• 文学新观察:网络文学现实情怀逐步增强

    好像最近都在谈网络小说中的现实主义题材?前不久转了篇网络小说现实题材增幅超100%,打破“玄幻独大”局面的文章,现在又看到这篇文章说网络文学现实情怀逐步增强。不过个人感觉其实没必要特意强调现实题材,或者强行搞个现实主义新分类出来,因为所谓玄幻、幻想类小说里面很多情节其实也是现实生活的映射。

    以下转自《人民日报海外版》2016年09月03日第11版

    ——文学新观察:网络文学现实情怀逐步增强

    作者:马季

    今年是网络文学发展的第十八个年头,青春活力依然澎湃却也留下大浪淘沙的沧桑。无论是类型、篇幅的变化还是男频、女频,有一个问题始终贯穿网络文学发展至今,即现实题材作品能否成为网络文学主流,其艺术价值又该作何评判。网络文学现实题材作品大多以都市言情、职场官场、青春成长为主要形式和叙事背景。特别是对都市文学的开拓,从网络文学第一轮成长期开始,即由安妮宝贝、慕容雪村、邢育森等一批网络作家作为先锋,后有六六、九把刀、辛夷坞、骁骑校、小桥老树、阿耐、丁墨等网络作家不断进取,如今更有一批“90后”的未名网络作家薪火相传。

    并非不问苍生只问鬼神

    写自己熟悉的生活本是文学创作的基本规律之一,初涉文学者尤其如此,网络文学中的一大批作品正是这样产生的。比如微博红人、“协和姐”于莺与人合著《急诊科的那些事儿》,职业医生石章鱼写《医道官途》,拍卖公司职业经理人浮石写《青瓷》,专业法文翻译缪娟写《翻译官》,互联网创业者郭羽、刘波合著《网络英雄传I艾尔斯巨岩之约》等等,这一路写作弥补了以幻想世界为主体的网络文学的不足,不仅满足了对现实生活有阅读需求的读者,而且证明网络文学并非不问苍生只问鬼神,网络作家同样具有现实情怀。

    方想《卡徒》小说封面

    方想《卡徒》小说封面

    网络文学现实题材作品有其自身显著的特点,由于作者未经受职业写作训练,作品的表现形式较为浅显,不大讲究艺术技巧,语言也较为直白,但故事情节包含许多专业知识,可读性极强,能够在读者中产生共鸣。这类作品已经形成了相当规模,从《蜗居》《杜拉拉升职记》《浮沉》到《致我们终将逝去的青春》《裸婚》《失恋33天》《欢乐颂》;从《成都,今夜请将我遗忘》《圈子圈套》《那些年,我们一起追的女孩》到《橙红年代》《余罪》《从你的全世界路过》,在网文发展的不同阶段,总有相应的现实题材作品问世并迅速产生影响。另外,还有大量作品,如《此间的少年》《冒牌大英雄》《卡徒》《数据侠客行》《结爱·异客逢欢》《活着再见》等一批与现实生活有着紧密联系,却又向外部拓展,将现实适度虚拟化处理产生新的叙事空间的作品。

    现实题材与幻想类互补

    文学想象本无固定格式,完全因循创作主体的个人趣味,任何题材和形式都有可能创作出优秀作品。事实上,在2012年以前的网络文学生态系统中,非现实题材作品占据了主导地位,现实题材很难出现现象级作品。近几年来,这一现象得到了逐步改善,尤其在2014年网络文学IP热产生之后,网络文学现实题材作品与幻想类作品分别找到了各自的成长空间,从原本的各说各话走向了互补共荣。从原本男频执幻想题材牛耳,女频以现实题材为荣,发展到今天彼此依赖,相互延伸、相互借鉴。比如男频出现了《余罪》,女频出现了《花千骨》,均为既卖座又叫好的作品。

    尽管如此,具有严肃性的现实题材作品在网络上所占的比重仍然不大,多数作品是现实生活与幻想手法的杂糅,较为典型的网络穿越文和都市文都是如此。这类作品在创作理念上,在对现实生活的认识和表达上,均与传统文学存在较大差异。另外,充分追求娱乐化阅读效果,故事情节十分明显地向戏剧化方向发展,在现实的基础上尽情诙谐、轻松、搞笑、逗乐,也是现实题材网络文学的重要特征。

    同样,由于网络文学现实题材作品在形式上与传统文学较为接近,如何评价这类作品也存在争议,是将其纳入既有的文学评价体系当中,还是有针对性地建立一套与网络文学相符合的评价话语,已是文学理论评论界无法回避的课题。

    白饭如霜《家电人生》小说封面

    白饭如霜《家电人生》小说封面

    在现实题材的创新上,网络文学似乎更无所顾忌,也更具有民间性与大众性。我们可以通过白饭如霜的《家电人生》和陈词懒调的《回到过去变成猫》两部作品发现这个值得一说的现象。《家电人生》是一部基于现实生活的幻想小说,分为人物相同而情节独立的两个故事。小说中的人类主人公关东西碌碌无为,性格随和软弱。在上部中,接连遭遇妻离子散的家庭变故却一筹莫展,而他所拥有的冰箱、电视、洗衣机、笔记本电脑等却不愿善罢甘休,为他出头去解决问题,最终挽救了他的家庭。下部中,关东西的儿子上小学了,却遇到一群奇怪的“恐怖分子”火烧学校,于是家电军团又倾巢出动,去拯救被掳走的小学生。最后发现,所谓的恐怖事件,原来是一位单亲父亲想为心爱的女儿找玩伴上演的荒唐闹剧。小说将普通家庭中最司空见惯的家电拟人化,赋予其生动的个性,人们在欢笑之余也会被家电的忠诚和家人间的情义打动。

    陈词懒调《回到过去变成猫》小说封面

    陈词懒调《回到过去变成猫》小说封面

    《回到过去变成猫》则是一部具有寓言性的现实题材小说。富二代大三学生郑叹一夜之间变成猫,时光回到了十年前、一个陌生城市,这意味着他必须一切从零开始。一所全国知名大学的一户姓焦的人家收养了他。经历过由人变猫的心理落差之后,郑叹决定通过自己的努力改变命运,在郑叹的推动下,焦父顺利升职,从讲师变为副教授。经焦母一位朋友的推荐,宠物用品店的小老板找上门给郑叹拍广告,广告在网络上蹿红,带动这个牌子猫粮的销售。焦父给郑叹办了一张卡,里面全部是郑叹自己赚的广告钱。在这之后,郑叹的溜达范围扩大,不再局限于大学校园,他认识了一个出租车司机,有时候会搭顺风车,跑去更远的地方。在校外,他认识了一些不同职业的人,有富商也有小市民,有警察也有黑社会。郑叹的生活从此变得丰富多彩。小说暗喻落难之人,若能秉持正确的价值观,积极向上,做一个对他人对社会有用的人,他的世界依然精彩。

    应该说,重视网络文学现实题材作品,并不意味着挤压幻想题材在网络上的生存空间,实际上那也是不明智的想法,而是说网络文学应该更进一步,在现实题材上不断壮大自身,为当代文学提供新的可能性和有价值的空间。

    可喜的是,文学网站逐步认识到了现实题材对于网络文学良性发展的重要性,近年来阅文集团、中文在线等网络文学核心阵地纷纷打出旗帜,表示对现实题材的关注。在上海市新闻出版局指导支持下,阅文集团于2015年9月开展了网络文学现实题材征文大赛,征文周期历时一年三个月,旨在利用在线征文活动和市场化商业运作手段培养现实题材创作者,鼓励和培养更多原创作家创作出更多反映时代、贴近生活的优秀现实题材作品。网络文学现实题材作品的前途可谓广阔,读者的期待更是鞭策。

    转载PS:突然发现《回到过去变成猫》居然还能这样解读,“暗喻落难之人,若能秉持正确的价值观,积极向上,做一个对他人对社会有用的人,他的世界依然精彩”……