一代武侠宗师金庸逝世,他留下了一个江湖

一代武侠小说宗师金庸先生逝世,享年94岁。一代宗师归去,留下的是一个江湖,任我们继续爱恨情仇。

配图:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧

配图:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧

据多家港媒报道,2018年10月30日下午,一代武侠小说宗师金庸先生逝世,享年94岁。

金庸先生被称为“香港四大才子”之一,光环和头衔很多,是著名的武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家。

当然,他最广为人知的身份,还是武侠小说作家,他的作品在世界华人圈传播度之广,被誉为“凡是有华人的地方,就有金庸的读者”,上至达官贵人,下至三教九流,都有大量死忠金迷。

金庸小说共14部长篇,1部短篇,尤其是长篇小说,称得上部部经典。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”一联,隐藏着14部长篇的书名,很多金迷都能倒背如流。金庸所创造的如乔峰、郭靖、令狐冲、胡斐、黄蓉等一大批人物,都独具魅力,彰显一诺千金的江湖正义、家国责任的高尚情操,深得广大读者的喜爱和敬服。

随着影视作品的传播,金庸先生更加广为人知,《射雕英雄传》《神雕侠侣》《天龙八部》《笑傲江湖》《鹿鼎记》等等都是家喻户晓的作品,是翻拍多次的经典IP,不仅铸就了多个影视传奇,更是养活了很多香港和内地的影视从业者。

金庸武侠小说是20世纪中国文学史上无可比肩的畅销经典,其在征服了无数读者的同时也掀起学术界对其进行研究的热潮。如今,一代宗师归去,留下的是一个江湖,任我们继续爱恨情仇。

发表评论

相关文章

快捷分享