编辑胡杨:浅析无线风网络小说中金手指的应用和开发

网文范围很广,它的相关理论特别多,无线爽文有它自己的理论,新媒体文、二次元、Ip文也一样。甚至,就算无线爽文的某一个领域,就有很多理论,例如装逼打脸、YY、扮猪吃老虎等情节设计方法单独拎出来,就可以写几万字。几千字不可能讲得完,也不可能讲得清楚,我也没这个精力和能力。综合考量,我决定写点作者大大们能用得着的东西,无线快爽文中很核心的知识点:金手指的应用和开发。

无线快爽文是什么?

配图:无线风

配图:无线风

讲金手指之前,总是绕不开无线快爽文这个词的。才写文那会,我并不知道无线快爽文长啥样?看到编辑大大们收稿的时候总是说收无线文,我也不明白那是啥。后来接触多了,渐渐有了一点浅显认识,,去度娘那里问了一下,并没有完整定义,找了大神朋友问,由于我悟性低,还是没问清楚。最后就自己研究了一波,才大概知道清楚它是什么,自己粗略整了个定义。无线快文爽,又叫无线文,或者无线爽文,它是一种通过打脸装逼、拉仇恨、暧昧、扮猪吃老虎、逆袭、养成、YY等手段,强调快节奏、强冲突、强代入等特点,为了满足读者爽的需要,适合在无线渠道上销售的网文类型。(欢迎补充,谢谢!)月关大大的《醉枕江山》、土豆大佬的《斗破苍穹》、十里剑神大佬的《重生之都市修仙》、尝谕大神的《我真是大明星》、孤雨随风的《灵武帝尊》、天意留香的《至尊神魔》都是典型的无线快爽文。

金手指是什么?

配图:金手指

配图:金手指

金手指这东西,是什么?其实说实话,初入网文时,我其实不太懂这是什么玩意。很庆幸,我是起点最早一批无线组作者,我投给小草主编的时候,他让我去跟糖豆总攻,进群后,经常看到无线组的大佬讨论金手指,渐渐对金手指有一定的印象。最后才开始自己拆书研究,得到了一个比较广义的定义。本扑街的广义定义是很简单,无线文的金手指是无线文中主角具有有别于他人的体质、天赋、能力、技能、经验、知识、记忆、宝物等用于装逼、打脸、暧昧、YY、养成、逆袭、扮猪吃老虎等满足读者爽的需要的特殊存在。例如《斗罗大陆》中唐三的的唐门修炼功法玄玉手和暗器功法知识,以及双武魂,魂力满级。再例如《凡人修仙传》中韩立的小瓶子,《至尊神魔》凌风的太一真水、《异世邪君》玲珑鸿钧塔、《盘龙》中的盘龙戒指等等。这些赋于主角高能的存在,让主角在遇到困局的时候总能克服困难,遇到强势敌对势力时解决掉对手。

金手指的重要属性。

金手指的属性是判断金手指标准优劣的尺度之一。本人自己设定了以下几个最重要的属性。并通过这些属性去判断金手指的优劣,属性值越高,往往金手指更优。

重要的金手属性有,一,亲密度;二,可开发度;三,爽感度;四,简单度;五,可代入度;六,新鲜度。这是我自己整的,不代表大家都这么认为,欢迎拍砖)

先说一下亲密度,亲密度主要指,金手指与主角关联的亲密程度,例如与主角的身世、命运关联程度,甚至是身体的一部份。《盘龙》中,主角的盘龙戒指就藏有了主角的身世之秘。有例如,覆手的《透视高手》主角的透视眼,是眼睛,是身体的一部份。亲密度会影响代入感。所以我认为这是一个很重要的指标。

可开发度,金手指即其表面意思,就是可以升级、养成、衍化的程度。有的金手指,用一次就完了,有的金手指则不然,可以升级、养成或者衍化,例如风凌天下的《异世邪君》里的玲珑鸿钧塔,是可以升级的。这种开发度高的金手指,贯穿故事始终,会让故事架构更强紧致流畅,爽感更足,期待感更强。

爽感度,即金手指自带的爽点特性。以透视眼为例,透视技能就已经很直观的暧昧又装逼的感觉。谁年轻的时候没有幻想过有一双透视眼,偷看妹子呢,而且有这金手指,还能赌石鉴宝。星辉的《透视之眼》就很好的利用了透视眼的这功能,先是鉴宝,然后赌石。这些自带爽文属性的金手指。

简单度,即金手指的能否简单的呈现出来,不显得复杂。有些金手指,很难用简单的话讲清楚,以系统金手指为例,往往写得很复杂,一大堆介功能介绍,把人看得云里雾里,代入感大降,影响小说节奏。对于这一点的处理,尝谕大大的《我真是大明星》的游戏戒指就做得特别好,很好规避了系统文的毛病,又发扬了系统金手指易于创作爽点的优点。

可代入度,就是读者对金手指的可接受度。有的金手指很生活化。例如《至尊神魔》这一本书的太一真水,开始的时候,就是一壶酒。再例如我曾经看过书跳舞的《邪气凛然》,跳舞《邪气凛然》中的运气戒指,就比较生活化,可代入程度较高。

新奇度,既然金手指的新鲜奇妙程度。金手指新鲜往往能给人一种眼前一亮的感觉,而奇妙则是给你奇特巧妙感觉,勾人期待感。

金手指的分类

可以按属性分,即上面说的。分为六大类。

也可以按金手指应用方式分,主要分为暧昧、装逼、养成、扮猪吃老虎、升级等。

这一点,我就不再多说了。

配图:主角

配图:主角

金手指的应用

先说一下金手指的引出吧,以前杨晨总编的新人成神指南就说过黄金三章,其实就讲过,要尽快的引出金手指,要怎么引出来呢?金手指融入到故事中,让金手指的出现不那么突兀,反而是读者期待它的出现。

例如小教主《三界红包群》中的三界红包群出现之前,主角是女友踹了,拉了一同情,也拉了一波仇恨,在冲突情况下,故事读者期待改变这种现状的时候,金手指出现了,这样就很爽了

再例如《凡人修仙传》中小瓶子出现之前,主角的种种遭遇,是先压制了一波的,然后金手指出现了。读者爽了,也喜欢上了这个金手指,并却对它充满期待。

我审过最差的稿子有。一开篇,主角得到某某牛逼系统,然后就塞了一大堆系统的讲解,功能介绍,这样的写法,非但没达到金手指的想要的效果,反而让故事节奏缓慢,故事复杂,毫无期待感。

接下来,讲一讲,金手指的应用。

金手指要怎么用?首先要清楚金手指用来干什么,有什么用。在无线爽文中,金手指是用来制造爽的效果的,同时也可以推动情节发展,带动故事节奏,让故事有期待感的,甚至可以作为一条升级线使用,联结整个故事。

因此,金手指不是单独存在的,而是要结合故事情节,来制作爽的效果。即,结合故事线索,尤其是故事主线。再结合暧昧、装逼、打脸、扮猪吃老虎、逆袭、养成、拉仇恨等等情节来使用,这样即能提升故事爽感,也能提升金手指的存在感。

案例1:金手指结合主线、拉仇恨的套路。《斗破苍穹》把金手指和故事线索完结合。《斗破苍穹》的开篇,一下来就写主角实力大降,从斗气十二段降到了斗气三段,受到族内亲人的嘲笑,尤其是萧媚儿态度描写,先压制了一波,萧媚表现出采,疏远主角萧炎,拉仇恨,提升期待感。萧熏儿斗气测试完毕,成为第二个在十六岁之前达到斗气十二段的第二个人,却没有疏远主角。纳兰嫣然退婚,欺辱,三年之约,拉了一波仇恨。开篇进一步放大主角修为下降产生的一些负面影响,更加明显的指出主角三年不进反退从天才到普通人的事实。并讲了主角不知道原因,也无法改变事实,但他一直在努力修炼。每炼出一丝斗气,都会消失掉。在开篇线索展开以后,主角终于发现了戒指的秘密,药老出现,并讲了主角这三年升反降的原因,描写了药老的强大。给予读者极大的期待感。后面的情节我就不展开了,因为我也记不得那么详细了。在这里,作者天蚕土豆大佬把主线和金手指完美的结合。让金手指完美的融入故事中,让金手指随主线起舞。由故事推动节奏,金手指辅助。故事很有期待感、爽点丰富。

配图:《斗破苍穹》游戏角色

配图:《斗破苍穹》游戏角色

案例2:金手指和故事主线完美结合,以光禄大夫的《神医小农民》为例,《神医小农民》的金手指是道卷天符。这本小说一开篇便是主角掉河里,昏死了,主角做了一个梦,黑暗的天空飘来一抹金光直入主角叶凡的脑海,之后便获得了金手指道卷天符,并直接介绍金手指是一本农业教科书,上面有各种符箓的详细画法。然后他发现,自己身体没事,一直被人嘲笑的天痿的他,小丁丁也增长了尺度,以前只是指甲盖那么大,紧接着就是刘姨听说他身体没事,有点不信,让他蹦几下,却看跳下床后,看到内裤那规模……再紧接着,故事引出主线,主角的哥哥叶风好赌成性,欠下巨债五十万,叶风为了还钱,去抢劫被抓,债务转给整个叶家,嫂子王芳有义,虽然离了婚,但还是愿意去打工替叶家还债。王芳要主角叶凡一起跟她去打工,主角由于获得了金手指,又担心老爹没人照顾,所以不打算去,决定在家务农,然后找了理由拖了一个月时间。紧接着描写了一个贫寒的家境。拉身了主角挣钱的欲望,同时也提高读者期待感。紧接着,主角进城买毛笔、黄表纸、诛砂。顺道去见暗恋的女孩周颖,却见和周颖已经和陈锋处关系了,拉了一波仇恨,进一步提升逆袭的期待感,挣钱的欲望,使用金手指的期待感。紧接着,主角研究画符。并在在后山的山坡上施了黄符,然后埋了几粒玉米。第二天一大早来后,一亩地都变成了黑土地,而且玉米也冒出了牙,于是主角叶凡带二狗大规模种玉米,但是抽牙后却遇干旱,主角又去画求雨符……这一文故事的主线清晰,主角的金手指几乎完全融入到主线里,随着主线的推进发展而发展,完美的结合了主线。

案例3:金手指结合暧昧、装逼套路。跳舞大大的《邪气凛然》中运气戒指是怎么用的呢?在主角进方楠公司以后,方楠让主角做的第一件事就是陪金部长,金部长喜欢打桌球,也擅长打桌球,在没开运气戒指之前,主角表现太差劲,金部长直摇头,结果主角打开金手,打得金部长崩溃改玩纸牌,本来想输,却由于运气戒指的作用,一路赢,自己都崩溃,很好的装了一波逼,爽。这是装逼套路。而后而结合暧昧的情节有,在加拿大温哥华的一段应用很精彩。主角和女主杨薇、李文景等人一起赌,但杨薇同样有一款正版效果更好的运气戒指,杨薇最后赢了他,接着的情节是,美女把正版运气戒指给了赠送给了主角,其中还穿插了暧昧的情节,情感的升级。在这样一个情节中,跳舞大大运用运气戒指玩了一把暧昧。这是一个结合暧昧情节使用金手指的案例,非常经典,看这本书有十年了,但现在回想起来,情节还能清晰的在脑海中呈现,建议大家去看书。

配图:《邪气凛然》

配图:《邪气凛然》

在无线文中,金手指的用应往往要结合一些爽文的套路使用,并把金手指融入到故事线索中,这样爽点会有叠加的效果,一加一会大于二。同时也能让金手指变得更受读者喜爱,让故事富有期待感。我的朋友初衷说过,其实,如果有更好的创新,其实是可以抛弃套路的,只要达到使用金手指想要的效果就行。

金手指的开发

现在很多无线快爽文中,金手指是可以开发的,并不是一成不变的,为了保持金手指的新技术奇度,也有必要开发它的新能力、新技能、新功法。能够开发的金手指往往能带来不一样的期待感,同时也能更紧密地和主角的命运联系在一起。个人认为,金手指的开发,在结合暧昧、装逼、扮猪吃老虎等套路同时,可以尽量维持甚至提升金手指的亲密度、代入度、简单度、可开发度、爽感度、新奇度,从而开发一些适合故事主线的的新功能、新技能、新用法等。

案例4:结合爽文套路开发金手指。七星的《乡村神医》中,村医主角得到神识瞳,并通过神识瞳得到《玄道医谱》,看到益元丸有强筋健骨、神力无力、阳根增大、久战不泻,于是想炼制益元丸,但是遇到困难,益元丸其中的一味药是三十岁以下寡妇的唾沫。正在主角愁着没地找的时候,刚好遇到村长欺负美女寡妇刘涵花,主角阻止。和村长拉了一下冲突,紧接着,由于刘涵花大腿脱位,主角替刘涵花暧昧医治,刘涵花无以为报,请主角吃饺子。主角回村医务室,这时,反派村会计二狗受村长柳老五指使出场,要主角交电费之前村医所欠的电费,并欺负主角是外乡人,针对主角,拉了一波仇恨。在这里,拉升了主角炼制益元忍丸的期待感。紧接着,主角去找刘涵花要唾沫,开始炼制益元丸。刘涵花答应了主角的请求,孤男寡女的共处一室,暧昧炼制益元丸,炼制成功后,刘涵花还喂主角益元丸。主角吃下益元丸,并没有立刻发现有效果,这时村柳老五和村会计二狗找上来,以扫黄抓嫖的名义,抓住主角和刘涵花。并让刘涵花诬陷主角,刘涵花不肯。又拉一了波仇恨,同时也推进了刘涵花这一条暧昧线。在主角非常气愤以后,之前吃下的益元丸显现出效力。主角爆打了村长柳老五、村会计二狗、及其打手,接着就是村长柳老五害怕主角,开始咬二狗,上演狗咬狗的戏码。一个完美的拉仇恨装逼打脸完成,同时也开发了益元丸。

紧接着,就是主角益元丸的改良,主角去买了野姑娘,改良了益元丸,并用益元丸研制了益元药酒,这是一味壮阳药。他在论坛上发贴,打算销售益元药酒,但是没人识货,卖不出去。于是他去找以前的狱友刘三和唐豪,他们吃过药后,去找美女消火。

从这些故事情节中,可以看出,作者在金手指的开发结合了暧昧和装逼,仇恨情绪调动到位,期待感十足。金手指开发的过程中,让金手指的爽感度提升了不少,读者的代入程度也得到提升,从而接受度会更高。并且,从益元丸转到益元药酒,开发了新用法,让金手指保持甚至提升了新奇度。

配图:异世邪君

配图:异世邪君

案例5。不断地开发新功能保持金手指新奇度,让故事有期待感。以风凌天下的《异世邪君》为例。故事我就展开说了,太多了。玲珑鸿钧塔的第一层是开天造化功、和阴阳遁。第二层是混沌火、阴阳遁。第三层是金之力、木之力,到第六层的鸿蒙紫气、混沌阵法,每一层的提升,都会有不同的能力变化。这种变化让故事保持新鲜感,期待感。

金手指应用和开发,到些结束,总结起来,其实就是要结合见网文大佬们总结出来的爽文套路去应用和开发,让金手指在故事中发光发热。

当然金手指在无线爽文中并不是唯一决定爽感的因素。就像我的一位朋友小千代说的,金手指只是故事的一部份,并不是全部,写文的时候,还是以故事为核心,金手指只是一种辅助,因此不要捡了芝麻丢了西瓜。

这是我的个人总结,我知道有很多不足之处,大家在楼下给我多多补充,谢谢了。写这个文,我的初衷是希望能起到抛砖引玉的作用,有更多大大来分享一点金手指的相关理论,好了,就写到这了,谢谢你的阅读!

(文中如果有情节写错了,记得指出来。我好修改,谢谢!)

悲催的一件事:写这个文稿写的一半的时候,电脑系统崩溃了,稿件丢失,心塞了几天。后来勿勿忙忙赶稿。直到昨天晚上,才整好初稿,求安慰。(文/编辑胡杨)

发表评论

相关文章

快捷分享