网文写作新手攻略:冷门分类不一定没有前途

不是所有扑街类型的作品都会扑街,也不是只有大神才能写好一部冷门小说,因为读者更愿意在他们喜欢的领域,去寻找可捕捉到爽处的亮点。

配图:冷门

配图:冷门

相信很多读者都跟笔者有同感,在某一段时间会非常热衷于阅读某一个类型的小说,于是搜索引擎里都是这一类型的关键词。等到将这个类型的某些具备可读性的作品挑拣到差不多,忽然又会被另一个系列的作品吸引,转而去主攻这区域的篇目。这其中甚至不乏所谓的冷门作品和容易扑街的类目界定。直白的说,就是只要写的好看,管你写的是啥?

然后笔者发现,读者眼中的扑街跟作者眼中的冷门又是不尽相同的。

读者眼中的扑街主要指的作品的完美度太低,不具备可读性。而作者眼中的冷门,是读者阅读量过低,不具备升值空间。

但在阅读世界里又是否存在真正的冷门和扑街呢?

扑街必然是有的,因为不管多火爆的小说类型,都无法避免其中有一些质素并不十分高强的写手。即便读者对于文章的可读性一再放低底线,但若是写手不但文笔功底不到家,于剧情、人设、造势又无一精通,谁又有那个心思在上面浪费时间?

但绝对不是只有冷门作品容易扑街,以概率论,读者越多同时写手更多的红文类作品反倒最容易扑街。

哪怕你有一定的写作功底,哪怕你的作品从文风到人设到剧情主旨样样都能拿个及格,但不好意思,读者的选择太多了,今天看完忘了收藏,明天已经刷新到爪哇国去了,你的书名?不好意思已经忘却了,那就开一篇新书再看吧,反正情节也都差不多。

于是在红文馆,想骗点点击率都难上加难。倒不如在冷门系列串场热身,少了许多大神抢粉丝,你的文一旦对了读者胃口,绝对会叫人死追下去。因为错过你这村,别的店住起来可不一定