网文圈个人扫文十大技巧分享

扫文,重在一个扫字。这个“扫”的内涵在于,对网上这么多的网络小说,我们不可能做到总览全局,也不可能做到每一本都去仔细品读。因此,我觉得以下几点是在扫文中必须抓住的几个重点!

配图:扫文

配图:扫文

一、创新性。对于新手来说,网络小说的套路还是很新鲜的,但是对于一个多年的老书虫来讲,只要是看了你小说的前三章,直接就可以猜到接下来是什么样的情节。所以,扫文的时候要注意“创新性”,无脑套路文对于老白读者来说都是毒草。

二、主角脑残度。说实在的,网络小说中对于主角的塑造是非常重要的一个点。总是有一些作者喜欢写出那种见到美女就迈不动腿的主角,或者剧情出现一个美女就一定要被主角拉入后宫,还有就是总会和敌人来一些脑残对话尬聊来彰显优越感的,对了,这种情况好像是叫做主角自带“降智光环”。这些都是很犯忌讳的地方。

三、抄袭。其实在起点,抄袭的情况也并不罕见,我就发现过好几本,名字和内容都差不多的,有的就是换个主角名,或者换个地名、换个敌人的名字,然后就当作自己的新书发布了。我不知道这是哪来的自信不会被发现,原创就这么难吗?

四、错别字。扫文重在“扫”,在这个过程中我们可以稍微注意下作者的文笔,以及错别字是不是多到影响阅读。虽然错别字的存在不可避免,上到大神作家,下到萌新写手,都可能打错字,但是错别字太多真的很影响阅读,有的错别字甚至能让一句话的意思直接改变。所以错别字的问题还是需要注意一下的。

五、作者是否有太监的历史。可以看看作者过往创作作品的列表,看看这个作者是不是经常“太监”,我以前就经常遇到各种进宫文,真的是感觉很无奈。所以现在扫文之前我都会进作者的主页去看看他是不是有前科,如果有的话,就一定要注意一下,太监的文坚决不推!

六、推文评价。在扫文推文的过程中,我们必须先备注好小说的属性,玄幻类、穿越类、系统流、无限流等等,还有就是谈谈这部小说都有哪些亮点,有些什么区别于其他同类型小说的特质,最后简要描述下主角是不是种马、是否无脑圣母等等。

七、星级评定。我们扫文之后可以给小说评定一个星级,比如五星是满分,有望大火的那种,零星为最低,属于完全看不下去的毒草。

八、后期跟进。其实推文之后如果觉得这本小说是特别对你胃口的那种,你可以每周都去跟读一下,顺便更新自己的评语,做一个铁杆粉丝。

九、对一本书的评价尽量客观,即使是毒草也尽量别用太过极端的字句来将它贬低得一文不值。毕竟就算大神也是从萌新开始的,说不定呵护好了,这个萌新就成为下一个大神了呢?

十、以上就是我扫文最看重的几个点了,当然,现在想到的暂时只有这么多,以后可能会继续补充。大家如果有什么更好的想法也可以评论分享给我哦!(文/追逐阳光的影子)

发表评论

相关文章

快捷分享