从生产力的角度聊聊网络小说中的奇幻世界

封建社会以土地为生产资料,在相对和平时期的发展中,贵族、教会和国王会不断侵吞土地。由此将会产生大量流民,而这些流民在正常世界里是社会治安的不稳定因素,最终将加速封建政权的倾倒。

但在奇幻世界里,魔王及其相关势力,却给了封建势力去除这些不稳定因素的极好借口。国王和教会将流民转化成冒险者,但对其并不进行合适的素质上的训练,使其学会的技能都局限于小规模作战,而且战场上并不以保存自我为优先,死亡率极高。勇者接到的任务多为刺杀敌军将领,击破敌军前锋等死亡率极高的工作,但在旧势力的洗脑下,其富有令人讶异的积极性。虽然我们在游戏中总能完成任务,但相信真实状态下应当有数倍的勇者早已在此之前战死,由此对方的相对力量才会如此薄弱。

由此,过剩的生产力和人口就通过战争的方式得到了宣泄,而在此过程中同时伴随着的财富再分配(部分封地城主被新兴勇者代替),社会矛盾极大缓解。

配图:奇幻世界

配图:奇幻世界

但当一个国家其旧势力过于庞大而矛盾无法缓解时,会怎么样呢?那这个国家基本会被称为帝国,作为游戏中最大的势力,在某次魔王革命中被魔王及其相关势力首先推翻。

最后,我们要说最可怕的一点,那就是社会进步。社会进步源于矛盾的不断解决而不是依靠劳动力损失和生产破坏达成的缓解。奇幻世界的社会生产力和社会体制因为矛盾不断由魔王进行宣泄而难以造成大动荡,而过大的动荡又会因为魔王直接被魔族体制替代。此时的上升通道牢牢把持在国王和教会为首的特权阶级之上,他们利用勇者,因勇者基本不守法的特点作为恐怖警察能在任意时间进入任何住宅审问任何人,牢牢把控思想,甚至于即便国王和教皇个人有意想向魔族学习新体制也会遭到同阶级的反对而被勇者干掉。

商人、工人,只能完全依附于特权阶级,野外的工人只干强化的工作,商人只卖药水,而国王的工人和商人可以将神器作为经营物品。在维护统治的情况下,国王和教会将拒绝生产力的提高,对于他们而言,进行军备竞赛,生产更好更强的武器就已经足够了。而魔法师也基本被完全转化成了特权阶级而不事生产,少数致力于机器操控(死灵控制)的法师被打为异端。这就是其为何虽有魔法这一似乎更能促进生产的因素却只能一直停留于中世纪的原因。

魔王及其部下们英勇作战的意志和夺取自身权利的奋斗固然值得我们敬佩。但我必须指出,他们这种错误的方略无疑使得社会的发展陷入停滞,变相延长了封建势力的邪恶统治。希望在未来的研究探讨过程中,魔族能提出更为先进的工作方案,更全面地考虑大陆政治生态情况,使用更为科学的革命方式来解放全世界。(文/漫笑风好)

发表评论

相关文章

快捷分享