浅谈网络小说中的愿力、信仰和功德设定

看了很多的仙侠、玄幻网络小说,我发现绝大多数的小说中对于愿力、信仰和功德这种东西的描述和作用有些地方和本人理解的有不同的地方。但个人以为对于愿力和信仰功德的描述应该是这样子的。

配图:洪荒流

配图:洪荒流

所谓愿力信仰,这是芸芸众生对于未来的一种憧憬,和希望达成的某种欲望。众生将这种憧憬和希望以一种目标或者是愿望的形式说出来,并在一些庙宇或者是神殿中许愿,这些愿望就成了天地间流淌的一种类似于契约一样的特殊存在。

换句话说就像是一个凡人去了某个大能的事务所,发了一个任务,当大能完成了这个任务,那么大能就会获得任务奖励。有些大能也可以先索取奖励(愿力信仰),然后再去将愿望实现。可如果大能在先得到任务奖励的情况下却无法完成任务将愿望实现,那么之前获得的任务奖励就会消失。并且如果愿望没有达成,导致许愿的凡人触犯了一些天地规则,比如凡人想要许愿让自己出了车祸的家人不要死,但是愿望没有达成,那么这个凡人若是去杀了人了,那么凡人杀人的业力和因为愿望没有达成形成的这个凡人与被杀者之间的因果线就有一根牵到这个大能的灵魂上,即体现为所谓的“因果缠身”。

而功德这种东西,可说是天地间流淌的一种独属于天地的力量,只有当你的所作所为对天地有益的时候,那么天地才会降下功德来奖励你。功德的多少取决于你所做的事对天地的益处有多大。

功德还有一种是宏愿功德,即功德的另一种获取方式,但是需要注意的是,这个宏愿是大能向天地发下的,而获得的奖励就是功德。当然有目标就必须完成,才能获得功德奖励。但是这种宏愿功德有一个极大隐患,那就是当你发下宏愿后,你必须去完成,并且在你完成最终目标之前都不会再因为你所做的其他事情而获得功德。

比如洪荒流小说中常常出现的一个桥段,地藏王菩萨立下宏愿:“地狱不空誓不成佛”,那么在地狱不空这个最终目标达成之前,地藏王菩萨一直都成不了佛,哪怕地藏王身上的其他功德再多也没用。又如老子立下宏愿要教化人族,这也是仙侠小说中经常出现的桥段,那么如果老子没有庇护好人族,有多少人族没有被庇护那么天地就会收回多少功德,并且此间还会产生因果业力全部牵到老子身上。而因果缠身对于这种级别的超级大能来说,其直接后果就是实力被限制,超脱无望。

当然还有一个设定是信仰和功德抵消,有点类似于拆东墙补西墙,但最后总会有一个坑需要实打实去填上的。

以上就是本人这么多年看网络小说总结出来的,关于愿力、信仰和功德的一点浅显理解。如果大家有什么补充的,欢迎留言评论给我。(文/沈之曦)

发表评论

相关文章

快捷分享