• 转:网络上那些神秘写手

    转自:《中华读书报》(2016年05月11日18版)记者舒晋瑜,本文介绍顾漫、丁墨和辛夷坞等三位网络作家。

    有这么一波网络作家,他们的作品在网络上点击率高,出版后仍然畅销,改编后备受追捧。

    然而他们拒不接受采访,概不参加活动,不愿抛头露面。

    他们到底是谁?

    继上期《网络时代》介绍的海晏和唐七公子之后,我们此番走近顾漫、丁墨和辛夷坞。

       青春文学:顾漫

    顾漫,1981年生于江苏宜兴,晋江原创网的驻站作家,曾是《仙度瑞拉》杂志编辑,作品风格轻松浪漫,大多叙述都市爱情。

    在花山文艺出版社编辑刘燕君的印象中,顾漫的长篇小说作品少而精,自2005年《何以笙箫默》出版以来,十多年间,出版的作品也不过《何以笙箫默》《杉杉来吃》《微微一笑很倾城》《骄阳似我(上)》等几部。但每一部作品出版后都成为超级畅销书,她当之无愧地可称为网络青春文学作家中的翘楚。

    heyishengxiaomo

      作为顾漫作品的责编,刘燕君认为,顾漫不像其他很多网络作家的作品更新频繁,篇幅动辄数十万字,甚至上百万字,她总是字斟句酌,简单而清新。这种严谨而用心的写作态度奠定了每一部作品的基石。

    在和顾漫合作的三年间,刘燕君也没有见过作者本人。顾漫是拥趸们昵称的“乌龟漫”,多年来她从未改变自己的写作和生活方式。

    已与顾漫签约的上海读客图书公司营销经理邢晓英反映,她曾通过编辑和顾漫沟通过多次,但无论怎样的媒体,顾漫概不接受采访。邢晓英认为,作者接受采访,在宣传上自然多一条路径,但这并不是营销的必要条件。“这是她个人的选择,希望生活不被打扰,如果是我,也可能做出这样的选择。”邢晓英说。

      悬爱:丁墨

    丁墨,超人气作家,其作品文思巧妙大胆,以独特的“甜宠悬爱”风格自成一脉,代表作有《你和我的倾城时光》《他来了,请闭眼》《如果蜗牛有爱情》等。

    丁墨毕业于北京大学,曾是年薪50万元人民币某公司中层管理者,然而为了写作,她辞掉了工作,每天五点起床,写到晚上八点。

    talaileqingbiyan

    《他来了,请闭眼》改编为电视剧播出前后,各种论坛、讲座邀约很多,丁墨一概拒绝,并发微博表示不参加这样的活动。她希望以文示人,而不是以人示人。

    已与丁墨签约的白马时光公司内容总监何亚娟说:“我们琢磨作者的定位,了解读者心理,也知道怎么包装作家。”而她本人也是作家兼出版家,所以格外能体谅作家。

     暖伤青春:辛夷坞

    很多人熟悉辛夷坞,始自赵薇改编自辛夷坞同名小说的导演处女作《致我们终将逝去的青春》。

    zhiqingchun

    她1981年生于广西桂林,现签约北京白马时光文化发展有限公司,独创“暖伤青春”系列女性情感小说,颇为畅销。

    截止最新出版的《我们》,辛夷坞已经写了十部长篇小说。她把自己的作品分成三类,《原来你还在这里》《致我们终将逝去的青春》《我在回忆里等你》这些早期的作品比较偏青春校园题材;《蚀心者》、《许我向你看》、《三月不知心底事》等几部小说则故事性比较强,情节更丰满曲折;到了《浮世浮城》、《应许之日》,讲述了成年人的悲欢离合,她讲故事的方式也变得平和。

    一些网络作家因缺乏生活却超负荷的写作很容易因同质化被诟病。辛夷坞会担心“库存”问题吗?她说,一部作品是“由内而外”的,首先有想写的欲望和素材,然后才有作品的诞生,有因才有果,这都是自然而然的。故事的素材有自己和身边人的影子,有从歌曲、电影、他人的讲述或是旅行途中得来的触动,也有纯粹的想象。这些零散碎片在她的脑海里经过再加工,重新糅合起来,变成她故事的一部分。

    “如果有一天我没有讲故事的冲动和欲望,那大概我也不该再硬着头皮写下去了。”她说。

    辛夷坞对自己唯一的要求就是:要么不写,要写就写好,写完。“我不敢说自己丝毫没有商业化,写作是我热爱的事,也是我的谋生手段,我只能保证我写每一个故事都没有敷衍过。”她说,自己做到了能力范围内的最好,而且她不挖坑,不烂尾。她今后的目标就是把这对自己最起码的要求保持下去。

    转载PS:这几位感觉都是青春言情类的作家,电视剧我倒看了些原著反而没看过,惭愧。

  • 起点中文网正在举办原创微小说大赛

    公众号活动推送:起点中文网目前正在举办原创微小说大赛。活动时间2016年5月15日-5月31日,直接在网页上提交作品和参赛信息等,一等奖最高奖金10000元。为作品点赞也有机会获得阅读礼券。

    yuanchuangweixiaoshuo

    [活动页面地址→点击进入]

    转下比赛规则吧。

    作品要求:
    1.微小说题材不限,内容不超过200字。必须遵守国家法律法规。
    2.参赛作品必须是作者本人拥有完整版权,如有任何抄袭侵权等情况将立刻取消获奖资格。
    3.参赛者以每人一篇作品为限。
    4.参赛者需保证填写的个人资料完整与正确,如因资料错误导致无法领取奖励,责任由参赛者承担。
    5.本次征文活动奖金数额均为税前。
    活动时间:
    2016年5月15日-5月31日。
    公示:
    所有参赛作品都将经评审团审核与评分。我们将于活动结束后10个工作日内评选出获奖作品名单并以公告形式通知。

    上面点击进去那个页面往下拉,点击奖项设置下面的[我要参赛]按钮直接可以提交作品,微小说200字直接构思也可以吧。

    weixiaoshuotijiao

    [活动页面地址→点击进入]

    再往下拉就是参赛作品点赞啦,点了赞的有机会获得所谓的阅读礼券,抽奖形式估计几率也会比较坑?

    weixiaoshuocansaizuopin

    特别注意下右侧两个上下∧∨标志,点击可以滚动页面查看其他作品,并不是只有第一页显示的这5本作品哦。

    [活动页面地址→点击进入]

    有兴趣的书友可以去参与下,说不定就中奖了呢?

    7月6日补充:结果公布→点击查看