灵气复苏热度已过,《如来必须败》或将引领网文新潮流?

日子记得并不是特别清楚,大约是在去年,《大王饶命》这本划时代的封神之书才刚刚起航,我就阅读了这本书。虽然在那个时候,无论是灵气复苏流派还是负面情绪收集系统都并非特别罕见,虽然书籍不少,但是称得上精品的寥寥无几,直到《大王饶命》出现,这本书成功的带来了一场革新,在平静的湖水中扔下一块巨大的石头,灵气复苏流火爆了起来。

配图:大王饶命

配图:大王饶命

相比较而言,其实搞笑流和灵气复苏完全没有太大的关系,大王饶命的成功也完全不是依托于其独特的题材。大王饶命的题材,可以说得上是司空见惯,灵气复苏更是在两三年前比比皆是,但是大王饶命的剧情打动了绝大部分人,一书封神。

随着时间的推移,大王饶命的灵气复苏流已经力不从心,逐渐趋于平淡。在新书榜和签约榜上,已经很少出现灵气复苏流的作品,没错,不好驾驭,还有河蟹大神,大部分的灵气复苏流都要依托于都市题材,一旦涉及到现实,就会导致写作的范围变得狭隘。

起点的文风从来不是以数量取胜,只要有一部足以优秀的作品出现,便足以带动大多数人跟风前往,造成一个新的流派。大胆预测一下,下一部封神引领潮流的作品很有可能是《如来必须败》。

近乎完美的成绩,步步高升的榜单,优秀的文笔,引人入胜的剧情,最主要的便是刻画到入木三分展现了一个完全不同的孙悟空、一个完全不同的齐天大圣。

不单是这一本书,此外还有两本与之接近,同样选用了西游题材的作品,正所谓山不在高,有仙则灵,如果这三本书当中任意一本达到大王饶命,曾经的那个高度,说不定有机会引领新的西游流。大王饶命是一个无法复制的奇迹,似乎就在一夜之间突然火爆,但是其火爆并非没有原因,作者只需要做好自己便可以。

其中一本是《上西天》,虽然不喜欢书中孙悟空的形象,但是我依然不得不承认,这是一本非常好的书,潜力至少半神,与现在正火的那本《如来必须败》也不差多少。

《如来必须败》那本书塑造了一个近乎先知的角色,里面的孙悟空,虽然神通广大,但心系众生,堪称先知之位,或是引路人?那是一个非常正面的英雄角色。

但这本书的作者塑造出来的却是一个完全相反的形象,霸道易怒,小气乖张,各种性格的丑陋层出不穷,综合形成书中的孙悟空——一个真正有血有肉的妖怪,不是什么英雄,也不是什么齐天大圣,真的只是一个遵循本心的妖怪而已,但这恰恰是这本书最吸引我的地方,没有任何美化,赤裸裸的将黑暗揭露了出来。

可惜一本书不可能看一辈子,无论现在看来是多么辉煌的小说也终归会落下帷幕,为新一代让开前进的路。大胆预测一下,下一本神书又将会是谁呢?(文/夜神无月之名)

—小说链接—

鸟云《如来必须败》小说封面

鸟云《如来必须败》小说封面

书名:如来必须败
作者:鸟云
→点击阅读

小说简介:
祖师慈眉善目的看着石猴。
“悟空,你想从我这里学些什么?”
“但凭师傅教诲。”
石猴恭敬的回答:“只要能揍扁如来就行了。”
一百年后,石猴打败如来,登基成了玉帝。

发表评论

相关文章

快捷分享