《诡秘之主》——只一本小说就足以衍生出无数IP

所有白金作者里,爱潜水的乌贼是少有的每一部作品都会变换写作题材,写作风格的人。

我是从《奥术神座》认识乌贼的,那时候的乌贼还是略显青涩。开头的节奏缓慢,音乐相关内容应该会劝退不少人。不了解情况的还以为是一本文抄文。

但是后续的操作就慢慢开始骚起来了……从文抄文毫无阻碍的变成科普文……这种操作我是不知道怎么形容,只能给你个眼神自己体会。

后来的《一世之尊》也是一样,好好的武侠无限流为啥会骚操作一浪接一浪,让人防不胜防呢?

所以从此乌贼在我心里已经被贴上一个大大的标签:真·白金。

配图:《诡秘之主》

配图:《诡秘之主》

说回《诡秘之主》。

《诡秘》这本小说是乌贼再次骚起来的一本书。在长达一年多的时间里,每天写《武道宗师》这种都市低武日常以后,乌贼的脑洞已经遮盖不住,从脑洞里不可避免的满溢出来流淌出来的不明液体就是《诡秘之主》!

成为爆款IP有很多条路,可以像蝴蝶蓝,南派三叔这样走女性路线(看看现在小说改编电视剧的女性向作品数量);也可以像DND和东方project一样走衍生物路线等等。

《诡秘之主》是走的衍生物路线。小说设定中22条序列成神的模板可以套用在各种文章内,如果笔力足够,甚至东方玄幻也可以借用这种模式(22塔罗牌换成28星宿或者其他),自由度极高!在我看来这种世界观的宏伟程度能堪比漫威宇宙!22条序列可以相互关联,可以相互克制,可以残酷血腥,可以逗逼搞笑。

如果说其他网文作者在创作小说、创作故事,乌贼则是创造了一个世界,一个足以容纳一百个优秀衍生物的世界。

乌贼刚连载的时候说了这是一本类似克苏鲁的小说,实际上除了失控发疯的设定的设定之外,并没有太多类似的地方。隔壁《黎明之剑》反倒有点借用克苏鲁古神复苏这种套路。

闺蜜真正创新的地方还是在那22条序列上,“不是掌握,是消化;不是挖掘,是扮演”,消化和扮演在整个文章里是绝对的主线,22条序列,每个序列有10个身份需要扮演,共220种身份。

写过小说的都知道,小说里如何写出足够合理的创新是一件很难的事情。乌贼另辟蹊径,通过扮演,让书中所有角色可以随着实力的提升转化不同身份。特别是主角克莱恩,从占卜师到小丑再到魔术师,跨度不可谓不大。每次消化完成一个魔药以后,将自然过渡到下一个身份。这是区别于练功升级,另外的一种描写主角成长的思路。

220个身份里,有些身份可以在现实中对应上,可能会出现一些有趣的克制和关联。比如驯兽师和野兽,狼人和猎人,观众和魔术师,囚徒和律师等等。这些都是可以靠设定写出彩的地方,如果有作者想要参考这个世界观创作小说,机会成本会很低。

漫威能成为一个大IP是因为有足够多优秀作品的支撑,期待脑洞同样出色的作者们可以像漫威宇宙一样,把《诡秘之主》这个自由度超高的世界发掘出来!(文/虫白白)

—小说链接—

爱潜水的乌贼《诡秘之主》小说封面

小说封面

书名:诡秘之主
作者:爱潜水的乌贼
→点击阅读

小说简介:
蒸汽与机械的浪潮中,谁能触及非凡?历史和黑暗的迷雾里,又是谁在耳语?我从诡秘中醒来,睁眼看见这个世界:
枪械,大炮,巨舰,飞空艇,差分机;魔药,占卜,诅咒,倒吊人,封印物……光明依旧照耀,神秘从未远离,这是一段“愚者”的传说。

发表评论

相关文章

快捷分享