网络小说分类盘点:再聊网络娱乐文的新风向

什么是都市娱乐文?一般来说,我们把那些从事娱乐产业相关的都市文,包括主角从事编剧,导演,歌手,作家,写手;拍电影电视剧,写小说出歌,开影视公司,甚至做网络主播都笼统的算作这类。

配图:都市娱乐

配图:都市娱乐

网络娱乐文从黯然销魂的《大亨传说》算起,诞生至今已经有十多个年头了,发展迅速,分支极多,特别是2010年之后,随着中国电影市场的爆发,娱乐产业可谓风起云涌,中国电影票房连年激增,2018年一季度,甚至超过北美同期的票房纪录,首次成为世界第一。而10年前,中国全年电影票房也仅仅只有40多亿元。文娱产业成了雷军口中那条风口之猪,这种时代大趋势当然也会反映到网文之中。

标志就是2010年之后,都市文中娱乐产业相关作品的大热,从港娱文到华娱文,从华娱文到美娱文,从美娱文到韩娱文,日娱文,甚至台娱文,再到平行时空娱乐文,直播文,主播文,文抄公类,品类层出不穷,创新无处不在。

但历经十多年的发展探索,各种各样的套路被蜂拥而至的作者们试了个遍,随着传统娱乐文的衰落,娱乐文也不好混了,还想混娱乐文这碗饭,就得另辟蹊径,脑洞大开。

于是各类泛类型融合,深挖垂直领域,偏生活化的娱乐文开始出现,什么韩娱破案,美娱抓鬼,文抄奶爸就是这么产生的,只有你想不到,没有你看不到的……

上次聊过几本流量明星类的创新型娱乐文,今天继续聊,简单介绍几本新型文娱文,注意,不是盘点,仅仅是挑几本做案例推介下。

《聊斋好莱坞》

《追凶韩国》

《娱乐圈刑警》

《奶爸的文艺人生》

《蹭出个综艺男神》

《喜剧天王》

《恶人大明星》

《未来天王》

《聊斋好莱坞》作者魔幻的石头,小说主题是娱乐路线,但主角的金手指是利用法术雇佣真鬼怪拍恐怖片,小说将拍电影和捉鬼两个元素结合较好,把很多在好莱坞发生过的奇诡事件和灵异鬼怪联系起来,两个元素并没有想象中那么夸张的割裂感。每章章节名,都用个合适的影视剧小说动漫名做标题,很是有点意思。本书算是最近创新型娱乐文中,我最喜欢的一本,可以给到7.5分。

《追凶韩国》作者是写过《蛋王》和《幸福小雨伞》的蒙古小鞑子的马甲,“【已完本】韩娱后宫文继《肆虐韩娱》之后的又一个大突破。只不过这次的突破有点奇怪,将韩娱女星作为定向谋杀案的受害者与潜在受害者,主角不幸穿越至连环奸杀案初期的某个犯罪现场,为自证清白而开始一边逃亡一边追(炮)凶(妞)。”点评来自老司机@风萤月(ID:LKfengyingyue)

《娱乐圈刑警》作者圆游丝,片警的娱乐圈之旅,小清新风格,佛系主角,切入点有趣,由刑侦故事入手,写写歌,破破案,工作娱乐两不误。

《奶爸的文艺人生》作者寒门,去年的现象级作品,奶爸+文抄公,算是另类的文娱文了,可惜奶爸光环太强大,直接掀起了一股都市奶爸文的新高潮,奶爸入侵各个分类……当然,跟风的奶爸+娱乐类作品也不少,《明星爸爸宝贝妞》可以试一试,除此之外,没几本能看的。

《蹭出个综艺男神》作者胖子爱吃炖豆角,如果想找一本主攻综艺的娱乐文,这书就是了,亮点在于呆萌的女主!胖子算是韩娱文出道的写手,所以笔下的故事人物感觉不够直爽,有点小矫情,比较狗粮,跟那种三章推到一个女生的种马流作品完全是两路人,所以不喜误入哈。但如果有耐心,这种偏温馨,偏生活向的书,阅感其实很不错。

《喜剧天王》作者老徐牧羊,之前推荐过老徐的那本种马流的《生于1984》,因为政策变迁,所以开了这本擦边球的平行世界文,主攻喜剧路线,算是深耕垂直领域类的作品!老徐的文笔当然没的说,不过因为规避政策之类的谐音擦边球将老徐的吐槽功力给限制了……

还有一些另类创新的,比如《恶人大明星》

《恶人大明星》作者丹尼尔秦,设定颇有亮点的生活流都市娱乐文,系统+文娱,主角的金手指是积攒恶人值获得抽奖机会。作者为犯贱的主角在小说里不断作死的行为找到了一个有说服力的理由,解决了都市文为了打脸而打脸的毒点。同时小说吸取了我真是大明星的优点,节奏紧凑,逗趣可乐,同时大量使用网络段子,语言轻松活泼,文风偏生活化,总能戳到笑点。完本

《未来天王》作者陈词懒调,对喜欢生活流,宠物流的读者而言,陈词懒调大大简直就是书荒福音,本书延续作者之前不疾不徐缓缓道来的小说风格,小说创意另辟蹊径,是讲述末世之后的盛世娱乐文,情节流畅,人物智商正常,爽点丰富,打脸情节也不落俗套。也算为娱乐文开了新风向,不过并没有像之前作品一样带起大的跟风浪潮。本书最大的问题是更新超级慢,养了两年了,也才100多万字。不过现在已经比较肥了,还没看的童鞋,建议开宰。

其实探索类作品真的不少,今天就闲聊到这里吧,以后有机会再继续了……(文/赤戟)

发表评论

相关文章

快捷分享