• 点娘书单第99期:女人间战争——6本宫斗小说推荐!

    本期点娘书单推荐的是宫斗类网络小说。
    以前各期点娘书单可在本站搜索关键词“点娘书单”查找,或点击→点娘书单,查看全部点娘书单推书内容。

    点娘书单

    点娘书单

    这是 点娘书单 的 第 99

    ——那些说宫斗只是女人间战争的,你一定没看过这6本小说

    本期推书理由:
    从有后宫的那天开始,
    后宫嫔妃间的争斗就没有停息过。
    几乎没有人能逃过这场残酷的,
    没有硝烟的战争。
    女人之间的争斗,
    绝不比真刀真枪的战争来的轻松。
    若是失败,得不到宠幸事小,
    甚至有可能幽禁冷宫、身败名裂、
    粉身碎骨、人间蒸发。

    01《芈月传》

    蒋胜男《芈月传》小说封面

    蒋胜男《芈月传》小说封面

    书名:芈月传
    作者:蒋胜男

    内容简介:
    郑晓龙执导、孙俪、刘涛主演的电视剧原着小说,唯一正版,全网独家!继《后宫甄嬛传》后2015年令人瞩目的史诗巨献!“女性大历史小说”开创者蒋胜男壮阔演绎中国首位太后的惊世传奇!她是历史上真实存在的传奇女性。“太后”一词由她而来。太后专权,也自她始。她是千古一帝秦始皇的高祖母。她沿着商鞅变法之路,奠定了日后秦国一统天下的基础。到现在都还有学者坚信,兵马俑的主人其实是她。在芈月爱恨情仇、波澜壮阔一生的叙事里,全景再现大争之世群雄并起争霸天下的宏伟图卷,尽显芈月、楚威王、秦惠文王、赵武灵王、屈原、黄歇、张仪、苏秦、公孙衍、白起……铁血手腕、绝世才华!

    精彩书评:
    @西半仙:
    花开堪折直须折,莫待无花空折枝。看似富丽堂皇的高墙内,这些女人生活的并不容易。《芈月传》不仅仅是一部宫闱内斗的情感小说,它更是一部中国首位太后芈月辗转一生的历史述说,它讲诉了芈月坎坷的一生。在宫廷的倾轧下,芈月不得不放弃青梅竹马的爱情,成为帝王的宠妃。姐妹反目,爱人成仇,黑暗的宫闱生活曲曲折折,九死一生。只有斗,才能活下去!

    02《慕南枝》

    吱吱《慕南枝》小说封面

    吱吱《慕南枝》小说封面

    书名:慕南枝
    作者:吱吱

    内容简介:
    前世,李谦肖想了当朝太后姜宪一辈子。
    今生,李谦却觉得千里相思不如软玉在怀,把嘉南郡主姜宪先抢了再说……
    PS:重要的事说三遍。这是女主重生文,这是女主重生文,这是女主重生文。

    精彩书评:
    @忆昔梨落:
    书名听起来很有文艺范,相比于现在主流的书名格式,我个人还是比较喜欢这种有深意并且不浮夸的书名。本书是属于前世缘今世恋,前世开花今世结果好事终成类型的。浓郁的古风氛围,代入感极强;尤其是细节方面的描写、环境方面的刻画都是极大的还原了古皇都的优雅大气,作者对于古言方方面面该注意的问题都拿捏的相当到位。

    03《女帝直播攻略》

    油爆香菇《女帝直播攻略》小说封面

    油爆香菇《女帝直播攻略》小说封面

    书名:女帝直播攻略
    作者:油爆香菇

    内容简介:
    五国纷乱,天下共逐。
    河间有女横空出世,一扫群雄,登基为帝,还天下河清海晏。
    世人只知女帝彪悍,却不知逐鹿天下的初衷,仅仅是因为她不想宫斗。
    姜芃姬:“我警告你系统,再撺掇我去宫斗,信不信我摁死个皇帝给你看!”
    宫斗直播系统:“宝宝心里苦。”
    #女帝进化日记#
    #直播,从一介白身到九五至尊#

    精彩书评:
    @迷迭微凉:
    好新颖的话题,别具一格的宫斗风格,当女帝拒绝宫斗却又需要在宫斗中开始不断的进化,简直剪不乱理还乱,亮点颇多,情节紧凑的让人欲罢不能的想要看接下来的发展。当直播系统最终想要撂竿子了咋办?女帝彪悍的眼一眯,磅礴大气,我就宫斗了我怕谁?

    04《宫斗》

    爱打瞌睡的虫《宫斗》小说封面

    爱打瞌睡的虫《宫斗》小说封面

    书名:宫斗
    作者:爱打瞌睡的虫

    内容简介:
    死了,又活了,29年的生命被注销,转而变成了10岁女童。
    钱能通神,所以14的她代替嫡出姐姐采选入宫做了宫女。
    幸好服务期只有十年,可是宫中生活多变难测,小宫女能否适应?
    高大的宫墙外,那株绚烂盛开的红杏十年后是否依然灿烂?

    精彩书评:
    @沐熙雪:
    正如书名所说,这篇文是一本宫斗文。相信大家都看过《甄嬛传》和《芈月传》,对宫斗宅斗都有一定的了解。这本书同样也是一个宫斗文,不仅仅呈现出一个古色古香的世界,还塑造出一个狡黠可爱的小宫女逆袭的影响,可谓精彩纷呈。

    05《福晋有喜:爷,求不约》

    徽菜的书画《福晋有喜:爷,求不约》小说封面

    徽菜的书画《福晋有喜:爷,求不约》小说封面

    书名:福晋有喜:爷,求不约
    作者:徽菜的书画

    内容简介:
    目标:成为大清生孩子最多的嫡福晋。
    十福晋握拳:我才不要做母猪,我要征服这个世界,先压倒掌控这个世界的男人!
    老十阴脸冷笑:就你这智商不被人压已是谢天谢地!你这是肉吃少了脑子有病!爷把身上的肉喂给你吃,多吃点包治百病!
    福晋含泪:唔~又要生孩子,不要啊,好饱,好撑,爷,今夜免战!
    肥崽乱入:想做我爹,先问小爷我同意不?
    老十:滚!
    小肥崽委屈脸:为什么别人家的宝宝吊炸天,小爷我就不能霸气一点。
    —因为你娘太能生,宝宝多了就不值钱!

    精彩书评:
    @喵呜哒:
    一个穿越女回到清朝成为草包十的福晋,那个自带系统的妖精脸福晋成天就想着怎么过好日子,伺候好十阿哥,等完成生孩子任务之后好回归现代。可是,可是,有个这么会宠人疼人爱人的十阿哥在,怎么看也看不够啊。轻松的语调,一点点的小矫情是这本书的主旋律。大清皇子太多,各类福晋格格为争权夺利,她不争不抢,只守着自个儿在清朝日子好过便可。可是,她的出现,搅乱了整池春水,就连历史的轨迹也在不动声色地偏移着。她不为争宠而斗,但是在大清后宫里,谁能逃得过宫斗呢?

    06《盛世殊宠》

    羽外化仙《盛世殊宠》小说封面

    羽外化仙《盛世殊宠》小说封面

    书名:盛世殊宠
    作者:羽外化仙

    内容简介:
    做为一个失败的穿越女,她害得大周国破家亡!
    带着悔意和歉意,她又重生了,回到了刚刚穿越的那一刻。
    这一世,她要家族兴旺、儿孙满堂;
    这一生,她要大周四海升平,万国来朝;
    这一次,她要他成为无上荣耀的至尊之王!

    精彩书评:
    @紘霖:
    如果单论重生这个词,我觉得类似沐苏(主角)的际遇,才算得上重生。一般死后穿越的,或是偶然觉醒在别人身上的,我觉得姑且都算作转生。有了失败的经历,也符合女频宫斗文先耻后勇的惯例。引入明王与燮王的争斗,然后将沐家至于中间,又是很经典的宫斗套路。人物塑造上,简单明了,不似有些书尽繁尽靡,寥寥数笔,就能将一位角色的形象跃然于纸,相当受看。

    转载PS:女频好像也没什么PS的因为看得少……

  • 周志雄:网络文学呼唤专业评论

    来自光明网文艺评论频道的一篇文章,作者周志雄,他认为目前络文学评论相对滞后,龙空、贴吧、知乎等论坛对网络小说的评论都不专业,网络文学评论应“主动走上一条学院派道路”。

    网络小说阅读

    网络小说阅读

    ——周志雄:网络文学呼唤专业评论

    一段时间以来,网络文学蓬勃发展,但网络文学评论相对滞后。在影响网络文学发展的诸多因素之中,文学评论所发挥的作用偏弱,而读者的订阅与评价、文学网站的推送、影视剧和网络游戏的开发效应以及媒体宣传则成了主导力量。这种主导力量背后的市场经济法则,在一定程度上促进了网络文学的繁荣。但当网络文学越过原始发展期,开始呼唤精品力作时,仅由市场主导是远远不够的,还需相应的引导和管理,尤其是专业评论的互动与砥砺。

    文学作品要想获得品质提升,细致而深入的专业评论必不可少。换句话说,网络文学评论不能停留在贴吧、知乎、龙空、天涯等论坛上的读者评价层面,不能由简单的“点赞”来替代,也不能停留在大而化之的“商业化”“娱乐化”“大众化”等简单印象之中,而应主动走上一条学院派道路。这是因为,与网民自发评论的感性化、零散化、圈子化、粉丝化倾向相比,专业评论往往能在更为宏阔的文学、文化视野中,探析网络文学与传统文学间的内在肌理差异,理性认识网络文学的特征与价值,从而对作品作出深刻、有效的理论阐释,推动构建网络文学评价体系,促进网络文学作品的经典化。

    值得一提的是,随着优秀网络文学作品的数量增加和影响力扩大,网络文学的重要性越来越成为学界共识。2016年,由中国文艺评论家协会网络文艺委员会、山东师范大学网络文学研究中心、爱读文学网等联合举办的“首届网络文艺评论大赛”颇受关注,参赛者达四百余人。从高中生、大学生、研究生到大学教授,从草根评论家、文学网站编辑到文联、作协系统的评论家,大家踊跃参与,认真对待,互相学习。这说明,网络文学逐渐进入青年学人的学术视野,专业评论对网络文学发展的积极意义日益凸显。

    对于70后、80后、90后的青年学人来说,网络文学是成长记忆的一部分。他们以读者粉丝的身份入场,往往能够敏锐捕捉、深切体会网络文学作品的痛点和泪点,搔到网络文学的痒处。网络文学的人物设定、故事结构、叙述语言等形式层面的内容开始被学理性地审视,“爽”“玛丽苏”“主角光环”“金手指”“代入感”等概念,也正在进入理论分析体系。这种有精神体温,又有理解之同情、分析之深入的专业评论,为当下的网络文学所亟需。

    今天,在网络文学的历史转折期,专业评论对青年学人的学术素养、阅读经验、创新能力提出了新的要求。网络文学的主体是当代的通俗文学,和传统的通俗文学有很大不同。网络文学的商业数据和艺术价值、文化价值和艺术价值等,常常并不一致或平衡。这就要求评论者熟悉网络文化,具备开阔的文学视野、敏锐的艺术判断力和面向未来的文学眼光,在知识体系上不断更新。

    法国著名文学批评家阿尔贝•蒂博代曾将文学批评分为三种,包括自发的批评、学者的批评和大师的批评。三种批评各有优长。其中,备受信任和期待的专业评论人,在加强学术功底、积累评论经验的同时,也要虚心向网络读者学习,向网络作家学习,从而更深刻、更全面地理解和阐释网络文学。

    转载PS:我是不太理解的,如果像这篇文章里面说的,网络小说“主动走上一条学院派道路”,那它还是网络小说吗?