杨晨说网文:网络小说各类型的核心要点——千变万化类

来自“杨晨说网文”的网络小说写作指导。前文导航→系统流→重生文→穿越文。前面三篇可以说是具体案例,而这一篇“千变万化”就说的是分析方法了。

杨晨说网文:网络小说各类型的核心要点——千变万化类

首先说声抱歉,因为最近特别忙碌,更新就不那么及时了。也正因为如此,我决定加快讲述进程,提前进入这个系列的关键环节。

没错,之前发的几篇,其实一点都不重要。

网文的大分类并不算多,但每个分类下都有众多不同的流派写法,而每一类、每一种写法,也都会包含各种各样的内容或是设定元素,要把这些一一讲清楚,这辈子都讲不完倒也不至于,但一定会是个无比漫长的过程,而且事实上也没这个必要。

我之所以先选了几类介绍,主要还是为了做个示范,这也是我选择的都是最常规、最泛滥的类型套路的原因。

接下来,大家可以同样从自己最熟悉的内容类型开始,试着分析各个类型、各个内容元素的核心优势,比如,总裁文有什么特点,拍卖会这个剧情能带来什么好处,天劫设定存在什么样的利弊……

配图:独孤九剑

配图:独孤九剑

选择哪个去分析,只看你熟悉哪个、喜欢哪个,或是看有哪些是考虑用在新书中的。至于不熟悉的,暂时不准备写的,可以完全不去管它们。

分析的方法可以因人而异,看各自的习惯和喜好,但大体上可以从这三个方向入手。

第一是直接从书中获取答案,前提是看过的书足够多。比如要分析重生,那就需要多看几本重生文,看后回忆一下各书的内容,思考其中的异同点,寻找共性,然后再通过阅读更多的作品进行验证。

这种方法不需要具备任何理论基础,甚至都不需要很强的逻辑分析能力,可以完全依靠感性认知,俗称跟着感觉走。

第二是依靠逻辑推理直接进行分析,这需要有一定的理论和分析能力。

举个例子,许多小说里会有排行榜这个元素,比如古龙小说里的兵器谱。那么,加入这个设定的优点会是什么呢?

不需要多强的逻辑思维,其实我们一眼就能看出,排行榜最直接的影响,当然就是把一群人或一群东西分出了高下,直截了当告诉读者,谁是最强的,谁次之,谁最弱。某种意义上,这和等级设定类似,等级并不是必须的,但加入这个概念,强弱分明后,许多时候作者写起来会容易很多,读者也更容易理解。

如果再多想一层,我们也不难发现,排行榜除了能为榜内人物分出高下,其实也天然地把他们集合在了一起,形成一个隐性团体。而它一个最直接的好处,就是可以以点带面,再以面带点。

比如,书中设置了一个天榜,我们只需要先刻画好一个天榜第十的高手,让读者觉得他好厉害,再来个天榜第七,又刻画得很牛,然后靠这两个人物,就能给读者一种天榜都很牛的印象,接下来出场的天榜第八、天榜第三,甚至都不需要怎么刻画,只要这个排名一出来,读者直接就会有清晰的概念。

也不光是武力,任何方面都可以这么聚类。比如恶人榜,只要读者有了榜上人物都很坏的概念,后续出场的恶人就不用太具体去刻画了,简单几笔带过即可。

第三个分析方向,该是最没有技术含量的,那就是找找相关评论,看看其他人的评价。

如果我们自己懒得去想的话,只要能找到别人的分析,一样可以变成自己的心得。当然,即便如此,我们至少也得稍微琢磨一下,想想对方说的是否有道理,是否正确,是否全面。

包括我前几篇文章所分析的,大家一样需要判断正误,因为写作这件事,很多时候是不存在标准答案的,某个理论是否正确,往往因人而异,适合自己的才是对的。

总而言之,不论哪种方法都可以达到目的,帮助我们分析出各种常见类型或内容元素的核心优势。

不过,是不是有人会担心,自己进行这样的分析,能分析到位么?会不会总结不全,甚至干脆分析错误呢?

这种担忧完全不必要。正如上面说的,写作并不存在标准答案,我们每个人尽自己的能力去分析就行了,只要得到一份属于自己的答案,就算是完成任务了。也许我们眼中看到的穿越只是穿越文的一部分,也许我们总结出的穿越文优势也只是它众多优势之一,甚至我们压根就弄错了,我们以为的穿越,其实是重生,但这并没有关系。

就像我们一辈子都误把香蕉认成苹果一样,即便我们始终没叫对它的名字,但不妨碍我们品尝它的美味。即便我们以为自己写的是穿越,实际写的是重生,只要我们能把握住它的某个精髓点,书一样会好看,一样会有许多读者喜欢。

所以,无论我们的能力范围在哪,都不要紧,尽力去分析尽可能多的类型,得出结论就行了。

也许有人会问,这样做之后,我们能得到什么呢?

答案是——更好地选择新书类型、选择写法,更好地匹配写什么与怎么写这两大成败关键。

在我看来,真正的写作技巧,可以类比金庸小说中的独孤九剑,分为两部分。

一是总诀式,或者说总纲。这是对各个通用写作技巧的概括,我之前几年所发的文章,大部分都属于这一类。

这些技巧,泛用于各种类型,各种场合,属于基本规则、基本定律,如果能够很好地掌握,那么无论写什么,都能保证一个及格分,作品是差不到哪去的。

但如果想要更进一步,就需要第二部分的技巧了,那就是具体的破剑式、破鞭式、破气式那些,也就是这个系列让大家分析的各类要点。

独孤九剑破尽世上招式,但首先还得知道对方使的是暗器还是大刀,然后才能选择正确的应对,而换到写作上,我们所想的每一个题材,其实都可以写成不同的品类,而具体选择哪个,要想做出最正确的选择,前提当然是要了解各类,知道彼此的优势所在,知道配合什么设定什么内容才最匹配。

如果能做到这点,能够真正将所选类型的优势发挥出来,那我们就很容易在及格的基础上,进一步做到良好。

至于更高的水准,那很大程度是看各人天赋了,并不能强求,或者说要做到会比较困难,至少不是简单的学习简单的琢磨就能做到的。

好了,这个系列就先说到这里。大家不妨可以选些品类尝试分析,这一定程度上也是熟练工种,会越分析越熟练的。

最后,祝各位国庆快乐!(文/314说网文)

发表评论

相关文章

快捷分享