• 力推zhttty大大的小说《侠行天下》

    近期突然在起点的更新列表上发现一个特别眼熟的作者名:zhttty!这是一尊大神啊,他的作品《无限恐怖》可以说开创了网络小说中的一个流派,而且是影响力非常巨大的一个流派,因为到现在仍然有N多N多作者在用“无限流”写小说!怎么这位大神又开新书了吗?抱着这样的好奇心我点开了zhttty大大的这本小说《侠行天下》。好书!不愧是大神级作者,然后这一看直接从头看到尾,接下来就是把《侠行天下》放入收藏夹,每天敲碗催更啦。

    xiaxingtianxia

    《侠行天下》小说封面

    zhttty大神的这本《侠行天下》主要是讲带着金庸武侠系统的主角穿越重生到一个武学和科技并行的世界,并在这个世界里游走四方行侠仗义的故事。从设定上来说并不算新奇,但小说最重要的还是内容:我感觉zhttty大神这次是将他所有的创造力融入了小说的内容,他正在对小说的人物性格塑造、情节走向剧情发展等细节方面进行大胆尝试。至少《侠行天下》这本小说里面写出来的绝不是浅白打脸,主角的所有选择始终体现了一种坚持在里面,有一种善的精神、或者就是书名中的这个“侠”字代表的精神很好的展示出来,让人有所触动。

    那么这么对我口味的一本小说为什么我到现在才发现呢?我去翻了下,原来这本书的成绩居然不是很好,起点中文网首页点击榜推荐榜都没看到这本书,只在武侠分类首页点击榜上了个排行竟然还是第十几位,怪不得我一直没发现。我当时真是不太理解,想想当初zhttty大神的《无限恐怖》长期占据起点首页点推榜单第一位,《大宇宙时代》写的时候也是榜单霸主,现在《侠行天下》这本小说的成绩很明显不符合zhttty大神的江湖地位啊!

    再找了下,发现居然某书评网站上大多数差评,起点官网评价票也被刷了好多1星评论,顿时有点明白:这大概可能应该是被黑了吧?老实说看书评的时候我当时真是有点懵,这尼玛怎么回事我能一口气看完觉得好的书在别人眼中居然都是剧毒老套狗血?这是我的口味变得奇怪了吗?再仔细看了几个评论,想了想明白过来,并不是《侠行天下》这部小说剧毒老套狗血,而是这几个评论的家伙剧毒老套狗血。

    估计zhttty大神也没空看这些评论,我就以我的理解反驳下这些个狗血评论把。

    1.狗血评论:系统流的小白文,十年前的设定。

    然而Z大就是在差不多十年前出了《无限恐怖》这本小说在网文界中带起了无限流旋风,现在还有好多人用无限流为啥没人喷这些跟风的小说设定过时?因为无限流还有生命力,在无限流这个框架下有很多其他的作者把他们的东西融入进去使无限流保持了活力——所以我觉得Z大在形式上的创新功力已经体现在无限流中了,他无需再去证明什么。从《无限恐怖》到《大宇宙时代》再到现在的《侠行天下》,我觉得Z大一直在追求的应该是一种内在的突破和创新,他并没有将局限于旧的框架,也没有像某些其他写手一样新书换汤不换药甚至汤药都不换。之前就提到《侠行天下》这本书,Z大在作品相关里面提出他要写的是行侠、追梦,我觉得他在本书中确实是一直坚持的。所以《侠行天下》写出来并不是一般的异界称霸、异界追美、异界打脸这些随大流的小白文,《侠行天下》是用了系统流的设定,但他写的是一本很新的小说。

    2.狗血评论:开头没几章就死兄弟爆发强杀仇家,这好土啊有没有,就算是套路文也要跟随时代的步伐啊。

    套路还是那个套路,但是套路之后又是什么呢?一般套路文死兄弟爆发强杀仇家是因为打脸所以就看个爽,《侠行天下》死兄弟爆发强杀仇家后是因为主角打脸所以看个爽就完了吗?作者表面写的是十年一剑的爆发,实际更写清楚了主角立志追梦行侠的因果。很多书一个套路写出来就是为了打脸图个爽快,而《侠行天下》的套路写出来表达出了其他的东西,这何尝不是对套路的发掘创新?看套路的人如果只能看到套路,那他也就始终都被套路的水平而已。

    3.狗血评论:故事就以主角配角的脑残来推动情节,NC光环剧情恶心,兄弟只是个小混混完全没资格让世家弟子特别对待。

    我相信作者对于整个世界的设定都有自己的考量,果然事情过后对其中的各种事件因果都有了详细的解释。这位评价的仁兄估计连第一卷的情节都没看完就弃了,所以也没看到后面有解析事件始末的部分。实际上目前看多了网文的读者已经形成了对“一般异界文”的固有印象,所以有时候看到个开头就觉得自己能推测出后续发展了,而作者写出来的东西一旦稍微偏离了他自己的推测,这种读者心中估计立即就觉得“MDZZ,这种可能都没想到,NC作者NC小说”。对于这种自我感觉良好的人我也是无法可想,请继续去追符合你脑中设定的小说吧。

    4.狗血评论:主角智商不够,天真中二,作者想写热血其实狗血。

    这个恰好zhttty大神已经在作品相关里面做了回应。转过来:《侠行天下》写在第五集的末尾——看到一些人议论本书主角装逼,中二,愚蠢,嗯,借着面对书里小BOSS的话,没错,主角就是装逼,就是中二,就是愚蠢,他就是一个想做一些他想做的事,想拯救一些他想拯救的人,想游历一些他想游历的装逼,中二,愚蠢的主角,嗯,你们没看错,所以了,就是如此。

    我想zhttty大神想表达的正是他对“侠”的理解,所谓装逼、中二、愚蠢,实际上是对自我的肯定与坚持。一个冷血的、绝对理智的、利益至上的或者其他什么性格的人估计也成不了《侠行天下》主角。

    5.狗血评论:怎么又有张恒,张恒性格圣母很不讨喜。

    上面提到的主角装逼中二愚蠢的性格,对比下张恒的性格设定应该是偏向“正常人”的,他也会警惕会怀疑,不是像某些人说的就只有一个圣母性格。而张恒能成为主角的同伴,那他们在性格志趣肯定会有共同点,这个共同点大概也就是作者想要表达的“侠”。实际上个人觉得张恒出场的这一卷“活血化瘀 滋阴补阳”应该是写得比较激情的,至于后续剧情中张恒作为配角的表现也很出彩。至少这不是一个脸谱化的配角。

    6.狗血评论:写得太快了,就死兄弟忍辱负重修炼反杀反派这段剧情一般有50章,现在是两三章描写剧情跟大纲似的。

    这位估计是水文看太多了,来了个Z大这种不灌水的作者他居然不适应。一般水文就打个脸估计都得来个三五章,有的作者打个BOSS恨不得水个十几二十章——然而终究不过是水文而已。Z大的《侠行天下》前面基本上是二十多章交代一个完整的故事,在这个故事里面人物性格突出故事情节完整适当穿插的环境描写也很生动,对于故事的起因经过高潮结局也很分明,我看Z大这写法比那些水文作者厚道多了。

    最后总结了下,实际上差评大概就是以上这几种。我按照自己的理解对这些评论进行反驳,当然也是很个人很主观的,毕竟zhttty大神的这本《侠行天下》还在继续,我也还要敲碗等更新等后续。最后其实我对把这本书分类到“武侠”这事很不理解,我觉得如果能到玄幻分类去肯定不止现在这个成绩,而且只是分类而已,即使是玄幻也并不影响对“侠”的阐述。