• 杨晨说网文:影响YY成败的两大核心因素

    杨晨,网名314,网络文学资深编辑,阅文集团总经理、创世中文网总编。“杨晨说网文”是杨晨在微信公众号发布的关于原创文学的行业见解以及网络小说写作指导。

    杨晨说网文

    杨晨说网文

    本期转载:

    ——杨晨说网文:影响YY成败的两大核心因素

    网络小说的一大特色就是YY。所谓YY,其实就是无边无际的幻想,能人所不能,简单说就是吹牛,看谁吹得更厉害。

    这看起来挺简单的,不就是比更大更强么?而这,不就是作者笔下添几个零的事情么?写主角一拳有三百斤的力是写,写他一拳三百吨也是写,换成三百亿兆吨,也一样是写,这是学过数数的小朋友就会的,一点技术含量都没有。

    然而,这样想的作者,忽略了两个非常关键的核心点。

    第一,牛皮的真实性。

    好的吹牛者,也是要兼顾真实性的,或者说要考虑到听众的可信度。我们可以吹牛,但如果把牛皮吹破,那就成为笑话了。

    比如吹牛说自家的包子大,说一个包子就能顶饱,那是优秀的吹牛,但说全村人吃了三天三夜还没吃到包子馅,那就是标准的笑话。

    换成写网文也是一个道理,有些作者一味地追求数字上的大,比如说主角有钱,他银行卡上非得一长串零,多少多少亿的余额零钱,家里非得占地多少多少平方公里,甚至卧室的床都得多大多大的……

    殊不知,一旦牛皮吹过头,一旦读者觉得假了,那吹牛的效果不光是打折的问题了,而是直接清零。

    好比有人和我说,他和我们市市长是好朋友,我会觉得这人关系网很强大;如果他说,他和习大大是好哥们,这牛皮就在将破未破之间了;而如果他说,奥巴马算个球,连玉皇大帝都要叫他大哥,这牛皮除了证明他疯了或是醉了,一点作用都不会有。

    第二,设定下的完成难度。

    有些作者在YY的时候,只考虑了事件的本身,设计了很多惊天动地的大事,认为事件越大,YY也就越强,但实际上,这是离不开相关设定的。

    说个最简单的,同一件事,由不同的人去做,难度显然是不一样的。一个两三岁的小孩会背“床前明月光”,我们都会夸奖孩子聪明,但我们也背个“疑似地上霜”,然后一脸期待地等待夸奖试试?

    因此,一拳轰碎星球也好,瞬间让亿万星系灰飞烟灭也好,甚至当创世神创造宇宙万物也好,这些事情脱离了设定,脱离了上下文,其实YY程度也就那样。

    相反,那些我们看得激情澎湃,认为YY得不行的作品,其实单把主角的那些成就拿出来看,也不至于太让人吃惊,也许主角一拳轰碎的根本不是星球,而只是一个小山头。但结合了具体的设定和剧情,主角的成就才让我们惊叹不已。

    所以,当我们想要提高YY程度时,真正要考虑的不是去制造更大的数字,而是为主角设计一个无比困难,看起来根本不可能完成的任务。

    比如,主角是一个没有任何超能力的普通人,他潜入一个戒备无比森严的监狱,把要救的人拯救出来,这件事看起来很艰难,所以当主角完成时,我们会觉得很YY。但如果设定中,主角是一位实力堪比孙悟空,还带着机器猫百宝囊的超人,他同样是对付着那些荷枪实弹的狱警,冲进监狱把人救出,这事情其实就没有任何难度了。

    当然,这也可以发展成另一种YY模式,但至少,没人会觉得主角做成这件事有多么了不起。

    总而言之,当我们想要制造一个YY高潮,想要博得读者一片惊叹声时,一方面,要注意吹牛的可信度,另一方面,则要设身处地,考虑主角完成这件事的难易程度。

    如果是看起来难办的,最终完成了才会显得YY。当然,又要真实又要能人所不能,这在写作上并不容易,但这本就是天经地义的,如果写作这么容易,如果写出好文这么容易,哪里还会有那么多的仆街呢?

    转载PS:这篇文章也可以叫《教你怎么吹牛》,哈哈。其实找书看书也是一个道理,为啥同类题材的小说有的看起来很爽、有的看起来就很憋屈?原因就是这牛没吹好。

  • 今何在:我想用我的风格把整个西游重写一遍

    今何在《悟空传》十五周年纪念版封面

    今何在《悟空传》十五周年纪念版封面

    日前,《悟空传》十五周年纪念版已上市,同名电影也即将上映。被称为“网络第一书”、出版十五年的《悟空传》至今仍保持畅销热度,并被业内奉为为数不多的殿堂级IP。这是影响了几代年轻人的网络奇书,这是经典名著的另类解读,开创了网络文学全盛时代。豆瓣评分高达8.9,创下两百万册销售记录,170960名实体书读者参与讨论,人气长盛不衰。作者今何在是周星驰、王家卫的御用编剧,大型幻想世界“九州”创始人之一,新书上架之际,他接受了本报记者采访。

    转自:广州日报,记者:吴波。

    《悟空传》让今何在一本封神

    《悟空传》最初连载于金庸客栈,讲述的是悲剧英雄孙悟空以及唐僧等人对命运的抗争,并对一切伪善进行了毫不留情的批判。作者今何在仅用20章重新解读西游故事,吸引大量网民关注和阅读,积累了《悟空传》的第一批热血粉丝。

    这是一群人用一生寻找答案的故事。他们弱小,但他们始终不放弃希望,这个天地我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局。五百年前的齐天大圣,五百年后戴上金箍,踏上了西游之路。前尘尽忘,他挥棒指向曾经并肩作战的兄弟;曾经英俊潇洒的天蓬元帅,转世成为一只猪妖。爱人远在天上,就算终有一天相见,也不忍相认;金蝉子和如来打赌证法,用自己的轮回宿命,来赌世人不屈的反抗之心;小白龙誓死不嫁如天庭,情愿化作一匹白马,用一生沉默为代价,陪伴在爱人左右……总有一天,天宫会再次燃起大火,诸神的权威会再次接受挑战。因为有这样一群人,他们宁肯死,也不肯输。

    该作品在网络发表后,便引发全民阅读狂潮。《悟空传》的地位时常被定义为“网络文学的第一印象”、“网络第一书”,这第一的地位包含了《悟空传》创造的几个首次:首次引发网络文学的现象级阅读狂潮,首次用后现代主义意识流的行文风格创作网络小说,首次用10万字和无数金句影响了一代热血青年及青年玄幻作家。《悟空传》畅销15年,短短10万字,出版7次,加印147次。《悟空传》的读者之众、流传之广、影响之深已经远远不是可统计的几百万销量所能代表的。在网络文学兴起的年代,今何在用另类西游,另类玄幻的《悟空传》一本封神。

    《悟空传》电影

    《悟空传》电影

    今何在欲重写《西游记》

    这次出版的纪念版收录正文《悟空传》、《百年孤寂》、《花果山》,以及番外《杨戬传》、《哪吒传》,作者亲自对全书词句重新梳理,并补全以往修订版本中缺失的部分情节,今何在称:不留任何遗憾,谨以纪念我们共同见证过的传奇。接受记者采访时,最让人惊讶的消息莫过于今何在要重写《西游记》,而出版方则将之称为一项重大的文化工程。对于这项创作计划的动因,今何在说,《西游记》是影响自己最深的一部文学作品,相信每个人心中都有一部属于自己的《西游记》,还是这些人物,还是这些情节,但人物的个性,情节的铺陈其实可以有不同的展现。“这真是一个庞大也许是疯狂的想法,我想把整个西游重写一遍,用我的风格,给里面每一个人物注入我的感情,让他们从古籍中复活,变成活生生的形象。我曾经还想过给中国神灵们编一个谱系,把上古神话、《封神榜》和《西游记》里凌乱冲突的神仙关系整理清楚,把中国神话用现代的笔法重写一次。”今何在说完意犹未尽,“如果可能,我还想重写《三国》、《水浒》……好吧,我真希望我能再活五百年。”

    备受期待的殿堂级IP

    在IP大热的当下,各种超级IP俨然充斥着整个市场,但在这其中影响力、知名度、话题讨论量可以称之为“殿堂级IP”的作品寥若晨星,但《悟空传》毫无疑问是一个真正的殿堂级IP。

    《悟空传》的世界观和精神内核都很独特,颠覆了传统西游故事对于神佛和取经路的定义,创造了一个有着独立世界观的故事,成书十五年来,始终保持着内容的独特性和对读者的吸引力。在2015年7月,随着余文乐微博曝光自己的杨戬形象,由今何在本人担任编剧的《悟空传》影视项目正式宣布落地。值得一提的是,由于今何在最具影响力的两部作品《悟空传》和《海上牧云记》都在影视化中,2016年被网友称为今何在的IP转化年。

    时代在更替,代代有少年

    《悟空传》被认为是最能反映年轻人心理状态的一本书,书中不只有关于爱的探讨,更重要的是有青春年少时激昂的不屈与反抗。很多人认为《悟空传》是对《西游记》的颠覆,而对于今何在来说,这就是他心目中西游真实的样子,一个关于一群人在路上寻找失去的理想的故事。西游的征途就是人生的道路,一路披荆斩棘、斩妖除魔,最后懂得这个世界的规则,成为西游四大皆空没有思想、没有欲望的佛,剥夺了从前的热血、不屈和梦想。人生最有价值的时刻,不是最后的功成名就,而是对未来正充满期待与不安之时。

    《悟空传》不只是一本书,更是承载几代人青春与梦想的热血传奇,书中的热血、反抗、对于梦想的追寻都在很多人的青春里留下了不可磨灭的印记,其中的语录被无数读者奉为不灭的经典。无论是挥棒指向所有自由的孙悟空,用宿命轮回与如来打赌证法的唐僧,还是每天对着月亮叹气的天蓬……西行的每一个人都在用自己不同的方式突破着西行的既定路线,用自己也许微弱的力量争取着自己的理想——自由、真理、爱情,并为之不惜代价地战斗,这本书的意义早已大过了情节,虽然它讲的是天地间最张狂自肆的悟空,但更像每一个普通年轻人的故事,这也使得《悟空传》历经15年而不衰,时代虽在更替,代代却有少年。

    PS:期待电影版,希望这次不要改残了……