言情小说改编剧为何越来越狗血?请多一点真诚!

之前看到一篇文章里谈到“言情小说IP之路”这个话题,给大家实力演绎了“如何写好一本赚人眼泪追文欲罢不能粉丝无数走上改编巅峰让观众为剧中人物情节大打出手互相唾骂多年好友血浓之亲决裂老死不相往来的言情小说。”

那篇文章给写言情小说的作者们指了两条明路,一是“摒弃价值观”,怎么狗血怎么来,各种相爱相杀,各种为了爱情人挡杀人佛挡杀佛,爹挡杀爹,妈挡杀妈;二是“允许不合理性、无逻辑性”,男女主万年误会,没有误会简直无法展开剧情。

配图:香蜜沉沉烬如霜

配图:香蜜沉沉烬如霜

老实讲,这确实是目前主流大陆国产剧的套路,大热的《香蜜》可谓一枝独秀,占全了。所以说,小白是良心作者,这真的是明路啊!

但我还是要battle她,无他,为了能多一些好看的网文,好看的国产剧耳。

我已经多年不看国产剧,受不了那拖沓的剧情,那狗血的设定,那弱智的表演,那不存在的逻辑。暴露一下我的年龄,我从《还珠格格》开始就不看了,就这毫无逻辑、不符合常识的剧还被奉为经典,实在是……

国产剧也有良心之作,比如《大明王朝1566》(这本书我一口气看完,经典之作,想写历史文、朝堂斗争的同学,强烈建议列为必读书目),几个朋友向我推荐,一直没时间看。但它不火呀!看,这就是劣币驱逐良币。

作者、编剧们怪读者、观众,开口就说“这届读者/观众”不行,但问题是,读者/观众的口味你们不该负点责吗?久居兰室不闻其香,在垃圾里泡久了,自然建立起了垃圾的标准。你倒是写点好文/剧给人看呀!王小波先生对读者/观众有信心,他认为只要你写得好,他们就会爱看。不得不说,他有点过于乐观了。

我担心,遵循小白给出的明路,一时间销量上去了,但这普遍水准就下来了,长期来看就形成了恶性循环,好文/剧叫好不叫座——一窝蜂写狗血文/剧——观众更不爱看好文/剧——好文/剧更加叫好不叫座……

说到好文好剧,就又回到了“好”的标准,我上一篇文章写过,市场的要求和文学/艺术的要求是有不同的追求和取舍的,这里不再赘述。

用美国人的话来说,一切皆销售,人人都是销售员,写文也是销售,咱们写网文就更是了,洞察市场需求是应该的,根据读者需要来调整作品无可厚非,但不意味着可以毫无底线的媚俗。

我还想说,作为一个写字的人,不可缺了那点真诚,那点对文字的敬畏。至于何为真诚,我自己的标准是,等我的孩子长大了,我可以自豪的把自己写过的字给他看,也许囿于天赋,我再怎么努力也写得不好,但我不会因此而羞愧。

而相反,如果一个人只敢躲在笔名背后炮制大量文字垃圾,绝不敢让自己的孩子看到这些“有毒”的东西,那就是不真诚了。

一孔之见,欢迎交流讨论。(文/捕月少女)

发表评论

相关文章

快捷分享