龙门访谈:《大道独行》作者雾外江山——破产老板的创作之路

来自龙的天空论坛的“龙门访谈”栏目,本期访谈对象是《道岳独尊》、《大道独行》、《仙傲》等知名网络小说的作家——雾外江山。

本期访谈作者简介:

作者本名:张胜朋
年龄:42
性别:男
民族:满
现居住地:辽宁铁岭
身高:170
体重:248
笔名:雾外江山
作品名称:《道岳独尊》《大道独行》《仙傲》
作协隶属:中国作协
现在职业:网络作家
曾经职业:老板
平时爱好兴趣:看书,旅游

图:雾外江山(生活照)

图:雾外江山(生活照)

臨江仙:江山大佬,现在方便接受我们龙的天空【龙门访谈】的专访吗?
雾外江山:ok

臨江仙:之前看别处的访谈,提到你以前是开网吧的,能聊聊那段经历对您以后的创作有什么帮助吗?
雾外江山:我开网吧,从01年到09年,足足九年时光,让我看到了各种各样的事情,形形色色的人们。
有过路的豪客,紧紧抓住他的少女,有沉迷游戏荒废人生的少年,也有赌现在没未来的女孩,也有对自己极度负责,努力向上的聪慧服务员,他们对我的创作价值极高。
我书中有几个万年龙套,无论那本书都有,马老黑,高鹏,王五等等,其实他们有的就是当初我的顾客。
这是一种极大的创作积累,生活阅历,我现在还不时在勤奋群忍不住诉说当年的各种经历,它们烙印在我的记忆深处,没有这段经历,怕是也没有现在的我。

臨江仙:能聊聊当年开网吧的时候,哪几个人对你的触动最大,触动了你心中的哪种柔情,让你时隔多年还念念不忘?
雾外江山:有一个少年,个子特别高,我们叫他大个,大约是04年,到我网吧上网。从此就在我家住下,白天睡觉,晚上包宿,过年过节回家,从04年,到09年,直到我家网吧倒闭,他才离开。然后他去了其他网吧,直到这些网吧,一一倒闭,现在他还上网!
这就是可怕的坚持吧,上网,吃饭,游戏充值的钱,都是游戏中打出来的,在网吧自己养活自己。虽然不提倡这个坚持,但是只有坚持住,任何行业,都会出头的!
我最喜欢的事情,就是观察。我那时候的网吧,几乎几年就会换一批少年,这一批批的孩子,考上大学,就会离开家乡,多年以后,有时会和他们重逢。有的在大都市生根发芽,有的回到老家,有的在铁路工作,有的做起自己的买卖,有的成为公务员,有的继承家业,但是也有人走下道,坑崩拐骗,还有住大牢的,干什么的都有。
大家还都记得我,喊我一声胖哥,看着他们的生活,总结了一下。大家都是普通人,或者依靠自己努力,或者抓住幸运的机会,或者依靠父辈帮助,但是最后,都得靠自己一步一个脚印,踏踏实实的生活,才能过上日子!其实感觉码字也是这样,说一千到一万,人生开挂的也就是五白,大多数的普通写手,还得靠自己,构思,研究,写,写,写,最后写出自己的东西!

臨江仙:看来,创作果然是来源生活,生活其实也是一种创作啊。只是这个网吧的少年,为啥不买几台电脑在家开工作室?
雾外江山:很多人喜欢他这个韧性,都去找他出来干活,但是他就是不干,继续上网,不忘初心吧……

臨江仙:听说在您创作之初,尊夫人曾给予了极大的支持和肯定,能聊聊当年执子之手,与之共勉的感动吗?
雾外江山:我在家里,就是码字,什么都不管,家里所有的事情,上到买车,下到换灯泡,孩子念书,伺候老人,都是我老婆的事情。我身体不好,没有她照顾我,我早挂了!我08年开始创作第一本书《红顶位面商人》,当时对于我只是娱乐,根本没有在意,我老婆知道后,就是嘲笑我,你也能写书?后来,入V,那时候第一个月是八百元的稿费,我老婆十分震惊,难以相信。后来,09年,网吧倒闭了,生活没有着落,那时候朋友给我介绍了一个仓库保管员的活,本来都要上班了,我和我老婆说,我不甘心,我要继续码字写书,我老婆没有说什么,就是直接将那个活推了,全力支持我。然后那年,我写了我的第二本书《无上降临》,是我最扑街的书,首订三百,当时已经没有生活来源了,以前开网吧大手大脚惯了,一下子生活最是窘迫。
10年,我老婆求到亲戚,给我找了一个工作,花钱可以办个事业编制。但是我还是不甘心,我说老婆我还想试一试!她也没有说什么,继续支持我!然后我写了《仙傲》,记得三月上架,五月之后,就是收入破万,从此之后,码字路上,一路顺利,月收入一万,三万,五万,八万,走上创作这条道路,没有她的支持,也没有今天的我。

臨江仙:你这是家有仙妻啊,难怪会写出仙傲来。谁有这样的仙妻都傲。
雾外江山:唉,我老婆对我是真好,我在家还真是大爷。不过,我做饭,她做饭不好吃。

臨江仙:好吧,我觉得我问了一个不该问的问题,这一吨狗粮我陈北玄吃了!为了展现我的小心眼,以后去你家的时候,我会建议嫂夫人经常给你做饭,哼哼。美其名曰,为了你的减肥大计,健康着想!能说说是什么冲动让你一头扎进网文世界?是兴趣使然,还是生活所迫?
雾外江山:最开始其实是兴趣,我从小就喜欢看武侠小说,从网文诞生的时代,我就在追网文,2000年,胳膊摔断了,做完手术,第一件事我就想看书。在2005年左右,在网吧看店,起点所有的书,我全部看一遍,后来书太多了,做不到了。
但是真正让我不断的创作,主要还是为了赚钱!只有赚钱,才能养活自己,养活一家人,只有赚钱,才能坚持创作十年!辛苦的码字,也有回报,我养活了我一家人!感谢网文,感谢读者陪伴,感谢大家一路上的不离不弃!

臨江仙:回顾多年的作者生涯,您最满意的作品是哪部?
雾外江山:《大道独行》,我的后台封了,已经看不到了,但是这本书现在应该均订过万,14年的时候就已经均订九千,这书是我读者最多,写的最爽,时间最久的作品,它也给了我厚报,光游戏版权分红就一百万。只是,我也是最对不起它的,因为一些现实原因,后期这本书的创作,十分的遗憾,我没有用心,我现在特别后悔这个!后来我离开起点,此书结束,但是我还在公众号继续创作,但是因为版权的原因,公众号的创作无疾而终。这书,虽然是结束,但是其实是太监了,是我对不起它!也是最遗憾的!

臨江仙:希望未来不要再有这种遗憾。作为知名的仙侠和玄幻作者,您认为玄幻这个题材定义是什么?
雾外江山:我是写仙侠的出身,在我看来,玄幻和仙侠,差别不大。
但是还是有着我认为的细微差别,这个差别,我称呼为社会性!
仙侠一般是以个人为主体,以个人的生命升华为主题,求自我逍遥大自在,万年不朽,宇宙不灭。
但是玄幻,会有家族,会有国家,会有王朝,不是一个人的大自在,有着复杂的大背景环境,在这个大背景环境之中,主角有着自己的希望和任务。仙侠的自我,更纯粹一些,只求长生。

臨江仙:也就是说,仙侠求的是超脱,超脱宇宙法则的限制。玄幻求的是打破,打破社会向上的枷锁。
雾外江山:对,你这个总结的好。

臨江仙:这也是仙侠多宗门,玄幻多学院的原因。
雾外江山:玄幻国家也多,但是写到后期,都是一个套路。

臨江仙:那是必然的,按照马斯洛的理论,人在超越生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求后,必然寻求的是自我需求。自我需求又可以分为主动和被动,一个是自我实现,一个是自我超脱。超脱其实就是哲学上的问题,也可以说是神学和科学都在研究的命题。按照这个发展趋势继续演化,那最终只有一条路可以走,那就是“我是谁”,“我从哪里来”,“我要到哪里去”的哲学终极三问。因此,从整体上看,仙侠是直接奔着那三大哲学问题去的,而玄幻是在实现了生理需求、安全需求、尊重需求后逐渐转到哲学终极三问的。仙侠追求的是天的尽头,生命的尽头。玄幻更多是打破垄断,打破权威,实现公平、自由、民主、富强……后边我编不下去了……
雾外江山:

臨江仙:您觉得玄幻题材的卖点、爽点、亮点分别是什么?
雾外江山:回答这个问题,事先声明,我是写仙侠的!玄幻题材的卖点:现在这个环境,以前的玄幻套路文,升级打脸,渐渐的失去吸引力,玄幻题材必须有自己崭新的设定,才能吸引读者。比如《牧神记》开始大墟的诡异玄奇,天黑,别出门,可以说无尽大气,开局就是牢牢吸引读者。比如《天道图书馆》主角是一个老师,脑里一个图书馆,教学生、收徒弟,开堂授课,调教最强者,传授天下。这些都是卖点,不同于众人,读者喜欢!
爽点:还是装逼,还是要爽,万变不离其中!就是要让主角不同他人,取得一个个辉煌成功!借此带着读者,沉浸在故事中,跟着主角,就是牛逼,就是厉害,有一种与泯泯世人不同的读书感觉,我们不一样!
亮点:就是设定,书开局要大气磅礴,人物要与众不同,故事要痛快淋漓,这些都是要设定好,设定好了,一本书基本就成了!

臨江仙:您认为,身为作者该如何摆脱前本书的影子,使自己不至于陷入僵硬的思维定式中?也避免出现林动问候萧炎那样的事情。
雾外江山:这个前本书的影子,可以理解为两个方面。一个是前本书的故事内容,这个为什么要摆脱?为什么不把自己的书,做成一个大世界。一个大世界之中,发生的诸多故事,每一个故事是世界的一极,合并起来,是一个完美的大故事!上本书的人物,这本书会出现,会做龙套,故事脉络一脉相承,其实做的最好的金庸大师的《射雕英雄传》《神雕侠侣》。
另外一个我说的前本书的影子,那就是书外的东西。每一个网络写手,创作一部作品,字数极多,会沉浸在上本书的创作状态中,这个是必须摆脱的!这个状态就是俗称的水文,老书结束,谁都会水文,而且老书都有暮气,另外还会被老书中的故事人物所限制,如果这个状态不摆脱,死定了!你的新书,会新意极少,忍不住的水文,没有亮点,完全被老书的状态所限制。所以,老书的故事内容人物,可以继续用,但是老书结束,必须摆脱老书的写作状态,以全新的心态,开始写新书!

臨江仙:到底是大神啊,角度就是新奇。这就是典型的化危机为机遇。前段时间龙空很多人讨论作者的交际圈子问题,对此您怎样看?您能谈谈自己在这方面是如何做的吗?
雾外江山:首先,大家所担心的事情确实存在。网络作者这个圈子,确实太宅了一些。其次,对于普遍网络作者来说,社交上都不是强项。因为凡是社交能力强的,都在职场混的风生水起,哪里能沉得下心来搞创作?不过,这不是说网络作者就没法拥有自己的人脉圈子。另外需要注意的是,写手必须抱团,秦桧还有三个好朋友呢,我们码字的,其实都是玻璃心,一半精神病,有时候会做出各种奇葩的事情,只有同样心态的写手,才能理解!好朋友在一起,不必多说,一句话就懂对方,大家在一起研究小说,一起码字,去朋友那里玩,自然有人一条龙接待,没钱了一句话,立刻转账打过来!随轻风去有一句话,我们写手和当年清末的天地会有些类似,有朋友走遍天下!但是酒肉朋友好找,挚友难寻,这个只能靠缘分。财法侣地,大道独行难难难,必须有道友同行!

臨江仙:感谢江山……江山江仙……看名字,咱俩好像是失散多年的亲兄弟呀。
雾外江山:呀,你这么一说,我也觉得很像啊。

臨江仙:大哥!
雾外江山:三弟!

臨江仙:停!为啥是三弟,不应该是二弟吗?
雾外江山:哦,仙客是我失散多年的二弟。

臨江仙:惊讶.gif好啦,小剧场结束,感谢江山大哥的积极配合,终于让我又完成了一次【龙门访谈】,下边是龙友问答环节,希望江山大哥能保持优良传统,继续发扬睦邻友好,团结友善的国际主义风格。
夜色大喵:时间分配以及如何让自己一直保持激情,毕竟谁都会有低谷期,怎么度过!?
雾外江山:时间分配,为什么要时间分配?我们写手,就是想写就写,最好是后半夜时分,最寂静,最出东西,分配个什么!保持激情的办法,喝红牛,一瓶红牛下去,至少一万字,但是前提,你要自我催眠,我喝的不是红牛,是神力,要让自己相信,自己骗自己,就会保持激情!我那时就是一天一瓶红牛,三个小时一万字,但是喝几天红牛,就要吃牛排补一补元气,这是千幻冰云教泛东流的绝招,东流教我的,后来血糖太高了,不敢喝了,不敢拿命拼了。

不吃鱼的香菜:想问的有好多,都不知道从哪里说起。还是一个个问吧,问题:写一本书之前,是如何做设定的,从哪几个方面入手去想,去做?在写文过程中,如何把握好节奏?让自己写的内容达到言之有物,情节饱满?谢谢!期待更多干货,拜谢,拱手!
雾外江山:设定必须做!第一个你要知道你想写什么故事,至少最开始,这本书靠什么吸引读者,你卖什么。这个是最关键的,凭什么能赚到读者的钱,就靠这个!然后以此为基本点,开始设定猪脚,配角,敌人,NPC,这个是做人物。然后人物完成,做环境,做境界,做功法,这个设定,尽量有让人焕然一新的感觉,能做出来,就是捡钱。
节奏,其实每个人都有自己的一套节奏办法,开始,发展,转折,高潮,破局,新的开始……各有各的经,但是这个想写好,只能自己研究,当年高楼巨巨,为了研究这个,将骷髅精灵的书,从头仿写了几遍,反复琢磨,这才一飞冲天!如何言之有物,情节饱满?那就是细节,越细越好,细节决定成败。越是细节,越是吸引读者,例子,乌贼的诡秘之主,细节到了恐怖的地步。

且歌且笑:公元大神,我明明有大纲细纲,还是卡文。
簬躵價:请问您通常是怎么应对卡文的?
可口不可乐:卡文怎么办?
雾外江山:卡文,分两种,一种你有东西,有大纲细纲,不写,这个就是懒了。
一种是没有东西,储备已经干枯,这个最难,只能多看书,多研究,但是最后,也只能硬上,写就是了!
唉,没有人不卡文,这个没有办法,说虚的,有很多办法,但是其实就一条,闭眼睛写,就是硬干,有大纲细纲,还不写,就是累了,懒了,喝个红牛,干吧!

臨江仙:累了、困了,不是该喝香飘飘么?
雾外江山:说,你收了香飘飘多少好处,我掌阅给三倍!

臨江仙:求大神仙秦系列的设定集!
雾外江山:好的,我这里有一些,到时候整理一下,找临江仙骗龙晶去(坏笑表情)。

佟道中人:在力量层次上,请问怎样由武侠提升到仙侠时不突兀?
雾外江山:武侠之力,修炼真气,一丈之内。仙侠法力,真气变化,突破一丈,其实这个不用太在意,看书的基本都看的差不多了,你随便写,很容易过关,不会有人在意。要我说,基本就是仙侠开局,不要提什么武侠。

臨江仙:感谢江山大哥能于百忙之中抽出时间,接受我们龙的天空【龙门访谈】特别栏目的专访。在这里我谨代表龙空,以及龙空的广大龙友,祝您身体健康,阖家幸福。同时,也祝愿您的作品没有最火,只有更火。没有最红,只有更红。最后,也诚挚的邀请您经常来龙空转转,于广大龙友们多多交流。
雾外江山:谢谢祝福,其实我一直与龙空同在,只是我更多的时间行的注目礼。

臨江仙:能把潜水说的如此清晰脱俗,你也是没谁了……

发表评论

相关文章

快捷分享