真的勇士,敢于直面死了82年的自己——鲁迅

待到伟大人物成为化石,人们都称他为伟人时,他已变成傀儡了。成了权势者们的圣人,终于变了“敲门砖”。
——鲁迅《无花的蔷薇》

配图:鲁迅

配图:鲁迅

真的勇士,敢于直面死了82年的自己。

鲁迅,浙江绍兴人,名言界著名背锅侠。距今已逝世82周年。

活着的时候颇负盛名,怼天怼地怼空气,忙得很。因观点过于激烈成为小号狂魔。
死了更忙。名言界最受读者喜爱的名人,没有之一。其身影经常出现在语文教材中,自带“朗读并背诵全文”buff;也是“吃人社会”、“国民劣根性”等潮流观点的最佳辩手。

一身浩然正气的鲁迅,也料想不到如今自己在年轻人心目中是这样的形象。

鲁迅:对,我说过

鲁迅:对,我说过

“鲁迅说,到了一定年龄,必须扔掉四样东西:没意义的酒局,不爱你的人,看不起你的亲戚,虚情假义的朋友!”——市面上流行的鸡汤是鲁迅说的?
“鲁迅说,中医是骗子”——反中医人士最爱这句话了。
“鲁迅说,我们中国最伟大最永久,而且最普遍的艺术,也就是男人扮女人”——看吧,女装即正义!
“鲁迅说,这话确实是我说的”——鲁迅还真的说过这话。

引用名人名言,可以增强说服力。上学的时候写作文,到工作了写公文,都最喜欢引用。瞎编的时候,破折号后面加个名人,就成了一句名人名言。(纯属虚构,切勿模仿)

可鲁迅怎么就成了被扣帽子最多的一个了?

首先,鲁迅的知名度最高。除了其民族精神和文学成就,还有一个最重要的影响因素:我们这些人,都是从小学开始读鲁迅的。

图:课本里收录的鲁迅作品

图:课本里收录的鲁迅作品

语文教材中收录的鲁迅作品,涵盖小说、杂文、诗歌等多种题材,总计20篇。然而,这并不是鲁迅的巅峰。

时间回到上个世纪,鲁迅的作品曾被大量录入课本中,最多时达到31本。后来,鲁迅作品的数量时多时少,但都多于其他作家。
也就是,在长达半个世纪的时间,学生们在语文教材中最频繁接受、印象最深的作家,是鲁迅。

图:老师要求背诵全文

图:老师要求背诵全文

最开始,大家读不懂鲁迅。后来发现,他说的话直指现实,一针见血,在如今这个时代依然很切题。例如:
“厨子做菜,有人品评他坏,他固不应该将厨刀铁釜交给批评者,说道你试来做一碗好的看”,这不就是现代版的“You can you up,no can no bb”吗?
“从来如此,便对么”(出自《狂人日记》)
“我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的,然而我还不料,也不信竟会凶残到这地步。”(出自《纪念刘和珍君》)。

鲁迅除了说了很多金句,还创造了很多经典的文学形象:《祝福》里可怜亦可悲的哕嗦怨妇祥林嫂,《阿Q正传》里靠“精神胜利”而自我欺瞒的阿Q,《药》里事不关己高高挂起、看着别人吃人血馒头的看客,《狂人日记》里的唯一清醒却被当做精神病的狂人,甚至还有《少年闰土》里月光下举着钢叉戴银项圈的少年。

配图:课本上的插图

配图:课本上的插图

这些名言和文学形象,广为流传,引用起来逼格也很高。于是,鲁迅被誉为先知、寓言者,就更受大家喜欢了。

然而,鲁迅愿己“速朽”。

毕竟生在上个世纪,其言语文字都带着时代的烙印和鲜明的个人风格,被称为“鲁迅体”。
流传最广的莫过于这句了:我家门口有两颗树,一颗是枣树,另一颗也是枣树。

汉字在不断的演变。时间越久远,民国时期作家的作品也会越像古文,相信有一天,鲁迅体也会成为离骚体那样年久失修,喔不,年代久远的文体。

鲁迅是昨天的。溘然长逝时,16位各界名人抬棺,无上殊荣。
鲁迅是今天的。社会的病态需要人去批判,黑暗中需要有人举起双手。
鲁迅亦是明天的。先生之名远洋四海,先生之精神举世长存。民族魂更需要人去发扬。

鲁迅的伟大思想永远激励着我们前进,让我们在鲁迅忌日纪念先生!

发表评论

相关文章

快捷分享