网文题材探讨:你重生后真能发财吗?

晚上花了三个多小时,看了起点三江榜上的都市重生小说:《我的叔叔重生了》。小说作者白湖湾,曾著有完本小说《乡村首富》、《文娱大时代》,不过这两本我都没看过。所以这是第一次接触这个作者的小说,很陌生了。

配图:九十年代

配图:九十年代

刷三江是不能停的,现在的三江超有意思的。其实是怕停了,就捡不起来了😂😂😂。

《我的叔叔重生了》这个书名的视角应该是来自主角的小侄女青青,而且是以一种知道主角重生的意思来展开的。但事实上,到目前为止,除了主角自己,还有我们这一票读者,没有其他人知道主角是个重生人士。当然,这种情况一般都是重生文的标配。

原以为是一个晚辈和重生的叔叔的欢乐日常,不要问我为什么会有这样的想法,毕竟我一开始看书名,第一感觉就是这样脑补的。天知道,为啥我会是这样的我反应,也许是杂七杂八的小说看多了?

主角李洋重生回90年代,那时他刚高中毕业,不过没能考上大学。家里也遭遇剧变,哥哥参与打群架被判刑入狱,嫂子和哥哥离婚,留下了一个小侄女青青,抚养权被主角争夺回来了。只为弥补前世诸多遗憾。

主角李洋虽然重生了,似乎也并没有聪明多少。也没有想着复读考个好大学。在家折腾了大半年,才开始为发家致富找门路。

重生的优势在于大致了解时代发展的大势,被赋予了超出时代局限的眼光。而这个就是重生人士最大的外挂。至于重生附带的事无巨细的超强记忆力,这里是没有的。

主角李洋的发展也只是从接手小县城的游戏厅开始,然后逐渐向网吧、电玩店拓展。这是我看的都市重生小说主角起步最低的了。

其中对于90年代的时代特色还是做了描写的,可以勾起我们的回忆,毕竟我们是从那个时代过来的。而日常生活里的家长里短,在现实里似乎也能找到对应。通篇看下来的时候,剧情虽显平淡,却胜在真实,至少能让人感受到这就是一个普通人在奋斗。

当然里面也有不少槽点,李洋和李凤禾的暧昧,我是不大能接受的。毕竟年龄差距太过悬殊了。当然,你要是换成一个四十来岁的大叔和十八岁的小姑娘还没什么违和,但是反过来,就让人多少感觉有点别扭。虽然现实里也不乏这样的情况。

另外有点好奇书评区联想到的《我的叔叔于勒》,读者的脑洞有时候比作者还要天马行空。又让我回想了一下以前上学时候的这篇课文。虽然也想不出什么来。

总得来说,这本小说还是有点意思的。目前也没有多少装逼打脸的狗血剧情,也没有什么龙傲天的展开,连个金手指都没有。有的就只是重生的大体信息优势。感兴趣的小伙伴不妨给点耐性,瞅瞅。(文/艾儿天空)

—小说链接—

白湖湾《我的叔叔重生了》小说封面

白湖湾《我的叔叔重生了》小说封面

书名:我的叔叔重生了
作者:白湖湾
→点击阅读

小说简介:
这一年,QQ还不叫QQ,
淘宝和百度还是一个梦想……
重生到1998年,李洋看了看流着鼻涕的小侄女,觉得人生还是大有可期的!

发表评论

相关文章

快捷分享