• 大神新作:更俗都市新书《大地产商》在网易云阅读发布

    更俗,知名网络作家,被公认为网络文学领域中实力与人气兼备的少数大神之一。更俗的长篇小说代表作有《山河英雄志》、《重生之官路商途》、《枭臣》等,其中《枭臣》被“IT教父”柳传志在央视上向马云力荐,使其成为网文界和商界的关注焦点。近日,更俗的又一部全新都市题材作品《大地产商》发布,于网易旗下的数字阅读平台网易云阅读独家连载。作为更俗首次挑战地产类商战题材的全新力作,《大地产商》上线不到24小时,点击已破50万,评论数百条,大神效应凸显。网易云阅读也宣布将于10月上旬召开发布会,公布更多与更俗合作的具体细节及围绕新作展开的IP计划,据悉,新作还引起了不少真正“大地产商”们的兴趣,网易云阅读方面还透露将基于新作IP内容与房产类合作方开展一系列深度合作,探索网文小说在内容商业化上的创新模式。

    —小说相关—

    更俗《大地产商》小说封面

    更俗《大地产商》小说封面

    书名:大地产商
    作者:更俗

    小说简介:
    2000年秋,中原省的房地产市场刚刚揭开波澜壮阔的画卷。
    新学期刚开学,刚读大三的中原大学经济系学生陈立,与前女友分手刚满一年,情伤还没有治愈,在省城商都市享受着悠闲自在的校园时光,因为一起偶发的街头劫案,被卷入家族起落、商海沉浮以及男欢女爱的恩怨纠缠之中,机缘巧合,挽救了两家濒临倒闭的公司,也为自己撬开进入地产行业的大门……

    更俗,江苏南通人,国内知名的网络文学大神级作家,原起点及纵横中文网签约写手。从事网文写作的12年时间里,更俗写了7部共2,000万字的小说,代表作《官商》、《重生之官路商途》、《枭臣》、《重生之钢铁大亨》、《大荒蛮神》。其中《枭臣》、《大荒蛮神》已先后进行了影视和游戏开发。其小说文笔流畅且优美,伏笔到位,尤其在描写人物上,刻画了一个个有血有肉的角色,让人感觉真实,诚恳。同时,对于经济和商业领域有着较深入的研究。

    据介绍,这次在网易云阅读独家首发的《大地产商》是更俗在2016年推出的第二部重磅新书,与上一部《踏天无痕》的东方玄幻风不同,这部作品主打都市商战题材,讲述的是一个读大三的中原大学经济系学生陈立,与前女友分手刚满一年,情伤还没有治愈,在省城商都市享受着悠闲自在的校园时光,因为一起偶发的街头劫案,被卷入家族起落、商海沉浮以及男欢女爱的恩怨纠缠之中,机缘巧合,挽救了两家濒临倒闭的公司,也为自己撬开进入地产行业的大门的成长故事。

    对于这次作品中首次涉及的地产类型商战情节,更俗表示这对自己的又一次挑战,也希望能为粉丝们带来意外的惊喜。在目前最为主流的网络大神里,更俗是少有的可写历史可写玄幻可写商战的作者。他曾先后尝试过穿越、历史、都市、玄幻等多个题材,并且每一部都成为广受好评的爆品,在网文圈有着极高的评价。对于这种不同于其他类型作者的求新求变,更俗自己也曾表示,这是一种对于网络作家的自我要求,网络文学可以被类型化,但网络作家不行。虽然不断更换小说的题材,有可能会让自己损失部分类型化的读者,但同时也为自己带来源源不断的新读者。正因为对自我超越孜孜不倦的追求,使得更俗被越来越多的粉丝熟知,甚至包括柳传志这样有巨大影响力的大人物,称《枭臣》表达了现代人以务实精神去改造古代社会的理念,这跟务实的实业家精神有着共鸣。

    值得一提的是,更俗本次新作选择与网易云阅读平台独家合作,这也引起了业界的好奇和关注。对此,网易云阅读方面表示,此次合作不仅是平台对于作者以及新作《大地产商》抱有极高的期待和信心,也希望能够借助作者和作品的力量,在网易云阅读下一阶段的市场战略中去实现市场和行业内的影响力突破,至于具体的合作细节和计划,双方表示将会在下月的新作发布会上做具体揭晓。

    网易云阅读作为国内首家全方位数字出版平台与原创IP孵化平台,拥有60万册海量电子书内容,其中超过60%的内容为原创文学内容,独家签约作品5,000余部。凭借独有的作者福利体系和作家扶持模式,网易云阅读已与包括剑游太墟、钟云、峨眉、冬雪晚晴大神在内的3,000余名作者签约,成为原创文学领域不容忽视的主力平台。在网易云阅读平台独家孵化和签约的作家和作品中已有多部先后成功进行了影视化和IP衍生发展,包括柴特儿《巫蛊笔记》、雷立刚《校花与野出租》、张君宝《少年拳圣》、米兰Lady《女君纪》等,而此次更俗的加入,使得平台再添实力大将,令业界对于网易云阅读的平台号召力以及IP孵化能力更添期待。

    转载PS:更俗发在纵横中文网的《踏天无痕》貌似仍在连载,大神这是要两本小说同时写啊。

  • 书旗推书:那些畅销书作家值得一看的好作品

    来自书旗小说的好书推荐:

    ——那些畅销书作家值得一看的好作品

    畅销书作为一种图书种类,已经进入到了我们的阅读生活,而那些畅销书作家,也都成了每一个书迷口中津津乐道的名字。他们盘踞作家富豪榜,每一部小说的出版都会成为社会性新闻;他们写书众多,无论新书旧书从来就是网络上的人气读本。但除了最能代表他们的畅销书外,你还知道他们写的一些其他作品吗?

    那么本周荐书,我们就来推荐一些畅销书作家们写的值得一看的好作品,这些作品可能不如它们写的那些知名的畅销书那么有名,但也是这些作者们不可多得的经典作品。废话不多说,书单送上!

    01《女神一号》

    冯唐《女神一号》小说封面

    冯唐《女神一号》小说封面

    书名:女神一号
    作者:冯唐

    精彩介绍:
    《女神一号》,是作家冯唐的第六部长篇小说,试图以独特的视角,探究人对外面的世界及自己内心世界无休止的质疑,解决人性中的困扰、困境与纠葛。
    田小明,有情怀的理科猥琐男,爱阅读,爱写诗,心怀梦想论一切。他热爱人类,特别是人类中的妇女和自己。在漫长的屌丝学生时代,田小明一边意淫女神,一边坚持探索真理。赴美求学时娶了生动妩媚的学妹白白露,而后意气风发回国创业,却在见到咨询公司项目经理万美玉的瞬间遭遇了这辈子最迅速、最宏大的肿胀。田小明毫无抵抗,纵身跳进自己的欲望。经历了事业成功后的无聊、爱情破灭后的疲倦、情欲宣泄后的清明,田小明愈发想要知道男女两种生物是如何相见、相吸、相互纠缠到恩恩怨怨生生死死,情欲究竟被怎样的人性编码所左右。
    作者希望通过这部纯文学作品,深挖人性,诊断问题,解决精神层面的问题。本书也穿插了一点形而上的描述,涉及地球之外的时空,因而从广义上而言,这也是冯唐的第一部科幻小说。

    作者简介:
    冯唐,男,1971年生于北京。
    1998年,获妇科医学博士学位,协和医科大学。
    2004年,获MBA学位,美国EMORY大学。
    2005-2008年,全球董事合伙人,麦肯锡咨询公司。
    2012年,任大型国企CEO。
    古器物爱好者。
    作家,已出版著作:长篇小说《万物生长》、长篇小说《十八岁给我一个姑娘》、长篇小说《北京,北京》、长篇小说《欢喜》、杂文集《活着活着就老了》、诗集《冯唐诗百首》、杂文集《如何成为一个怪物》、长篇小说《不二》、中短篇小说集《天下卵》。

    02《思无邪》

    安意如《思无邪》小说封面

    安意如《思无邪》小说封面

    书名:思无邪
    作者:安意如

    精彩介绍:
    诗经如彼岸花,即使无法摘取,也一直存活于心。其实它只是民歌,没有想象中那么疏远不可亲近。
    其实它只是民歌,没有想象中那么疏远不可亲近。只是,在渡河的时候,被我们无声的遗落在另一个时代,当你返身去找时,它已经没入河流之中。
    用诗的清雅去寻找,用经的深邃去看待,它也许是前世的前世,我们心底曾经响过的声音。我们在一起曾经唱过的歌谣。
    诗三百,不过是前生无邪的记忆。

    作者简介:
    安意如,原名张莉,女,1984年6月出生于安徽宣城一个普通工人家庭,自由写作者。2002年毕业于安徽某职业院校财经系,做过短时的文秘和会计。2003年起以如冰恋枫网名流连于新浪金庸客栈。2004年应书商之约写第一部长篇小说《要定你,言承旭》,于2005年6月由广西人民出版社出版。翌年2月赴京参与动画剧本创作,并写作《看张·爱玲画语》,由云南美术出版社于2005年9月出版。此后与北京弘文馆建立合作关系,创作诗词评赏“漫漫古典情”系列。

    03《人性的枷锁》

    毛姆《人性的枷锁》小说封面

    毛姆《人性的枷锁》小说封面

    书名:人性的枷锁
    作者:威廉·萨默塞特·毛姆

    精彩介绍:
    毛姆具有自传性质的经典作品,也被认为是其重要代表作之一。和《月亮和六便士》《面纱》《刀锋》一道,奠定毛姆“故事圣手”基础和文学史独特地位。
    故事以毛姆亲身经历为蓝本,描述了身有残疾的主人公菲利普从孤儿到长大的完整过程,亲情、爱情、友情,校园、艺术、理想,在重重枷锁中,苦寻自由而难得,最终发现这都是人性的本来面目。是否能摆脱这人性的枷锁?什么是长大,什么是成熟?答案在风中飘,带着笑和泪。

    作者简介:
    威廉·萨默塞特·毛姆(1874-1965),英国小说家、剧作家,毕业于伦敦圣托马斯医学院,后弃医从文。1952年,牛津大学授予名誉博士学位;1954年,英王室授予“荣誉侍从”称号。

    04《寄居者》

    严歌苓《寄居者》小说封面

    严歌苓《寄居者》小说封面

    书名:寄居者
    作者:严歌苓

    精彩介绍:
    故事发生在抗战期间的上海,由女主人公“我”在晚年讲述给一位传记作者听。
    “我”在1939年的上海,爱上一名刚刚逃离集中营上岸的犹太男子。那时赶上约瑟夫·梅辛格臭名昭著的“终极解决方案”就要实施,为让爱人去美国,“我”临时在上海抓了个救星——另一位美国青年——做自己的丈夫。
    乱世中,小人物们开始一串连环套式的命运救助,最后,“我” 用“爱人”的钱赎救了“丈夫”,用“丈夫”的护照让“爱人”脱险,同时,以毁掉对爱情的原始理解和信念的方式,去实现了爱情……
    故事结局在爱情的部分出人意料,令人叹惋。
    一位世界报业大亨的生死前传,写在1942年的上海。
    一位单纯、忧郁、文艺气质的犹太难民,从残酷的追杀中幸存,却听见自己爱情的挽歌,响在1942年的上海。
    一位生在美国,长在上海的钢琴女郎,在背叛与热恋之间,良心与梦想之间疲于奔命,最终留在1942年的上海。
    书中有亚洲人欧洲人美洲人,上海人苏北人客家人,血淋淋的战争年代里,没有人能逃脱“寄居”的命运。大上海,小世界——爱情与信仰,忠义与背叛,自我追寻与自我迷失,都在其中。“上海在二三十年代是最不古板的地方,全世界的人想在道德上给自己放放假就来上海。”
    这部作品是严歌苓在题材、写作手法和女性角色塑造上又一次新鲜成功的尝试。同时,小说延续了作者独特的自述式与视觉化的叙事风格。

    作者简介:
    严歌苓,旅美著名青年女作家。生于上海。1986年加入中国作家协会,20岁开始发表作品。1990年入美国芝加哥哥伦比亚艺术学院,攻读写作硕士学位。此后的十年间,她写出了《天浴》、《扶桑》(获台湾“联合报文学奖长篇小说奖”)、《人寰》(获台湾中国时报 “百万长篇小说奖 ” 以及上海文学奖)、等多部引起海内外读者关注的长中短篇小说。《少女小鱼》(根据此作改编的电影获亚太影展六项大奖)、《女房东》、《人寰》等获得了一系列台湾文学大奖,其中《天浴》由陈冲拍成电影后获金马奖7项大奖和1999年美国《时代》周刊十大最佳影片奖。

    以上介绍的这些作品均可通过书旗小说APP阅读。

    转载PS:书旗其实应该推一些原创作品的,感觉这些书没什么代表性啊……

  • 中国作家网:2016年度中国网络小说排行榜半年榜揭晓

    中国作家网9月13日消息,由中国作协网络文学委员会主办、中国作家网承办的2016年度中国网络小说排行榜半年榜揭晓。《将夜》《余罪》《我欲封天》等10部作品入选已完结作品榜,《择天记》《慕南枝》《儒道至圣》等10部作品入选未完结作品榜。

    中国网络小说排行榜旨在贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,展示网络文学创作实绩,推进网络文学繁荣发展,扩大优秀网络文学的影响力。上榜作品具有较高的文学艺术价值,兼具鲜明的网络特质。

    此次评选工作于7月19日启动,采用网站推荐和专家推荐相结合的方法,共收到207部参评作品,包括起点中文网、创世中文网、起点女生网、云起书院、潇湘书院、小说阅读网、红袖添香、榕树下、中文在线、晋江文学城、看书网、铁血网、红薯中文网、网易云阅读、创别书城、塔读文学、蔷薇书院、长江中文网、爱读文学网、晨星盛世、云阅文学网、掌阅文化、旗峰天下等23家网站报送的199部作品,5名专家推荐的15部作品(其中7部作品重合)。

    经过初评、终评等程序,评委最终现场投票选出20部上榜作品。其中,已完结作品榜为2011年至2016年间在网络上首发且已完结的作品,未完结作品榜为2014年至2016年间在网络上首发且仍在连载的作品。

    在终评会上,中国作协副主席、网络文学委员会主任陈崎嵘及欧阳友权、胡殷红、叶梅、李朝全、徐可、张柠、何平、刘琼、肖惊鸿、周志雄、邵燕君、夏烈、王冰、王祥、桫椤、庄庸、刘颋、马季等19位专家学者对参选作品进行了严格审读和认真讨论,集中发表评审意见。同时,大家以参评作品和上榜作品为例,共同分析网络文学发展态势,深入剖析网络文学创作中的热点和倾向性问题,探讨网络文学评价体系的构建。

    2016年度中国网络小说排行榜半年榜(已完结作品)

    (以得票多少为序,得票相同者以首发时间先后为序)

    序号 作品名称 作者 首发日期 所属网站
    1 《将夜》 猫腻 2011年8月15日 起点中文网
    2 《余罪》 常书欣 2013年8月19日 创世中文网
    2 《我欲封天》 耳根 2014年3月1日 起点中文网
    4 《全职高手》 蝴蝶蓝 2011年2月28日 起点中文网
    5 《最后的王公》 缪娟 2012年3月16日 蔷薇书院
    5 《大宋的智慧》 孑与2 2014年1月9日 起点中文网
    7 《一世之尊》 爱潜水的乌贼 2014年8月16日 起点中文网
    7 《有匪》 Priest 2015年11月15日 晋江文学城
    9 《莫负寒夏》 丁墨 2015年11月1日 云起书院
    10 《我有特殊沟通技巧》 青青绿萝裙 2015年4月6日 晋江文学城

    2016年度中国网络小说排行榜半年榜(未完结作品)

    (以得票多少为序,得票相同者以首发时间先后为序)

    序号 作品名称 作者 首发日期 所属网站
    1 《择天记》 猫腻 2014年5月28日 创世中文网
    1 《慕南枝》 吱吱 2016年3月28日 起点女生网
    3 《儒道至圣》 永恒之火 2014年5月12日 起点中文网
    3 《雪鹰领主》 我吃西红柿 2015年6月14日 起点中文网
    5 《听说你喜欢我》 吉祥夜 2015年12月16日 红袖添香
    6 《人皇纪》 皇甫奇 2016年7月4日 中文在线
    7 《君九龄》 希行 2015年12月30日 起点女生网
    8 《奋斗在盛唐》 牛凳 2015年12月16日 看书网
    9 《冠军之心》 林海听涛 2015年10月18日 起点中文网
    10 《别怕我真心》 红九 2016年5月9日 晋江文学城

    2016年中国网络小说排行榜半年榜(已完结作品)上榜作品评语

    1、《将夜》

    《将夜》是“猫腻”的第五部作品,讲述唐都长安宣威将军被满门抄斩之际逃出的男孩宁缺和一个女孩桑桑相依为命,报名从军,因军功被推荐入书院,从此展开奇幻经历的故事。作品成功刻画了一系列生动的人物形象。无论是主人公还是配角,每一个人物都成为小说不可或缺的角色,给读者留下深刻印象。猫腻在作品里显示了对文化、对文明走向的关注,创造性地将《论语》精神和理念融入作品。作品蕴含了很多中国传统文化的意蕴,语言凝练、情节曲折,凸显了一个身世离奇小人物的生存奋进思想。情节跌宕起伏却架构有序,内涵深刻,寓意丰富,显示出作者匠心独具。但作品后半部分略显拖沓。

    2、《余罪》

    《余罪》是一部根据真实案例改编的小说,是现实主义题材的优秀之作。作品讲述了警校学生余罪因一场特殊选拔、进入生活与社会矛盾之中,之后成为卧底,遇到种种惊险事件的故事。小说内核是主人公励志成长过程,传达了满满的正能量。情节曲折离奇,走向出人意料,语言富有力量。一经上市就引发热烈反响,影响广泛,持续发酵,改编网剧更是引发了一轮IP热。

    3、《我欲封天》

    《我欲封天》是一部成功的“商业小白文”。主要讲述了书生孟浩步入修真界,一步步追寻人生大愿封天之路的故事。小说构思大气磅礴,在修仙的整体框架下融入人生追询。既有对宗教理念的探寻,也有对人性复杂的揭示。作品将古典文化和幻想很好地融合起来,形成一种富有中国意象、中国气派的玄幻叙述。风格独特。情节结构自成一体,同时兼具细节,如对微妙情感的勾勒以及对具体环境的描摹等。文风比较成熟。

    4、《全职高手》

    《全职高手》是一部网络游戏题材作品。虽然文学性不是很强,但能够通过游戏让读者产生极强的身份代入感。作品采用了典型的“英雄归来”模式,主角从高处跌落,蜗居小镇,陷入谷底,后又凤凰涅槃,王者归来,符合读者的审美感受。小说最大亮点在于,网络游戏“打怪升级”的虚拟人生和现实生活竞技拼搏的奋斗之旅,在整个故事叙述中嵌合得非常紧密,构成了故事双线互动的表层叙述结构。

    5、《最后的王公》

    《最后的王公》是一个关于清朝最后一位王爷显玚与出身卑微的明月自幼相识并相恋的故事。小说以20世纪上半叶中国为背景,突破惯常的言情小说模式,不局限于儿女情长,将更多关注点聚集在乱世中不同身世人物的不同命运及国恨家仇上。小说人物众多,错综复杂,但笔触细腻,富于真情,在爱情的理解与书写中体现出女性的自醒和奋斗。作者很好地驾驭和结构了一个容易被忽视的题材,挖掘深远而辽阔,使自己的文学想象力自由飞翔。作品的可贵之处在于“最后的王公”没有殉葬于清朝倾覆,而是在大动荡时代获得新生。

    6、《大宋的智慧》

    《大宋的智慧》是一部历史小说。故事以主角穿越到古代,纾解人生困苦,建功立业,为国消除内忧外患,推动国家进步与对外扩张的过程为线索。作者凭借丰富的文史知识、详尽用心的考据给予文本非常有趣的阅读体验,一幅宋代生活卷轴如《清明上河图》一般,明明暗暗,虚虚实实,在读者面前缓缓展开。故事情节组织、人物塑造很见功力,战争场面描写出色,很多情节富有画面感。作品行文流畅、面貌爽朗。

    7、《一世之尊》

    《一世之尊》是一部带有武侠色彩的玄幻小说。其突破性在于成功地融合了“无限流”与“玄幻武侠”两种类型,作品力量层级与叙写风格由“武侠”向“洪荒流”逐步推进,在文本内部完成了对玄幻类型史的复述。作品以少林寺入笔,自然从容地将浓浓的武侠气息渗入读者心中。那些带着佛学色彩的武功技法,成为本书风格的一种体现。作者善于编织故事,人物描写细致、生动、形象,对读者的追读发挥了很大作用。

    8、《有匪》

    《有匪》是一部女性武侠作品,传承了现代武侠小说的写法。讲述了一个关于超越武林前辈的传奇故事,塑造了众多鲜明生动的人物形象,特别是敢于将刀锋指向数倍于己的强敌而绝不退缩的女侠周翡和将生死与家仇轻轻放在身后的文弱“书生”谢允,这一对以武力而言女强男弱的恋人共享着一份“知其不可而为之”的精气神,并因此相知相爱,撑起了整部作品的筋骨与精神。故事曲折生动,细节耐人寻味。小说节奏较慢,通过细腻文笔,展现了周翡和她身后底色悲郁但又蓬勃向上的江湖群像,诠释了侠之风范。

    9、《莫负寒夏》

    《莫负寒夏》是一部典型的都市商战爱情小说。写的是乐雅超市营业员木寒夏、老板孟刚与竞争对手永正超市负责人林莫臣之间的竞争故事和情感纠葛。小说文风成熟简练,题材具有当代性、都市性、话题性。情节总体走向积极励志,矛盾冲突富有戏剧性,使读者代入感强。不足之处在于,小说叙事稍显概念化、类型化,对人情人性的表现欠缺深度和细节。

    10、《我有特殊沟通技巧》

    《我有特殊沟通技巧》是一部关注心理成长和变化的寓言体长篇小说。失去父母的高中女生杨绵绵美丽聪慧,虽生活贫困却拥有听见万物说话的能力,这让她的生命充满了奇遇。女主人公在一系列充满浓厚推理和悬疑色彩的奇遇中学会成长,懂得珍惜。小说用超强想像力弥补了原创力不足,突出了小说技巧性,赋予了网络文学新面貌,但过多凶案描写降低了作品整体格调。

    2016年中国网络小说排行榜半年榜(未完结作品)上榜作品评语

    1、《择天记》

    《择天记》是一部文质俱佳的玄幻武侠类网络小说。男主角陈长生是个江流儿,被师傅收留后通读道藏三千,天赋奇绝而命途多舛,以坚韧的毅力和不懈的努力成长为一代顶尖高手。作品以陈长生出现和成长为文眼结构全篇,叙事层层推进,结构环环相扣,语言细腻温和。小说结构宏大,充满丰富想象力,既有金庸的人文情怀,也有梁羽生的家国道义,同时又具有古龙的炫酷和灵动。加之猫腻浓厚的人文情怀和坚定清晰的哲学观,赋予作品宏阔深远的大气象。尤其值得称道的是作者对人物对战时一招一式的描写充满画面感,通过正面、侧面及通感的表现而使文本具有很高的审美价值。

    2、《慕南枝》

    《慕南枝》是一部女性励志小说。作品写了女主人公姜宪重生之后,依靠自己力量,平衡朝堂各方势力,得到幸福。作品塑造了一个刚柔兼济的女性形象,无论是顺境还是逆境,她都极为珍惜,勇敢面对。文字笔触细腻,故事细节考究,情节布局巧妙,既有曲折复杂的纠葛,也有人情冷暖,世俗道德,具有温暖人心、慰籍人生的感染力,巧妙地兼顾了文艺性与商业性。作者对细节处理注重与人性挖掘相关联,在对每个人物心理分析同时,抓住对事件、环境细节描述,使得读者有很强的现场感。

    3、《儒道至圣》

    《儒道至圣》是网络时代一部上好的中国传统文化入门作品,诸子百家,琴棋书画,在书中都有所涉猎并写得极其生动有趣。这是一部具有题材开拓意义的作品,作者虽沿袭网络小说的核心创作模式,即“升级”主线,但是将主角奋斗的主场直接触及到了中国最基础的精神结构——儒学,以儒入道,以道入极,将中国传统儒家入世精神与网络小说步步升级的奋斗理念结合。书中引入“才气”这一全新力量体系,将以儒家为代表的中国传统文化的精华视作人族立身的根本和力量的源泉,将“为文则圣”的儒家升级系统设定成一个正统大世界规则,剑走偏锋,却又暗蕴反讽。

    4、《雪鹰领主》

    《雪鹰领主》是一部异世界题材玄幻小说。故事设置有一些历史映射。作品体量庞大,容量丰富,叙事清晰完整,波澜起伏,既出人意料、又有合理逻辑。作者具有流畅的文字书写能力和丰沛且具活力的想象力。特别值得一提的是,在人物构建方面,主要人物性格都很鲜明,特别是雪鹰、青石、余靖秋等。情节紧凑,有较强表现力,各种人神交互、功夫能量、奇幻仙境的交代眉目清爽。

    5、《听说你喜欢我》

    《听说你喜欢我》是一部关于医护职业的小说,也是一部成熟的都市言情小说。男主角宁至谦和女主角阮流筝都是医学生,他们的爱情在经历了毕业、工作所带来的一系列变故之后,在援疆医疗队里得到升华,获得幸福。作品以医生和医院构建人物职业环境,人物性格塑造用力,特别是对于男女情感戏的细节和心理描写细腻生动,语言精致,故事感染力强。作者着力描写人与人之间的理解与温情,凸显医生的大爱真情。美中不足的是,“玛丽苏”式人物设计稍显老套。

    6、《人皇纪》

    《人皇纪》是一部试图融合玄幻、历史等多种类型的网络小说。从已有的文本来看,创新并不突出,小说更多偏重于重生历史文的架构,即主人公王冲重生之后,凭着对历史的预知,提前介入,改变自己、家族和国家的过去及未来。作品能够较好地满足读者阅读心理,在几百万字的情节中承载了一段壮阔人生,读者可以化身主角,做一段征战沙场、义薄云天、在历史的关键点中成为天道选择、青史英雄的将军梦。小说后期走向涉及历史观点、价值观念之争和改运之辩,值得期待。

    7、《君九龄》

    《君九龄》以女主角重生复仇为主线,前世的楚九龄为给父母报仇而刺杀皇帝,结果死于乱刀之下,重生后成为君蓁蓁,仍一心复仇,由此引发了一系列朝堂与江湖的动荡。在重生复仇的旧瓶里,作者装入了新酒——一个言行狂放的非典型女主。人设的新鲜感带给了作品非同一般的格局与气质,取代了以往此类作品的刻板印象。从楚九龄到君蓁蓁的重生变化,作者带领读者走进了主体意识与个人价值的现代性探讨范畴。不足之处在于,文字比较琐碎,连篇累牍的人物对话缺少该有的张力。

    8、《奋斗在盛唐》

    《奋斗在盛唐》讲述了清源县崔氏酒坊少东家崔耕从一场持续三个月的荒唐大梦中醒来后,整个人脱胎换骨,一改往日败家习性,以新办法制造高浓度白酒,从而夺回家产,走上仕途。小说囊括了商战谋略、情感背叛等多种情节元素,融合梦境与历史,叙述饱满,富有立体感,可读性强。小说的独特性在于,以梦中得来的白酒秘方为线索,拓展个人奋斗的故事模式,围绕制酒工艺铺陈历史文化与世道人心,以较为新颖的角度激活了历史叙述,联结历史与现实、社会与人心、工艺与文化。叙事娓娓道来,语言简练雅致。

    9、《冠军之心》

    《冠军之心》描绘了一群以周易为代表的年轻中国足球小将为追寻心中冠军之梦,远涉重洋,披荆斩棘,克服重重困难最终抵达巅峰的热血青春故事,释放了国人足球梦想。文本兼具权谋与热血,格局宽广不失细腻,血肉丰满,伏笔精致,表达了正面价值观,彰显了拼搏精神、团队精神、友情和亲情。作品情节铺陈得当,节奏稳健,训练与比赛的场景引人入胜,人物性格设定很见匠心,但行文后期略嫌牵强。

    10、《别怕我真心》

    《别怕我真心》是一个有关抗争与历练、奋斗与成长的励志故事。从乡下走进城里的“丑小鸭”黎语蒖,凭着在乡下锻炼的体魄、智慧和毅力,最后成长为一个独当一面的精英女性。单从情节结构及人物设计来说,小说新意不足。但是,小说秉承了作者红九一贯智性幽默且励志的风格,行文流畅,格调昂扬,极富感染力。紧凑的故事情节悬念迭起,让主人公在与他人、与社会、与命运的交汇碰撞的风口浪尖中得到磨炼和成长,结合高质量的语言质地,使得这部作品具有了不俗气质。

    来自:

    中国作家网

    中国作家网