• 手游圈讨论:金庸小说IP为什么比古龙值钱?

    这篇转载的是手机游戏圈子里对金庸古龙等名家武侠小说改编为游戏的话题讨论。目前的情况,比起古龙、梁羽生等其他作者的武侠小说改编而言,金庸武侠改编的手机游戏要多得多。例如我这个不常玩手游的人,也玩过安卓版的笑傲江湖3D和天龙八部两款手游,这两个应该就是前两年的游戏,刚推出那会还是很火的。以下转载的这篇分析了金庸的小说IP改编手游更值钱的原因,似乎也挺有道理。

    xiaoaojianghu3D

    《笑傲江湖3D手游》游戏截图

    深度:金庸的小说IP为什么比古龙值钱?

    作者:字幕,来源:手游那点事

    近几年,游戏圈内似乎特别流行将金庸的小说IP手游化。就在今年,根据其作品《射雕英雄传》、《倚天屠龙记》等改编的同名手游也已相继上线。不禁让笔者想到:为什么现在金庸的武侠小说,游戏改编频率会这样高?难道金庸的小说比其他武侠作品更能体现出其IP价值来?于是整理出以下数据来分析金庸的小说IP价值究竟是如何从哪些方面体现出来的,诸位若有兴趣不妨一看。
    14部小说游戏改编情况:游戏授权率完成100%,几乎全部手制作完成
    “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。“(见《鹿鼎记·后记》)这是金庸将自己所创作的长篇小说名称首字联成的一幅对联。统共14个字,也代表了金庸至今所创作的14部武侠小说IP。虽然IP的火热流行是在最近两年,但是金庸早已将大陆端游、手游改编权分别授权给了完美世界及另外一家国内大型游戏公司。其中,完美世界拥有了金庸14部小说中最热门的“射雕三部曲”(即:《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》),在目前,这三部IP改编手游的情况,请见下表:
    由此可见,金庸的小说作品不仅游戏授权完成率是100%,就连游戏制作、上线率也几乎完成了80%。可以说金庸是所有武侠小说家中将自己的作品,游戏化成功率最高也最快的作家了。那么,为什么游戏厂商愿意购买金庸的小说IP,也愿意如此效率的将他的作品游戏化呢?这还得从金庸小说的IP价值体现说起。
    IP价值体现一:所有作品翻拍电视、影视剧高达89次,改编频率决定IP知名度提升
    从内容上说,比较于同为“古武侠三种”的古龙以及梁羽生的作品,粉丝更爱金庸的武侠套路,原因主要有三点:首先,小说历史性强,更有时代代入感。其次,小说人物关系清晰,无任何牵强线索。最后,多为欢喜大结局,比起梁羽生小说中的悲情色彩,古龙的先苦后甜更能让粉丝在心理上接受它,因此金庸的14本小说全部被改编,翻拍影视、电视剧的次数总计高达89次。尤其以《书剑恩仇录》、《倚天屠龙记》改编次数最多。
    并且,在几位同年代的武侠小说家中,金庸的小说是最近几年翻拍次数最多的一位。虽然早些年,古龙的《楚留香传奇》与《陆小凤传奇》等著作知名度甚高,翻拍次数也最多,尤其以万梓良饰演的陆小凤、郑少秋演的楚留香最为深入70后、80后的记忆中。但就如俗语所言,这些辉煌已是昨日黄花。
    小说IP价值体现二:针对用户群特点的热议推广话题,不断吸收新粉丝加入
    纵观近3年武侠小说的翻拍情况,正在筹拍以及已拍摄并引来的热议的作品,均为金庸小说改编。通过不断地大制作翻拍影视、电视剧,从而得到更多并有利的推广与宣传,使得金庸的小说作品不但保留了70、80后这些老观众,还吸引了更多90、00后的新观众。这样一来,在众多武侠小说作品中,金庸的小说知名度反而比古龙、梁羽生更高了。
    总归这几句话:影视、电视剧的制作是吸引和巩固用户的最直接的方法,如果一部小说,没有不断的翻拍与推广,就不会有更多的人知道它,其IP价值也就无法体现出来。而宣传是否到位,多少成本去拍则决定了一部小说的IP价值如何发展到最大值。虽然,古龙的小说《陆小凤传奇》近几年也有新的电视剧出现,但是比起金庸小说作品,改编电视剧时的制作与宣传,显得就不是十分到位。
    不说别的,就拿于正导演的《神雕侠侣》来举例:虽然这部电视剧从开拍到最后播放,粉丝对它的争议都很大,但是它成功制造了话题,吸引了更多观众。而《陆小凤传奇》无论是播放前还是播放后,它的宣传与制作却都没有任何出彩之处。
    所以,20多年前家喻户晓的陆小凤,到如今还有几人能够记得?毕竟曾经年轻的70后都在老去,而90、00后们更感兴趣的是有宣传,有大制作的小说IP改编。当然,电视剧的改编与推广是有利于小说IP价值体现的一个方面,金庸对小说内容的频繁修改则是IP价值体现的另外一个方面。
    小说IP价值体现三:不定时修改剧情,都能让粉丝有不同体验,得到粉丝忠诚度
    从1955年到2008年,金庸为他的武侠小说已经修改过3次,而这三次修改的版本,也被金庸迷们称作为:“旧版”、“新版”与“新修版”,每个版本,它小说的人物关系与结局都有不少变化,比如《射雕英雄传》中杨过母亲的角色,在旧版中杨过的母亲是“捕蛇少女秦南琴”,而在新版中则变成了穆念慈。这些剧情的细节修改,让金庸迷更加希望收集到不同版本的金庸小说得以珍藏,也引来不少粉丝对于三个版本究竟哪个好的长期议论。粉丝数量不但没因剧情的变化而变少,反而越来越多,这也成就了金庸小说如今的不败地位。
    当然,金庸不光会写还懂得如何保护自己小说的版权价值。因此,这也是为什么,大家虽然都知道金庸小说的热度非常高,粉丝数量也极多,但不敢盗用其IP制作其他衍生产品的原因。比如在游戏方面,就曾经发生过金庸手游维权风暴,以及近期的完美世界起诉《南帝北丐2》的侵权事件为盗版者敲上警钟。
    IP价值体现四:维权保障小说IP价值,13年手游维权风暴是维权开端
    从2008年开始,金庸就已将市面流行的14部小说IP分别陆续授权给了完美世界与国内另外一家大型游戏公司,这两家在得到金庸正版授权的同时,合同条款上就已经注明了两家公司应尽的维权义务。因此,在2013年得到金庸的委托下,两家公司联手在国内掀起了针对金庸著作的手游维权风暴,这在当时对业内造成了极大影响。
    13年的手游维权风暴仅仅是一个开端。这次事件之后,对于金庸小说的游戏版权维护,完美世界以及另外一家公司一直都在不断进行,近期(2016年5月15日),完美世界就起诉了北京新娱兄弟网络科技有限公司,上海旗开软件有限公司,认为他们侵害了其游戏独占改编权,并要求两家公司停止制作、宣传以及运营、授权他人运营侵权游戏《南帝北丐2》。
    这样一分析,显而易见金庸的小说作品,已然是武侠小说中IP价值发挥最大的翘楚了。不但如此,就连在游戏授权上,古龙、梁羽生以及还珠楼主的作品,其游戏改编数量也是比不上金庸的。
    古龙、梁羽生、还珠楼主小说改编游戏:三人热门小说共计78部,游戏授权仅6部
    众所周知,古龙是“古武侠三宗”里最多产的一位作家,不算他早期的小说在内,流传至今的也有44部作品。而这样的量产,却并没有让他的所有作品都能被读者热捧进而改编成游戏,如下表所示,古龙从1961年到1981年间,创作的44部热门小说IP中只有5部已游戏授权,在其他如:《大旗英雄传》、《浣花洗剑录》、《流星蝴蝶剑》、《萧十一郎》等这些传世经典之作中,虽然《流行蝴蝶剑》在早年还有改编的大型局域网游戏出现,然而现在却并没有任何网络、移动游戏改编消息,游戏授权状况并不理想。
    同样的情况也在梁羽生的作品中发生,这位写出了33部武侠小说的大家,仅仅只有一部《白发魔女传》在今年改编为手游,而他的代表作:《七剑下天山》、《萍踪侠影录》、《云海玉弓缘》等在游戏市场却并没有厂商接招。更不必说,三位大家最为尊崇的武侠小说家,还珠楼主的代表作《蜀山剑侠传》了,这样一部连载长达十几年,并被后世武侠小说家竞相学习的作品,正版的手游授权却为零,至于光宇游戏制作的《蜀山剑侠传》网络游戏,由于笔者无法从得到的相关资料中判断它是否为正版授权,因此暂时没有将其算做是正版授权改编的游戏数量。
    结语:
    为什么金庸的小说作品体现了IP价值,而古龙、梁羽生的作品却没有体现出来呢?其一,虽然后面两位武侠小说家的作品依然在不断被改编为电视、影视剧,但因其制作成本以及内容宣传度并不够高,因此让许多90、00后们对他们的作品业知之甚少,更不要说去感兴趣。其二,也因为在年轻一代中,他们小说的知名度不够高,其改编的游戏作品也寥寥无几,那么IP的价值体现就更大大缩水了。其三,两位武侠小说家的继承者及经纪人也不如金庸对小说版权维护有章程,导致一些游戏制作者并没有先通过正版授权拿到游戏改编权,就开始研发游戏让其IP价值受到损失。最后,由于两位武侠小说家早已离世,对其小说的内容修改也不比金庸频繁,没有更多新鲜度来吸引新的粉丝加入。这也是为什么改编游戏的小说IP都是金庸作品的原因。

    转载PS:金庸的小说名气更高是事实,但我觉得实际上古龙、梁羽生等作家的武侠小说如果开发得好的话也是很有价值的,关键还看改编出来游戏本身的质量及其运营。如果有实力的开发商开发其他武侠小说的同名手游的话,我可能也会关注或试玩一下的。

     

  • 520盘点百度言情小说排行榜

    今年的520又到了,情侣们散发的恋爱酸臭越发浓郁,单身狗们怎么办?没关系,大家还可以看看以下这些言情小说,用自己的代入感和想象力享受恋爱嘛——(如有不良反应,本人概不负责哦)

    huaixiao

    以下来自百度搜索言情小说排行榜:

    01《微微一笑很倾城》作者:顾漫 32673人推荐

    weiweiyixiaohenqingcheng

    @小说呆子:很喜欢,看起来有种暖暖的感觉。

    @轻烟如雪:于我个人是仙草,文章很短,但是很好看。算是网游小说的另类写法吧,行文流畅,不会有弃文的欲望。

    @资深虫草:作者的文笔真的很好,情节也足够爽,当然是女性视角的爽,什么是女性视角的爽?当然是甩渣男,虐小三,顺手打包一个大神。

    @3_141592653589:囧到逗乐的网游情节,配上温暖的言情,加上凝炼的文笔,恰到好处的一本小说。

    02《步步惊心》作者:桐华 27637人推荐

    bubujingxin

    @笑忘神君:这个书小说比电视剧好一百倍;书里边时能感觉到那种在封建环境下身如浮萍,小心翼翼的感觉的;整个小说都是在压抑和阴霾里绽放光芒,电视剧除了让小朋友们看看帅哥真得没什么意义,小说里那种无处不在的无奈和坚持根本就没有拍出来。

    该书改编的电视剧由上海唐人电影制作有限公司和湖南卫视联合出品,该剧由李国立执导,由刘诗诗、吴奇隆、郑嘉颖、袁弘、林更新等人主演。

    03《斗鱼》作者:饶雪漫  22121人推荐

    douyu

    @sunshine。 故事很真实,都是一些女生在成长中遇到的问题。如果在青春期有人与之沟通的话,就不会出现这些问题了。 希望每个已为人父人母的家长认真阅读,并且与自己的子女进行有效沟通。

    @累累 。这本书既适合青春期的女生看,也适合其孩子正在或者即将经历青春期的父母看,对成长还是很有帮助的,本人大学学心理学的,个人觉得书中有关心理学知识的东西写的还不错啦。

    04《何以笙箫默》作者:顾漫  21663人推荐

    heyishengxiaomo

    @笑忘神君:不矫情,很隽永。

    @迷男文耕:人物性格分析地入情入理,内心描写也到位。

    @风萤月:虽然挺喜欢唐嫣的颜,但还是不得不为其演技而捉急;即使有钟汉良这样比较靠谱的潜力好戏骨搭戏,却依然像个面瘫;个人感觉,观剧远不如配着小说原著看海报截图带感。

    05《特种教师》作者:黑暗崛起  19880人推荐

    tezhongjiaoshi

    转载PS:不知道为啥言情里面混了本青春热血进来,肯定是百度的锅~~

    06《琅琊榜》作者:海宴 16760人推荐

    langyabang

    @紫潇静:架空,党争夺嫡绝对的经典。绝代聪颖的少将通过助好友夺嫡来复仇的故事。此书最重要的亮点一是夺嫡手段,所有此类夺嫡的谋略机巧都浓缩到一本书里,且十分细致巧妙又不做作,人和事都控制在很现实的范围内。看完此书后其它一切夺嫡全都过度夸张或索然无味。二便是文笔极其细腻。海晏塑造的每个人都个性鲜明且极具个人魅力。主角之间的兄弟情义和对国家的赤子衷心历历可见,这样的文字功力在女作者中也是翘楚。

    @又白又宅:海宴姐姐文笔真的很好,柔笔写出了豪情万丈,嗯,也是基情四射的一本书。

    @zztdan:不多的女性作者里面我喜欢的。主要是剧情铺垫展开实在太赞!对人物塑造也恰到好处,刚好让你感觉到一个鲜明立体的人,但是又不会刻意复杂化。从小说的角度来说,我很难找到一部同体裁的比他更好了。

    07《寂寞空庭春欲晚》作者:匪我思存  13009人推荐

    jimo

    @一束清歌:看《寂寞空庭春欲晚》,行文如流水,远未到深处,我却已是情难自己,眉头心上。

    @平林新月:匪我思存笔的康熙,虽不同于历史剧的厚重,却又有着一样耐人思量的悲凉意味,塑造得虚中有实、刚柔并济,相当值得称道。

    @凌空逝:花谢花开的相国府,华丽深邃的紫禁城,文采风流的人物——匪我仿佛的在读者眼前舒展出一幅精致的画卷,那其中有隐隐约约却又挥之不去的忧伤。

    08《三生三世十里桃花》作者:唐七公子 12781人推荐

    sanshengsanshi

    媒体评价:故事讲述了青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生爱恨、三世纠葛。这部小说自2008年在网上连载走红以来,便网罗了大量忠实书迷,到目前为止,各种版本实体书累计销量已经突破了500万册。

    以上是百度搜索推荐的言情榜单前八位,相关简介和书友评价均载自网络。以上多部小说钧改编了影视作品,书友们也可以去看看哦。最后,在520这个特殊的日子,祝书友们身体健康,再见!huaixiao