二次元宅文《冥王》读后感:布局精彩,虎头蛇尾

终于看完崩坏的妄想创作的这本异界幻想类二次元小说《冥王》,谈一下读后感。

本书部分设定即视感很强烈,看过《希灵帝国》的读者可能很容易进行联想。一对比就出事了,不过这部分就暂且不谈。

配图:冥王

配图:冥王

先说说这作品目前较好的部分:希腊神话故事这部分不错。

比较好的地方在于人物反转和主角布局“精彩”,和“常识”中的希腊神话人物不一样,很有新奇感。切入点又是冥王,一般除了名字哈迪斯、冥间印象以外,感觉没有太多戏份的角色。

从神话中点滴开始揭露神话中“真相”,再慢慢通过“未来游戏”这个视角展开涉及到世界观,这种阅读体验十分合适我的胃口。也是真实网游类小说的管用套路,这部分小说初期阅读体验极好,如果有类似游戏体验的读者,会有“真实”的感觉。不过后来嘛……暂且不谈。

说到布局“精彩”,我指的是想不到剧情居然是这样发展。但是剧情是否合理,我就不细细分析了。毕竟都是作者说的算。

能称道的就这些。接下来就说不好的地方。

首先就是世界观展开的崩溃…反派逐级提高,越来越多莫名其妙的的组织开始出现。然后主角各种被钦定,或者【“前世”的我做了,但是我什么也没说,等你遇到了就知道了】这种设定真是方便……

但是之前“游戏”展开,东方帝国,北欧神话,通通都扔到一旁了,最后多元宇宙就来了。

接下来就是主角修炼,升级或者找回力量(外挂)的故事了。所以既然“知道”了后面剧情,我觉得我就没必要浪费时间了吧。看到北欧神话,牵扯到多元宇宙就不看了。世界观的展开已经乏味,我个人觉得是主角的“神爱世人”的性格没有进一步展开,或者说太口号化了导致的。

这一点就有必须提到,有相似设定的大眼珠子的《希灵帝国》中的星域神族。他们并不是整天把“神爱世人”的口号放在嘴边,那多累啊。正常人(神)谁会这样啊,要没溜没溜,要社会社会。就在需要严肃的时候正经。这样两面设定很容易对比突出正经的严肃。一来写的轻松,二来又可以塑造人物形象。这可比【“前世”的我做了,但是我什么也没说,等你遇到了就知道了】这种设定要有趣得多。

更关键的是“平等”,一视同仁。保护是强大的施舍,看护是期望的强大。本书中“冥王”可以说是一种保护伞一样的角色,天塌下来,他就是其中的高个子,不得不顶起一片天。

不同世界观,我不该说对不对,也不该说神就应该是希灵那样。我只能说,我不喜欢本书的设定,更加喜欢希灵中的设定,仅此而已。

世界观不能比较,个人感官总是可以比较吧←_←

顺便一提,这书配角的感情线还行,小故事的有趣程度还是很不错的。

总体来说,《冥王》这本书给我的感觉是:剧情推进靠换地图,设定BUG靠失忆。这样的感觉。为了剧情合理性,还削主角…… 所以以后还是好好码一下大纲吧,没有大纲可不是好的作者特点,天天挂嘴上真的好吗?(文/div2009)

—小说链接—

崩坏的妄想《冥王》小说封面

小说封面

书名:冥王
作者:崩坏的妄想
→点击阅读

小说简介:
当作者准备填脑洞时,他往里添加了一杯轻松。
接着好像觉得有什么不对,这不符合污客风格,所以又放了一杯的污秽。
咱是认真讲故事,而且还是书站最后清流(大拇指)。在确定这点之后,他又倒了四杯故事,其中包含逗逼,日常,无节操和一点点的暧昧。
还缺点什么呢?作者认真思考,如果想故事好看,欢乐和悲伤必不可少,所以他倒进些悲伤,结果手抖放多了!
这可怎么办?那再添点欢乐?倒进一大桶欢乐,作者的脑洞已经一团浆糊,不过效果还不错,就这样吧~
某人很不负责的想。
最后再往里放进一点点作者的三观,就这样他的脑洞被填上了。
因此,一个不怎么正常的故事出现了。
神的身份人的感情,摘其荣光,舍其高傲行走地表。
“如果未来注定终结,我必站在所有人前面,只因我是神…”
这是一个神灵的故事,他叫哈迪斯…
冥府之王!

发表评论

相关文章

快捷分享