写一本小说,就是在写一个新文明的发展史…

在我尝试着写一本小说后,对于创作这件事,我有了自己的看法。

在我看来,写一本小说需要灵感、大纲与文笔。这就好比是在述写一个新文明的诞生发展史,而历史的述写需要发现历史、构建框架、以及你的表达能力与坚持。

这段文明的历史,就是你小说里的故事。

配图:灵感

配图:灵感

灵感是本源,一切的开端

你的灵感就好比历史学家首次发现某段不为人知的新文明,这是一切的起源,当你下定决心去述写他时,这段新的文明方才显于世间。

就如同每个文明都有自己独特的历史,有的枯燥无味、有的精彩纷呈、有的波澜壮阔气壮山河……

每本书都有自己的故事,自己的风格,他是否有趣,是否吸引人,这都取决于你的灵感是否足够精彩。

大纲,历史的框架,故事的方向

大纲是这个文明的历史框架,其中包含着主线、支线与高潮,这三个方面都是不可或缺的。

主线是贯穿整段历史的时间线、大事表,通过他你可以知晓整段文明的起止,以及他在这段时间里大致的发展历程。

支线则是在时间线上的某一时间点所发生的大大小小的事件,这是对这个节点的历史的记述,是填充物。

高潮,那是整段历史长河中那些回想起来就令人或荡气回肠、或刻骨铭心难以忘怀的事件,他能起到承上启下的作用;

一个好的高潮会令读者因此而深深记住这个文明的历史,也就是记住你的书。

以上三点是十分重要的,没有时间线的历史是杂乱无章、令人头疼的;没有主线的小说会让读者一头雾水、无所适从、难以理解。

没有支线的历史是不完整的,一个光秃秃的时间线、大事表决然没有人会感兴趣的,历史之所以精彩,就在于这漫漫时光长河里有着数不清的故事,令人欲罢不能;同样可以借此知晓,没有支线的小说太过骨感哪怕其中**迭起,终究是太过短小,难以让人尽兴。

没有影响千年流传千古的人或事的历史是假的历史,真正的历史从来不会缺少英雄,也不会缺少那众多可歌可泣的故事。这些东西相对于小说而言就是高潮——没有高潮的小说是失败的,因为他平淡无趣,读来味同嚼蜡,所以无法带动读者的情绪,无法让读者身入其中,感同身受。

感情,文章的灵魂

就像每个文明都有自己独特的文化,一部小说完本之后,通篇下来也应蕴有某种精神品质。

而这种品质越是精致细腻,就越能够表现出创作者的内在,就算创作者没有故意而为,也会在不觉间流露出自己的思想。

譬如中国,她有着悠久灿烂的文明,蕴有自强不息、厚德载物等绚烂的精神财富。

而这些精神财富产生的先决条件则是一个悠久而充满活力且不曾中断过的历史,因为只有这样,这个文明才会有沉重感,才能沉淀出影响一代又一代的精神文明品质。

这一点放在你的书上就是在说,你所书写的故事需要连贯、完整,意思就是,不要太监。

最后,一个不说绝好但至少表意清晰不拖沓的文笔是你不可或缺的,这点很重要!(文/河左西河楼)

发表评论

相关文章

快捷分享