网络小说节奏不行是什么意思?写手应该如何掌控?

“你这写的节奏不行啊”、“乱了乱了”。当编辑说你的小说节奏不行的时候,他到底意欲何为呢?

编辑北河的看法或许颇有代表性:节奏不行主要是对剧情进展的把握,以及对高潮和平缓情节的安排不够妥当,很多时候故事流于表面,变成了流水账式的写法,既不分细节主干,又没有矛盾冲突,通篇是一个个琐碎事件的组合,对节奏的掌控也可以看出来一个作者的功底。

配图:节奏

配图:节奏

节奏不行,就是拖剧情

我在收稿的时候,一般都是要求作者给大纲加开篇前几万字,我经常在收稿的时候遇到这么一种情况,作者的大纲设定明明剧情流畅,逻辑清晰,但是写出来的正文却不进入人尽,节奏完全不对。

我所遇到的常见的原因有三种:第一种就是作者文笔不够简练,用大量无关紧要的文字去描述一个简单的剧情,你看了好几章,好几千字了,男主可能只是刚好和女主在某个地方相遇了,你完全不知道作者到底想写什么。优质的精品上千万,读者为什么要花这么大的精力和,时间去看没必要的废话呢?

第二种就是,这部作品的高潮部分明明快要写到了,作者为了配合上架,或者限免全渠道之类的好位推荐,所以要把这个爆发点卡在那个时间。于是,开始拖剧情。成熟厉害的作者可能信手拈来,但一般作者可能在这个拖的过程中开始平淡无趣,磨掉了读者的耐心,连她们原本期待的高潮她们都不在意了。

最后一种就是,个别作者在成绩稳定的情况下,因为这样或那样的关系,故意灌水,写一些跟主线,副线,甚至小调剂都没有关系剧情,只是为了应付更新而已。这种情况还是比较少见,所以建议各位作者们,最好能养成每天稳定存稿的习惯,这样就不用担心任何突发情况。比较不建议那种天天犯懒,然后某一天一下子写好几万的情况,这就跟网上突然节食减肥三天只喝水,到了第四天就只想暴饮暴食的案例一样。人的精力毕竟是有限的,大家也要注意自己的身体,做到劳逸结合。——狐小狸

推进情节的快慢保持一致了吗?

节奏是指推进小说情节的快慢是否有序,节奏不行通常就是指写作时推进情节的快慢比较紊乱,时而快时而慢。比如有的作者一开始节奏很慢,不停的铺垫与阐述背景制造矛盾,但在故事高潮时却一笔带过,造成节奏无序,读者好不容易耐心读到高潮部分却骤然结局,自然没办法对这本书产生好感;有的书开篇节奏很快,但后续拖拖拉拉,水字数,会导致节奏无序,造成追读的读者数量下降。

以一本节奏快的爽文为例。一般都是开篇就拉出主角与反派的矛盾,主角就应该立即打反派的脸,如果没有打脸而是不停地通过情节去继续烘托矛盾,去表现主角忍辱负重,这样会导致节奏不一致,就会被认为节奏乱了

一个作者节奏不行就是推进情节的快慢没有保持一致。一般而言,在故事高潮的时候或者结束的时候比较容易乱,高潮时不知道用多少笔墨去加强爽感,高潮结束后不知道用多少笔墨去引出后面的故事。

避免的方式是,对于新人而言,有两种方法:第一种是建议从一开始就用快节奏写故事,大开大合,以主角视觉为主线一路平推下去,一个情节能用一句话说清楚绝不用两句话,一个情节只需要两个人物绝不多加一个人物,少说废话少作解释说明,一般而言,新人作者笔力比较稚嫩,还不擅长如何去多角度烘托情节,多维度做铺垫,就干脆直接简单粗暴比较好,这样反而更容易出成绩。第二种就是参照一本火书的节奏写,这样慢慢的也会知道如何谋篇布局,控制故事进展的快慢。——竹篱

中后期是很容易掌控不住节奏崩掉的

一部长篇网文,通常都是由无数个剧情在一条主线的串联下组合而成的。

一本节奏控制好的作品,绝大多数剧情都是能起到推动主线故事前进的作用的,所有的剧情都像齿轮一般,环环相扣,小矛盾汇聚成大矛盾,爽点一浪高过一浪,让读者是越读越感觉精彩,不知不觉便深陷其中,不可自拔。

而想做到这样的作品,便需要在一开始就仔仔细细的罗列大纲,查找资料,做一套不那么容易看出漏洞的设定,这样写作时,早已胸有成竹,按照提前想好的设定平铺直述即可。
不过大多数的作者都是脑子一拍,有个精彩的脑洞便开始动笔,这样也许开始比较精彩,但是写着写着过渡到中期,开始想的东西已经用完,而为了保证每日的更新,不得不匆匆下笔,写出来的东西自然比不了开始时的精彩。

所以,一本书的中后期作者很容易掌控不住作品节奏从而导致崩掉。想要避免这样的状况,我觉得做到三点即可,一点是多看同类优秀作品,归纳总结吸收优点;一点是提前做好精心准备,不至于写着写着不知道下面写什么好了;至于最后一点,便是多写多练,熟能生巧,写的多了,自然而然便手熟了。——可乐

问题是可以扼杀在大纲阶段的

通常来说,行文的节奏,主要是指主线故事剧情脉络上的推动,包括快慢,是否稳定的节奏感。还有就是张弛扬抑的节奏。那么,什么情况会给人节奏不太ok的观感呢?

情况1,开篇时。节奏太快的,各种交代不清楚,没带入;慢的,太拖沓。情况2,文中时。这时的节奏问题主要出现在,1,主线推动上,描写不够凝练,抓不住重点,目标不够清晰。2,分线-主线-分线。分线展开太多或太少,支线之间展开的连接速度,分线之间缺少主线关联,主线淡化等。3,一条分线推动过快或过慢,脉络支离,跟主线推动达不到同步,情绪不够同步,不够稳,缺少节奏感。

情况3,张弛扬抑。故事要有扬有抑,整体推动要松弛要穿插。1,如:这一阶段主角身体有问题,主线是要去解决身体问题。那应该是按身体什么问题,要怎么解决,过程怎么样,结果如何去推进。却写成了,主角身体有问题,身边人对主角的关心,青梅竹马的妹子为了主角犯了家法,主角挺身而出,之后主角找到了药老,救了妹子,然后想起自己身体有问题,打算要去解决,中间又发生了其他剧情,主角又……

又如,原本是一个主线两个分线,节奏爽点刚好,但中间突然写到三个分线或是篇幅很大,把原本是1,5倍速度的主线推动行文,降速到1 ,这就会给人节奏乱了的感觉。最后加一句。以上问题都可以提前在大纲上做好,提前解决!——水墨

每写3—5章的时候,要回头审视一下

节奏,我觉得是情节的流畅和爽点的结合,举个例子就像是听音乐一样,好的音乐可以让听音乐的人跟着打节拍,差的音乐让人昏昏欲睡,当作者让读书的人跟着你书的内容津津有味的看下去,将读者带进去,这节奏就对了,反之就要反思一下。

一般在卡文、写的太顺陷入自嗨,还有写作倦怠期的时候下会出现节奏混乱的情况。卡文的时候容易影响情节连贯顺畅;写的太顺陷入自嗨往往会与整体脱离,偏离主线;写作倦怠期,对情节内容麻木,要学会调整情绪。

保持节奏的方法,最好每写三到五章的时候,回头审视一下自己写的东西,有没有偏离主线,有没有内容情节爽点吸引住读者。——奶酪

发表评论

相关文章

快捷分享