这本科幻小说不适合IP改编,但我仍希望它能做成大片!

《异常生物见闻录》这本书很不错,从故事到脑洞都很不错,但从技术方面来说,毕竟归类也算是科幻,所以这本书是不适合改IP的。

我在百度简略搜了一下,好像也没有要改的传闻,但是从我个人的观点来看,这本书改动漫以及游戏的可行性还是比较高的。

图:《异常生物见闻录》角色图

图:《异常生物见闻录》角色图

首先来说一下主角。
郝仁:帝国审查官,诸界巡视者,艾瑞姆星至高王,艾瑞姆精灵的太阳王,炼狱星领主,尤古多拉希尔暨九大王国守护者。
外号:走哪哪炸,爆破奇才炸弹仁,看谁谁死的郝仁,种族之直死魔眼,挖坟专业户。
头衔多的吓人……

再来说一说这本书。
《异常生物见闻录》世界观是承接远瞳大大前作《希灵帝国》,而区别于前作的帝国皇帝第一人称视角,本作是以帝国审查官郝仁为主角,采用了第三人称视角所描写的。
异常是一部很不错的作品,我感觉作者写的很用心,而且根据整篇文章的结构和节奏,以及对于当时市场的动态以及读者的喜好,我感觉作者背后甚至可能会有专业的文学大佬帮他分理一个个副本谜团的合理布局。
因为这部小说从故事到文笔,从剧情到脑洞,充满了商业价值,果不其然,本书的成绩相当不错。

在我看来,科幻小说的实质是借着想象进步的科学技术来描述和传达作者的畅想或隐忧,并对现实中的事物进行某种思想投射。

但是在目前以让读者愉悦为首要目标的网络文学中,娱乐性则占据着首要位置,故而很多网络科幻小说都变成了“在科幻背景下的爽文”,技术和科技变为了和仙术功法一样的道具来完全为主角服务。

而本书也是类似的“爽文”。

本书故事背景设定在当代,主角郝仁在找工作时发现了一份给女神打工的工作,后来在半信半疑中来到“时空管理局驻王八坨子办事处”见到了女神渡鸦12345——自此做了希灵神系下的一个打工仔。从此主角便走上了“帮助落后文明,收集失落文明,不影响任何正常文明进展”的审查官生活。

作品的世界观设定与作者远瞳的上一本《希灵帝国》一脉相承,但是没有看过《希灵帝国》的读者也可以在本作的故事发展过程中潜移默化地知晓背景设定,主角则从日常生活中脱离而接触到了形形色色的异常生物和文明。

作者对世界观的设定相当完善,无论是审查官的工作细节还是女神对于宇宙的解释都完美地形成一个自洽的体系而让作品的代入感十足。

再来说说本书当得起大IP以及大片即视感的原因。

“搞笑”属性带来的IP开发潜质。
由于作品本身的基调设置,主角一行人的旅途充满了贫嘴和逗趣,但与之相对的则是各色文明所经历的苦涩:苦于资源匮乏而近乎苛刻发展的精灵星球将节能作为本族的至高原则;因为空间分裂而到处都是传送门和军阀文化的恶魔星却偏偏出现了“我有一个梦想”的马丁•路德•金款的魔王;天性快乐活泼,但刚刚接触宇宙就被湮灭的海妖文明;曾经称霸世界的希腊诸神和北欧神灵其实也不过是一些天外来客,即便在黑暗时代叱诧风云统治人类的异常生物也不得不龟缩在庇护所中;以除掉异常生物为己任的猎魔人实质上是来自另一个星球的“超人”,所谓的“猎魔”不过是基因影响……

本书思想所带来的IP开发环境。
《异常生物见闻录》这本书,作为网络文学,本身并没有描写过多的复杂人性和社会问题,作者的想法像冰山一样隐藏在水面下,而读者们只有在角色的只言片语中能看到端倪。
“你们的太阳系内有火星和月球这样的大小跳板,有土星和木星这样的巨型资源站,你们身边每一颗星球上都堆满了燃料和飞船外壳,而且几乎用最原始的化学燃料飞船都能抵达,但你们却在忙着把更多炸弹扔在自己的同胞头上”、“战争是一列滑向深渊的列车,一旦开动,它在混乱中积累起来的仇恨和敌意便会成为这列死亡列车的燃料。”
诸如此类的表达在文中比比皆是,而做为网络文学,在不涉及太多人性以及社会问题的背景下,本书确实是一本不可多得的深度好文。

当然,一部作品的动漫游戏乃至于影视化是一个非常非常复杂的过程。影响其的因素极多,并不是我在这儿上下嘴皮子一碰就能完成的。

最后我还是衷心地希望《异常生物见闻录》这本书的IP可以做出成绩来。(文/星月异)

—小说链接—

远瞳《异常生物见闻录》小说封面

小说封面

书名:异常生物见闻录
作者:远瞳
→点击阅读

小说简介:
郝仁,人如其名,是个好人,理想是平平安安过一辈子,当个穷不死但也发不了财的小房东——起码在他家里住进去一堆神经病生物之前是这样。
一栋偏僻陈旧的大屋,一堆不怎么正常的人外生物,还有一份来自“神明”的劳动合同,三要素加起来让郝仁成为这个世界上最忙碌的房东和最高能的保姆,最混乱、最奇怪、最不正常的房客房东的故事就此开始。
“自打在劳动合同上摁手印那天起,我就知道自己是上贼船了……”

发表评论
加载中...
  • 罗拉 3周前 (09-30)

    呵呵。学习了。感触良多!

相关文章

快捷分享