• 全国政协常委陈建功:设网络文学奖不需“洪荒之力”

    转自中国网:

    ——设网络文学奖不需“洪荒之力” 政协常委会为网络文艺建言

    “我们不能只知道某某网络作家一年有5000万的收入,我们还应该知道他们中间有六七万人在拿着低保写作;我们不能只呼吁他们‘别浮躁’‘别粗糙’,我们还应该知道他们中的‘大神’,每天写作的更新量是5千到1万字。若不更新,只好称病;称病日久,饭碗没有。”——全国政协常委陈建功发言。

    “面对异军突起的网络文艺创作队伍,许多相关部门还停留在‘集训’、‘表态’、宣示‘重视’的层次,在制度建设和工作方式上,还未见创新……在国家级文学奖项中开设‘网络文学奖’,好像并不需要‘洪荒之力’,但至今尚未见到这一奖项的设立。……这种有意无意的‘边缘化’不能不说仍然透露着传统文艺形态的傲慢与偏见。”

    十二届全国政协第十七次常委会上,全国政协常委、中国作协副主席陈建功在大会发言中呼吁政府面对新的文艺形态,“跟上节拍”。

    “跟上节拍”,——2014年10月,习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话:“对新的文艺形态,我们还缺乏有效的管理方式方法。这方面,我们必须跟上节拍,下功夫研究解决。”

    也是在上述文艺工作座谈会上,两名网络作家首次受邀参加,评论界认为此举释放了为网络文艺正名的重大信号,网络文艺从业者“喜大普奔”。随后,2015年10月公布的《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,提出要“大力发展网络文艺”。同年,“加强网上思想文化阵地建设”被写入“十三五”规划建议。

    2年过去了,“亟待‘下功夫研究解决’的问题不胜枚举。”陈建功说。

    政协第十二届全国委员会常务委员会第十七次会议分组讨论现场

    政协第十二届全国委员会常务委员会第十七次会议分组讨论现场

    “网络文艺依托互联网+、新媒体等,深度融合科技与艺术的魅力,呈现及时性、交互性、便捷性、鼓动性等鲜明特点,但也存在许多不容忽视的问题。”全国政协常委高武生列举网络文艺普遍存在的问题:

    急功近利向钱看,商业化、娱乐化倾向严重;

    为博眼球冲击底线,变态心理、极端情绪等消极丑恶的东西泛滥,低俗、庸俗、媚俗、恶俗现象屡禁不止,抓住人们猎奇心理颠覆传统伦理道德;

    不分善恶,恶搞历史,诋毁英雄,偏离正确方向。

    “网络文艺只有坚持正确方向,才能走得更稳、更远、更好。”高武生建议把引导网络文艺健康发展作为一个全新的时代课题来研究,构建网络文艺发展的理论体系,规范网络文艺发展中的监督治理,提升监管水平。“尤其要科学区分网络文艺与传统文艺的共同点和不同点,防止互相割裂和简单代替。”

    “网络文艺可以反映多样化的社会生活、多样化的价值观,但社会主流价值观仍然是网络文艺的基础。网络文艺需要引入更多的社会精英、主流人群、知识阶层。但是这些引入不应该是行政命令式的、拉郎配式的,而应该是吸引和被吸引的过程,是碰撞与融合的过程。”全国政协常委谭萍呼吁借助主流的文艺创作队伍提高正能量在网络领域的影响力,“目前文学精英和思想精英在互联网的文艺生态中,创作和发声的意愿、本领都明显不足,这种状况需要改变。”

    “我们不能只知道某某网络作家一年有5000万的收入,我们还应该知道他们中间有六七万人在拿着低保写作;我们不能只呼吁他们‘别浮躁’‘别粗糙’,我们还应该知道他们中的‘大神’,每天写作的更新量是5千到1万字。若不更新,只好称病;称病日久,饭碗没有。”陈建功的大会发言中说,相关部门的监管治理以及法律法规的出台,要调研了解“网络文艺工作者需要在资本、生存和艺术之间谋求一个立足点”的真实情况。

    “亿万‘网络土著’青年中正在成长出一支草根文艺创作大军。”全国政协常委、共青团中央书记处常务副书记、全国青联主席贺军科在常委会专题小组发言中呼吁大力培养优秀草根青年文艺人才。

    “引领网络,就引领了青年;赢得青年,就赢得了未来。”全国政协委员、全国政协教科文卫体委员会副主任马德秀提供的数据:20-29岁的网民超过2亿,因此,马德秀建议既要培养和凝聚宏大的网络文艺青年生力军,更要让传统文艺工作者成为网络文艺的重要力量,从专业角度创作更多有筋骨、有温度、有黏度的网络文艺作品,引领青年网民的健康价值观念。

    转载PS:期待文中提到的国家级文学奖项“网络文学奖”。

  • 一篇很有趣的短篇:我对这个全员主角命的世界绝望了啊!

    转载来自微博热门的一个短篇小说。

    ——同桌在修仙,后桌有穿书金手指,班花身负“逆袭成名系统”,好基友来自星际时代,学委貌似是重生的,就连班主任都是古穿今——妈蛋,我对这个全员主角命、只有我是路人甲的世界绝望了啊!

    [→转载来源]

    同桌在修仙,后座有穿书金手指,班花身负“逆袭成名系统”,好基友来自星际时代,学委貌似是重生的,就连班主任都是古穿今——妈蛋,我对全员主角命,只有我是路人甲的世界绝望了啊!

    1

    同桌在修仙

    同桌在修仙

    同桌辟谷的第三天,好饿、好饿、好饿。
    我趴在课桌上奄奄一息,看同桌正闭着眼修炼,便偷偷把手探向课桌里的饭盒……
    “咳咳。”身边的仙女儿清清嗓子,眼睁开了。
    我连忙讨好地笑了笑:“哟,醒了?打个商量,我妈看我两天都把饭盒原封不动地带回去都急坏了,今天特地给我炸了鱼,您就让我吃两口,顺便也赏脸尝一尝?”
    “哼。”同桌漂亮的眉头皱起来,纤手一翻,掌中出现一白玉瓶:“喝这个,为你好。”
    哎,又是传说中既能饱腹又能增加修为的辟谷水,问题是我对凡尘多有留恋不想飞升位列仙班啊!虽然心里多有吐槽,可对上同桌那双漆黑的大眼,我还是顺从地接过来喝一口。
    同桌见状,满意一笑,恰如春花盛绽,令我忍不住跟着微笑起来。
    同桌在修仙,这是我无意间撞破的秘密。一个月前放学,我被班主任带到后巷,说话的间隙扭头,正看到同桌经过巷口。她四下看看,没有发现巷子中的我们,熟练地捏了个手决,脚下凭空腾起一片云雾,载着她轻飘飘地走了!我大惊,惦记了一晚上,第二天来学校偷偷问她。她难得慌乱,脸红起来,央我不要告诉别人。
    好,不告诉别人,嘘,这是我们同桌间的秘密。

    2

    后桌会穿书

    后桌会穿书

    我不仅跟同桌有秘密,跟后桌也有秘密。
    “哎哎。”自习快结束的时候,我感觉身后的人用硬邦邦的东西戳我。略一偏头,果然看到一把水果刀的刀把。这把水果刀后桌总是不离身的带着,原因无他,因为这就是后桌的金手指。
    后桌的金手指是穿书系统。有一次他一边削苹果一边看黑道小说,一不小心削到手指,血染到刀刃上。后桌只觉眼前一黑,再睁眼竟然到了那本黑道小说的世界,手里还攥着那把水果刀。随后,水果刀的刀把上出现文字,声称他的任务是在这个世界白手起家成为黑道大佬、千万富翁!
    由于书中的世界跟现实世界时间流速不同,即使他在书里的世界花了四五十年才得偿所愿,回到现实时间才过了四五天。根据水果刀的提示,只要阅读新的小说,他就可以进入新的世界,再次开启征程。
    “那种感觉太美妙了,虽然疲惫,但也上瘾……”一天体育课上,后桌揽着我的肩膀给我看那把刀,口气深沉,“你懂我的意思吗?”
    我用力点点头。
    “不过第一次也给了我一点经验,一开始口袋空空的话也太难了……”他叹了口气。
    我想了想,把口袋里的钱掏出来塞给他:“给。”
    “这些是你这个月的生活费?都给我了?”
    “嗯。”
    “嘿,好小子,够义气!”他畅快地大笑,用力揉了揉我的脑袋。
    随后的一个星期,他果然不见痕迹,我知道,他已经去征服另一本书中的世界了。

    3

    班花有系统

    班花有系统

    后桌拿水果刀的刀柄戳戳我,我就知道他需要进入新世界后的启动资金。把钱借给他,他果然又失踪了。
    后桌的频繁失踪引起了班花的注意,这两天她总过来打听后桌的行踪。看我望着她,就微微皱眉转过身去,我知道,她对我心怀芥蒂。
    这种芥蒂是有来由的,虽然没跟她核实过,不过我确定她身上有“逆袭成名系统”之类的东西……作为她的初中同学,我很清楚她那时是如何的其貌不扬、默默无闻。
    可自从进入高中,她就变得时髦漂亮起来,整个人也活泼了许多。不仅如此,她还变得很善于聊天,知道如何才能成为人们视线的焦点。每当她的言论成为同学们的热门话题,我就发现她的眼睛变得比之前更亮,整个人看起来也会更加精神、艳丽,显然,她一定是通过声望点数向自己的系统换了道具,强化了自己的体质。
    大概是清楚系统给自己带来了多大的变化,怕别人发现端倪,所以她面对唯一一个跟她一起考入这所高中的初中同学——我——总是保持着十分警惕的态度,唯恐我说出她的秘密、让她被研究所的科学怪人们抓取解剖。
    哎,想太多,我身边主角命多得很,何必要对她的系统大惊小怪?

    4

    基友穿越者

    基友穿越者

    不说别人,就说我的好基友吧,他就是穿越人士,而且是星际穿现代。
    不仅如此,他还身负异能,这份能力就算放在他们那个时代都惊世骇俗:操纵虫族!
    据我观察,基友可以通过脑电波跟虫族进行交流——我们这个时代没有虫族,基友就直接用虫子代替了。他可以指挥虫子排成既定的队形,可以指挥虫子潜入他想潜入的任何地点。
    这项技能在现在看来用处不大,顶多用来偷偷期末试卷,不过在星际时代应该能力挽狂澜:人族的机甲战士在与虫族对决时,跟虫后抢夺虫族的控制权,光想象就能知道那是一幅多么惊心动魄的场景!
    嘿,看在这家伙曾在未来拯救全人类的份上,就不计较他的虫子偷试卷却让我顶锅的事啦,好朋友嘛,有难同当咯!

    5

    学委重生者

    学委重生者

    顶锅这件事我不计较,那个戴眼镜的学委却计较。老实说,她是这个班里最大的麻烦——一个重生者。
    虽然不知道为什么这个班里聚集了这么多主角命,不过就算按照常识来说这也不正常。作为重生者的学委显然对这些不正常最敏感,从她时常紧蹙的眉头我就能看出这一世和她的上一世差别有多大,事情的脱轨有多严重。
    她总是有很多意见,总是试图把事情导回上一世的轨迹,想想她也挺可怜,好不容易重生了却发现自己的“先知”功能屁用没有。
    哦,也不是一点作用都没,起码她能给我找麻烦。比如今天她又追着我说:“这件事明明是他做的,你为什么要认下来?”也许因为经历过一次,所以她知道试卷是好基友偷的。
    但我不想背叛朋友,于是我说:“听不懂你在说什么。”
    “你应该告诉班主任,让他来主持公道!”学委的双拳紧握,眼睛里似乎燃烧着火焰。
    “呵呵。”我对她耸耸肩。
    她似乎想到了什么,表情变得有些难看:“难道……她们说的那件事是真的?班主任他真的?!”
    糟糕,难道她也发现了班主任的秘密?

    6

    班主任古穿今

    班主任古穿今

    班主任的秘密并不复杂,他应该是古代穿越到现代的大侠。
    这大侠武艺高强,以教鞭当棍能舞得虎虎生风,力大无穷,守着办公室门就有一夫当关万夫莫开之勇。
    他对现代生活适应还算良好,不过观念比较陈旧。一个是看不上现代这个父纲不振、师纲不兴的风气,经常在课堂上大加感慨;再一个是崇尚古代“一日为师终生为父”那一套,喜欢对学生罚跪、打手板,还逼着学生叫“爸爸”;还有一个就是对现代的婚姻制度不怎么认同,满脑子三妻四妾断袖结契……
    嗐,找他澄清,万一好基友也被他罚,那怎么办?

    7

    “……同桌在修仙,后座有穿书金手指,班花身负‘逆袭成名系统’,好基友来自星际时代,学委貌似是重生的,就连班主任都是古穿今——妈蛋,我对全员主角命、只有我是路人甲的世界绝望了啊!”
    站在讲台上的校长念完最后一段,合上了手里的笔记本,低头看向坐在下面的学生:“这就是他日记里的最后一段话,写完之后,他就跳楼自杀了。”
    学生们都低着头,一声不吭。靠窗倒数第二个位置空着,整个教室只有那里没有人。
    校长脸上没有什么表情,只继续说道:“你们的班主任因为涉嫌猥亵、虐待未成年学生被警方调查,校方已经将他停职,等调查结果出来之后再行处理。”
    “但在调查结果出来之前,我想先跟你们聊一聊,让你们听一听他的日记,了解一下那个死掉的孩子是怎么看待你们的。”
    “他的同桌,最早目击到他在巷子里被班主任猥亵却没有采取任何行动,一溜烟跑掉了;事后央求他不要声张自己的软弱,又嫌弃他‘脏’,声称他有体味不许他吃饭、只让他喝水,肆无忌惮地欺负他,在他眼里是在修仙。
    “他的后桌,一个喜欢看网络小说、总是拿着水果刀向他打劫然后去玩网游的小混混,在他看来是一个可以穿越进小说的奇人。
    “你们班的班花,他在这个学校唯一的初中同学,因为怕他说出自己在初中的不起眼所以带头排挤他、孤立他,在听说他被班主任猥亵后非但不举报、不帮助,反而把这件事当作谈资大肆宣扬、换取自己的关注度,在他眼里带着逆袭成名系统。
    “他所谓的好基友,他自以为最好的朋友,平时总是把虫子扔在他的书包、抽屉甚至饭菜里吓唬他,偷了试卷还栽赃嫁祸给他,在他眼里是从星际时代来的英雄。
    “还有学委,隐约察觉了所有事实、试图拨乱反正最后却胆怯的孩子,在他眼里是洞悉一切未来却无能为力的重生者。
    “最后是你们的班主任,一个把学生堵在办公室、体罚学生、殴打学生、猥亵学生的变态,他!”
    校长缓了缓胸口的怒气,继续说:“……这就是他严重的人。一直以来他都用最大的善意来揣测你们,用最天真烂漫、天马行空的想象来美化自己遭遇的所有不幸!可这一切有用吗,没有用!丑恶就是丑恶,伤痛就是伤痛,自欺欺人不能拯救世界,他的自我了断就是证据!”
    “而你们,每个参与其中的人,每个无动于衷的人,包括明明管理学校却对这一切一无所知的我,都是帮凶,都是凶手。”
    “最后,送给同学们一句话。”老校长拿起粉笔,在黑板上写下大大的两行字:

    生活不是小说
    对任何形式的校园暴力说“不”

    ===END===

    马上开学了,再次向大家呼吁:请不要对你身边的同学施加校园暴力(欺凌弱小,语言羞辱,敲诈勒索,殴打虐待及其他),更不要对发生在你身边的校园暴力无动于衷。
    生活不是小说,每个人都是有血有泪、活生生的存在。愿每个孩子都不会遭受欺凌,愿每个孩子都不是冷漠的帮凶。

    转载PS:应该是一位网络小说作家写的短篇小说,很正能量。正值开学,转载分享给大家。