天只吃两顿饭

    这篇是阅文2017年新晋白金作家孑与2的相关介绍,有孑与2本人对成为白金作家的心得,今后的创作方向等,值得关注。

    2017新晋网络文学白金作家:孑与2

    2017新晋网络文学白金作家:孑与2

    孑与2,网络文学白金作家,网络历史小说第一人,历史类订阅纪录保持者,连续四年历史类销售第一。最新作品《银狐》高居2016年中国原创文学风云榜TOP10!

    ——浅谈成为白金作家的心得

    想成为白金作家只有一个条件——那就是有好作品,好作品,好作品,除此之外再无其他。

    孑与二从大神作家走向白金作家,出品了《唐砖》《大宋的智慧》《银狐》三本书,全是均定两万以上的畅销书,这就是孑与二能获得白金作家唯一的依仗。

    要说心得,那就是——沉下心,写好书,写畅销书!

    有这样的感触,还得追忆起写《唐砖》的时候。那时的自己有飘飘然,俾睨网文的错觉。

    那时候,觉得自己好像真的是大神,字里行间全是满满的孤傲和不屑,天老大,老子老二的心态简直能把人送到九霄至上。 以至于坐飞机的时候都觉得是自己抬着飞机飞,而不是飞机带着我飞。

    直到在年会上遇到了一大群白金大神作家。

    众星拱月下的三少,嬉笑怒骂的风铃,被诸位大神压榨的土豆,肥的几乎看不出人形的馅饼……

    不管他们在干什么,傻子都看的出来,他们才是年会上最耀眼的明星。

    也就是到了那个时候,我才知道所谓的网络大神作家,不过是一群刚刚入门的屌丝。

    也就是那个时候,我才知道大神作家之上还有一群叫做白金的家伙们。

    我觉得我的这本《唐砖》写完之后就能成为白金作家,于是,就跑去问最和蔼的馅饼,白金作家到底有什么好?

    我记得那天问这话的时候我们坐在一个咖啡厅里,喜欢摸人膝盖说话,且不分男女的馅饼老神在在的抚摸着那个谁的膝盖告诉我——白金也就那么回事!

    这实在是太让我受伤了……

    皇帝可以告诉别人皇帝那个位置不是人坐的,世界首富可以无所谓的说钱财对他如浮云……自然,馅饼这个白金说白金就是那么回事的时候,自然是不能当真的。

    所以啊,我就更想拿到白金合同,毕竟,这是网文界中最高的荣誉。

    等我拿到白金合同之后,我才有资格对别的新人说——白金就那么回事……这种说话的方式实在是太有感觉了!

    说起我的白金奋斗之路那是真正的布满了斑斑血泪。 《唐砖》均定两万多,编辑告诉我这还不够。《大宋的智慧》均定两万,编辑还说要等等……

    于是《银狐》也马上两万均定了……锐利主编才给了我一张表格,让我填一下……完全没有签重大合约的庄重感。 守得云开见月明啊! !欢喜之心无可表述。 怎能不作歌以贺之? “昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯,春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”

    ——孑与2的写作源起

    以前是一个标准的文学青年,现在依旧是一个文学青年,写作对我来说是一种本能。

    无论是以前写散文,写诗歌,写短小说,还是现在写报告文学,写网络小说,都是我的命根子,缺一不可。

    少年时创办《芳草地》文学社名噪一时,自己刻蜡纸,自己油印,然后再送去给各个学校,那时候我以为自己将来一定会成为一个著名作家的。

    结果,写散文碰壁,写诗歌碰壁,写短小说一样碰壁,直到开始写网文,我才实现了自己的梦想。

    对我来说,写什么都可以,只要是我写的文字,我都喜欢,每一个字都喜欢。

    写历史小说要注意的东西

    毋庸讳言,写历史小说确实需要较高的文学素养,和文字功底,粗糙的笔法刻画不出一个生动的角色,这是一定的。

    在写作的过程中,我们要重读历史,重新理解历史,重新认知历史,然后把这些历史知识变成自己的学问,而后用自己的笔来写自己的历史,这样才能打动读者。

    读很多的说,理解很多的书,吃透历史人物,这是必须的,也是我的一点个人经验。

    每天的写作场景

    这个说起来就很好玩,我每天九点钟起床,十二点准时睡觉。

    早晨醒来之后,十点钟雷打不动的开始读书,看地图,设定新场景,决定新故事,这个时间一般很长,十二点之后才会动笔写作。

    中午饭一般是不吃的,吃了饭之后脑袋发胀,写不出来,因此,我一天只吃两顿饭。

    有时候写的入迷,就会忘记时间,写唐砖的时候,写到一代文宗李纲去世的那一幕,读者怎么样我不知道,反正我哭得像个月子里的娃。

    写书对我来说是一种享受,因为写书我的精神面貌得到了很大的提高,不知道读者信不信,反正我信了~~

    接下来的创作方向

    下一本要写汉代,西汉,这是一个大变革的时代,如果说秦始皇固定了中国的帝王体系,那么,汉武帝就固定了封建思想体系,这是一个非常好的时代。

    打算去西汉看看有没有什么拾遗补缺的机会。

    对新作家的建议

    其实没有什么好说的,就今年涌现出来的这些新人,我能说什么?为了保住我的福布斯第十,知道我费了多少力气吗?

    没什么好告诫的,人家已经如此强大了,再多说就成笑话了。

    转载PS:白金大神,发言有霸气啊~~