网文写作新手攻略:冷门分类不一定没有前途

不是所有扑街类型的作品都会扑街,也不是只有大神才能写好一部冷门小说,因为读者更愿意在他们喜欢的领域,去寻找可捕捉到爽处的亮点。

配图:冷门

配图:冷门

相信很多读者都跟笔者有同感,在某一段时间会非常热衷于阅读某一个类型的小说,于是搜索引擎里都是这一类型的关键词。等到将这个类型的某些具备可读性的作品挑拣到差不多,忽然又会被另一个系列的作品吸引,转而去主攻这区域的篇目。这其中甚至不乏所谓的冷门作品和容易扑街的类目界定。直白的说,就是只要写的好看,管你写的是啥?

然后笔者发现,读者眼中的扑街跟作者眼中的冷门又是不尽相同的。

读者眼中的扑街主要指的作品的完美度太低,不具备可读性。而作者眼中的冷门,是读者阅读量过低,不具备升值空间。

但在阅读世界里又是否存在真正的冷门和扑街呢?

扑街必然是有的,因为不管多火爆的小说类型,都无法避免其中有一些质素并不十分高强的写手。即便读者对于文章的可读性一再放低底线,但若是写手不但文笔功底不到家,于剧情、人设、造势又无一精通,谁又有那个心思在上面浪费时间?

但绝对不是只有冷门作品容易扑街,以概率论,读者越多同时写手更多的红文类作品反倒最容易扑街。

哪怕你有一定的写作功底,哪怕你的作品从文风到人设到剧情主旨样样都能拿个及格,但不好意思,读者的选择太多了,今天看完忘了收藏,明天已经刷新到爪哇国去了,你的书名?不好意思已经忘却了,那就开一篇新书再看吧,反正情节也都差不多。

于是在红文馆,想骗点点击率都难上加难。倒不如在冷门系列串场热身,少了许多大神抢粉丝,你的文一旦对了读者胃口,绝对会叫人死追下去。因为错过你这村,别的店住起来可不一定更舒服。

那么何谓冷门呢?笔者以为,走的路多了便成了路,写的人多了,冷门也自然变成热门。除非你写的是政治论文,不然你的读者受众绝不会因为作品的类型而放弃。如果没人看,只能说你的标题不够响亮,内容不足够吸引,高潮不够精彩。

同样,一个新型类目刚刚出现时,必然是处在一种相对冷门的状态的。但若有写手挖掘到这个类目的亮点所在,搔到了大多数读者的痒处,那么很快这款系列的作品就会如风般席卷整个阅读群体。比如曾经的穿越重生、比如种田经商、比如末世轮回,比如刚刚冒出头的供应商题材。

想要摆脱冷门的限制,要先有读者的兴趣使然还是先有好的作品出现,这是个鸡生蛋蛋生鸡的问题,我们不做讨论。只要抓住重点,若有那么几个即便不是大神但依旧可以引爆读者爽点的作品出现在暂时算作冷门的系列划分中时,是否能够引领一场阅读风潮?

而读者多,有了利益点的吸引,必然又会有更多的写手来写这个类目的作品,其中自然也不乏大神红文,慢慢的冷门是不是就会变成热门?

所以关于是否是冷门这个话题,只能说,具备较大的可控性。

若你对自己的文笔有信心,但在热门频道中又无力与大神们抗衡,更可以破釜沉舟的在冷门中搏一搏出彩几率。毕竟作为一个类目的始祖,哪怕你的作品稍有欠缺,但后续而来的许多大神,反而会将你往类目鼻祖的神坛上推得更进一步。此时的读者们甚至会觉得,后续的多部作品是对你的跟风模仿也未可知。(文/徐菜菜)

发表评论

相关文章

快捷分享