• 《奇异博士》等高票房大片引爆国内科幻IP改编风潮

    最近几年,好莱坞科幻大片在中国本土持续狂轰滥炸。不仅《奇异博士》、《X战警:天启》、《美国队长3:内战》、《独立日2》等一系列高票房大片在国内市场吸金无数。电视剧也出现了《西部世界》这种一集就引爆朋友圈的力作,引发了国内科幻IP改编的风潮。

    此前公布的《三体》电影海报

    此前公布的《三体》电影海报

    据悉,早前中影集团公布了三部制作成本极高的科幻题材作品:《超新星纪元》《流浪地球》《微纪元》;IP炒得很火的《三体》也正在拍摄中;科幻界著名作家王晋康、韩松、何夕的小说版权很抢手。除了这些大背景、大制作的科幻IP,被国内制片人称为“软科幻”的爱情科幻改编也很火热。据成功孵化众多青春IP的 白马时光文化发展有限公司透露,除了目前霸占荧幕的《如果蜗牛有爱情》原著作者丁墨的科幻题材作品《独家占有》《枭宠》在几年前被知名影视公司高价买入,另外还有一些作者本身虽知名度不高,但故事类型和情节比较好的科幻作品也十分走俏。如作家安逸的小说《孤独是一座岛》。

    相比较大成本大制作的硬科幻,科幻爱情电影以其精巧的故事情节和小成本取胜。国外口碑较好的软科幻改编包括《时间旅行者的妻子》、《关于时间旅行的热门问题》、《这个男人来自地球》等。这些成功案例对国内科幻改编提供了一些借鉴。

    中国本土的科幻片制作还在起步阶段,虽然有些特效团队已经能用上和好莱坞一样的设备,但在技术、流程、经验上都和国际标准有差距。综合看来,小成本、故事精巧又有广大粉丝基础的科幻作品成为国内制片人首选的目标。

    安逸的新作《寻找时间的灰度》同样是一部软科幻爱情小说,被誉为中国版的《霍乱时期的爱情》。故事背景是人类在遭遇超级流感病毒侵袭时,女主角徐知宜是珠穆朗玛峰上岩石一样的女科学家,男主角沈肆是浑身散发着荷尔蒙气息的大明星。原本是两条平行线,却因为一名自称来自五十年以后的预言师发出的勒索信碰撞在一起。小说一边探讨人性的灰度,一边宣传环保的理念,既有对梦想的思考,也不乏对舆论暴力的反思,让浪漫而烧脑的科幻故事,在动人心魄之余,更兼具内涵与深度。

    青春奇幻小说和软科幻虽从名词解释上差异巨大,核心却几乎没有区别。作家都需要为读者展示一个神秘有力量的世界,这个世界里需要存在引起读者兴趣的人物和人物关系。归根结底,你得知道怎么讲好一个接地气的好故事。

    在这种情况下,国内科幻IP改编还有很长的路要走,希望未来有更多带着匠心的好作品问世。

    转载PS:手机发布……

  • 2016“星创奖”奇幻征文:奇幻世界之充满奇迹与未知的魔法

    之前在我的想法中,玄幻小说都是按东方玄幻、西方玄幻这样分类的,对于“奇幻”的概念一直还比较模糊,这次征文的主题介绍和征集范围明确了“奇幻”这个小说分类的概念。

    征文海报:奇幻世界之充满奇迹与未知的魔法

    征文海报:奇幻世界之充满奇迹与未知的魔法

    征文主题介绍:

    魔法一直是奇迹与神秘的代名词。
    无论用什么样的名词,无论用什么样的形式,魔力与奇迹似乎都像是拍档一般出现在以往的故事里。 但随着时代的进步,越来越多的奇幻故事展露出了更多更多让人惊奇与欣喜的变化,从《指环王》中的壮丽与辉煌到《哈利波特》里的惊艳与神奇。
    但小说中魔法的变化似乎还没有那么快,似乎许多人还把对于魔法的理解简单的停留在火球与冰弹上。 但在一海之隔的日本,与网文有着近似概念的轻小说里,魔法已经早就变成了更加有趣的东西。
    《魔法禁书目录》系列,《fate》系列,还有以《Overlord》为首的以异界转生为题材的一系列小说,当然还有像《七人的魔法使》这样的以魔法为世界核心所存在的故事。
    虽然从目前而言,奇幻频道已经开始逐渐看见像《放开那女巫》或者《恐怖广播》这样开始利用魔法为核心做打造全新类型的故事。

    征文范围:

    剑与魔法:以类似“剑与魔法”、“魔兽世界”或“龙与地下城”一类为背景的奇幻作品,或独立架空的西幻背景。拥有龙、魔法、勇者、魔王等元素。以单一主角或小型冒险团队为基础,偏重个人英雄主义的故事。拥有强烈且节奏明确的阅读性刺激。

    史诗奇幻:在西方神话基础上架空设计的世界,相对“剑与魔法”更注重世界历史的构架,更多的牵涉到政治斗争、国家战争、世界命运等剧情。创作过程中需要更加严谨的态度。

    黑暗幻想:充斥着黑暗与压抑气氛的故事,情节上多有探秘、查案……与未知、神秘的敌人作斗争。多有吸血鬼、狼人等元素。作品更偏向恐怖或悬疑小说。给读者压抑、黑暗火惊悚的阅读体验。

    现代魔法:以现代都市或未来世界为背景,将魔法世界融入到现实世界,构架出新的世界背景。情节可以偏向于魔法世界,也可以从魔法与科技碰撞的角度出发。例如《哈利波特》等。

    历史神话:以西方历史的神话为核心进行再演绎,故事背景设定在欧洲中世纪时期。故事元素多有女巫、教皇、骑士等。

    另类幻想:这一分类为朋克世界。以第一次科技革命开始到第三次科技革命之前,这段时间的科技为基础,进行魔法的幻想。可以视为另一种意义上的“现代魔法”,沿袭了西方奇幻故事里常有的魔法、女巫、狼人、吸血鬼等元素,也加入了“特殊能量”等。故事背景多设定在处于维多利亚时期的英格兰(?)

    作品要求:

    无论用什么样的名词,无论用什么样的形式,魔力与奇迹似乎都像是拍档一般出现在以往的故事里。
    1.作品需包含征文范围内的元素,否则将作为正常作品入库。在阅文作者后台新建作品时勾选【2016星创奖之奇幻】相应征文主题即可参赛。
    2.原创作品,且作者拥有全部版权,预计篇幅超过百万字的长篇小说。
    3.作品必须内容积极向上,不得违反国家政策法规,不得抄袭复制,不得涉政涉黄涉黑,不得侮辱民族宗教信仰及其生活习俗,违者取消资格并承担相应后果。

    征文时间:

    投稿时间:2016年10月24日——2017年2月24日
    评奖时间:2017年2月25日——2017年3月25日

    奖项设置:

    奇迹佳作奖:不少于3部、上不封顶,给予5-10万元的保底分成合约,不少于7次的频道推广资源;
    魔力新秀奖:不少于6部、上不封顶,获奖作品确保签约上架,不少于5次的频道推广资源。

    官方链接→星创奖:奇幻征文