• 穿越历史的小说注意了,明朝之前这些东西都别想了!

    磕瓜子,抽根烟,啃个烤地瓜、吃个薯条、爆米花……在现代社会似乎是很平常的事情,不过中国的明朝时期这可都是极其稀有的农作物,在明朝之前你更是见都见不到!小说、影视剧中如果不注意这些细节,很可能会被某些考据党逮住狂喷哦。

    (以下内容均转自网络)

    01玉米

    玉米

    玉米

    玉米,又名番麦、御麦、包米、珍珠米、棒子,是今天重要的粮食和饲料作物。明朝时期传入我国。据学者研究认为,玉米传入中国的途径分为海路和陆路。陆路又分为两条:一条由印度、缅甸入云南的西南路线,另一条经波斯、中亚到甘肃的西北线。海路则经东南沿海省份再传入到内地。玉米的引进,解决了当时的一些社会问题,满足了日益增长的人口对粮食的需求,扩大了土地播种面积,促进了农村畜牧业的发展。

    02番薯

    番薯

    番薯

    番薯原产于美洲的热带地区,后传至吕宋(菲律宾),万历年间由吕宋经月港传入漳州。徐光启《农政全书·甘薯疏》云:“闽广薯有二种,一名山薯,彼中固有之,一名番薯,有人自海外得此种。”所谓甘薯,应是山薯之类,为中国土产。今日所食之番薯,来自外洋,依明清人所纪,番薯传入中国,约在明朝后期的万历年间,分3条路线进入中国——云南、广东、福建”。

    03花生

    花生

    花生

    花生又称落花生、地豆、番豆、长生果、万寿果等,原产于南美洲。宋元间曾从海外传入的是小花生。明代引进大花生,1492年欧洲人到达美洲后,把花生种子带到欧洲。关于它传入我国的途径,学术界有不同说法,一说是大约在16世纪初由来到我国东南沿海进行非法贸易的葡萄牙人输入的;另一说是欧洲人将花生传入南洋后,大约在15世纪晚期或16世纪早期,由我国商人从南洋引进的。据《海澄县志》载,约于嘉靖年间(1522—1566年)由海外传入。

    04烟草

    烟草

    烟草

    烟草原产南美、西印度及美洲,后传到欧洲。17世纪以后,吸烟之风传遍了全世界。烟草传入我国,大约在明朝万历年间(1573-1620),由菲律宾的吕宋岛传入厦门,所以当时叫它为“吕宋烟”。种植最早的是漳州。但也有人认为是先传入台湾,再传入漳州、泉州。传入的确切时间、年份已不可考,最早的说法认为是在万历三年(1578年),但未提出证据;最晚的说法是《广州植物志》(1956年)提出的,认为“当在1700年以后”,这和事实不符。因为那个时候已是清朝康熙年间了。

    05马铃薯

    马铃薯

    马铃薯

    由于缺乏早期的文字记载,加上记载中存在作物名称混淆等原因,对于马铃薯传入中国的时间专家的说法不一,有的认为在明万历年间(1573至1619),有的则认为马铃薯最早传入我国应该是18世纪。根据我国科学家对资料的考证认为,马铃薯最早传入中国的时间是在明万历年间(1573至1619),明万历年间蒋一葵撰著的《长安客话》卷二《黄都杂记》中,记述北京地区种植的马铃薯称为土豆。

    06辣椒

    辣椒

    辣椒

    明代前,中国传统的辛香料主要有姜、花椒、茱萸、姜和胡椒等,尤以花椒为主,没有辣椒。史料记载,辣椒是在明代末期,由海路从美洲的秘鲁、墨西哥传入中国的。并且辣椒最早也只是作为观赏植物,放进菜肴中的时间更迟。史料记载贵州、湖南一带最早开始吃辣椒的时间在清乾隆年间,而普遍开始吃辣椒更迟至道光以后。清代陈淏子《花镜》开始有番椒的记载:“番椒丛生白花,果俨然秃笔头,味辣色红”。

    07向日葵

    向日葵

    向日葵

    向日葵是世界第二大油料作物,在中国的栽培面积仅次于大豆和油菜,是第三大油料作物。关于向日葵“抵达”中国的时间,颇有争议。就目前所能查到的多部地方志情况来看,明代纂修的方志物产中有不少关于向日葵的记载,特别是明代以后纂修的大部分省区的地方志的“物产”中,已多次以“小吃”或“观赏植物”的身份对向日葵进行了记载,所以,说明代中后期是向日葵在中国部分省份种植的“诞生时间”,是比较主流的一种说法。

    在这一时期,从外贸港传入我国的农作物品种,还有菠萝、番石榴、人心果等。这些作物的传入,不仅丰富了我国农作物的种类,也使农作物结构发生变化。

    转载PS:我看书的时候是不太注重这些的,不过偶尔看到小说里面出现不太符合历史背景的东西,这时候还是感觉有点影响阅读。不过现在网络小说主要还是看剧情吧,就像某个网友的评论说的:如果剧情优秀,人物也塑造得好,那么外加一个道具考究那就是锦上添花;如果剧情一般,人物塑造还行,但是十分注重考据,评价可以说个“还算用心”;如果剧情稀烂,人物渣渣,各种背景道具时空穿越,那肯定是要被喷出shi的……

  • 原以为是小说虚构的蛊术竟然是真实存在的!

    点娘文化奇谈第14期,

    ——明明是小说里纯属虚构的蛊术,竟然真的不能再真了?

    在影视和文艺作品中,最抓人眼球的神秘巫术就是蛊术了,像周润发和张曼玉主演的《原振侠与卫斯理》、徐克执导的《狄仁杰之神都龙王》等关于蛊术的电影,都在相当长的时间里成为观众们津津乐道的话题。殊不知,蛊术作为巫术的一个组成部分,是中国巫术体系中影响较大的一支,对古代的医学、法律、民俗等方面都有着非常深刻的影响,可谓早在五千年灿烂中华文明里面熠熠生辉了,只是各个朝代的统治阶级讳莫如深罢了。

    狄仁杰之神都龙王

    狄仁杰之神都龙王

    早在春秋时期,蛊术在古代中国的江南地区就已经非常流行了。

    先秦文献里面提到的“蛊”都和鬼魅、饮食相关。《周礼》中记载,春秋时有个官职叫“庶氏”,属下有“士一人及徒四人”,主要职责是“掌除毒蛊”。当然,那时候的“蛊”主要是天生的毒虫,人工豢养的还极为罕见。

    大约是毒虫

    大约是毒虫

    传说中认为,古人养蛊是于农历五月初五那天,把固定个数的毒虫放到同一器皿里,使其互相残杀,最后剩下的一只就是“蛊”,使用时“置于饮食或弹于衣领上”。

    这其实是蛊虫中最低级的一种。

    《搜神记》卷一二中说“蛊有怪物,若鬼,其妖形变化,杂类殊种,或为狗豕,或为虫蛇……”只有使用者才知道其形状,能飞天能游水,变化隐形,神秘莫测,遥控蛊进入饮食酒杯什么的,简直就是小菜一碟,防不胜防。

    《搜神记》封面

    《搜神记》封面

    那么,这蛊到底有什么妙处,可以让古人不惜极大代价去豢养?仅仅是害人吗?
    投毒杀人并不比投蛊更费事,而且显然性价比更高。

    其实,动机来源于需要。

    蛊有两个特别重要的功能:一是把中蛊者家里的财产神不知鬼不觉地转移给施蛊者;二是在中蛊者死后,施蛊者可以随意役使这个死去的灵魂。

    淘宝功法专卖

    淘宝功法专卖

    比如,南北朝和隋代非常流行的“猫鬼术”就是这样一种移财兼害命的蛊术。历史上沸沸扬扬的隋文帝时期的“独孤陀”一案就是个鲜明的例证。

    独孤陀是独孤皇后的同父异母弟弟,他妈妈和外婆都会“养猫鬼”,他自然也会。因为喝酒没钱,独孤陀就指使婢女徐阿尼(也是他行蛊术的助手)把“猫鬼蛊”放到大舅哥杨素家和皇宫中去了。结果,独孤皇后和杨素之妻同时发病,太医来了一诊断,这个脉象正常,但是心肺如被啃咬般疼痛,而且房间里莫名其妙地不断丢失财物,这不是猫鬼蛊作祟吗?

    最后,隋文帝查明真相,把独孤陀贬为庶民,其妻杨氏被罚做了尼姑。同年四月,隋文帝颁布诏书,严惩蓄猫鬼、野道等四种蛊术的修习者。这从侧面证实了猫鬼蛊术的存在,同时也让这种蛊术从此失传。清代学者考证之后说,唐代之后历史上就不存在猫鬼蛊术了。

    猫鬼

    猫鬼

    那么,什么是“野道”呢?所谓“野道”,就是主人死去的蛊虫,在田野中四处游荡,因为饥饿钻入活人体内啃食内脏。

    当时社会上中“野道”者颇多,所以唐代的大多医书都收录了多篇这类去蛊的药方。比如唐代的《千金要方》等医术,收录了不少治疗“野道”的药方。

    古代的蛊的种类非常之多,数不胜数,有“百蛊”之说。常见于《本草纲目》等各类文献中的,有各种虫蛊、蛇蛊、犬蛊、蛤蟆蛊、疳蛊等等。

    《本草纲目》

    《本草纲目》

    宋代以后流行了一种施蛊赚钱的新方法:把财物和蛊一起丢在路边,有好事者和贪财者拾起,见无人来领,便将无主之物拿回家中,然后就中招了。中蛊者只能眼睁睁地看着蛊虫钻进自己体内。施蛊者通常会在财物下面放一本“说明书”,告诉中蛊者:想解脱痛苦吗?拿三倍的钱财放回原处,蛊虫自己就走了……更有甚者,有的施蛊者还要求中蛊者从此拜蛊神和养蛊,加入丢财物施蛊的大军……

    shenjingbingbazhegeren

    南宋时期的医学家宋慈,曾依据自己的经验,提出诊断中金蚕蛊而死的方法:死者很瘦,全身黄白色,眼睛塌陷,唇缩露出牙齿,肚子明显瘪回去,用银针测试呈“黄浪色”,皂角水清洗银针“颜色不去”。而《洗冤录》卷四则说,中金蚕蛊而死者“全身皮肉如烫伤般肿胀翻卷,起泡化脓,鼻口舌均破裂”。

    电视剧《大宋提刑官》

    电视剧《大宋提刑官》

    因为过于可怕和歹毒,历史上的各朝各代都不约而同地严厉打击蛊术。从汉代到明清,多位帝王颁布过相关法令,对于养蛊者处以斩首、绞刑、流放、焚烧等等各种极刑。

    但是养蛊者大多有着特殊的本领,通常的方法很难杀死他们。明人邝露在书中说,广西地区的一位官员,名叫提陀潜,抓住养蛊的巫婆,将其身体埋在土里,只露出脑袋,浇上蜡汁,点火焚烧,才能真正杀死她们。

    而民间的医生不断摸索治疗蛊毒的方法,渐渐也形成了一整套完整的医疗方案。葛洪的《肘后方》中记载,中蛊者服用“嘉草汁”,并躺在嘉草叶子铺的床上,马上就能喊出施蛊者的姓名。后世医学家考证,嘉草就是蘘荷。

    jingchashushujiushizhegeren

    除此以外,《千金要方》、《本草纲目》等医书中也记载了用鸡血、鸡毛、刺猬皮烧灰、玳瑁磨粉等治疗蛊毒的方法。仅《本草纲目》卷四中,就有治疗蛊毒的药物160多种,《千金翼方》卷三零里面还有很多治疗蛊毒的咒语,由此可见一斑了。

    民间传说中的“拍花”,也是一种蛊术,只不过制蛊和解蛊的方法都已经失传了。

    所以,在漫长的历史长河中,蛊术就是和我们一同辗转进入了今天……

    听起来很可怕吧?说不定我们在车站候车的时候,身边就有个养蛊者在偷偷打量着我们……

    不过不用怕,早在古代,就有有识之士认为,蛊只能惑胆小恐惧者,对于正气凛然的人则无效。

    宋人方回的《虚谷闲抄》中说,有个叫邹阆的人在路边拾了一筐银器,苦候失主不至,就拿回家了,当晚就看见一只金蚕在腿上爬,怎么都驱不走。他的一个朋友认出这是金蚕蛊,让他用财物吸引蛊并丢于路上,嫁祸给别人。但是邹阆有气节,毋宁死也不害人,自己把金蚕蛊吞了……不但没死,还获得了高寿。(是不是很像某些武侠小说的桥段?)

    自古深情留不住,总是套路得人心

    自古深情留不住,总是套路得人心

    《坚瓠十集》卷四中也记载了一个故事,说漳州有个士人,拾到一个有蛤蟆蛊的包裹,晚上一开房门,一个两周岁婴儿般大小的大蛤蟆趴在床上,但是这位爷根本不怕,正恨没有下酒菜,就把这蛤蟆打死,烹饪吃了。结果第二天晚上,屋子里多了十几只小蛤蟆,这位爷又一一捉了吃了……第三天屋子里是几十只更小的蛤蟆,这位爷照吃不误……屋子里每天的蛤蟆越来越小,越来越多……最后被吃绝了,蛤蟆蛊也就解了。

    当今时代,虽然科学得到了飞速的发展,但毕竟不是发展的顶峰。对于当今科学无法解释的事物,我们通常会冠以“灵异”、“巫术”的名号。而蛊术,便是在这样一个条件下生存至今。

    其实,只要我们不迷信、不恐惧,用科学的手段、医学的手段去对付它,任何一种蛊术或者“灵异事件”,都只是一场笑话罢了。

    多年以来点娘都有一个疑问:
    小说里炼蛊都用虫子,
    为什么小强就没被选上呢?

    转载PS:

    这个时候是不是应该推一本书……

    就是这本:

    《蛊真人》小说封面

    《蛊真人》小说封面

    书名:蛊真人

    作者:蛊真人

    小说简介:

    一个穿越者不断重生的故事,一个养蛊、炼蛊、用蛊的奇特世界……还有一个纵情纵横的绝世大魔头!