• 年轻写手欲辞职专心写作,遭网友劝阻

    来自青年报,这篇写的好像就是论坛发生的事,貌似我还回过贴,应该就是这个帖子《卖掉房子得了一千万全职当写手》?

    青年报记者:郦亮

    ——写手低龄化,只因未感受生活压力

    最近网上一则话题引起了人们的强烈兴趣。有一个叫“邹小松”的写手,最近刚刚将上海的一套房子出售,获得1000万元,她还准备辞去公职,到山上租个房子做专职写手。但是她又比较犹豫,因为自己的一部科幻小说已经更新到40万字了,还没有被网站看中签约,她害怕自己坐吃山空。结果大部分网友都劝她不要轻易辞职。事实上,网络小说已经成为一个“写不起”的行业,也因此,写手正在不断低龄化。

    这位“邹小松”一定是一位很执著于网络文学的写手。所以她在才会想到要辞职后当一个职业的写手。但是她又不是非常不切实际,她是在卖了房子之后才有了要当职业写手的想法的。显然她又不是那么有安全感,害怕自己小说不被签约,拿不到稿费,坐吃山空。结果没有想到,留言的网友比她更没有安全感。有网友劝“邹小松”不要辞去公职,因为生活压力大,靠写作未必能养活自己,公职是自己最后的保障。

    《最终穿越》小说封面

    《最终穿越》小说封面

    “邹小松”虽然将自己的科幻小说《最终穿越》“认认真真一天码四千从不多水,前后改了十几万字”,但依然没有签约的原因,归因于读者不买账,“没想到两百人打一星!”这让她产生了新的犹豫。但是网友却告诉她,以现在的局面来看,即便是读者叫好,小说也未必能够签约成功,即便签约成功,收入也未必能够买得起饭吃。每天都有大量写手因为养活不了自己而黯然退出。这就是网络文坛的现实。

    有著名网络文学博主据此还发起了“全职写作,月入多少才算稳定”的调查。截止到昨天下午,共有190人参与投票,29.2%的人选择是月入1万元以上,23.8%的人选择是5000元不能再少了,16.8%的人选择的是8000到1万元可以接受。这个显然和现实有很大的差距。在过去的采访中青年报记者注意到,现在签约写手月入两三千元的大有人在,有的只有几百元,当然,没有签约那就是一分钱也没有的。至于那些年入千万元的大神级写手,那真是凤毛麟角。再加上网站对写手的保障并没有完全到位,所以当写手也就成为看着光鲜,其实很艰辛的职业。

    这恐怕也正是网友劝“邹小松”即便手握1000万巨款,也不要轻易辞职当职业写手的原因。

    在这样的情形之下,于是便出现了另一种情况,写手的年龄越来越低龄化。最近是大量出现这样的新闻,某地的十三岁写手写了几百万字的作品广受好评,某地十二岁的写手已经成为人气签约作家等。有一份调查显示,现在写手的平均年龄已经降到了25岁以下。这主要是因为收入不高,一些怀着理想的写手也只能在他们衣食无忧的青少年时代去追梦,一旦长大成人,需要面对生活的现实时,他们就只能黯然离开,去为生计而努力。所以,当写手恐怕已经不是“吃青春饭”了,而是“吃少年饭了”。

    手握1000万的人依然不敢轻易当职业写手,这显然应该更多地引起业内的反思。当一个行业不能让大多数人养活自己的时候,不能让大多数人有尊严地生活下去的时候,这个行业未来的前景就变得十分堪忧。