《斗破苍穹》这次影视改编,真的毁了我心中的经典…

早就听人说,文化圈进入大ip世代,那么,什么是ip,大ip又代表什么呢?

Ip或者说ip地址,因为具有唯一性,后被代指为具一定粉丝基础的原创作品。顾名思义,大ip就是粉丝基础庞大,愿意花钱为ip买单的死忠粉众多的原创作品了。

像影视剧中比较出名的有《亮剑》,《战狼》,《唐人街探案》和差不多被毁掉了的《捉妖记》,《爱情公寓》等,即使很多人知道拍的不好,也愿意为情怀贡献一份票房,这种稳赚不赔的生意自然让人趋之若鹜了。

配图:《斗破苍穹》角色

配图:《斗破苍穹》角色

网文作为新崛起的势力,自然也是造就了不少大ip的,像比较早的《诛仙》,改编的《诛仙青云志》只能说一般,却赚得盆满钵满。还有正在播放的《斗破苍穹》电视剧,说实话我没看,但从各种评论透露出来的剧情来看,我只能说除了名字以外,小说和电视剧中的人可以说是两个人了。 而且剧情改的光怪陆离,完全没有继续开发这个ip的价值了,摆明了就是借着这个名头,捞一波就走。

这种不合理的改编不但无法合理发挥ip的价值,甚至透支了ip的生命,让一个本可以有长远发展的ip一朝暴毙!

而且这不是孤例,而是网文的影视化改编的基本套路,如《极品家丁》,《莽荒纪》等无不如此。这让很多抱有极大期待心理的读者受到了重大的心理打击,我相信,如今的读者们听闻喜爱的作品第一时间不再是激动加期待,而是担忧加恐惧!

可见,现在风行的网文影视化改编非但没有扩大网文的影响力,反而拖了网文发展的后腿,成为了网文大ip的毁灭者!

这方面,可以学一学好莱坞的系列电影,只要出了一部经典,就可以反复翻拍,续集,只要质量过关,就一直有粉丝买单。比如,《金刚》,《恐龙》,《蜘蛛侠》系列,《蝙蝠侠》系列,《速度与激情》系列等等。不要抱着金矿哭穷,拿着金碗讨饭。

土豆的《斗破苍穹》这本书讲的是天行健,君子以自强不息,以主角萧炎的性格,即使没有药老开挂,迟早也是一方之雄!而不是电视剧里讲的屌丝开挂逆袭白富美,更不是斗气变鸡翅膀江湖谈恋爱,不要侮辱了我心中的经典。(文/冬瓜的东)

—小说链接—

天蚕土豆《斗破苍穹》小说封面

小说封面

书名:斗破苍穹
作者:天蚕土豆
→点击阅读

小说简介:
这里是属于斗气的世界,没有花俏艳丽的魔法,有的,仅仅是繁衍到巅峰的斗气!
新书等级制度:斗者,斗师,大斗师,斗灵,斗王,斗皇,斗宗,斗尊,斗圣,斗帝。

发表评论

相关文章

快捷分享