• 点娘书单第97期:盗墓小说只知道《盗墓笔记》和《鬼吹灯》?你看的还远远不够啊!

    点娘书单本期又推荐盗墓类小说?其实以前已经有好几期都推荐过这个类型的小说了啊。
    查看全部点娘书单推书内容,点击→点娘书单,或搜索本站。

    点娘书单

    点娘书单

    这是 点娘书单 的 第 97

    ——盗墓小说只知道《盗墓笔记》和《鬼吹灯》?你看的还远远不够啊!

    推书理由:
    老干部的《鬼吹灯之精绝古城》
    终于在千呼万唤中出现在大家的眼前
    精致的道具、在线的演技、用心的细节处理
    都令网友们惊呼:
    这简直就是一部良心国产剧,
    原著党终于可以剧透了!
    说起盗墓小说
    很多人会在第一时间想到鬼吹灯和盗墓笔记
    但其实,除了这两本代表作之外
    下面几部作品同样精彩绝伦

    01《最后一个摸金校尉》

    刘十八《最后一个摸金校尉》小说封面

    刘十八《最后一个摸金校尉》小说封面

    书名:最后一个摸金校尉
    作者:刘十八

    内容简介:
    【2017年的这本书,会令你魂不守舍,食不知味,夜不能寐;盗墓探险科幻类烧脑神作——非它莫属!】
    他、推动这个时代崛起,铸就不朽的传奇……
    而这个世界的人,亲眼见证了他创造的奇迹……
    他是一个平凡的男人,他叫刘十八……
    他的故事、从千年古村刘家屯、开始说起……
    那一天、乌云盖顶、惊雷四起、天生异象……
    那一刻、活人倒地、死人翻身、公鸡下崽……

    精彩书评:
    @麦粒:
    像盗墓类题材的小说故事本身设定除了需要惊奇外还需要真实感,漫天的胡扯是没有任何意义的,一旦故事本身出现了浮夸性那么这就会是一种很大的败笔。
    而《最后一个摸金校尉》里文字很接地气,在他的文字下给我们呈现了刘家屯当时所发生的种种诡异事件以及后来牵连出的一些惊天大秘。

    02《古墓掘迹》

    司马语芝《古墓掘迹》小说封面

    司马语芝《古墓掘迹》小说封面

    书名:古墓掘迹
    作者:司马语芝

    内容简介:
    现代小生“封流”乃东汉末年“摸金校尉”——封燮第六十九代后人。 原本,他的人生平淡无奇,但因一块战国时期的龙螭凤纹挂佩,他到了一个不该涉足的地方,经历了诡异无比的事情,也就此开始了热血的冒险旅程。
    他同从小一起长大的哥们——发丘中郎将后人“陈醰”、自由搏击冠军“薛嵬”、动物系研究生“刘宝财”穿越到了东汉末年,结实了许多身怀绝技的朋友,还遇见了自己在倒斗界名声赫赫的老祖宗。
    他们在屡次历险中,九死一生,收获了舍命的友情,也在挫折和磨炼中成长、蜕变,从一个弱小的菜鸟,变成了勇敢无畏的摸金门人。
    两年后,他们到了曹操麾下,被封为“摸金校尉”和“发丘中郎将”,成就了一代传奇。
    然则一切的开始,却并非巧合……

    精彩书评:
    @宴客卿:
    传统盗墓小说都是主角单兵作战,不是祖传师承就是奇遇内行,组团穿越的见过没?这本就是了,一个发丘中郎将,一个摸金校尉,一个全能战士再加上一个生物专家,完美的盗墓团体,集体穿越到了三国时代。寻墓探险的同时,也在乱世中参与历史进程,时代韵味非常浓郁,在盗墓职业化最初的那个年代,历尽九死一生,一步步成长为一代传奇。

    03《鬼盗士》

    钟离无忧《鬼盗士》小说封面

    钟离无忧《鬼盗士》小说封面

    书名:鬼盗士
    作者:钟离无忧

    内容简介:
    灾星复生,天生鬼眼,身附邪物,他却对道术情有独钟。在爷爷的教导下他将易经八卦、风水堪舆、阴阳异术相互融合。游历阴阳之间,在乾陵之中得到推背图,引来无数恶人窥视,为了生存,为了爱人。开始了他奇幻的盗墓生涯。开创继发丘、摸金、搬山、卸岭之后的鬼盗一门。

    精彩书评:
    @田织:
    本文的开始就像简介所说的,灾星复生,天生鬼眼,身附邪物,他却对道术情有独钟,是的,只因为他有个爷爷,教他风水,教他阴阳,而在本小文中,故事开篇的剧情连连紧凑,直到他奇幻的盗墓生涯开始,都写的很细腻化。我们都知道, 一部悬疑小说的故事性强不强在于它人物和故事情节的矛盾性冲突性是不是强烈,或是其小说的立意主旨上是否足够高足够深,这部文的立场是好的,出发点也是好的,所以前面的故事可读性非常强,个人十分推荐。

    04《我的盗墓生涯》

    道门老九《我的盗墓生涯》小说封面

    道门老九《我的盗墓生涯》小说封面

    书名:我的盗墓生涯
    作者:道门老九

    内容简介:
    【2015年畅销盗墓小说,天涯舞文弄墨版主:湘西鬼王等诸多出版大神强力推荐】
    我们身怀绝技,我们胆色过人。
    我们在诸葛亮墓,发现了惊天秘密。又从沙漠禁地,挖出了稀世奇珍!
    我们带着队友,拿着洛阳铲,在无数个盗墓生涯的日日夜夜里。
    同古人斗智,同怪物斗勇,同粽子血拼!
    我们是:盗墓者联盟!

    精彩书评:
    @沐熙雪:
    你肯定知道诸葛亮吧?那么,你知道诸葛亮的陵墓是什么样的吗?这本书里会带你走进很多大大小小的陵墓,同盗墓笔记鬼吹灯等诸多盗墓小说一样,这本书,同样写的是在盗墓时所遇到的怪事,以及拥有特殊本领的一群人,可以说是经典的盗墓文了,盗墓文大多情节惊险刺激,并不同于灵异小说,这类小说,在吓人的同时,还可以感受古代那种奢靡之风。

    05《星际盗墓》

    古剑锋《星际盗墓》小说封面

    古剑锋《星际盗墓》小说封面

    书名:星际盗墓
    作者:古剑锋

    内容简介:
    七千年的墓穴到底隐藏着什么样的神秘?银河超级大国何以惊天巨变,谁是幕后黑手,武修者的极限到底是怎样的强大?一位风土星小矿工易水寒在地心邂逅了木先生,被收为弟子,从此踏上了探索千古连环墓穴道路,与那位历史上显赫一时的轩辕大公进行着一场又一场隔断时空较量,斗智斗勇,拼搏出不菲身家,然而星辉王朝木家岌岌可危,银河六大超级组织露出冰山一角,摩根族再度侵略,我们的小“盗墓贼”是否可以力挽狂澜?是否可以找出最后的大公墓穴?请看他如何睥睨天下,成就无上传奇!

    精彩书评:
    @清寒:
    易水寒曾经说过:“你的墓我来掘,你祖宗的墓我早掘过了。”星际因为有了易水寒这样一个不按条理出牌的家伙,由太平变得永远不太平。七千年墓穴的秘密?银河超级大国惊天巨变的幕后推手?武修者强大的极限在哪?一位风土星小矿工易水寒,带你穿梭时空,探索千古连环墓穴道,与历史上显赫一时的轩辕大公进行时空较量,斗智斗勇,如何力挽狂澜?如何找出最后的大公墓穴,睥睨天下,成就无上传奇!文字简洁,略带幽默。故事明了,情节清晰,读起来有种身临其境之感。战斗场面宏大,高潮跌宕起伏,五星级神设定,想象力无拘无束,看得人心旷神怡。

    06《盗墓谜云》

    逍遥四夕《盗墓谜云》小说封面

    逍遥四夕《盗墓谜云》小说封面

    书名:盗墓谜云
    作者:逍遥四夕

    内容简介:
    一次离奇死亡调查事件,让我陷入了重重谜题之中,当我得知自己中了尸毒之后,我的一生也由此发生改变。古潭魅影、武帝谜云、迷失森林,楼兰古国,这些地方究竟有什么联系,为什么其中频频出现诡异之物,这一切到底是为什么?
    神秘的盗墓集团是怎么回事,为什么连国家也牵连其中?西藏活佛的秘密又是什么?彝族中的无头大王又是谁?为什么所有的事情都指向远古的传说?直到站在昆仑神宫的大殿前,最终的谜题才渐渐浮出水面……

    精彩书评:
    @眨眼对你笑:
    对盗墓、鬼怪奇谈我们一直是好奇并胆怯惧怕的。文中有一个黑水潭,死人无数。二丫的死,似乎就是一个引子,引起无数谜团,水猴子的传说,骷髅不带血肉的尸身,想想都让人毛骨悚然,因为目睹了二丫的死相,七年来,飞云更是噩梦缠身,接着令他愤怒的是妹妹小玲也死在了黑水潭,然而奇怪的是小玲的尸身完好无损,这是唯一一个尸身完全的死者,所有人都更加重视,他和好友标子开始了调查,探索,经历更是骇人听闻,作者以平淡的文字描写的越往后越惊心动魄,最后,当一切谜团解开的时候,会是什么样呢?

    转载PS:合理蹭一波盗墓热度。

  • 游亭:阅读进化论——新时代背景下,阅读生态的演进趋势

    来自掌阅科技副总裁游亭的主题沙龙内容,讲述移动互联网时代人们的阅读方式的改变,解析当下阅读的新趋势。

    主题沙龙现场:掌阅科技副总裁游亭(右一)

    主题沙龙现场:掌阅科技副总裁游亭(右一)

    ——掌阅科技游亭谈阅读进化论:“先电后纸”将流行

    移动互联网时代和智能手机的出现,改变了人们的阅读方式,碎片式获取、电子化阅读成为当下阅读的新趋势。2016年12月30日下午,在北京单向街书店举行了一场“阅读进化论——新时代背景下,阅读生态的演进趋势”主题沙龙,为2017新年元旦增添了一道文化大餐。

    单向街以高品质的书籍推荐、免费的文化沙龙闻名。记者看到,举办沙龙这天,前来感受书香氛围的读者络绎不绝,中青年占了多数。

    在本场沙龙上,掌阅科技副总裁游亭从内容载体、创作形式、阅读行为3个方面的变化,阐述了阅读的发展趋势。

    内容载体的进化

    第一个趋势,“先纸后电”。

    大部分数据平台销售的作品都是先有一本纸质书,然后把它数字化再卖给市场用户。

    那么,“你知道现在市面上有多少纸质书吗?”游亭分享了一组数据,假如当年推出了40万册新书,刨除教辅类书,再版书,汇编书,供大众阅读的新书应不到5万册,而有价值、被用户喜欢的新书可能只有5000册。

    一本纸质书的成本有多高?纸质书成本包括编辑费、书号、印制、发行、作者稿酬等,游亭以一本印制6000册、定价32.8元的书为例,剖析了单册纸质书各环节需要的费用,最后得出,如果这本书卖不到1万本以上,就挣不到钱。

    为什么全年还有40万册新书上市呢?据分析,教辅教材是最挣钱的,再版书卖得好才会再版,再版书里面有大量公版书,如《红楼梦》《史记》等,其不需要付稿酬,成本低,用户也很喜欢。

    “站在进化论的结论上,物种遵循优胜劣汰的规律,如果发展不好的话,纸质书这种载体有可能消亡。”游亭表示。

    第二个趋势,“先电后纸”。

    以掌阅平台《法医灵异档案》电子书为例,虽然它不如纸质书那么严谨,但在电子书市场已经被受众所喜欢。“100个用户去读,50个用户留存,说明它还是非常好的作品。随后我们找到出版社编辑,对该书内容重新加工整理,将50万字精简成10几万字,变成纸书再销售到市场,收到了很好的效果。”游亭说,先电后纸可以有效筛选内容,节约资源,降低成本,提升效率。而传统出版社编辑在做选题时,做不到精准,甚至凭感觉。

    厌笔川0《法医灵异档案》小说封面

    厌笔川0《法医灵异档案》小说封面

    实际上,出版社编辑担心的是出了书不好卖,会造成亏损,所以要反复斟酌,严格把关。这样,会让一些非常好的原生内容永远没有机会被用户所看到。据悉,一些出版社全年可拿到3000本文稿,但有超过一半的作品被压在了编辑的电脑里,最终抵达不到用户端。

    “如果放掉出书的风险成本,先通过电子市场做一轮预判,让用户来感知这个作品内容的好坏,随后再决定是否成书,这样的模式降低了边界成本,加速更好内容的呈现。”游亭表示。

    创作形式的进化

    创作形式的两个演变:一个是离线到在线,一个是单体到群体。

    喜欢自助游的樊一帆说,以前他的背包里必会备一本当年出版的自助行类的书,方便随时查看线路,包括公交站点、公交车站查询。后来发现,每本书的迭代更新,跟不上现实变化。移动互联网时代,他的需求得到满足,通过一些在线旅游网站和旅游APP提供的服务,随时查看详情,包括好玩的景点,好吃的美食等,还可以在上面预订酒店,购买车票。平台上还汇总了驴友们分享的旅游攻略。“离线旅游工具类书无法与这样在线‘锦囊’相比较。”

    就单体到群体的进化而言,这是与网络原创文学相关,是一种共同创作作品的新形式。

    在连载的作品中,读者与作者不再是割裂的,而是以互动形式提出建议,甚至可以吐槽,来影响着作品,影响着小说创作的走向。而作者也会将众多读者的建议充分考虑到创作的作品中,甚至为这些热心读者在作品中安排相应的角色。

    有意思的是,有个读者打电话到掌阅,说要投诉作者,一问原因得知,原来是作者给他分配的角色在小说里一出场就死了,这让他很不爽。

    “互联网+”给数字平台带来了机遇。在游亭看来,互联网的定义是互动、连接和平等,是去中心化的,作者和读者通过网络等技术手段直接连接,可以频繁地交流,而且实时抵达。这与以前作者高高在上、读者膜拜完全不同,而是作者和读者走得越来越近,这是趋势。据介绍,掌阅公版书的许多内容都是读者提供和帮助梳理完成的,如《红楼梦》中的精美插画,就是专业网友绘制提供给掌阅公版的;掌阅平台的有声读物,也是网上有名的播客免费帮忙录制的。“在现代创作形态下,消费者会变成生产者,同时生产者也会变成消费者,他们之间彼此交融在一起。所以说,接下来的创作形态会做一次更好的升级。”

    阅读行为的进化

    阅读慢慢会变一个社会化的行为。微信群里就有很多阅读群,大家一起读书,每周读一本书,然后把自已的理解分享出来,帮助大家更好地理解这本书。数字化可以让传播成本变得更低。

    游亭将阅读用户端的行为分为三个阶段,分别是1.0、2.0、3.0时代。阅读1.0时代就是工具,为用户提供离线的、单点的阅读服务;阅读2.0时代是系统,形成闭环,用户在平台上可以付费购买正版内容,同时可以发表评论,有比较清晰的商业模式。阅读3.0时代则是社会化。从掌阅发布的2016用户行为报告中可以看出,二分之一以上的少年习惯在电子阅读时记录心得,高中学生对世界充满好奇,而老炮儿因为有了好的传播平台,则更乐于记录读书心得。

    从2016年易观发布的移动APP排行榜中可以看出,前40名只有一个是阅读软件,大量的用户时间花在交友、娱乐、听音乐、看视频上。整体上看书的用户还非常少,这也是目前行业需要关注和解决的问题。

    作为一个从业10年的传统出版人毛闽峰表示,编辑是手艺人,是海量内容的编辑者,是优秀内容推荐者。编辑的责任是在进化过程中,要运用专业知识、专业平台和各种各样方法,把那些认为有价值的内容推荐到喜欢读这个内容的读者当中。

    谈到从纸质阅读向电子阅读转变中的感受,作家苏小懒表示,过去纸质书繁华的年代,两家书店可能因为先送书到谁家而争抢起来,但现在这样的情况已经很少了。另一方面,传统作家们发现周围很多的作家每天出很多内容,这也是与以往相比一个很大的变化。

    唐欣恬《裸婚》小说封面

    唐欣恬《裸婚》小说封面

    2016年,对《裸婚时代》作者唐欣恬印象最深的是网络作家的转变。她说,此前很多网络文学作家创作主要是为了获得更多收入。2016年,很多作家把写作上升到了事业的高度。“大家开始思考想写的这个东西,到底能发酵到什么样的地步,能在这个领域传播多远,或者留存多久。”唐欣恬表示。

    阅读的进化经历了从甲骨文、金文、帛书、竹简,到后来的纸质书,电子书。作为一种生活方式,无论是纸质阅读的仪式感,还是电子阅读的科技感,书都是我们的朋友。

  • 转:这才是“鬼吹灯”!《精绝古城》秒杀《盗墓笔记》

    昨天的点娘书单提到《鬼吹灯之精绝古城》这个网剧拍得不错,观众反响也很好,所以转下其他媒体评论。

    网剧《鬼吹灯之精绝古城》海报

    网剧《鬼吹灯之精绝古城》海报

    ——这才是“鬼吹灯”!《精绝古城》秒杀《盗墓笔记》

    来自:燕赵都市报

    《鬼吹灯之精绝古城》(简称《精绝古城》)开播,相比以往同类题材的低口碑,该剧罕见地收获爆棚的好评,豆瓣评分高达8.6分,延续了正午阳光出品必属精品的传统。令人关注的是,剧集播出时附带的广告和弹幕互动也十分新颖,一部剧变得不仅好看,还好玩。这种追剧新方式,你跟上了吗?

    诚意甩其他剧几条街

    正午团队被称作“国剧门脸”,这部剧早在筹拍之际,看到“侯鸿亮”“孔笙”的名字,不少原著党就表示“吃下了一颗定心丸”。要知道,在此之前,电影或剧版《盗墓笔记》《鬼吹灯之九层妖塔》《老九门》等无一不是改得“面目全非、亲妈不识”,人们似乎对这一题材失去信心了。好在,《精绝古城》不负众望,剧情、节奏、演技通通在线,“人点烛,鬼吹灯”等经典桥段完整呈现,让观众感叹“良心之作”、“要泪奔了”。今年IP改编纷纷失利的情况下,《精绝古城》用正剧的方式拍新颖的题材,调和了不同年龄层观众的口味。

    该剧主要故事背景是在上个世纪80年代,因此胡八一等人的发型、王胖子的住所、火车站都颇具年代感,让人产生怀旧的感觉。区别于此前的李易峰、杨洋、陈伟霆、张艺兴等小鲜肉,该剧主角脸上常常是脏的,“不再注重颜值,这才是演员”。此外,关东军地下要塞、昆仑雪山、野人沟等场景都很有原著风范,成功地将文字中的想象释放到了屏幕上。同时,原著里有红犼、火瓢虫等惊悚的物件,都被一一呈现出来,不少观众表示“超出期待值”,“质量和诚意甩了《盗墓笔记》好几条街”。

    节奏稍慢遭网友吐槽

    侯鸿亮曾表示:“这恐怕是我们接到的项目里最难的一个”,要还原小说中的重点场景,美术工作量巨大,快销时代下的匠人精神实属不易。

    当然该剧也有一些争议:比如为了避免五毛特效,过于真实的场景和怪物失去了惊悚效果;此外,也有观众认为节奏缓慢。据悉,该剧最早打算拍成12集,打造“美剧式”的紧凑风格,且各位主演不轧戏演了87天,但是,到了播出时该剧被剪成了21集,剧情上自然就松了一点,节奏稍慢也受到吐槽。

    除了剧集本身被广泛议论,根据剧情内容随时衍生的浮窗小广告不时出现,十分有趣。很多观众感叹:现在广告也可以玩得这样“脑洞大开”。

    这部剧12月19日在网络开播,东方卫视则是12月26日开播(最新消息目前电视台因故停播)。以前,剧集必须是电视台先播,后来,台网可以同步播出,到现在,网站抢先播。接下来,2017年会有越来越多的大剧试水“先网后台”的播出方式,守着电视机的观众将成为“后知后觉者”。

    转载PS:现在看来尊重原著拍出来的效果也可以嘛。